О компьютере. Об интернете
Допустим, он все же любит читать книги, не распивает спиртное, сидя на лавочках со своими друзьями, и у него нет зависимости от телевизора. Последним он, безусловно, гордиться и при случае непременно любит вставить "А я не включаю "ящик" уже давным-давно". Но вот какая штука: дома-то у него в комнате все равно что-то тихо гудит. Сутки напролет. Приходя со школы, он первым делом не идет обедать, а бежит в свою комнату, чтобы включить Компьютер. О, это изобретение человечества заменила телевизор многим, многим людям. Потому что с помощью компьютера и подключенного к нему Интернета можно не только смотреть то, что идет по любимым каналам, но и общаться, узнавать много нового, развивать себя всевозможными играми.
Все это прекрасно, но если посмотреть на некоторых современных школьников, то жизнь у них проходит ТОЛЬКО за монитором. Едят они, сидя в контакте, делают уроки, общаясь в ролевой игре, а на улицу не выходят, потому что им надо "прокачать" своего персонажа. Дети губят не только свои мозги, но и свое здоровье от сидячего образа жизни.
Хотя, я считаю, мало бы кто сидел за компьютером, не будь в нем Интернета.
Вообще-то, Всемирная Паутина - прекрасная вещь. Ввел в поисковике интересующий тебя вопрос и тут же получил ответ. И не надо ходить в библиотеку, мучатся, рыться в книгах. Но, к сожалению, дети не запоминают то, что нашли. А зачем? Можно же будет тыкнуть в закладки, и вот тебе все, что нужно.И самое-то веселое, что голову не надо забивать! Ведь для нее есть более важные данные. Например, кто кого любит, у кого какой сп в контакте и море других сплетен, домыслов и гадостей.
Не буду врать, я и сам частенько "зависал" в контакте, листал паблики, забивал голову картинками, цитатами, которые мне никак в жизни не пригодятся. Но, хвала Небесам, каким-то образом на меня снизошло озарение. Теперь я там нечастый гость. Заглядываю по делам или ради людей из других городов. К сожалению, так как большая часть твоих знакомых сидит в этой соц. сети, невозможно отказаться от нее полностью. Кто ж отрекается от удобств? Но главное суметь оставаться Человеком, а не интернет-наркоманом.
Еще один минус соц. сетей - крылатые слова и выражения. Ну, вы понимаете, о чем я. "Окай", "рукалицо", "вротмненоги", "троллфэйс", "сделай это полностью" и др. основательно вошли не только в интернетную речь, но и в повседневный лексикон. Убого звучит, не находите? Про группы с названием "Трахни нормальность" или "Мудак" я вообще молчу. И чем они могут быть полезны? Нет, это очень круто быть подписанным на выше озвученные группы, ведь ты показываешь, что не такой как все. Выделился. Молодец. А тебя не смущает, что таких как ты там несколько тысяч?
Вот тут-то возникает вопрос о цензуре в интернете. Только на него я не знаю, что ответить. С одной стороны, глядя на такие "сообщества", думаешь, что уже бы пора. Но с другой стороны могут закрыть другие, полезные ресурсы, такие как "Википедия", "Стихи.ру", "Проза.ру", а с ними и "Фикбук", ведь некоторые вещи, которые публикуются на этих сайтах, являются нецензурными. Было бы здорово, если бы Интернет просто "почистили". Но ведь у нас в России так: либо все, либо ничего.
В какой-то стране (по-моему в Голландии, но не буду врать) есть такой закон: если на сайте допускается определенное количество ошибок в день, то он закрывается. Было бы так у нас! Может хоть это бы сподвигло российских школьников не писать "приффки", "тибя", "чмаффки-лаффки", "солнтце" и другие измененные до безобразия слова. Торопятся наши "Человеки", не успевают расставлять знаки препинания и вспоминать элементарные орфограммы. Остается только пожалеть их.
Я люблю ролевые игры. Я про те, которые находятся на форумах. Также сижу иногда на Lettbox'е, отписываю разные ситуации с моими любимыми героями. Иногда попадаются весьма интересные люди, с которыми я начинаю общаться лично. Это здорово, находить тех, кто близок к тебе по духу. Но и тут надо соблюдать осторожность. Можно настолько "вжиться в роль", что и в реальности будешь грезить только постами.
Что же касается сетевых игр, то, к счастью, меня это обошло. Возможно, поэтому я и не понимаю людей, которые могут неделями на каникулах не выходить из дома, пялясь в монитор. Ну, это их жизнь, хотя я чувствую, как начинаю гнить, если не дышу свежим воздухом более двух дней. В оправдание нужно сказать, что сейчас ужасная жара и выйти можно только под вечер и то не всегда. Плюс ко всему закон 1539, и вот тебе остается гулять час, если не меньше. Вот и приходится людям себя развлекать как-то. Хотя, конечно, есть куда более лучшие способы провести время.
Интересно, есть такие еще люди, которые помнят, как их одноклассники играли в телефон? На уроках, переменах, в столовой и в кабинете, они тыкали по кнопочкам, сосредоточенно глядя в экран. С тех пор многое изменилось. Одноклассники, игры, телефоны, но и сейчас на уроках слышно как кто-то ожесточенно проходит на следующий уровень. Но и это отошло на второй план. Больше всего они, конечно, сидят в интернете. И телефон постигла эта зараза.
Хороша она на кдр или на простых контрольных, помогает справляться с заданием. Это понять можно. Но когда я вижу, как моя соседка по парте заходит в "Одноклассники", меня передергивает. Неужели такая непреодолимая тяга у нее? Видимо, так и тянуться ручки к телефону, чтоб зайти и пялиться на экран, как осел, вместо того, чтобы получать новую информацию от учителя.
В общем, я считаю, что Интернет вызывает привыкание и некоторые люди попадают под зависимость. Главное в таком случае просто понять, что тебе действительно нужно, а что никогда не принесет пользы. И нашему Человеку я желаю, чтобы он смог отличить "хорошее" от "плохого".
Свидетельство о публикации №212073100554