Благодарненская 17 партконференция. 1946 г

НА ФОТО: Слева направо, первый ряд: начальник Благодарненского районного отдела НКГБ капитан И.В. Сапроненков, председатель райисполкома П.И. Головня, первый секретарь Благодарненского райкома партии Ф.А. Раков, второй секретарь райкома партии М.А. Горлач;

Второй ряд: заведующий оргинструкторским отделом А.Н. Марышев, заведующий районным земельным отделом Н.Д. Пастухов, секретарь райкома партии по кадрам В.Г. Ефимов.
Село Благодарное Ставропольского края. 16 марта 1946 года.

ФОТО предоставлено Александром Исиковым. Г. Невинномысск. 2012 г.

***

БЛАГОДАРНЕНСКАЯ ПАРТИЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
МАРТ 1946 г.

В течение двух дней, 15-16 марта 1946 года в районном доме культуры села Благодарного Благодарненского района Ставропольского края проходила XVII-я районная партийная конференция.

В работе конференции приняли участие 127 делегатов с правом решающего голоса, 25 – с правом совещательного голоса и 15 человек приглашенных.

В президиум конференции были избраны 17 делегатов: первый секретарь райкома партии Ф.А. Раков, председатель райисполкома П.И. Головня, второй секретарь райкома партии М.А. Горлач, секретарь райкома партии по кадрам В.Г. Ефимов, начальник районного отдела комиссариата госбезопасности И.В. Сапроненков, заведующий районного земельного отдела Н.Д. Пастухов, директор Благодарненской МТС Г.И. Сараев, секретарь партийной организации Ставропольского зерносовхоза № 12 Т.А. Фомич, Б.И. Титов, первый секретарь Благодарненского райкома комсомола В.А. Коновалова, трактористка Благодарненской МТС М.Ф. Сиушкина, С.В. Ворсин, О.М. Берестовая, Е.Ф. Трынько, директор Каменно-Балковского мясосовхоза М.И. Мартынов.

В рабочий президиум конференции пригласили представителя Ставропольского краевого комитета партии А.Ф. Постнову.

Доклад за отчетный период с марта 1940 по март 1946 года прочитал первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков. Он указал на серьезные недостатки в работе МТС, колхозов и совхозов. В течение трех последних лет район не выполнял государственного плана хлебопоставок, значительно уменьшена выдача хлеба колхозникам на трудодни.
Очень медленно восстанавливалась посевная площадь по озимой пшенице, резко снизилась урожайность зерновых культур.

С докладом о работе ревизионной комиссии выступил Иван Михайлович Каскевич.
 
В обсуждении докладов приняли участие 29 делегатов. Конференция признала работу райкома партии удовлетворительной, политическую линию – правильной.

***

Закрытым тайным голосованием партконференция избрала пленум в составе 31 члена и 5 кандидатов, в который вошли:

Члены – Раков Ф.А., Головня П.И., Горлач М.А., Ефимов В.Г., Сапроненков И.В., Пастухов Н.Д., Трынько Е.Ф., Марышев А.Н., Щегольков В.Г., Шрам Д.Г., Веснин Г.Д., Фомич Т.А., Золотарев М.С., Титов Б.И., Мартынов М.И., Сараев Г.И., Парфисенко Н.А., Лукин Т.М., Перепелицин Д.И., Коновалова В.А., Сафонов А.Н., Крылов И.Л., Семенов И.Н., Кулешова В.А., Пашкова М.Г., Сиушкина М.Ф., Берестовая О.М., Пономарев М.И., Киселев В.К., Логачев Ф.А., Белоусов Д.И.;

Кандидаты – Каскевич И.М., Гердов М.Ф., Кожевников И.П., Тормосов П.Н., Шарков А.И.

В состав ревизионной комиссии избраны Тучин В.Г., Романенко Н.И., Островерхова Л.Е.. Ганьшин Я.Г., Соколов Г.Б.

***

16 марта состоялся первый организационный пленум вновь избранного районного комитета партии. Его заседание открыла представитель краевого комитета ВКП(б) А.Ф. Постнова.

Поочередно она поставила на голосование кандидатуры на должности секретарей Благодарненского райкома партии. Предварительно эти кандидатуры были согласованы на заседании бюро Ставропольского крайкома партии. Таков уж был порядок!

Пленум принял постановление, которое цитирую по протоколу №1 заседания пленума от 16 марта 1946 года:

«…1. Избрать первым секретарем райкома ВКП(б) тов. Ракова Федора Афанасьевича, члена ВКП(б) с 1931 года, партбилет № 0912941, 1907 года рождения, по социальному происхождению из рабочих, образование среднее, работает секретарем РК ВКП(б) с ноября 1943 года, партвзысканий не имеет.

2. Избрать вторым секретарем райкома ВКП(б) тов. Горлач Михаила Андреевича, члена ВКП(б) с 1939 года, партбилет № 3026359, 1912 года рождения, русский, по социальному происхождению из крестьян-бедняков, по социальному положению служащий, образование н/среднее, работает секретарем РК ВКП(б) с января 1945 года, партвзысканий не имеет.

3. Избрать секретарем РК ВКП(б) по кадрам товарища Ефимова Владимира Григорьевича, члена ВКП(б) с 1940 года, партбилет № 3588395, 1915 года рождения, русский, по социальному происхождению из крестьян-средняков, по социальному положению служащий, образование среднее, работает секретарем РК ВКП(б) по кадрам с октября 1944 года, партвзысканий не имеет».

***

Затем А.Ф. Постнова поставила на голосование членов пленума вопрос о количественном и качественном составе бюро райкома партии. Договорились избрать бюро Благодарненского райкома партии в составе 7-ми человек, включив в него секретарей Ф.А. Ракова, М.А. Горлача и В.Г. Ефимова.

В бюро также были избраны: председатель исполкома районного совета депутатов трудящихся Петр Иванович Головня, начальник районного отдела НКГБ И.В. Сапроненков, заведующий районным земельным отделом Николай Демьянович Пастухов и заведующий оргинструкторским отделом РК ВКП(б) Александр Николаевич Марышев.

Далее заседание пленума вел первый секретарь Ф.А. Раков. Он внес предложение утвердить заведующих отделами райкома партии.

По этому вопросу было принято постановление:
«…Утвердить заведующим оргинструкторским отделом РК ВКП(б) тов. Марышева Александра Николаевича, члена ВКП(б) с 1941 года, партбилет № 4105968, 1914 года рождения, русский, образование н/среднее, по социальному происхождению из крестьян бедняков, по социальному положению служащий, партвзысканий не имеет.

Утвердить заведующим отделом пропаганды и агитации РК ВКП(б) тов. Щеголькова Василия Георгиевича, члена ВКП(б) с 1928 года, партбилет № 2609722, 1906 года рождения, русский, образование низшее, по социальному происхождению из крестьян средняков, по социальному положению служащий, партвзысканий не имеет.

***

На первых организационных пленумах, проходивших в день завершения работы партийных отчетно-выборных конференций, утверждали редакторов районных газет. Так было и на этот раз.

Ф.А. Раков внес предложение утвердить редактором районной газеты «Трибуна ударника» Семенова Ивана Николаевича.

И.Н. Семенов – член ВКП(б) с 1928 года, партбилет № 0305900, украинец, 1895 года рождения, по социальному происхождению из кустарей, по социальному положению рабочий, партвзысканий не имел.

Члены пленума проголосовали единогласно за утверждение И.Н. Семенова редактором районной газеты «Трибуна ударника».

***

На этом официальная часть заседания пленума была завершена. Члены пленума и бюро райкома партии сфотографировались на память. Эти фотографии дошли до наших дней.

30 июля 201 г.          
Г. Благодарный                Владимир Пузиков


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.