Нечто очень странное

[редактировано 01.03.2012]

  - ...сегодня случилось нечто необыкновенное. Но что-то не так. Чего-то не хватает. Возможно, не хватает красок? Да, точно, красок: чёрной и белой. Вот так! Сегодня у меня получилось это сделать...

 Сергей шёл по улице ночного города, шёл неровно по скользкому льду, не понимая, почему ещё не пришло время. Эта ночь укутала снегом здания, погасила в окнах тёплые домашние огоньки. Город спал, ничего не подозревая о завтрашнем дне. Точнее, о том, почему его не станет. Трудно чувствовать себя единственным, кто знает чуть больше, чем главные умы человечества. Непросто осознавать то, что искажает тебя до неузнаваемости, высасывает душу, очищает сознание от канители теперь уже бесполезной суеты.
 Он вышел на опустевший бульвар, остановился около заснеженной скамьи, стряхнул с неё хлопья снега и присел. Ближайший фонарь периодически подмигивал ему, потешаясь, а, быть может, напоминая о чём-то очень важном. Но что могло быть важнее конца света? Хороший вопрос! Наверное, то, куда мы попадём, будучи покойными. Но разве об этом стоит думать человеку, который знает ужасную тайну мира? Он бы и рад был не знать, да только чёртова гадалка поделилась с ним этим секретом.
 - Мать честная, вот ведь помню её лицо, слова, что говорила, но не было ощущения её присутствия? - думал про себя Сергей. - Что же тогда было? А, может, ничего и не было, может сон всё, но почему тогда на душе так паршиво?
 Сергей поднялся со скамьи и продолжил свой, теперь уже бессмысленный, путь по ночной заснеженной аллее. Место пустовало, он единственный, кто сегодня не дома, не встречает новый год с любимой девушкой. Ссора накануне праздника - наверное, нет ничего ужаснее. И Сергею казалось, будто вся гадость, которая скопилась у него в душе, образовалась не от ожидания конца света....
 - Да уж, - подумал про себя Сергей, - не мог представить себе, что я такая сволочь! До праздника осталось всего ничего - два с половиной часа, до конца света тоже. А я тут хожу-брожу, как бомж! - Сергей пнул со злости снеговика, которого очевидно слепили счастливые дети вместе с их родителями.
 - Почему те люди, которые обижают своих друзей - ходят и живут, как им вздумается, а те, кто не презирает добро, должны погибнуть от Армагеддона? Это же несправедливо! Хотя, своё наказание я уже получил…
 Сергей остановился, поскольку картина, которую он увидел, не могла не заинтересовать: маленький пушистый котенок, свернувшись в клубок, одиноко лежал в старой брошенной ушанке, грелся. Увидав Сергея, он на секунду вытянул шею, но тут же вернулся в исходное положение, сообразив, что нагретое место не гоже оставлять охлаждаться.
 Что-то переключилось в душе Сергея, он что-то вспомнил... а скорее - почувствовал. И чувство это было знакомо, оно согревало теплом изнутри, необычное чувство. И мысль острой стрелой вонзилась Сергею в голову, он понял то, чего давно так упорно и непонятно зачем не хотел понимать.
 Быстро схватив шапку с котенком, Сергей побежал, поскальзываясь, к месту, куда его вело это чувство. Уличные фонари, расположенные по краям аллеи, сливались в единые жёлтые рельсы, по которым мчалась ночь. А он всё бежал.... Бежал так быстро, что котенок в шапке сжался то ли от страха, то ли от холодного потока воздуха, что создала погоня за мечтой! Сергей пробежал мимо скамьи, даже не заметил, что на ней сидела женщина в шали и улыбалась, пусть и беззубой, но доброй и понимающей улыбкой.

 Девушка сидела перед холстом с кистью в руках. Слёзы давно высохли на глазах. Она рисовала картину: парень, стоящий в двери её квартиры с котенком на руках. "Нежность... " - подписала она.
 - Сегодня случилось нечто необыкновенное, - подумала девушка, - но что-то не так, чего-то не хватает. Возможно, не хватает красок. Да, точно, красок: чёрной и белой. Вот так! Сегодня у меня получилось это сделать. Его душа чёрно-белая, а котенок – трёхцветный. Его ждёт удача, он пришёл с открытым сердцем, даже тяжёлое бремя не станет преградой на его пути... Новый год стучится в дверь, а, может быть, это Он.....?


Рецензии
Рассказ - как обрывок сознания, сказка в сжатой форме. Прочитал с удовольствием,спасибо!

Макс Грин   07.08.2012 12:58     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Маркус Декстер   07.08.2012 13:39   Заявить о нарушении