Последний залп Авроры

1993-й год.
Заехав к родителям в Петербург, заодно посещаю подчиненную контору – Северо-Западную инспекцию Минпечати РФ. Бывший «Ленгорлит»*.  Предвижу у ветеранов словесности сильные спазмы от этого слова.
После официальщины за чаем вспоминаем былое. В том числе «последний залп». Интересуюсь, как же они пропустили. Объяснить не могут.
Смеемся…

***

Глубокий совдеп.
Малоформатная молодежная «Аврора»  популярна в Ленинграде. Ежемесячно публикует приемлемые литературные новинки. Хотя и блеском особым не отличается. Не дают отличаться.
Тем неожиданнее быстро замятый связанный с нею  скандал.

В декабре 1981 года у Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева юбилей. 75 лет. Пресса шумит и захлебывается. Народ умиляется и рукоплещет.

Журнал «Аврора» выходит без видимых признаков всесоюзного празднества. На обложке – лыжник, летящий куда-то вниз с горы.
Но на 75-й (!!!) странице неброский, и поначалу непонятный текст.


Советский читатель – мастер читать между строк. Но такой наглости никто не ожидает. И мало кто с первого взгляда это понимает. Даже в годы, когда главным писателем СССР является «Дорогой Леонид Ильич» с «Малой Землёй» и прочими шедеврами группы анонимных авторов.

Потом начинается ржачка и восхищение.

К сожалению, власти быстро просекают безобразие.
Тираж ликвидируется на складах. А экземпляры, успевшие поступить на почту, изымаются в почтовых отделениях.
В библиотеки журнал поступить не успевает. Что-то успевает попасть  к подписчикам. В том числе к моим родителям (надпись карандашом внизу обложки – их адрес).

Но широкая общественность о шедевре узнает.
Событие остается в памяти народной, как «Последний залп «Авроры».

Журнал принадлежит ЦК ВЛКСМ. Там в это время уже подрастают будущие капиталисты новой России.
Крысы чувствуют, что с корабля надо бежать, и что до кончины генсека остается меньше года. Скандал не раздувается.  В мятежной редакции больших жертв и разрушений нет.

***

Как дежурные цензоры «Ленгорлита» пропустили этот шедевр в печать, для меня через двенадцать лет остается тайной.
Ветеранов немного. Они добросовестны перед новой властью. Но не хотят раскрывать перед новым большим начальством свои тайны.
Их право. Дай им Бог здоровья.
Тем более сейчас. В эпоху грязного ренессанса.

***

Интересно, нынешние пропагандончики и прочие официальные "акулы пера" на такое способны?
_________________

* На базе сети бывшего «Главлита СССР», цензурной организации, в соответствии с новым, «федотовским», законом о СМИ была образована система «Государственной инспекции по защите свободы печати» при Минпечати РФ.

Функции - регистрация СМИ и лицензирование полиграфии. А также вынесение предупреждений по недопустимым законом публикацям и, при повторности, ликвидация регистрации СМИ через суд (!!!).
Начальником системы был я.
Сейчас в СПб это Северо-Западное территориальное управление Минпечати РФ. 

2009 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии
Все будущее обычно "зреет" где -то в запасниках.Значит было кому захотелось заранее "порисоваться".:(

Ирина Давыдова 5   01.10.2018 21:29     Заявить о нарушении
Не надо умничать. Это не для вас.

Юрий Лучинский   02.10.2018 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.