когда можно говорить правду?..

одни говорят: всему своё время... другие говорят: правду скрыть нельзя... третьи молчат о правде и так петляют, что кажется: в прошлой жизни они были зайцами...
о правде никто и ничего толком не знает...
правда - это обычная информация... иногда...
или...
правда может быть действием...
правда - это песочные часы... песок струйкой вниз... гравитация?.. он что, хочет показать где выход?.. нет, он стремится показать, что любая мысль может оказаться в западне...
а может быть правда - это пленённая морская вода, которой закрыли путь обратно к свободе и она высохла солью?..
а может и нет ничего кроме пустынной пустоты?.. затянет любого, желающего прикоснуться к истине...
в чём смысл жизни?..
в продолжении жизни?.. или расчистке всех неудобств на этом пути... желание, оправдывающее первобытный инстинкт... инстинкт размножения... а мы, люди, пытаемся затянуть себя дальше и даём ему другую характеристику и называем сексом... а что секс, если воды не пил семь дней?.. или не ел дней сорок?.. нужен ли он?.. но когда находясь рядом с красивой девушкой выпил и поел: "так что ты там говорила насчёт секса?.." да уж, нас исправить нельзя... сущность лезет правдой и втискивается в слова и поступки, непонятные даже самому...
закат... ночь... темнота не пугает, пока молод и силён... но с годами горящий красками вечер и обволакивающая ночь, поневоле сравниваются с жизнью... утро и день пережил... остановите время!.. я же и не жил... это не тот путь оказался...
...
- куда привёл меня этот путь?.. нет ли у вас другого варианта?..
- ну что, теперь "насладился"?..
- да... но я теперь ни за что не волнуюсь...
- неужели?..
...
что дальше?.. а дальше правду и только правду... шёпотом... и чтобы никто не слышал... и только себе... о своей никчемной жизни... думал горы свернуть, а что получилось?.. забыл обо всём и обо всех... всех кто нуждался, пока сам ел и пил... а задолго до этого, однажды, так захотел обычного хлеба... и поднимая глаза к небу, тихо произносил: "хоть бы им насытиться..." а теперь?.. а теперь всё изменилось: теперь и двухкамерного холодильника мало... не ем, а заедаю в перерывах между едой... а в рюмке уже водочкой не пахнет... только Jack Dan... или Hennes... или Red Lab... ты изменил свою жизнь, а жизнь изменила тебя... и всё... как не ползи наверх - всё равно оказался в начале пути... но от достигнутого уже тяжело отказаться...
и в очередной раз, зная правду и чем это кончится, говоришь сам себе:
- у меня будет всё иначе...
но погрязший в делах, хуже видит и меньше слышит... только себя...
а правда где-то рядом, но не с тобой... и тебе кажется, что позови и вот она, рядом...
ан нет... уже и не слышит... да и ты не зовёшь... зачем?.. только связки напрягать... и так хорошо...
...
но спустя время, просыпаешься ночью, в тревоге... за свой завтрашний день... где уже нет друзей... одни партнёры... где тебя ценят только за искусство ставить противникам мат... они не могут просчитать, а ты смог... но это сегодня... а что будет лет через 10-20, когда не будет уже этого азарта игры?.. когда не останется ни мотивации, ни стимула... когда руки ослабнут... когда волосы поредеют... когда кровь не будет греть...
вот тогда и придёт правда... откроется... и то, что ты знал в начале пути, вспомнишь... от бессилия что либо изменить, покажется бессмысленной вся жизнь... и содрогнёшься от невозможности вернуться хотя бы на пару лет назад...
и развернётся правда триптихом... плотское прошлое... никчемное настоящее... и... нет, не продолжай... молчи Правда!.. не сейчас...
***
что это было?.. сон?..
не могу понять и собрать себя... да, совсем развалился... а ведь до старости ещё далеко...
но всё же... что это было?.. предупреждение?.. а вдруг и правда это и было предупреждение?..
- спасибо, что показали... спасибо за то, что есть хлеб и вода... и за то, что есть дети... а всё остальное можно исправить... не это ли и есть ПРАВДА?..


Рецензии
Если молчать и только есть, пить..., то ничего не исправишь.
Правда это совесть и борьба ("Борьба не с мельницей" на моей стр, хотя бы так).
Статья хорошая, но впечатление, что не знали, как бы консенсусно закончить.
С уважением.

Светлана Рассказова   01.08.2012 20:46     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за рецензию...
человек всю жизнь прислушивается к внутреннему голосу... и каждый раз это проверка... выбор-то есть, но как правило, выбирается короткий (или лёгкий) путь... но не всегда этот путь ведёт к СВЕТУ...
а что до концовки, то надо учиться, чтобы стать писателем или журналистом... но я сделал другой выбор...)
в следующий постараюсь создавать более цельные произведения...)
ещё раз спасибо...

Александр Кукояшный   03.08.2012 16:30   Заявить о нарушении
да что Вы, Александр....!!!!!!!!!!!
Не хотела чем-то умалить рассказ.
Я и сама только недавно стала писать, а потому называюсь рассказчицей.
Всего доброго, всё замечательно и успехов!!!!

Светлана Рассказова   03.08.2012 17:11   Заявить о нарушении