Матрена
Продали ее дом и всю живность, а на вырученные деньги только и смогли , что мебель поменять в 3-х комнатной квартире дочки. Матрена скучает, ох как скучает, так как привыкла поутру, только рассвет забрезжит впрягаться в работу.
Хозяйство было большое, да и сил на содержание оного вполне хватало. С мужем Иваном все получалось споро, но умер дед - уже 20 лет как нет его.
Матрена долго убивалась по мужу : и курам, и гусям, и борову Пацюку об этом рассказывала. А уж с коровкой своей делилась всем, что душу тянуло, а та все понимала, и чем горше рассказ Матрены был, тем слаще молочко от коровки.
Телевизор Матрена почти не смотрит, нет души в том ящике, новости – она не понимает, песни – за душу не берут, фильмы, особенно о деревне неправдивые.
Зато Матрена часто вспоминает былое, глядя на пожелтевшие фотографии в альбоме и на портреты в рамочках, на стене ее комнаты.
Вспоминает и тихо так спевает:
Заплету я косы русы;
Выйду, в поле погулять;
Подари мне, Ваня, бусы;
В них я буду танцевать;
Топну полною ногою;
Зазвучит гармошка в лад;
Мы с тобой, хороший мой;
Встретим розовый закат;
Ранним утром захмелевши;
От гульбы и от любви;
Мы пойдем по побережью;
Речки Черенной Курьи;
Обнявшись платком укрывшись;
Сердце к сердцу стучат в такт;
Нету сил с тобой расстаться;
Нет дороги мне назад.
Дома - батя с хворостиной;
Мамка недовольная;
Я, Ванюша мой любимый;
Девка подневольная.
Иван, когда свататься приходил, лодку новую смоленую принес отцу Матрены в подарок. Иван мастеровитый мужик был. В слесарной мастерской, в которой он работал, не было ему равных - ни по силе, ни по мастерству.
Когда сыграли свадьбу, совхоз помог со срубом. А дальше Ванюшка с отцом Матрены вдвоем дом построили и печку русскую сам Ванюша выложил.
Матрена печку побелила, дом украсила узорчатыми салфетками, расшитыми половиками да льняными занавесками. И стол и скамьи и сундук бельевой –все Ванюшка смастерил сам. Жили дружно, работали в совхозе споро. Ни разу Ваня на жену руку не поднял, ни разу грубого слова не сказал. Мужики посмеивались над ним.
- Твоя Матрена святая, или ты не мужик? Бабу учить надо, место ей отведено определенное.
-Мою учить не надо, все сама понимает и все о себе знает, меня любит и мне она люба.
Разжились они большим хозяйством. Работали с утренней зари и до заката. А вечерком обязательно обнимутся намилуются поговорят о том о сем. И ужинали всегда вместе. Ваня часто баловал Матрену. То отрез красивый на юбку или кофточку купит, то гребень раскрашенный и сам любил расчесывать Матрене волосы. У Матрены длинная русая коса объемом с добротную женскую руку была. Волос тяжелый , а Ванюшка бережно так волосы расчесывал, гладил Матрену и любовался ею.
Их первенец Тарасик родился ровен через год после женитьбы в самый сенокос. Слабенький мальчонка был болезный. Матрена в поле родила его. Как разрешилась от бремени – завернула в платок и на сенокос. Не долго прожил малец. Помер через год после своего рождения. Потом долго детей не было у них. Десять лет Матрена не могла затяжелеть. А в 37-м году родила сына Васю, еще через 3 года двух девчонок - близняшек.
А потом война, всех здоровых мужиков отправили на фронт. В совхозе только бабы, старики, да малые дети остались.
Повезло Матрене и Ване. Живым Иван с войны вернулся и ноги руки целы остались. Детей подняли, выучили. Василий старший на инженера выучился в город уехал там и остался семью свою создал. Дочки тоже получили хорошее образование - одна фельдшером работала в областном центре, а другая учительницей.
В деревню дочери тоже не вернулись, только в гости в отпуск приезжали и внучат на лето привозили. Летом в деревне благодать. Молочко свое, овощи все с грядки да и речка недалеко. Внучата целыми днями на улице бегали. Все лето жили у бабы с дедом все ее пять внуков и внучек.
А шестой внучок Ванюшка родился в 72-м через три месяца после смерти Ивана. Старший Василий оставил свою прежнюю семью в 70-м году. Как не уговаривали его Матрена с Иваном, как не увещевали, но нет. Выслушает все, голову повинную опустит и на своем. Ухожу к другой, так вышло. Полюбил я. И жена его Лидия женщина такая хорошая, работящая хозяйственная, умная. Двое детей 10-ти и 7-ми лет у них. Сильно тогда осерчал Иван на Василия. До самой смерти своей не знался с ним. Отлучил от дома. А Лидию привечал и всячески поддерживал. Когда Ваня заболел серьезно, рак врачи нашли у Ивана, он поехал к своим детям прощаться. К дочерям , к снохе Лидии, а к последнему Василию. Вторая жена Василия была на сносях, Ваня единственно Василию рассказал о близкой своей кончине. Простились по- хорошему сын и отец. И Василий принял решение своего ребенка назвать Иваном , если сын родится или Иваной- если дочь.
Возвратился Иван в деревню через десять дней после поездки, купил водки бутылку , влил туда крысиную отраву – выпил до дна и уснул навеки вечные в 65 лет. Вот так дело было. Не захотел Иван принимать муки и мучить Матрену не захотел.
Матрена осталась в деревне, отказалась перебираться в город к дочерям. Что я там вдали от Вани буду делать. Да и тут дома в деревне мне легче пережить мое горе горькое. Так и жила Матрена в деревне , но уже без Ивана. Внуки приезжали каждое лето, дочери часто навещали. Сын Василий редко, но тоже приезжал к ней. Слишком далеко после развода с Лидией он уехал с новой женой.
А сейчас постарела Матрена, 85 годков уж стукнуло ей. С хозяйством не справляется, а без оного в деревне делать нечего, а пенсия маленькая, и внуки выросли, обженились уже. Вот Матрена и переехала к дочери.
Помирать приехала.
Свидетельство о публикации №212073100506