Хозяин ужаса

Случалось ли вам,   читатель, пережить  смертельный ужас, в крайней  степени безнадежности?  Когда  члены, объятые холодом, застывают в скульптурном оцепенении, и мысль о бегстве не приходит на ум? Так, верно,  лягушка замирает под  взглядом змеи, в предчувствии  гибельной развязки!  Не мечтали ли вы  исчезнуть, раствориться, вернуться в  утробу создателя, чтобы  родиться вновь, свободным  от страха, в  мире, не  ведающим  страха?  Уверена, стойких испытателей  на  этом свете мало. Возможно, они застряли на том, -  в  пределах гибельного ужаса.  В юности мне грозила подобная участь, но я выжила  и даже заключила ужас в себе, став  его хранителем.  Потом долго травилась мыслью о  хозяине ужаса, который ищет его, и обязательно найдет.  Боясь неминуемой встречи, тем не менее  готовилась к ней. Встреча состоялась, и я открыла такое, что требует поведать  о нем  в подробностях . И пусть простит меня читатель, если я буду непоследовательна, склонна к преувеличению или скрупулезна в деталях. И пусть поверит - тайное, спрятанное за семью печатями и семью замками, рвется к  свету всегда. Оно диктует собственный сценарий освобождения.
Сколько себя помню, окружающие считали меня другой: в детстве называли - странной девочкой, потом - странной девушкой, а сейчас - за спиной "вольтанутая  рыба" Между тем я Рыбникова Татьяна Игоревна, тридцать  пять лет, кандидат физико-математических наук, в браке не состою, детей не имею. Миру являю внешность заурядной блондинки,  за минусовыми хамелеонами в черной оправе скрываю лучшую часть  души - зеленые глаза. Ростом не обижена - сто восемьдесят см. от пола. Худышка, поскольку не питаюсь, а перекусываю: отсюда дефицит веса против рекомендуемого.  Зато  без труда взбегаю на двенадцатый этаж, к дверям собственной квартиры. Оценив портрет,  легко догадаться: жизнь модели обставлена работой. Так оно и есть!
Школьный курс я закончила в пятнадцать лет;  танцы,  дружба, любовь прошли быстро, как легкая форма кори; без  протекции поступила в столичный университет, где  украсила ряды "умников". Рано занялась изобретательством, без труда  прилепилась к сверхсекретному НИИ,  защитила кандидатскую, подготовила докторскую.  И все время работала только на оборону. Начальники в погонах, -   бровастые  сыновья Марса, -  снисходительно хвалили меня, говорили о прирожденном  таланте к  механики, но  я  скрывала минусы собственного дара, например, неуправляемость и бессознательность. Озарения приходили ночами: мощный  импульс толкал меня  к столу, где я со стремительностью печатного органа набрасывала чертеж нового прибора, а потом застывала в прострации у окна.  Утром находила  плод ночного бдения, будто подкидыша,   относила в "контору", где  выяснялось, что я изобрела устройство, далекое от военной тематики.  Руководитель лаборатории, профессор  Аристарх Анатольевич Григорович, только разводил руками, но отдавал чертежи в производство.  А там  изготавливали опытный образец, который затем покоился в забвении,  на складах.
Как-то я изобрела сложный аппарат, ума которому не могли дать ни я, ни кто- либо из  местных корифеев научного анализа.  Правда, кое-что полезное   извлекли: представьте, между двух стержней, - в их конструкции скрыта новизна, -  висит  стакан с водой;  вода  быстро закипает; стакан  переворачивается, но кипяток  не выливается  -  ждет плотного контакта с чашкой.  В общем, идеальная чайная машина, умеющая также варить яйца всмятку. В недозрелом качестве аппарат  использовался несколько лет, пока  инженер Людмила Светлова  не   забросила в него осколки разбитой бутылки - восстановилась  и  бутылка, и  пролитое содержимое - в полном объеме! Имитируя радость создателя,  я в душе тяготилась одним обстоятельством. Почему именно Светлова  -  красивая пустышка,  с миниатюрными мозгами, -  познала тайну прибора? Неужели творческая мысль нуждается в компании подобного балласта, или  здесь поработало слепое орудие "его величества случая": кошка открыла йод, а кто разбил бутылку?
Разумеется,  возобновились опыты, которые выявили способность аппарата восстанавливать  структуры физических и биологических объектов. В частности, порезы пальцев рук исчезали на глазах. В пятницу, в день открытия эффекта заживления,  творческая мысль  сотрудников достигла максимума. К испытаниям приобщились даже гости из других отделов: одни  пытались оживить подопытных крыс, а другие -  вылечить собственный пенис.  Наметились фантастические возможности в использовании прибора, но в тот же день, ближе к вечеру, в зале появились люди в черных комбезах. Они разогнали  экспериментаторов, упаковали  прибор  и унесли с собой. Внизу их ждали черный джип,  две машины сопровождения, и потоп августовской хляби.  Особо глазастые чуть не выпали из окон, в надежде разглядеть транспортные номера сквозь потоки воды. Молоды и смелые утверждали, будто машины не имели номеров и вовсе не отъезжали, а  просто укрылись пеленой дождя. Странности, случившиеся в связи и после, лили воду на мельницы смелых: например, после исчезновения эскорта, грозовые  тучи с неба  улетели прочь, лужи высохли мгновенно, а порыв  ветра снес и следы протекторов, и фальшивые вывески  с фасада здания. Молодые и смелые разбудили умы скептиков,  в результате вылупилась догадка, что к нас прилетали "лапы" - летающие машины пехоты, снабженные климатическим оружием:   якобы кто-то, когда-то говорил про образец "лапы" в филиале  института. В обсуждении гипотез   я не участвовала: вскоре после инцидента "с выносом тела"  директор нашей конторы, академик Пресс Сергей Львович,  вспомнил о моем существовании. "Держите меня шире, а то я выпаду за контур!" (не люблю институтские поговорки, но здесь она  верно отражает мое настроение).
Секретаря в приемной не было, и я без доклада вошла в кабинет. Обычно академик встречал посетителей сидя  за круглым столом, искусно вырезанным  из орехового капа. Стол, изысканностью материала, уникальностью размеров и отсутствием при нем кресел, подчеркивал  избранность Пресса, куда больше, чем громадный портрет президента  с дарственной надписью на немецком языке. Никто из местных ученых пока не удостоился близкого контакта с уникальным предметом обстановки, и даже лаборанты убирали кабинет  под присмотром видеокамер,  не смея  прикоснуться к реликту: парадный глянец наводили с помощью телескопического устройства.   Но свершилось чудо: академик встретил меня у порога, обнял за плечи  и усадил за стол напротив себя. Пораженная невиданным гостеприимством, я тем не менее заметила, что  ватная тишина накрыла помещение,  а  воздух наполнился электричеством. " Эге, стол-то не простой!" - воскликнула я, не удержавшись.
- Золотой и дорогой,  с максимальной степенью защиты от прослушивания, - протрубил  Пресс, - рабочий режим  в особых случаях. Сегодня вы, дорогуша, такой  случай!
Нотки старческого благодушия  разбавили плотный озоновый слой, и несколько успокоили меня. Я вгляделась в лицо собеседника, надеясь уловить вербальные признаки искренности. На необъятном, мраморно-красном лице директора, обычно невозмутимом, царила маска простачка, плохо скрывающая напор эмоций.
- Татьяна Игоревна, голубушка!  Вы самый молодой руководитель лаборатории, -  свинцово-тусклые глазки директора  мониторили мое лицо, -  Вы - лучший женский образец закрытого ящика.  Но  вас угораздило создать ...несвоевременную  вещь, вместо  механизмов для известного ведомства.  Начудили ...  И  теперь   о вашем существовании известно серьезным людям. Но мы вас не отдадим запросто так! Мы вас спасем!
- Сергей Львович, разве беда -  изобрела нужный человечеству аппарат. Мне надо орден, по крайней степени медаль " За заслуги перед Отечеством" - сказала я с наигранным апломбом.
- Нет, вы только послушайте!  Поет о человечестве! Держите меня, а то я выпаду за контур! Голубушка,  смотрите вперед на столетия. Представьте, изобретение  внедрено повсеместно. Что  тогда? Правильно - люди перестанут болеть,  их станет больше, много больше, чем нужно...
- Есть  способы  контроля рождаемости. Можно придумать новые, - примирительно сказала я.
- Татьяна Игоревна,   физическое уничтожение - самое эффективное средство! Мы, ученые, что делаем? Правильно:  изобретаем  средства уничтожения. А почетными и уважаемыми гражданами кто становится?  Правильно:  изобретатели  бомб и автоматов.
- Так мое изобретение вписывается в общую теорию! Больше людей - больше уважаемых граждан, работающих на уничтожение этих людей!
Пресс  сделал умный вид, глубоко вздохнул, поиграл лицевыми мускулами, будто готовясь к решающему выступлению, и таинственно прошептал:
-  Мне точно известно - развитие  человеческой расы под контролем инопланетян. А сегодняшние визитеры -  их посланцы. Теперь вам надо бояться даже собственных детей. Разумеется, дети - в переносном смысле. Мне давно известно, что вы манкируете институтом брака.
  Распространенные бредни в исполнении маститого ученого  забавляли меня, но возражать, и тем более подыгрывать ему, я не собиралась.  Между тем  Пресс сменил тему. Теперь он вел монолог озабоченного друга.
- С завтрашнего дня вы, голубушка,  командируетесь в Полянский филиал. Глухая провинция, отсидитесь там, и здесь утрясется.  С вами отправим всех, кто  утром присутствовал при эксперименте. Назовите фамилии.
Конечно,  старик  хитрил: фамилии очевидцев  были на его столе уже через пять минут после открытия, - ведь не зря по четырем углам зала стекленеют глазки видеокамер.  Но я прикинулась простушкой и,  демонстрируя  мозговую деятельность,  припомнила:
- Так...  опять все те же,  никто не опоздал! Значит,  Виктор Дымов,  Константин  Семенович Лузгин и Людмила  Светлова; ближе к обеду пришли люди из соседних отделов. - Я намеренно умолчала о  технике-лаборанте Родионе, который с раннего утра ушел на склад и появился под занавес. Пожалела парня: зачем ему переться в тьму-таракань, неизвестно на какой срок, тем более, оставлять молодую жену с младенцем. 
- Замечательно,  трое мужчин и две женщины! - воскликнул  академик,  сверкая фарфоровыми зубами, и стреляя прищуром.
-  Дамы полетят самолетом. Остальные  поедут на машине. Команду стоит укрепить  лаборантом. Его фамилия Орехов? Он вам пригодится.  Отправим в филиал  опытный образец на испытание - сами придумайте какой! Деньги вам переведут на карточки в понедельник.  И  еще - напишите-ка объяснение, типа, вы ни при чем, а чертежи  прибора  дал вам  Аристарх Анатольевич, - царство ему небесное, все свалим на него!
Фиксируя окончание аудиенции,  зеленый телефон с двуглавым орлом  затянул гимн страны. Директор крутанулся  в сторону аппарата, с повадкой красного трубача хватил  басистую трубку и поспешно  поднес  к уху. Левой рукой он махнул  на дверь, и я тут же полетела в указанном направлении.  В приемной несла караул по мою душу секретарь с кипой командировочных.
Глава 2. Знакомство с лабораторией и ее обитателями
Когда двадцать лет ходишь по одному маршруту, то  пройдешь его на автопилоте, даже с закрытыми глазами. Другое дело - чужие. Найти  нашу  лабораторию, затерявшуюся в дебрях третьего этажа, без помощи сопровождающего, невозможно. Я шла к себе и удивлялась, как визитеры не заблудились среди контейнеров и коробок,  закрывающих проходы,  распознали десятки поворотов, ведущих к цели?!  И мусолила главный вопрос: кто их вызвал?  Неужели  свой, из лаборатории?  Возможный кандидат  на примете есть - Дымов. С недавних пор я презираю это молодое, но лицемерное создание. Точнее с прошлого лета, когда  лампасные дяди из столицы приехали на испытания нового двигателя на реактивной тяге. Номинально главным значился дедок в генеральских погонах, но демонстрацией  руководил  Виктор -  представитель  института в комиссии. Охранник при обходе объекта заметил в испытательном блоке посторонних, и пошел проверить. Генерал, пьяный по случаю командировки, точно в назначенное время дал сигнал к  запуску двигателя, а Виктор  не остановил процедуру: он, якобы, не знал  о рапорте охранника. Результат, два бомжа и охранник сгорели заживо. Дымов отделался легким испугом, но премию от военного ведомства получил. Уверена, такой тип способен на предательство! А кто еще мог  вызвать чужих? Охрана?!  Они ведут  круглосуточное  видеонаблюдение, в курсе технических новинок и, главное, их никто не замечает, как почтальонов или сантехников.   Интересно, среди утренних посетителей были охранники? Кажется, мелькал кто-то в форме - надо выяснить точно!
Они ждали меня на своих местах.  Дымов и Лузгин играли в нарды. Орехов мочалил компьютерных монстров. Людмила пила кофе с подругой из патентного отдела. Нерабочая  обстановка в конце  недели: обычно в пятницу, после обеда, народ гоняет балду, или  создает видимость работы. Даже  в новой должности  я смотрела терпимо на пятничную нирвану. Сегодня нирвана обманчива, как мираж в пустыне. Ребята, конечно,  веселы, но спины напряжены и взгляды остры! Сейчас я прибавлю яду в  композицию!  Созвав всех в уголок отдыха, я вкратце обрисовала ситуацию с вынужденным изгнанием и  раздала командировочные.  Никто не удивился -   без возражений расписались в ведомости. Техник-лаборант Родион  позвонил сестре и родным жены с просьбами о помощи. Дымов - в гараж института, чтобы застолбить на завтра лучший трейлер, по сути, дом на колесах  Он же нашел прибор для испытаний в Полянске,  не сходя с места,  предложил  экспериментальный образец вакуумного насоса. Несомненно, мои подозрения  окрепли при виде  активности Дымова, и я,  в резкой форме, поинтересовалась, зачем нужен трейлер для перевозки малогабаритного груза.
- Татьяна Игоревна, мы  будем ночевать в трейлере. Я уже договорился в гараже насчет машины.
- Струсили, - засмеялась Людмила, -  жить в гостинице, рядом с нами. Боитесь, что  заметут заодно!
- Ничего подобного! Действуем по рекомендациям начальника охраны Зотова, - шумно дыша, возразил Лузгин, - Лично я предпочитаю цивилизованные условия. При хроническом бронхите - это просто необходимо.
- И когда вы успели получить рекомендации? - полюбопытствовала я.
- Он заходил полчаса назад.  Обещал вернуться!
-  А днем он тут разве не был? - спросила я,  как бы между прочим, не обращаясь ни к кому конкретно.
- Был или нет -  точно скажет наша суперзвезда, - многозначительно произнес  Дымов, метнув в сторону Светловой игривый взгляд.
-  Откуда мне знать, - покраснела Людмила, - А вы Дымов - пошляк.
"О, как тут все запущено!  Вот еще одна комбинация вероятностей. Круг подозреваемых ширится, а Зотова  все нет!" Только я так подумала, и молодой красавец нарисовался в дверном проеме - начальник охраны Сергей Иванович Зотов. Не обращая внимания на Людмилу, - возможно, специально, - он подошел ко мне и сказал:
- Татьяна Игоревна, полагается  инструктаж. Ребята уже в курсе,  остались вы с Людмилой. Давайте  поговорим в кабинете -  там  никто не помещает.
- Но это не самое спокойное место! - ответила я беззаботно и достала из лабораторного халата связку ключей.
Кабинет, - святая святых Григоровича, -  достался мне, как руководителю лаборатории.  Со дня смерти шефа здесь  ничего не изменилось:  на стенах дохнут от скуки портреты умных старцев, полки и шкафы пухнут от книг с дарственными надписями благодарных учеников;  запахи сердечных лекарств, трубочного табака и дорогого мужского одеколона  создают неповторимый микс; кабинет хранит образ любимого хозяина, и поэтому  я не претендую  на смену образа;  сидеть в нем целый день - избави бог! Для работы у меня приспособлен идеальный закуток в конце лабораторного помещения. Сюда же  уединяюсь редко, в минуты безделья:  пью из прозрачной фарфоровой чашечки хороший кофе, заваренный во французской кофеварки, и отпускаю свой ужас погулять. Порой он сам остается внутри кабинета, как в предыдущее  посещение. Интересно, заметят гости его присутствие?
- Пора смазать замок, - сказал Зотов, наблюдая мои потуги с открыванием, -. Я все думал, почему кабинет пустует, оказывается  дело в замке. Давайте уж помогу!
- Ничего,  справлюсь, - ответила я, делая последнее усилие,  а в голове крутилось: масло не поможет, замок всегда заедает, когда  ужас остается внутри,  - Вот и открылся. Прошу!  Сергей Иванович, вам лучше сесть за стол. Тогда ваши слова  мы точно услышим! Людмила, ты можешь курить: возьми пепельницу и открой форточку.
На секунду я отключилась, "выпала из контура",  замерла в ожидании прихода зверя. Он медлил , но я ощущала его присутствие.  Между тем  Зотов начал инструктаж:
- Сказанное здесь и сейчас должно остаться между нами. Теперь от вашей  бдительности зависит ваша жизнь! Если заметите подозрительное ....
- Ой, я уже заметила, - прошептала  Людмила, показываю дрожащей рукой на встроенную нишу, прикрытую дверью, - Там кто-то есть ...
- Лю...Людмила Владимировна, успокойтесь, я сейчас посмотрю! - Зотов встал из-за стола и подошел  к нише. В ту же секунду приоткрытая дверь с треском захлопнулась. Сергей дернул   ручку несколько раз и с силой, потом спросил: - Татьяна Игоревна, у вас есть ключ от замка?
- Сергей Иванович, ключом дверь не откроешь - скважины нет!  Григорович  установил с той стороны экспериментальный замок, - мне пришлось сочинять на ходу, чтобы скрыть проделки  зверя, - Магнитно-голосовое запорное устройство. Открывается  паролем, в данном случае,  определенной комбинацией слов, сказанными перед дверью. Честное слово, я не знаю пароля.
- Не морочьте голову!  Дверь-то была открыта. Кто ее открыл, если не вы? Может  привидение Григоровича решило  позабавиться?!
- А я  предупреждала, что здесь не место для бесед. И вообще инструкции вы можете переслать мне на электронный адрес. Его найдете в институтском справочнике, - сказала и демонстративно вышла из кабинета.
  На  том представление закончилось.
 


Рецензии
Напоминает скорее черновик, набросок рассказа. Очень сумбурно. Если в самом начале мы видим зачатки юмористической фантасмагории про науку, которая трудится во вред человеку (как пожарные, сжигающие дома), то потом всё распадается на хаотичные попытки написать что-то интригующее и пугающее. Очень неудачно получилось, правда. Но всё можно исправить, я в Вас верю. Могу совет дать. Прочитайте несколько рассказов Шекли, а потом, на волне понимания, отредактируйте свой рассказ, желательно еще заменить "Я", на "Она", так читателю будет легче. Конечно, моё мнение - только моё, а решать Вам.

Дозоров Пётр   01.08.2012 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Петр, за совет и справедливое мнение. Конечно, надо писать от третьего лица,что уже делаю. А вот по стилю я не хотела бы подражать Шекли, или другим американцам. Я понимаю, что лучше писать про ужас (инопланетный, разумеется :) динамично, в стиле мужской прозы, но мне как читательнице-женщине как раз не нравится разгул глагольных форм. Наверное, поэтому закрутила от имени женщины и от первого лица. А ведь начала писать от лица мужчины. Да, вы правы - это черновик, ибо я ищу стиль! Еще раз спасибо за конструктив. Удачи вам в творчестве.
Выставлены две главы планируемой мистико-фантастической повести.

Юстина Грин   01.08.2012 15:39   Заявить о нарушении
Юстина, я упомянул Шекли из-за намечающейся в рассказе иронии по отношению к науке, заметив в ней схожесть с некоторыми его произведениями. Ни в коей мере не призываю копировать стиль этого замечательного автора (хотя, чего греха таить, не отказался бы читать фантастов, копирующих его стиль). Вот чего хочу еще добавить, так это предостережение.
Читатель нынче не пугливый, поэтому зеленые человечки его вряд ли напугают. Обратите Ваше внимание на то, как пугают нас чужими более-менее современные авторы. Например С. Кинг, его "люди в желтых плащах" из произведения "Сердца в Атлантиде".

Чем дольше монстр сидит под кроватью, тем ребенку страшнее, понимаете? Намёки, полунамёки на нечто ужасное - это пугает больше, чем лобовое столкновение с монстром. Хотя, может быть это мужская точка зрения, а женщинам страшно от другого?

Вы главное пишите, совершенствуйтесь :)

Дозоров Пётр   01.08.2012 16:16   Заявить о нарушении
"Сердца в Атландиде" не читала, но фильм на ДВД есть - нравится, пересматриваю:) В "Оно" у Кинга тоже мелькает желтый дождевик, однако, прием :) Больше Кинга мне нравится Дин Кунц - особенно "Черные реки сердца." Я даже у Кунца выписывала образцы стиля - описание ночи, природных явлений - все работает на формулу " оно сейчас придет" Буду учиться, но хочу, чтобы получилось свое!

Юстина Грин   02.08.2012 11:10   Заявить о нарушении
"Оно сейчас придёт" - да, да, да. Именно это и пугает до чертиков.

В Кунце, кстати, наши с Вами вкусы совпадают, именно "Реки", а ещё "Плохое место", а ещё... У него много шикарных произведений. И вроде лёгкое чтиво, а попробуй, напиши не хуже - сто потов сойдёт и фиг чего выйдет ))

Дозоров Пётр   02.08.2012 19:51   Заявить о нарушении
Скачала "Плохое место". Перечитаю, с прошлого раза помню только прогулку маньяка по каньону :) Шорохи, птички, мелкая живность и светлячки :)
Как только перепишу от третьего лица, приглашу вас почитать, надеюсь, не откажите :)

Юстина Грин   03.08.2012 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.