К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года

(Памятник А.Н. Чеченскому в райцентре Бежаницы. В день открытия - 27 июля 2012 г. Высота памятника - 6.20 м, у основания - 4х3 м, размах крыльев орла - 2.40 м)
 
Уважаемые бежанчане, дорогие гости, съехавшиеся сегодня со всех концов России,я рада приветствовать вас в такой торжественный момент, когда на русской земле впервые открыт памятник прославленной в боях исторической личности - чеченцу по происхождению,  воспитанному с пяти лет русской матерью, в русской семье – Александру Николаевичу Чеченскому. 
Сегодня здесь, среди нас, немало политиков, они сумеют дать этому событию свою политическую оценку, как дадут ее и многочисленные коллеги выступившего уже перед нами  историка Константина Борисовича Жучкова.
Мне хотелось бы сказать о другом. Я не первая из чеченцев,кто искал следы мальчика Али, сына Алхазура из чеченского села Алды, трагические обстоятельства которого в 1785 году, забросили в Украину с юным Николаем Раевским. 
Дальше всех продвинулись в своих поисках профессор Хажи Хизриев и писатель Умар Гайсултанов, имена которых не могу здесь не назвать. Но мне, я считаю, повезло больше. 28 февраля 2009 года я получила на свой сайт весточку из Кудевери от Валентины Ровенской: «Обнаружена могильная плита с надписью: "Дочь героя партизана 1812 г. генерала А.А. Чеченского».  Так был найден след не только самого генерала Чеченского именно как Али Алхазуровича, но и всей его многочисленной семьи, на Псковской земле.
Сегодня мне хотелось бы сказать особое спасибо, в первую очередь, присутствующей здесь в качестве почетного гостя Валентине Павловне и ее перешагнувшей 90-летний рубеж маме - Надежде Яковлевне Солдатенковой, находящейся в Кудевери, за их человеческий и гражданский поступок: в период оголтелой античеченской кампании на телевидении и СМИ, они не только не остались равнодушными к судьбе человека с неактуальной фамилией, но позволили  вызволить из угла своего дома гранитный камень, свезенный туда однажды  с могилы дочери генерала - Любови Чеченской, похороненной в Кудевери в 1905 году.
Перед выездом из Чечни в Псковскую область, я, конечно, не могла не наладить контакта с местной диаспорой, которую возглавлял, как оказалось, Окунчаев Шарип Заурбекович. Благодаря исключительно его личной заинтересованности в деле, в кратчайшие сроки мне удалось не только решить вопрос по Кудевери, но и обозначить массу вопросов, открывшихся в крае, в котором тесно переплелись исторические корни чеченского народа и псковичан.
Хотелось бы сегодня особо поблагодарить Шарипа Заурбековича, который с первых минут и по сегодняшний день, несмотря на то, что вернулся с семьей в Чечню, продолжает оставаться рядом, используя свои организаторские и прочие способности на пользу дела, которое давно перестало ограничиваться только рамками поиска следа Чеченского на Псковской земле.   
С огромным удовольствием говорю сегодня слова благодарности руководителю Новоржевского краеведческого музея Марине Пархоменковой, которая долгие годы хранила в личном архиве материалы на генерала Чеченского, в надежде, что однажды они все же будут кем-то востребованы. Перефразируя известные слова Л.Н. Толстого о чеченце Садо Мисербиеве, сказала бы о Марине так: меня удивило не то, что она отдала эти материалы, а то, с какой радостью она сделала это! С тех первых минут, проведенных в ее музее, мы остаемся в самом тесном сотрудничестве. Спасибо Вам, Марина, что вы и сегодня здесь.
Ряд встреч в Пушкиногорье, в музее-заповеднике Пушкина, в котором не столько работают, сколько живут люди, сроднившиеся с Пушкиным, сегодня позволяют нам говорить о конкретном результате – в туристические маршруты Пушкина вписаны маршруты генерал-майора Чеченского.
Уже этим летом по маршруту, проложенному Константином Борисовичем Жучковым, пройдут первые туристы до с. Савкино Кудеверской волости. Благодарю сегодня от души Людмилу Павловну Тихонову, зам. директора Елену Алексеевну Ступину и Виктора Григорьевича Никифорова, старшего научного сотрудника музея-заповедника Пушкина «Михайловское», за их открытость, за их желание и готовность к сотрудничеству. У меня самые теплые воспоминания от встречи с Вами.
Было бы несправедливо не вспомнить в такой день добрым словом Давыдова Геннадия Петровича - из руководства области, который, к моему большому сожалению, вообще уехал из Пскова. Не было вопроса, на который из его уст можно было получить отрицательный ответ, будто сам Денис Давыдов пришел, по привычке, на выручку своему боевому другу. С его легкой руки в Пскове на всех уровнях были услышаны вопросы, связанные с именем Чеченского и не только.
Не могу не сказать спасибо своим коллегам – Михаилу Петровичу Иванову, редактору г. «Сельская новь», который, несмотря на очень скромные полиграфические и прочие возможности довольно подробно, с фотографиями осветил нашу работу в Кудевери в 2009 г., и в этот раз сделал все, чтобы бежанчане получили достаточно информации о виновнике сегодняшнего торжества!
К сожалению, сегодня не смог приехать Юрий Моисеенко, журналист газеты «Аргументы и Факты-Псков», который вот уже 4-й год довольно тесно сотрудничает с нами, освещая нашу работу не только в псковских СМИ. 10 апреля он был награжден медалью министерства обороны России «За заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества».
С чем нелишне будет еще раз поздравить его.
Дорогие друзья – каждый в отдельности и все вместе, вы приблизили этот день и этот час, который, собрал нас всех сегодня  на этом месте. Спасибо вам всем!
Но вряд ли мы сегодня собрались по такому торжественному случаю в райцентре Бежаницы, если бы не один человек, который, услышав при первой встрече о генерале Чеченском, тут же бросил роковую фразу: «А давайте поставим ему здесь памятник!». Если я скажу, что человек этот был глава администрации Бежаницкого района – Трофимов Анатолий Яковлевич, то я только констатирую факт. Мне бы хотелось отдать должное человеку, который, сам того не подозревая, проявил в тот момент мужество - гражданское, человеческое, которое в России – не побоюсь этого слова - сродни подвигу! История еще оценит по достоинству ваш порыв души, Анатолий Яковлевич, низкий Вам поклон – сегодня великий день и инициатором его являетесь, конечно же, Вы!
Как говорится, фраза была брошена – фраза была услышана. Лучшие дагестанские мастера трудились над проектом, в который заложена, как вы понимаете, смею надеяться, биография Чеченского: гора, символизирующая Чечню, разрушенная родовая башня – символизирующая уничтоженное родовое село Чеченского – Алды, молодой орел, вылетевший из этой башни есть сам мальчик Али, вывезенный в Россию лет 5-ти, все остальное – его громкая слава, вернувшаяся в Чечню – в родные горы.
Вот такой закольцованный смысл, вложенный в камень и гранит, мастерски исполненный в течение месяца на глазах бежанчан братьями Амирхановыми Мурадом и Магомедом из Дагестана. Спасибо вам, ребята, за ваш труд! И спасибо большое начальнику межрайонного отдела полиции Иванову Михаилу Александровичу за обеспечение порядка и безопасности на участке. Это единственный случай на российской земле, когда полиция меня оберегала!
Поскольку все части проекта были выполнены в Дагестане, особое спасибо хочется сказать генеральному директору строительной фирмы «Казбек» г. Гудермес Абуезидову Ильмади Гебисовичу за предоставление транспорта, который был им приобретен исключительно для того, чтобы доставить этот груз к месту назначения. Ильмади Гебисович откомандировал на длительный срок своего прораба Сайд-Магомеда Дугаева с самого ответственного строительного  участка исключительно для того, чтобы быть уверенным в надежности установки столь объемной конструкции. Спасибо Вам, Ильмади Гебисович, думаю выражу общее мнение и администрации района, если скажу, что Сайд-Магомед Дугаев уехал отсюда, влюбив в себя всех, кто успел с ним соприкоснуться в работе. Выражаю Вам, Ильмади Гебисович, свою особую признательность и за подготовку на фирме Проектно-сметной документации, узаконившей рождение этого детища! Низкий Вам поклон за Ваше участие в таком святом для нас всех деле и особенное спасибо за то, что лично привезли сюда человека, не сказать о котором здесь и сейчас было бы для меня лично тяжким грехом!
Четвертый год он финансирует  наши поездки и самые безумные проекты. Бог наградил его завидным терпением, поскольку быть супругом Марьям Вахидовой – тяжкая участь. Спасибо  Небу, что в моей жизни появился однажды он – Султан Рамазанович Юсупов, которого я хотела бы пригласить сюда, чтобы он лично вручил Вам, Анатолий Яковлевич, в дар Бежаницкому району этот памятник.
Думаю, что следующий наш совместный проект будет уже на территории Александра Чеченского – когда мы откроем в с. Савкино природно-ландшафтный музей-заповедник Чеченских.
И дай нам Бог дожить до этих дней и увидеть, как сейчас, результат и этого труда. 

(Речь, произнесенная на митинге в честь открытия памятника генералу А.Н. Чеченскому, приуроченного к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г.
27 июля 2012 г. п. Бежаницы Псковской обл.)


Рецензии

Маскарад
Монумент открыли меценат Султан Юсупов и его супруга, публицист Марьям Вахидова.

Рамзан Кадыров в Псковскую область не прибыл, но от его имени приветствие зачитал Дукуваха Абдурахманов. «Народы России сплачивают героические поступки», – сказал он от имени президента Чечни.

Интересно, какие поступки имел в виду Кадыров? И чтобы он сказал, если бы узнал о том, что произошло 27 июля в Бежаницком районе на самом деле.

На открытии памятника глава Бежаницкого района Анатолий Трофимов завил: «Памятник по праву станет визитной карточкой Бежаницкого района».

Это точно. Отныне Бежаницкий район станет знаменит тем, что там был торжественно открыт ПАМЯТНИК НЕПОНЯТНО КОМУ.

Об этом всё последнее время говорил и писал председатель Центра чеченской культуры «Барт» Саид Дукаев.

По этой причине Саид Дукаев отказался участвовать в открытии памятника.
Саид Дукаев подтвердил, что его на церемонии открытии памятника не было и быть не могло, и показал мне копию письма, которое он отправил еще 13 июля 2012 года главе Бежаницкого района Анатолию Трофимову.

В частности, в письме говорится: «Не вижу необходимости делать попытки по противодействию данному мероприятию, но выражаю не только свое, но и остальных чеченцев, проживающих на территории Бежаницкого района и остальных близлежащих районов, беспокойство методами и формой проведения данного мероприятия. Поэтому считаю своим долгом поставить Вас в известность о том, что Центр чеченской культуры «Барт» («Единство») не несет ответственности за всевозможные неточности, а также за возможные негативные социальные последствия».

Денис Давыдов, рисунок А. Орловского, 1814 год. На заднем плане, предположительно, Александр Чеченский (справа).
Для тех, кто не знает: Александр Николаевич (Али-Александр) Чеченский, герой войны 1812 года, родился в ауле Алды. В детстве был взят на воспитание подпоручиком Николаем Раевским.

Александр Чеченский окончил Московский университет, стал военным и достиг успехов в карьере. Службу он начал в 1794 году в чине вахмистра в Нижегородском драгунском полку. Отечественную войну 1812 года прошел с 1-м Бугским казачьим полком, участвовал в Бородинской битве, затем сражался в Европе, дошел до Парижа. Александр Чеченский – первый чеченский генерал. После выхода в отставку жил в Псковской губернии и здесь же похоронен.

У Николая Раевского, усыновившего Александра Чеченского, был и родной сын – по имени Николай.

По мнению Саида Дукаева, именно его профиль и был взят за основу барельефа бежаницкого памятника.

Саид Дукаев, по образованию – историк, обнаружил это, когда познакомился с эскизом памятника, и стал бить тревогу.

Кроме чужого профиля, его смутила и дата рождения, выбитая на памятнике. По мнению Саида Дукаева, Александр Чеченский родился не в 1780, а в 1779 году.

В качестве доказательства Саид Дукаев показал мне архивную справку, полученную им в Государственном архиве Псковской области.

В справке говорится, что в «метрической книге Георгиевской церкви погоста Кудеверь Новоржевского уезда Псковской губернии за 1834 год имеется запись № 8 о смерти 7 мая 1834 года помещика сельца Савкино генерал-майора Александра Николаевича Чеченского, 55 лет. Обряд погребения совершили: Пятницкий благочинный иерей Симсон Никольский с дъячком Петром Александровым».

«Явный друг или враг; предприимчивости беспредельной»
Генерал-лейтенант Н.Н.Раевский-младший, с рисунка И. К. Айвазовского. 1840 год.
И все же главная претензия Саида Дукаева – к изображению на памятнике.

Как человек осторожный, Саид Дукаев не настаивает на том, что 27 июля в Бежаницах открыли памятник не Чеченскому, а Раевскому, не чеченцу, а русскому. Ему всего лишь кажется, что информации, подтверждающей правоту вдохновителя строительства памятника Марьям Вахидовой, недостаточно.

Более того, многие исторические источники дают основание утверждать: на памятнике в Бежаницах изображен профиль именно Николая Николаевича Раевского-младшего. Это следует не только из рисунка Александра Пушкина, но и из более поздних изображений, например – из рисунка Ивана Айвазовского 1840 года.

Прижизненные портреты Александра Чеченского неизвестны. Но есть картина Орловского 1814 года и гравюра Дюбурга, сделанная на основе этой картины. На переднем плане на коне – Денис Давыдов. За его спиной в отдалении – два всадника. Принято считать, что один из них – Александр Чеченский. И он не похож на человека, изображенного на памятнике в Бежаницах.

А самый известный портрет Александра Чеченского был сделан уже после смерти героя Отечественной войны 1812 года и, в значительной степени, построен на словесном портрете, который был дан в дневнике Дениса Давыдова: «...Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных».

За основу эскиза бежаницкого барельефа, судя по всему, был взят рисунок Александра Сергеевича Пушкина. Мундир тот же, только очков нет. Во многих научных книгах этот рисунок подписан как: «Н. Н. Раевский, рис. А. С. Пушкина».

С Николаем Раевским-младшим Пушкин действительно был знаком. Так что в рисунке с его изображением, сделанном рукою Пушкина, нет ничего удивительного.

Что же касается Александра Чеченского, то никаких достоверных сведений о том, что Пушкин с ним был знаком – нет. Зато есть домыслы и подмена понятий.

Николай Николаевич Раевский-младший, рис. А.С.Пушкина. 1829 год.
Первоначально можно было подумать, что Марьям Вахидова просто ошиблась. Но нет, во время встречи с Саидом Дукаевым она подтвердила, что «10 раз перепроверила» и полностью убеждена в том, что Пушкин нарисовал ее земляка.

Для того чтобы доказать свою правоту, Марьям Вахидова ссылается на свою встречу с прямым потомком генерала Раевского – Сергеем Петровичем Раевским: «Я попросила Сергея Петровича взглянуть на графический рисунок Пушкина, под которым стоит подпись: «А. Н. Раевский», – рассказала Марьям Вахидова. – Он долго всматривался, наконец, поднял взгляд: «Это не наш Раевский!»

Не знаю уж, какой рисунок показала Сергею Раевскому Марьям Вахидова, но «Николай Раевский» – это не совсем то же самое, что «А. Н. Раевский».

И уж совершенно определенно можно сказать, что человека, изображенного на бежаницком памятнике, горбоносым назвать нельзя. Может быть, и Денис Давыдов ошибался?

Зато у человека, изображенного на памятнике, есть ордена. Те самые, что нарисовал Пушкин в 1829 году, когда приезжал к Николаю Раевскому-младшему в Крым.

«Никто не должен знать об этом!»
Николай Николаевич Раевский-младший, рис. И. А. Долгорукого. 1817 год.
Но я бы не стал удивляться слишком вольной трактовке исторических фактов Марьям Вахидовой. Для нее это в порядке вещей. Заменить Раевского на Чеченского – сущая мелочь, если сравнивать с другими ее допущениями, которые она позволяет себе в журнальных статьях и научных докладах.

Ее слишком вольный подход к историческим фактам приводит к неуправляемому комическому эффекту. Если взор «литературоведа» падает на какую-нибудь знаменитость, то это первый признак того, что эта знаменитость окажется скрытым чеченцем.

Весь научный подход Марьям Вахидовой основан на двух словах: «Представим себе».

В общем, автор делает вывод, что Михаил на самом деле не Юрьевич, а Бейбулатович. Михаил Бейбулатович Лермонтов-Таймиев.

Никто не должен знать об этом, кроме Марьям Вахидовой. Ее не проведешь.

Раскрыв тайну рождения поэта, она обращает свой исследовательский взор на еще одну литературную знаменитость, чья биография тесно связана с Кавказом.

Итог бурной литературоведческой работы Марьям Вахидовой заставляет ее сделать вывод, что еще одним чеченцем в русской литературе был Лев Толстой. [ 5 ]

«У Александра Чеченского, – сообщает Марьям Вахидова, – состоявшего в браке с Екатериной Ивановной Бычковой, было шестеро детей, и в 1828 году, когда родился Лев Николаевич, сыну Чеченского Николаю было десять лет. Иметь одновременно две семьи для чеченца было делом обычным, не из ряда вон выходящим, а, значит, и дети должны были общаться между собой, если у них один отец». [ 6 ]

Мне кажется, что всё это – комплекс неполноценности.

И это унижает культуру и русских, и чеченцев. Выглядит это очень несерьезно.

Подход к историческим фактам у Марьям Вахидовой – анекдотический. Историческая глубина – нулевая. В сущности, все построено на одной очень сомнительной идее: если хорошее, значит – чеченское. Надо только получше покопаться. Кто ищет, тот всегда найдет.

Ее аргументы можно взять за образец безответственности.

Жонглирование историческими фактами неизбежно привело Марьям Вахидову в Псковскую область.

Нет ничего удивительного, что Марьям Вахидова сумела найти у псковских чиновников понимание.

В этом смысле, она похожа на еще одного литератора-мистика – Александра Проханова, несколько лет назад затеявшего строительство на псковской земле так называемого Священного холма [ 8 ].

Псковские власти восприняли эту идею всерьез и поддержали.

Теперь настал черед Марьям Вахидовой. Исследователь, работающий в стиле трэш-фэнтези, предложила областному руководству установить памятник Александру Чеченскому без всякого общественного обсуждения. И власти согласились. Их не насторожила специфическая репутация Марьям Вахидовой. Скорее всего, они вообще не интересовались ее трудами.

Те люди, которые этим занимались, прекрасно знали, что открывают ПАМЯТНИК НЕПОНЯТНО КОМУ – то ли Николаю Раевскому, то ли Александру Чеченскому. Но им было всё равно.

«И что же после всего этого собирается делать чеченская диаспора?» – спросил я председателя Центра чеченской культуры «Барт» Саида Дукаева. «Вступать в конфронтацию я не собираюсь, – ответил Саид Дукаев, – хотя открытие памятника уже внесло раскол». – «А как же быть с изображением?» – «Мы хотим на аллее Славы поставить надгробную плиту, на которой изобразить настоящего Александра Чеченского».
«Народы России сплачивают героические поступки», – было сказано на открытии бежаницкого памятника.

А глупые поступки их разобщают.

Алексей СЕМЁНОВ



Игорь Сосновский 2   25.08.2012 02:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, что закинули эту статью, я ограничилась ссылкой на нее, потому что без иллюстраций это - эмоции обиженных и оскорбленных "историков", вдогонку пытающихся прокричать на всю страну, что они тоже что-то знали, что-то изучали... Но, что Чеченский жил и похоронен в Псковской области, для них было полной неожиданностью... О том, что они сегодня узнали, я еще вчера забыла...Но "дабы дурь каждого видна была", пусть народ читает...

Марьям Вахидова   25.08.2012 17:31   Заявить о нарушении
Уважаемая Марьям! Вы наверное обратили внимание на время,когда я закинул ту статью из газеты "Псковская губерния" и я знал,что Вы умный человек и поймёте всё правильно. Дело в том,что я работаю в ночные смены (пока). По поводу этой статьи,у меня возникло столько вопросов,что я был в шоке. Снова и снова перечитывая,я не мог найти ответ,ведь Вами проделана огромная работа,Вы потратили много времени,это титанический труд.И вдруг кто-то не оценил. Вопросов было много у меня после этой статьи,но я не знал с чего начать,как правильно сформулировать. Первое что мне в голову пришло,это переслать Вам статью,чтобы именно Вы дали достойный ответ тем кто написал этот пасквиль. Спасибо,что Вы обратили внимание на мои старания в поиске истины,я надеюсь что Вы дадите этим горе "историкам" подробный,жесточайший ответ,чтобы все могли читать и гордиться Вами.Ещё раз спасибо Вам за то,что правильно поняли мои действия.С уважением Игорь.

Игорь Сосновский 2   26.08.2012 01:43   Заявить о нарушении
Спасибо еще раз, Игорь. Отвечать людям, которые хотят на святом деле успеть сделать себе имя, это лить воду на их мельницу. Л. Шлозберг, напечатавший свой пасквиль под псевдонимом "Алексей Семенов", взяв под защиту "историка" Дукаева, скомпрометировал себя как профессионала. Что может быть хуже? Но игнорировать даже одного своего читателя, я бы не стала, тем более такого неравнодушного, как Вы. Я непременно выложу ссылку на такую статью, которую вы ждете.

Марьям Вахидова   26.08.2012 03:40   Заявить о нарушении
Обещанная статья, Игорь, здесь: http://proza.ru/2012/09/10/997

Марьям Вахидова   03.10.2012 09:31   Заявить о нарушении
В официальной истории один из ключевых городов той войны был белорусский город Гродно, через него шел Жером бонапарт. В официальной истории его освободил от австрийский наполеоновских войск зимой 1812 г. Денис Давыдов. Гродненский историк, профессор Гродненского государственного университета Валерий Черепица установил еще лет 10 назад, что город был освобожден без единого выстрела майор Александр Чеченский, хотя оборона готовилась приличная.Толстяк денис давыдов въехал в него уже после освобождения и провел парад.

Олег Малашенко   02.02.2015 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.