Погода по РосГидроМету

Как то однажды поселились мы в небольшой офисной пристроечке, аккурат прямо напротив Росгидромета нашего... Того самого, что температуру пророчит нам с экранов голубых каждый день...

Так вот и получилось, что прямо перед нашим носом, то есть офисом, символ и мощь всего советского матпрогнозирования метеорологических условий находился...

И вот, помню, сложилась так осенью... Слушаем мы с пацанами погоду. То дождь обещают, зонты свои японские берем. А дождя, как назло, и нет совсем. То - наоборот... То, воще, снег в середине осени пошел, - мы чуть все не окочурились от холода... В общем, прогноз погоды московской, как кисель - радуге... 

Ну, полное несовпадение.

И тут заметили мы все, что Трофимовна, старушка наша, подруга дней практически наших суровых... Она у нас подрабатывала, то обеды принесет, то картошку почистит, то на телефонах повисит... Бойкая очень, современная даже чуточку старушенция... Так вот, Трофимовна, каждый раз правильно одевалась... Когда снег - она в шубе, когда дождь - в плаще с капюшоном... И так далее...

Ну - раз, ну - два... Может просто удача ей перла, с погодой то... Но закономерность переросла в стопроцентное правило. Ну, не ошибается наша Трофимовна, и все тут!

Короче, приперли мы ее как то к стенке... Колись, - говорим ей, - рассказывай тайну свою зловещую... Откудова так все про погоду знаешь?

А она нам в ответ искренне: - Да, как же, голубки  и не знать то, напротив гидролета сидим же...

- Ну, допустим, - говорим, - а как погоду то узнаешь?

- Как-как... - поворчала Трофимовна, - да, в окошко смотрю: если секретарша директора ихнего в синей кофте идет - значит сегодня холодно будет, если с зонтом, дождь обеспечен. Ну,  и все по одеже ейной и прогнозирую себе...

Мы рты пораскрывали от изумления:

- Правду ведь говорят, выходит: По одеже встречай, и так же одевайся... 


Рецензии