DAY N

                Если какая-нибудь неприятность может произойти, она обязательно случится.
                Закон Мёрфи

Мне снилась война. Не взрывы и смерть, а паническая суета людей, кишащий беспокойными толпами город, переполненные автобусы и вокзалы, чемоданы, узлы, хныкающие дети. Я тоже куда-то ехала, кого-то искала, не могла вспомнить, кого и зачем. Проснувшись, удивилась таким причудливым поворотам своего подсознания, но размышлять над этим не стала – на работу не опоздать бы. Душ ни с того ни с сего стал плеваться кипятком, вода из двух кранов ни в какую не желала смешиваться, в результате чего телу пришлось претерпеть резкое охлаждение. Чай получился некрепкий, каша не доварилась, бутерброд я делать не рискнула, дабы не провоцировать его банальное падение (смутное подозрение уже зародилось). Кое-как закрепив узлом рассыпающиеся волосы, стала застегивать блузку. Щелк! Отлетела пуговица и покатилась куда-то под кресло. Я решила не сдаваться, открыла шкаф, задумчиво потеребила вешалки. Деловой стиль, значит? А-а, ну её, эту строгость. Облачилась в нечто яркое с глубоким вырезом, разбавила черным жакетом – сойдет. Проигнорировав зловещие признаки в виде плохо поворачивающегося ключа, падающего мобильника, заевшего в сумочке замка, не реагирующего на вызов лифта, выскочила на улицу, улыбаясь утреннему солнцу. На многолюдной остановке мой автобус нагло показал ускользающий зеленый зад с номером за стеклом. 
Вот тут я сдалась. Пришлось признать, что начался день Н – неприятностей, нелепостей, несовпадений, непонимания. В такие дни все идет наперекосяк, испытывая на прочность мою выдержку и жизнелюбие. Что ж! Вооружаюсь оптимизмом и осторожностью и мчусь на работу своим ходом, успею и без автобуса.
В офисе вовсю кипит жизнь. Окунаюсь в трудовую деятельность, позабыв о зловещих Н.
… Александра, мне нужна папка с перепиской … Выпиши командировку … Я могу услышать заведующую? … Мне бы справочку на пособие… Сашуль, пробей по базе… Сань, ты не забыла, я просил заверенные копии на своих гавриков… Вам пакет… Александра Валерьевна, мы не получили ответ на свой запрос, срок истекает сегодня… Ты табель отправила? … Подними отчеты, пожалуйста… Почту когда нести?... Примите факс… Поставь печать… Саш, посмотри, я правильно подшивку делаю? … Сань, обед уже, кофе сделать?
Перекур, перекус, м-м-м - кофе. И снова телефон, факс, мобильный, начальник, коллеги, посетители. Все прошло гладко, не считая глюкнувшего компьютера, съевшего огромную эксэлевскую таблицу, испорченных листов, сжеванных принтером, упорно исчезающих со стола ручек, рассерженного нерасторопностью своего секретаря босса, заявившего, что во всем виновата я. Мелочи, никаких ужасающих Н. Заключив, что утром поторопилась с выводами, я с легким сердцем позволила секретарю Янке уговорить себя поужинать в кафе с милым названием «Романтика».
Следуя инерции скоростных офисных перемещений, незаметно оказываюсь за столиком в некоем темном душном помещении, плотно уставленном столами и стульями без спинок. Да, ни простора, ни хорошей музыки, ни воздуха, ни, до кучи, самой романтики. Зато полным-полно юных нетрезвых парней, смачно ругающихся под аккомпанемент пронзительной попсы. Еда, вопреки ожиданиям, оказывается весьма аппетитной, и я с удовольствием удовлетворяю свой неприхотливый вкус, едва улавливая Янкин жизнерадостный треп.
- Вы позволите?
Молодой человек идеальной наружности вежливо старается пробраться в наш тандем. Янка расплывается в кошачьей улыбке и произносит «да» таким жарким голоском, будто ведет предпостельные переговоры, я молча киваю. Красавчик делает заказ, изящно поглощает великолепный бифштекс, легко втягивает мою приятельницу в мелодичную беседу. Я не вслушиваюсь, не участвую, наслаждаюсь горячим ароматным кофе, на удивление вовремя доставленном. Из плавного течения мыслей меня грубо вырывает чувствительный пинок Янкиной туфли по моей изящной ноге. А, что? Оказывается, милейший юноша жаждет со мной познакомиться, причем с продолжением, со всяческими предложениями и прочее и прочее. Я представляюсь, отметаю дальнейшие его попытки к общению, изобразив нестерпимое желание получить порцию никотина, что, собственно, является чистой правдой. Выхожу на улицу, с наслаждением закуриваю, и тут следом выскакивает разъяренная Янка:
- Ты что, совсем обалдела? На тебя такой мужик ведется, а ты ему динамо!
- Да на что он мне сдался?
- Во дает! Ты можешь провести потрясающий вечер с шикарным мужчиной, - объясняет мне приятельница и, вздохнув, тянет: - Блин, у меня такого красивого никогда не было.
- Красавчики в большинстве своем скучные снобы. И вообще, я не расположена к затяжным беседам сегодня, устала.
- Сашка, сколько тебе лет? – горячится Янка. – Тут не разговоры нужны, а секс нон-стоп, клуша ты несчастная! У тя звездой во лбу недотрах светится.
- Да? Так заметно?
Разговор прерывает улыбающийся красавчик. В общем, все как-то так устраивается, что Янка испаряется, а мой неожиданный поклонник провожает меня домой. Пешком. Он что-то рассказывает, а я пытаюсь найти в нем что-нибудь, что вызвало бы желание, словом, настраиваюсь на секс. Организм мой, может и отреагировал бы на определенный раздражитель, а вот тонкая душевная организация переворачивает эти попытки и почему-то вызывает нервный смех, которому я немалым усилием не даю прорваться наружу.
Вот и мой дом... Да, уже поздно... Но, конечно, он с удовольствием выпьет чашечку кофе… И ничего, что беспорядок… Да-да, ненадолго…
Я с обреченным видом отпираю дверь и… В комнате свет и голоса. В прихожей красуется пара огромных кирзовых сапог, из кухни плывут тонкие струйки сигаретного дыма. Братец нагрянул. С соседом. Такие сапоги я только у дяди Гриши видела. Тут же появляется и сам сосед – рослый бородатый мужик в майке, едва прикрывающей волосатое пузо, широченных штанах и босой. И орет:
- Санька, привет, чума! Мы тут кино смотрим. – И, заметив застывшего за моей спиной красавчика, снижает децибелы: - Драсьти!
Я топчусь у дверей, сраженная Неожиданностью, боясь даже представить реакцию своего гостя. Впрочем, все быстро улаживается моим любимым братом, который знакомится с красавчиком, проветривает кухню, сгребает DVD и уговаривает соседа  приютить его вместе с сиим агрегатом на ночь.
Я устраиваю поклонника в комнате, предложив бокал хорошего вина, которое, к счастью, брат с соседом не успели выхлебать, и отправляюсь в кухню честно варить кофе. Лихорадочно думаю, как бы поскорей перейти к соитию и избавиться от гостя. Внутри все так же клокочет дурацкий смех. В конце концов решаю, что если парень хорошо целуется, то все может вполне получиться, а если нет – изображу из себя недотрогу, и пусть катится.
Красавчик на удивление весел и многословен. Я рассеянна и бледна. Ерзаю на мягком диване, подбираясь к гостю поближе, искусственно улыбаюсь и облизываю губы. Мои манипуляции приводят к тому, что парень склоняется ко мне с вполне ожидаемыми намерениями, и тут я нервной рукой опрокидываю бокал с недопитым содержимым на его шикарные брюки. Неловкость. Мои извинения, его увещевания, суета, уговоры. Далее умильная картина: гость, укрытый пледом, тянет из злополучного бокала вино, я просушиваю утюгом его застиранные брюки.
Звук поворачиваемого в замке ключа пронизывает током мое напряженное тело. Я выскакиваю в прихожую и больно тюкаюсь носом в широкую грудь своего возлюбленного, пару  месяцев назад исчезнувшего без объяснений и уже оплаканного. Он обнимает меня и вдруг замирает. Я знаю, куда он смотрит.
- Это кто там у тебя?
- Гость.
- Раздетый?!!
- Я его испачкала.
- Чего?
Нелепая сцена.
- Слушай, это не мой парень. Да и ты уже тоже. Извини.
Возлюбленный, не слушая меня, рвется в комнату. Я его не удерживаю. Распахиваю входную дверь и вниз-вниз-вниз по ступенькам.
На улице свежо, темно, пустынно. Быстро шагаю по гладкому тротуару, глотаю ветер, успокаиваюсь. Достаю из кармана мобильник. 00.00 на светящемся дисплее. День Н умер.


Рецензии