Когда бьёт последний час

      Последнее разделение человечества означает, что степень светоносности или отемнения ауры каждого человека определит принадлежность его к полюсу тьмы или Света. Как бы нестираемая печать ставится на человеке, указывающая – от тьмы он или от Света. Когда пробьет час последний, Ангел Смерти пролетит над Землею, поражая тех, кто обрек себя на смерть. И уже ничто не спасет предавшихся тьме. Если не прекратить беззакония, они уничтожат человечество и разрушат планету. Иерархия Света на страже Стоит.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 105

      Сейчас, когда бьет поистине час последний, люди – еще немногие из них – начинают спешно вспоминать о кладах им принадлежащих давно. И снова начинают греметь у пояса ключи доверия. И сны четко и властно зовут к покинутой, но существующей красоте. Только примите. Только возьмите и увидите, как изменится внутренняя жизнь ваша. Как затрепещет дух в сознании беспредельных возможностей. И как легко осенит Красота и Храм, и дворец, и каждый очаг, где греется человеческое сердце.
   Н.К.Рерих, Звезда Матери Мира, 8 мая 1924 г.


                КОГДА БЬЁТ ПОСЛЕДНИЙ ЧАС (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Тревоги и страхи за будущее передаются Владыке, иначе они будут продолжать терзать сердце. Столько терзаний напрасных о том, чего нет, и что не случится. Если сделано все, что возможно, то остальное передается Владыке, Заботе Его, в доверии полном к Ведущей Руке. Отдайте Мне Мою печаль и радость о вас. Отдайте Мне терзания ваши о будущем вашем. Бесцельны они, нет в них смысла. Что лучше – терзать себя беспокойствами о том, чего еще нет и, быть может, не будет, или в спокойствии полном любую опасность встречать? Есть вещи, которые зависят от вас, их надо сделать, и еще ряд явлений, от вас не зависящих совершенно. Их надо передать Воле Владыки. Формула «ив руки Твои передаю дух мой, Владыка» требует более глубокого и широкого понимания. Ведь это означает предание себя Воле Учителя Света, полагая на Него все сознание. Это не есть бездейственное, пассивное возложение, но активное, действенное следование за Иерархом, когда делается все возможное в человеческих силах, и лишь невозможное передается Ему. Принцип остается неизменным: «Помощь Дается, если приложено усилие, и часто Дается в последний момент».

      «Не излишне указать людям, что они отставили самое прочное мышление о будущем. Миф о Золоте уже напоминался, уже говорилось о времени, когда мысль о Золоте станет настойчивой и покажет, как близко время Огня, явленного антипода Золота. Люди часто читали об огненной гибели планеты. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрет Землю, уже многие тысячи лет тому назад Патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Наука не обращала внимание на многие знаки. Никто не желает думать в планетарном масштабе. Так Мы говорили перед грозным временем. Можно не упустить час последний. Можно подать помощь, но ненависть не будет врачом» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 009.

      Сокровенно единение двух душ созвучных и вторжению со стороны не подлежит. Происходит Мистерия жизни – объединение противоположных начал и слияние родственных противоположностей в одно. На всех планах без исключения результатом такого слияния будет творчество. Для того чтобы творить на плане Незримом, тоже Объединяем родственные ауры. Духовное творчество тоже идет объединением противоположных начал. На плане земном дети – это только частный случай из сферы необъятного поля уявления творческих энергий двух полюсов. Будем учиться на плане духовном сознательно применять силу этой творческой мощи. Когда творит один полюс, можно ли удивляться, что попытки оказываются бесплодными. Но когда соблюден Закон и оба полюса действуют, манифестация, порожденная двумя, должна наступить неизбежно. Соединяю для творчества духов созвучных, но разных начал. Явите понимание сокровенному. В новую ступень вступите с осознанием ответственности за творчество ваше и всею силою духа стремитесь его удержать, ибо много попыток сделано будет разрушить творящую мощь ваших объединенных сознаний. Учитель Предупредил.

      В астрал погружение явное не есть решение вопроса. Ничего, ничего не будет из того, о чем думаете (или: что думаете). Ошибочно полагать, что явление Прихода может быть отложено. Сознание пусть прочно ассимилирует близость Явления. Приду на заре. Мое все твое разрешит. (Моим все твое разрешится.) Вы ждите знаков. Мое, твое и ваше – все сливается в одной чаше грядущих событий. Последний отбор – потому и волнуется дух и места себе не находит. Знаки силу дождаться дадут. Посылаю решение: "В полном спокойствии ждать". Будет по сердцу все. У тебя жизнь будет очень несчастливая. Явление счастья ушло. Предвидеть несчастье и его устранить – путем это будет победным. В руки твои Отдаю несчастье и счастье твои: удержишь то, что желаешь удержать. Ты победитель жизни. Ты сам отныне решай, что ты хочешь иметь и что удержать, с кем или с чем оставаться. Не жизнь и обстоятельства, но ты будешь им диктовать свою волю и свое решение.

      «Очищение пространства простирается на все начинания. Наступило время выявить силы, идущие со Светом или тьмою. Именно, соблазн Князя тьмы в том, что он сулит покой, но Мы говорим – час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность планете спасти ее – конечно, не явление нескольких лет, но эонов. Конечно, огненный взрыв спасет планету. Огненный взрыв должен проявиться в каждом явлении. Лишь очищение пространства, лишь очищение сознаний, лишь очищение Учений даст явление очищенных взрывов духа. Конечно, тьма сгущается, но когда напряжение сил тьмы достигнет своего предела, тогда силы Света утвердят свою мощь. Так нужно готовиться к принятию великого напряжения. Свет побеждает тьму.

      Самый ужасный бич человечества есть его узкое мировоззрение. Лучшие люди думают, что явление их кругозора есть главный ключ к спасению Мира, но границы этих мировоззрений не идут дальше физического мира. Представители Церкви сулят народу спасение духа, но дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Так можно перечислять все степени человеческого водительства, и становится жутко за тот тупик, в который вошло человечество. Истинно, лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить те энергии, нужные для поддержания планеты. Мы можем неустанно твердить о необходимости очищения сознания, ибо настал час последний к очищению созданного человечеством. Примем в сердце Огненный Завет помочь переустройству Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 258, 334.

      Пусть каждое столкновение с тьмою приближает ко Мне. Почему и так надолго забывается Учитель и Образ Его оставляет сознание? Можно ли удивляться, что тьма наседает. Если не хочешь тьмы, окружись Светом. Если хочешь, чтобы близкие устояли, стой крепко сам. Ощущение беспросветности будущего тьма насылает. Но разорвать сросшиеся ауры очень болезненно. Лебедь умирает, и страдает ведущий подобно. Трудно представить всю остроту боли, испытываемой как ведущим, так и оторвавшимся звеном в случае разрыва. Лучше удержаться и удержать.

      Даже дни сочтены до Прихода. Сочтены дни до Суда. Ведь Суд есть последний отбор, или выбор последний пути. И судья каждый сам, ибо каждый имеет в себе судью. Хорошесть или плохость не препятствие, ибо даже блудницу и разбойника Допустил. Но надо, чтобы обратились и – всем сердцем, всем сознанием. И вы, подошедшие, почему так часто и так подолгу без Меня остаетесь? Ведь о предстоянии постоянном Говорится в Учении Света. Все, что не от Света, – от тьмы. Я – Свет. Со Мной и будьте во всем и всегда, как бы во Мне, ибо Я – в вас. Мать любит и считает своим своего ребенка со всеми его недостатками и достоинствами. Не смущайтесь нехорошестью своею, когда близки ко Мне, ибо Светом Своим Покрою немощность вашу, и станет плохое хорошим. Но, отходя, становитесь хуже, и тьма покрывает дела, и мысли, и чувства, и все, что исходит от вас и вас наполняет, ибо Свет или тьма борются в сознании вашем за превосходство. И надо решить, кого или что предпочтете. В свободном решении вашем – ключ от всего: от врат Света и тьмы. Выбор свободен и зависит от вас. Угрожаемому тьмою Скажу: "Ты только твердо реши, а Я Помогу. И не бойся, ибо Сам Помогу. Ты помни о наполнении себя Мною".

      Надо пересмотреть старое церковное понятие о милосердии Божием. Не милосердие, но всевмещение. Великое Космическое Пространство вмещает в себя все, и каждому есть место под Солнцем. И доброму, и злому. Каждый вмещаем, и каждый получает по созвучию. И если избравший путь зла вдруг поворачивает на путь Света, пространство тотчас же реагирует на это, ответствуя сознанию по созвучию. На зов следует отклик – этот закон пространства открыт для всех и всего. Зов добрый отзвучит соответственно, и пространство ответит добром. И злая посылка яд принесет по силе своей. И как бы ни был плох человек, но если сердце его вдруг обращается к Свету, Светом насыщен ответ, ибо каков зов, таков и отклик. Называют это милосердием Божьим, как будто кто-то кого-то карает или прощает, между тем как действует безличный Космический Закон. И как бы низко ни пал человек, всякое полносердечное устремление к Свету никогда не останется безответным, но будет созвучно плодоносным. Для малого сознания понятие милосердия ближе, или каноном Господа. Но карает или прощает человек себя сам, ибо имеет в себе судию, и даже не карает и не прощает, но просто пожинает то, что посеял, подчиняясь неумолимому закону причин и следствий, то есть Карме. Следует помнить, что врата Высшего Мира открыты для обращающегося сознания, и если между Ним и человеком встает глухая стена, значит, энергии сознания, обращающегося к этому Миру, лишены элементов, ему созвучных. Эта доступность Высшего нерушима, и все зависит от обращающегося сознания. Потому и Сказано было когда-то: приходящего ко Мне не изгоню вон. Этому же закону следуют и все Иерархи, стоящие на Лестнице Света. И пришедший в час последний получает столько же, сколько и тот, кто пришел первым. Только обратитесь, и зальет вас сияние Беспредельности, ибо щедры дары Космоса.

      Сын Мой, много голосов прозвучит и много запретов, пресекающих путь. Но идущий ко Мне знает, куда идет, и мирские голоса не смутят идущего. Вот они встречают тебя на пути и, зычно крича, пытаются остановить продвижение. Ну пусть бы и утопали в своих порождениях и измышлениях мозга, а то ведь требуют, чтобы и ты кривлялся по их образу и подобию. А что дадут они, отрицатели ярые, когда пробьет час последний пребывания в теле? Где будут они и какое утешение дадут? Ограничив мышление свое кругом малым, хотят втиснуть в него и тебя с твоим миром, уже коснувшимся Моего и Беспредельности. Незнающего легко сбить с пути, но тот, кто еще при жизни не раз уже переходил за пределы этого мира в мир тот, как его убедить в том, что мира того не существует. Все – в человеке, в нем начало и конец всякого познавания, и когда источник его открыт, знающего нельзя уже сделать невеждой. Почему так упорны они, отрицающие жизнь? Кто засорил им глаза и заложил уши? Не тьма ли? Ныне наука пробьет и разрушит барьеры невежества. Ныне наука откроет пути познавания Беспредельности. Только невежество может поставить преграды науке. Потому называем невежество тьмою. Невежество есть неведение и тьма, а знание – Свет.

      Когда Говорю о званых и избранных, Имею в виду не каких-то особых баловней судьбы, но тех, кто в течение долгих веков уже раньше сотрудничал с Нами, кто Нам помогал и был близок. Без прошлых заслуг не может быть избранничества. Все достигается трудом и борьбою за утверждение Света. А если бы это было не так, то каждый вправе думать, что званые и избранные оказались таковыми случайно, по капризу судьбы. Не бывает следствий без причины. Но причины, кующие судьбу человека, порождаются его собственной волей. Так что избранничество – в руках его воли. Под знамя Света созываются все. Для того, чтобы быть позванным, не надо иметь особых заслуг. Но избранничество обуславливается ими. Зов слышат множества. Ответствуют далеко не все, услышавшие его. Следуют же за Позвавшим до конца единицы. Утешение в том, что пришедший даже в последний час будет принят и будет допущен. Отказа нет никому. Только все же надо принести что-то с собою, чтобы было во что получить. Все приходящие ко Мне получают, каждый – по способности сознания вместить. Глаз видит то, на что обращен. Так же и дух берет и воспринимает то, на что обращено сознание. А сознание влечется туда, куда устремляется сердце. И каждый получает по устремлению сердца. Отказа нет никому. Неприходящие ко мне и неответившие тоже получают от жизни, но не Моей и не от Меня. И то, что получают они, подобно плодам Мертвого моря – рассыпаются в прах, когда их хотят удержать. Но Мое, полученное от Меня, остается навсегда с получившим. Цветы Моего Сада не вянут, и плоды его свежи всегда.

                Нам помогают – Силы Света,
                с  ними  идут  Учителя,
                Они Несут в наш мир Заветы,
                и  это  –  Родина  Огня!

                Огонь идёт в Лучах на Землю,
                пространство чистят, всё вокруг...
                Вся в напряжении планета,
                И Новый День, и Час – не вдруг...

                Готовилось в веках. Всё ближе.
                Нужно  в  сознании  взрасти,
                и Лучи Света вобрать в сердце.
                И перемены в ближнем – жди...
                Владислав Стадольник 3.3.2011

      «Урусвати знает, что ненавистники пытаются разрушить даже неистребимое. Был день, когда глашатай от имени старейшин оповещал афинян, чтобы под страхом изгнания никто не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия и друзей их. Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия. Если имена обвиняемых встречались на рукописях, напуганные граждане спешили сжечь их, хотя бы это было ценнейшим произведением. Осторожные избегали проходить мимо домов названных людей. Льстецы торопились писать эпиграммы, в которых под обидными символами изображали крушение Перикла. Анаксагор изображался в виде осла, кричащего на площади. Знаете и о смерти Сократа.
      Мыслитель говорил: «Знаем имена Перикла, Анаксагора, Аспазии и Фидия, но не знаем судей, их осудивших. Мы помним изваяния Фидия, но не знаем покушавшихся на них. Будем думать, что этот позор человечества произошел в последний раз, но такая дума будет лишь мечтой.
      Человек – общественное животное, но стада человеческие не умеют мирно пастись, рога не могут употребляться лишь на защиту. И волы могут нередко служить примером. Явление мысли пусть направляет человека к Беспредельности».
      Также говорил Мыслитель: «Руководители заботятся о сохранении Прекрасного. Фидий ввержен был в темницу, тем самым человечество ввергло себя во тьму. Люди будут изумляться своей жестокой судьбе, но разве не они сами заслужили ее?
      Старейшины, гонители правды, имена ваши стерлись, но груз обратился в тягость. Сейчас мы встретили прокаженного, он не помнит, какую правду он попрал», – так предостерегал Мыслитель. И каждый из Нас, в свое время, на своем наречии произносил те же слова. Люди не любят слушать то, что они заранее решили не исполнять. В час жестокой братоубийственной резни люди поминают Христа, тем кощунственнее будет такое поношение. Лжесвидетели будут клясться на самых священный предметах повторно. Люди не будут страшиться произносить ложную клятву и насмехаться над верою соседа. Найдут время и для хулы, и для поношения, а сами трудиться не умеют! Они иногда думают и об общине, но не умеют даже в своем обиходе приложиться к общему делу.
      Урусвати знает, как невозможно разрушить неистребимое» Учение Живой Этики: Надземное, 196.

___________
* Полностью эссе: КОГДА БЬЁТ ПОСЛЕДНИЙ ЧАС размещено на стр. 54 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии