Свобода быть самим собой

Я попал в золотую клеть.
Здесь так сытно, такой уют,
Только вот не хочется петь,
Но зато все вокруг поют.

****************************

Я попал в золотую клеть...
Жаль, Вам этого не понять...
И совсем не хочется петь
И, тем более, - подпевать!..

Юрий Гарин

Нередко люди по своей воле попадают в ситуации, о которых им потом приходится долго и мучительно сожалеть. Еще вчера мы были вольны думать и поступать как хотим. А сегодня оказались рабами обстоятельств, узниками золотой клетки, в которую сами себя загнали.

Примеров тому множество.

Молодые девушки, идущие на брак с обеспеченными и состоятельными мужчинами, не сразу осознают, что в обмен на сытую жизнь приходится жертвовать личной свободой , возможностью общаться с коллегами по работе и друзьями детства и не быть запертыми в четырех стенах дома, откуда без разрешения ревнивого мужа нельзя ступить и шагу.

Золотой клеткой может быть и проживание уже взрослых детей с родителями, готовыми на все для любимого дитяти, лишь бы чадо не улетело раньше времени из родительского гнезда.

Подсев, как наркоман на иглу, на материальную зависимость от родителей, такой взрослый ребенок уже не сможет впоследствии стать самостоятельным человеком, создать полноценную семью, родить и воспитать детей.

В молодости, когда у многих из нас еще нет четкой жизненной позиции, внутреннего стержня и ясных нравственных установок, мы нередко совершаем ошибки, за которые потом долго приходится расплачиваться.
 
Легко связаться с криминалом, но нелегко с ним «развязаться».

Отступными могут быть или большие деньги или большая кровь.

В странах с тоталитарными режимами сотрудники спецслужб тоже не могут  по своей воле уйти в «свободное плаванье».

Еще Виктор Суворов писал в «Аквариуме»: «Закон у нас простой: вход – рубль, выход – два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее – труднее. Теоретически для всех членов организации предусмотрен только один выход из нее -через трубу. Для одних этот выход бывает почетным, для других –позорным, но для всех нас есть только одна труба.»
 
В наше время, когда мир стремительно меняется на глазах, и у многих людей выбита почва под ногами, пышным цветом расцвели астрология, магия, различные гадания и «духовные учения», многочисленные секты – традиционные и новые ( New Age).

Спрос рождает предложение, поэтому ловцам человеческих душ есть где «разгуляться». Легко попасть под влияние и контроль сект над собственной жизнью, финансами и сознанием, но совсем непросто вырваться из зазомбированного состояния утраты личной свободы и самоидентификации.

Но рано или поздно наступает прозрение. И когда женщина желает вырваться из золотой клетки мужа и вкусить сладкий глоток свободы, то ее уже никто не в силах удержать.

Когда киллер (наемный убийца мафии) твердо решает, даже рискуя собственной жизнью, выйти из «дела», никакие боссы и «работодатели» не смогут заставить его изменить свое решение.
А если будут сильно давить на нужного им специалиста, сами рискуют получить пулю в лоб.

Русская пословица гласит: сколько волка не корми - он  все равно в лес смотрит. Даже дикие животные, оторванные от матери–природы, страдают в неволе и не хотят променять полную опасностей жизнь на воле, где им приходится самим добывать себе пищу, растить детенышей и спасаться от хищников и лесных пожаров, на сытую и беззаботную жизнь в клетках зоопарка.

Что уж тут говорить о людях?

Властолюбивые мужья, криминальные паханы, различные «гуру» и «духовные» руководители сект не понимают, что человек в отличие от животных постоянно развивается и меняется. Его нельзя надолго подчинить своей воле. Вчера у него были одни желания, чувства и мысли, сегодня – совсем другие. Что будет завтра? Об этом неведомо самому человеку.

Ясно одно: человек рожден для свободы. Свободы быть самим собой, а не игрушкой в руках мужа-тирана, послушным винтиком в руках мафии или одурманенным адептом «духовных учителей», указывающих путь к счастью.

Давайте не забывать об этом.


Рецензии