Пауза. Звездное небо июльской ночью

Звездное небо июльской ночью

     Вечер конца июля был светлым, луна уже перешла за свою середину, и была почти круглой и толстой. Тишина стояла густая и неподвижная, птицы затихли, верхушки берёз тонкими острыми куполами впивалась в небо, сосны, растопырив иглистые щеточки ветвей, широко закрывали горизонт. На всем лежала холодная блестящая роса.
 
- Если посмотреть просто даже в бинокль, то луна такая становиться интересная.
- Она похожа на глобус.
- Почему глобус?
- На круге видны какие-то темные материки, а между ними светлые пятна.
 
     Если смотреть на север, то часть неба ближе к горизонту занимает созвездие Большой медведицы. И оно так узнаваемо, да только ещё и малая медведица, но все остальные звезды существуют, но ничего не говорят тебе. И смотришь ты на этот белоснежный, розоватый или голубоватый горох, с восторгом, но без всякого понимания.

- А вверху можно увидеть созвездие лебедя.
- Этот треугольник - крылья?
- Да, крылья, но голова лебедя направлены к западу.
- Считала, что к востоку.
- Нет, голова и шея, это звезды на большом расстоянии друг от друга. И весь этот полет вдоль Млечного пути.

     Одна звезда в созвездии такая яркая, будто открытая свеча неподвижно в тишине зажжённая, и тишиной охваченная, и пламя свечи тоже замерло, как на фотографии. Есть огонь, но нет тепла.

- Посмотри еще раз на Большую медведицу, она слева, если смотреть на север, а теперь направо можно увидеть другое созвездие, это созвездие Кассиопея.
 
- Мне раньше казалось, что это и есть созвездие Лебедь, а Кассиопея это просто звезда, а это такая решётка из звезд, почти  у горизонта.

     Небо все же светлое, но август уже рядом, и чернотой неба подчеркнет яркость звезд, а теперь вот и мелкие набежавшие барашки тонких высоких облаков, будто и уменьшают их количество, а может просто часть из них так гасят.


Рецензии
Очень красиво. И то, что диалоги безымянны,подчеркивает ощущение ночи. Никого не видно: только звезды и голоса...
"луна такая становиться интересная" - становится, без Ь.
"- Этот треугольник крылья?" - после "треугольник" я бы поставил тире(-)
С уважением,

Александр Сизухин   31.07.2012 10:23     Заявить о нарушении
Александр. Спасибо, и спасибо. Внимание дорого. Жду ваших опусов. Катерина

Екатерина Адасова   31.07.2012 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо, что ждете, но времени у меня сейчас совсем нет свободного - всё "Рай" обустраиваю... Только и успеваю почитать что-нибудь.
С уважением,

Александр Сизухин   01.08.2012 09:58   Заявить о нарушении