Роковая ошибка Ариадны. Часть 2

Читать сначала:  http://www.proza.ru/2014/08/30/899

Во-первых, многие из его подданных обратили внимание на странное поведение царя. То, что он задаёт непонятные вопросы, интересуется неожиданными вещами и вообще ведёт себя очень непривычно. А ведь монарху  прослыть  чудаком крайне нежелательно: это прямой путь к дворцовым переворотам, революциям и всяким другим неприятным вещам.

На самом деле это было ещё полбеды: политический «запас прочности» у критского царя был довольно высок, и он его ещё не исчерпал. Гораздо хуже было другое. Под угрозой оказалось главное дело жизни Миноса – а, следовательно, и судьба всего критского народа.

А хотел царь Минос лишь одного – чтобы его родной Крит никогда не стал жертвой завоевателей.   

***
            
Эта проблема интересовал Миноса уже давно.

Крит невелик – его не сравнить с такими гигантами, как Египет или Хеттское царство. Конечно, островное положение – это дополнительный рубеж защиты. Но от вездесущих финикийцев не спасёт и оно…

Правда, финикийцы пока что под властью египтян… Но власть эта чисто номинальная, фактически сводящаяся лишь к выплате дани. Да и такое положение, судя по всему, продлится недолго. Эти хитрецы обязательно выкрутятся! А потом доставят Криту много неприятностей…

Да, всё правильно! Египет и хетты пока что не стремятся к морской экспансии. А финикийцы плавают по всему Средиземному морю. Конечно, отдельным финикийским городам Крит не по зубам. Но если они объединятся все вместе…

В общем, царь Крита ещё тогда решил, что к неприятностям нужно готовиться заранее.

А как? Строить флот? Вне всякого сомнения! Но  одного этого мало. Нужны дополнительный рубежи обороны. А этого можно достигнуть двумя способами: либо созданием собственной империи, либо поиском надёжных союзников…

Вроде бы поиск союзников – самый простой путь. Найти страны, у которых те же самые враги, что у Крита. И договориться, что  при нападении на одну из стран другая придёт ей на помощь.

Только ведь союзник в последний момент может передумать. Мало ли было в истории случаев, когда нарушались договоры… Да и с кем Криту заключать союз? С Египтом? С хеттами? А для чего этим огромным империям союз с маленьким островом? С Микенами? А они, наоборот, слишком слабы, - толку от  такого союза будет немного.

А больше вроде бы и не с кем….

Второй путь: создать собственную империю. То есть покорить какие-нибудь дикие или полудикие народы (таких вокруг много) и поставить их ресурсы на службу Криту.

Да вот только в самый ответственный  момент они могут устроить восстание. В общем, и тут получается как-то ненадёжно.
   
***
            
Но ведь есть и третий путь! Стать для полудиких народов не жестоким завоевателем, а старшим братом! Помочь им всем, чем можно. А взамен потребовать лишь одного: чтобы при внешнем нападении эти народы встали на защиту Крита.

Это была странная и неожиданная идея. Но Минос решил, что  попробовать стоит.

А вдруг получится…

После долгих размышлений Минос выбрал регион к северу от Крита.

Во-первых, там был полуостров Пелопоннес, поделенный между несколькими ахейскими городами-государствами. Самым сильным из них были  Микены.

Во-вторых, огромное количество мелких островов, заселённых полудикими греческими племенами ионийцев и эолийцев. И такие же племена располагались на континенте – к северу он Пелопоннеса.

Все жители этого региона имели сходные проблемы: бедность, набеги финикийцев, междоусобные свары. И именно в этом царь Крита собирался  им помочь.

Вначале, когда критские корабли начали появились около берегов Греции, местные жители страшно пугались. Они думали, что это новая разновидность завоевателей – нечто вроде финикийцев.

Но критяне никого не собирались завоёвывать. Наоборот, они помогали защищаться от морских набегов и  улаживали местные конфликты. А также (что немаловажно) учили греков всяким полезным вещам: прогрессивным методам обработки земли, секретам различных ремёсел, практике военного дела.

А несколько месяцев назад отношения с народами Греции вышли на новый уровень: Минос отправил на континент в качестве своего специального посланца старшего сына Андрогея. Он должен был посетить Микены, Фивы и Афины. И заключить с руководителями этих городов-государств договоры о сотрудничестве и военной взаимопомощи.

И вот теперь Андрогей в Греции, а его отец, вместо того, чтобы выполнять свою часть общей работы, вынужден возиться с этими  уродами.
   
***
            
Но  постепенно отношения с пришельцами начали входить в более конструктивное русло. Похоже, чужаки оценили для себя ценность царя Миноса и перестали на него так сильно давить.

Во-первых, было разрешено увеличить число людей, знающих о том, что во дворце живет Великие. Тайну разрешено было открыть ближайшим родственникам царя, нескольким особо доверенным лицам, а также специально отобранным слугам. Единственное условие – чтобы эти слуги были немые (или, на худой  конец, не владеющие критским языком).

Кроме того, разъяснилось серьёзное недоразумение. Оказывается, пришельцы, - вовсе не жители Тартара. Правда, он тоже прилетели из бездны, но из другой – космической. В которой, оказывается, висят все звёзды. Самое странное, что среди этих звёзд находится  и наше Солнце. А Земля, оказывается, вовсе не твердь, а что-то висящее в пустоте, да к тому же ещё и крутящееся вокруг Солнца.

Сначала Минос решил, что таинственные гости над ним просто издеваются. Однако Дедал, который слушал объяснения вместе с ним, сказал, что он всё понял.

Но для того, чтобы продолжать дальнейшее повествование, следует сказать несколько слов о Дедале.    
         
***
      
Дедал родился в Афинах. Он был художником, скульптором, музыкантом, инженером, изобретателем… Трудно сказать, каких талантов у него не было.

И во всех областях деятельности он достигал потрясающих результатов.

Нет ничего удивительного, что у  такого человека были завистники. Очень много завистников…

Дедала несколько раз пытались убить. Но ничего не выходило. Вероятно, и в смысле самообороны у Дедала были какие-то свои секреты.

А потом недруги поняли, что  и убийство Дедала уже ничего принципиально не изменит. Потому что подрос его талантливый племянник, с которым мастер щедро делился всеми секретами. Поэтому после убийства Дедала он сразу занял бы его место.

И тогда завистники разработали гнусный план: убить племянника, а вину свалить на дядю.

Был выбран момент, когда Дедал купил себе новый плащ. А старый подарил своему слуге.

Вот этот-то плащ, выглядевший очень  приметно, как всякая подержанная вещь, и был украден у слуги (украсть что-нибудь у Дедала было в принципе невозможно).

Потом нашли человека, похожего фигурой и чуть-чуть лицом на Дедала.

Наконец, в день убийства племяннику передали, что дядя срочно  хочет его видеть.

Увидев человека с фигурой Дедала и в его плаще (лицо закрывала широкополая шляпа), племянник ничего не заподозрил. А когда увидел чужое (хоть и похожее) лицо, было поздно: незнакомец столкнул его в пропасть.

Заранее всё было организовано так, чтобы эту сцену как бы случайно увидели несколько свидетелей. Причём их даже не нужно было подкупать: они действительно были уверены, что видели сцену убийства Дедалом своего племянника. Более того: как на подбор все свидетели оказались людьми с безупречной репутацией (хотя и недалёкими, иначе бы сообразили, что свидетельствуют против человека, лица которого толком не разглядели).

В общем, нет ничего удивительного в том, что афинский ареопаг приговорил Дедала к изгнанию.

После этого Дедал уехал на Крит – просить убежища у царя Миноса.
         
***

Миносу история с Дедалом с самого начала показалась очень странной. Поэтому мастеру легко удалось доказать критскому царю свою невиновность. Так что с убежищем проблем не было.
И Дедал продолжил свою работу – теперь уже на Крите.

Через несколько дней Минос и Дедал поняли, что их встреча была величайшей удачей. Для них обоих.

Мастер получил совершенно потрясающие условия для работы. А в распоряжении критского царя оказался человек, способный решить сложнейшие инженерные задачи.

А когда у Дедала родился сын Икар, мастер почувствовал: всё, здесь его дом! Больше ему никуда уезжать не захочется!       
 
Когда появились пришельцы, Дедал сразу же понял, что происходит что-то странное. Но терпеливо ждал, пока царь не расскажет ему, что за тайна лежит на его сердце.

Ждал он недолго. Дедал и Икар сразу же вошли в число доверенных лиц, знающих о существовании пришельцев. И старались, как могли, морально поддержать Миноса и его домочадцев.
         
***

А Великие решили обустроиться как следует. Видимо, жизнь внутри небесной колесницы была всё-таки не очень комфортной. И пришельцы потребовали, чтобы им предоставили достаточно большое, но скрытое ото всех помещение, в котором бы они делали, что хотели.

Тогда у Дедала возникла идея – использовать для этого недавно построенную царскую гробницу в египетском стиле. Туда-то уж точно никто не сунется!

Так что эту гробницу пришлось сильно расширить, быстренько пристроив к ней помещения для пришельцев. А также огромное количество дополнительных пустых помещений – для маскировки. Так что даже если бы кто-то решил посетить это зловещее строение, он бы там просто заблудился.

Так появился знаменитый Лабиринт...

Читать дальше:  http://www.proza.ru/2012/08/07/236


Рецензии