Кирпичи без любви

Бумажка мятых денег нерешительно и смущенно подалась нежной рукой. Глаза  старика, под которые подвинулась купюра из сложенного  полтишка, поднялись и засияли.
- Что?
- Возьмите, пожалуйста, дедушка.

Над нищим возвышался ребенок лет 10-ти. Глаза его были широко открыты. Лицо ясное и чистое. Подросток держал деньжищу подобно ангелу, который подает цветок надежды праведнику или крест упавшему в лужу грехов грешнику.

А деду-попрошайке показалось, что из этих зрачков на него глядит совесть.

Расскажем как выглядел просивший милостыню. Морщины на его пораженном старостью лице играли канавами. Рельеф кожи ссохся и стянулся в квадратики. Так сформировались кирпичи и между них - борозды. Казалось, кожу облепили старой черепицой, однако под этой кладкой скрывалось свежее юное лицо, не знающее печали разрушения и практики тленья. Глаза старика были молодыми и голубого цвета.

Фаланги, одетые во множество маленьких кирпичиков, с темной прожилкой между них зажали как тиски бумажку, стиснули из ладони мальчишки синюю купюру с Петербургом. Связь взглядов в ритуале сохранялась.

тот чей узор морщин на испачканной обмерзшей коже  напоминал кирпичную кладку, нерешительно потянулся рукой к предлагаемому избавлению. Бравший и до этого много раз просивший понимал, что сейчас выдается Божье благословение...

мраморные кубики облицовки панельных домов которые  сняли с домов и приклеили на лицо старика - пришли в  движение подобно материкам в Палеозое. он  улыбнулся и открыл в изумлении рот.

мальчик смотрел строго. на переносице его была маленькая  суровая морщинка. когда старик освободил ребенка от его  дара, тот продолжал стоять смирно, опустив руку еще две секунды, досмотривая лицо, копируя в воображение мультфильм про его любопытную кожу из кирпичей.

затем он сорвался прочь. сандали засверкали желтыми подошвами по взрытым кирпичам тротуара. и он крикнул той женщине в юбке на пышных бедрах, к которой бежал:

- мама!.. я дал кирпичному дедушке 50 рублей..
- молодец.. я тобой горжусь.. сможет он купить поесть булочку и сок... - потом она добавила, подумав, - но в следующий раз смотри  не обманывает ли он тебя..

держа женщину за руку мальчик коротко обернулся  на старика. глаза того - влажные и голубые - долго сопровождали спину ребенка, пока он и молодая мудрая мама не скрылись за красным  закругленным углом дома с вывеской: Налоговая Инспекция


Рецензии
Цветок дала и тут же раздавила.

Ирина Зубовская   23.11.2013 03:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.