История одной раскопки
-Я так думаю, что эта деревня там где сейчас старая водонапорная башня.- водя толстым пальцем по черным линиям указанных дорог пробасил невысокий рыжеволосый крепыш.
-Какая к чертям башня?! Вот смотри…Видишь поворот, Где около башни поворот?!-отвечал ему кривозубый здоровенный небритый мужчина в немецкой шинели накинутой на плечи.
- Димон! Это карта 43=го года. Все могло быть не так как сейчас…. Могло…
-Вот именно что карта старая. -Прервал их сухонький мужичок в фуражке и фуфайке. -Вы найдите пункты которые есть и сейчас и по ним ориентируетесь. Перепелкино. Знаешь такое?
-Кто ж его не знает. Там в том году копали. Мы с Барсуком нашли пулемет. Целый….с лентой….- развел руками крепыш.
-Ну вот! А Осино должно быть в 3 километрах от него. Так Дед сказал.- Дедом кривозубый Димон называл своего соседа, самого старого жителя села прошедшего войну от начала до конца.
-А почему его сейчас нет?- спросили в один голос два молодых паренька в экипировке скинхедов.
-Там бои шли жестокие, убитых с двух сторон было много, а похоронить толком не успевали, ну и под трактора запахали все в землю и лесом засадили.
-Ничего себе….
-А ты как думал? Трупы то убирать надо, а то сгниют…
-Но под трактор как-то…
-Всё! Я понял, где это!- Мотыль отодвинул от себя карту.
-Где?- вся компания посмотрела на него.
Ещё не успел рассвет толком согнать ночную темень с неба, а от дома Димона отъезжали 3 груженых автомобиля увозя с собой искателей приключений.
Мотыль показывал дорогу сверяясь по старой карте:
-Я думаю, что нам вон туда…вон видишь, лесок стоит через поле.
Водитель послушно повернул руль налево съезжая с асфальтовой дороги на грунтовую.
-Слушай Мотыль, а если ошибся ты? Может, спросим у кого у местных?- с заднего сидения отозвался один из искателей.
-Ну, давай..А кого?
-Да вон трактор едет.
Водитель поравнялся трактором и знаками показал трактористу, что надо остановиться.
-Доброе утро. Скажите, вы не знаете в войну деревня Осино тут была?
-А вам, зачем надо?
-Мы поисковики группы Тризна…
-А….Да ..Но точно не скажу. Тут то лес сажали, то вырубали, то пахали, то коров пасли…Где-то примерно напротив дальнего столба метров сто назад она и стояла. Удачи вам…- и не слушая дальше тракторист сел в кабину, мотор натужно взревел и трактор дрогнув поехал через поле.
Палатки разбивать не стали решив, что на ночлег будут все же возвращаться на дачу к Димону. Мотыль остался около машин за повара, остальная компания вооружившись лопатами и длинными металлическими щупами отправилась в лес пробовать удачу.
Димон осмотрелся по сторонам, плюнул себе на ладони обозначая тем самым что готов приняться за работу серьезно:
-Нутром чую тут что-то есть!- с этими словами он вонзил свой щуп в рыжую землю. -Есть! Пол…Блиндаж, наверное.
-Копаем…- Миха обозначил себе квадрат рядом с местом, где Димон нащупал что-то под землей.
Очень скоро открылись деревянные стены, стали попадаться гильзы. Димон отбросил в сторону большой кусок глины и попал им в присевшего отдохнуть Миху.
-Дим! Ты хоть смотри куда кидаешь! -Миха отчаянно отряхивался от осыпавшей его земли, с остервенением отбросил в сторону сломанную землей сигарету и вдруг увидел у себя на коленях немецкий крест прилетевший вместе с комком земли.- Димон! Ну, ты это удачно кинул!
Миха показал находку.
-Отдай! Это мой крест.
-Как твой? Ты ж его выкинул, а он в меня сам полетел.
-Я так работаю: накидаю землю , а потом разбираю её.
-Димк, я что не знаю как ты работаешь? Тем более он не рядом, ни где-то, а на колени упал сам. Так что по судьбе он мой.
Димка стиснул зубы. Чем бы эта перепалка кончилась неизвестно, если бы к друзьям не подошел Денисыч, щупленьки невысокий мужичок в фуфайке.
-Вы чего расшумелись тут?
Ребята рассказали ему, показали причину спора.
-Ах, вот о чем вы. Дим пусть орден Миша возьмет, а ты Миш, что первым найдешь, отдай Димону и все решится. Ну? Договорились?
-Договорились ..-неохотно махнул рукой Миха спрыгивая в разрытый блиндаж.
Димон погрузился в свои мысли, мерно взмахивая лопатой.
День незаметно превратился в вечер, сиреневое покрывало сумеречной темноты накрыло лес.
-Всё. Заканчивайте! -Крикнул искателям Денисыч вытирая взмокшую шею фуражкой.
Уставшие, грязные, но невероятно счастливые удачным днём поисковики отнесли найденные трофеи к машинам.
-У меня 2 шлема и портсигар. -отчитывался голубоглазый скинхед понуро бредущий позади всей команды.
-Дома покажешь…- ответил за всех Димон.
Вернувшись на дачу к Димону компания быстро развела костер, пожарила шашлыки и села обсуждать произошедшее за день, обильно заливая слова пивом.
-Хорошее я нам место нашел?- Димон подбоченясь обводил взглядом друзей невероятно внутри себя, гордясь своей находке.
-Вот разроем блиндажи целиком и скажем тебе хорошее или нет.- улыбался в ответ Денисыч.
Поужинав, компания разбрелась по комнатам, а уже через 5 минут послышались всхрапывания и сопения. Уставшая за день команда провалилась в усталый сон.
Димон уснул практически сразу, едва успев укрыться одеялом. Снилась ему река, что он совсем как в детстве, стоит на самом носу лодки рассматривая в прозрачной воде резвящихся мальков. Вдруг кто-то тронул за плечо. Прикосновение выдернуло из сна, но глаза открывались с трудом. Около кровати стоял солдат. Димон явно увидел гимнастерку, пилотку, ремень сверкающий отблесками лунных лучей.
-Браток…-послышался голос.- Выручи, а… Нам наступать утром, а я письмо мамке так и не отправил. Будь другом, отправь. Она волнуется…
Димон подскочил на кровати. В комнате никого не было. Все так же мирно тикал будильник на столе, из соседних комнат доносился многоголосый храп.
-Приснится же..-буркнул Димон переворачивая подушку и опять уютно свернулся под одеялом.
Утром, едва солнце показалось из-за горизонта команда подъезжала к намеченному месту.
-Ну как? Готовы к труду и обороне?- Денисыч махнул лопатой приступив к раскопкам первым.
К блиндажу, в котором работал Димон подошел Миха. Некоторое время он смотрела за действиями приятеля, потом прыгнул на дно вырытой ямы.
-=Дим…Я нашел как Денисыч велел.- глаза у Михи смеются, видно что он еле сдерживается что бы не хихикнуть.
-И что нашел?.-
-Идём….
На участке где занимался Миха из земли торчала нога в сапоге. Поисковики часто находили трупы в своих раскопках и тут поступали уже по-разному. Если находили документы при трупе или опознавательный значок, то начинали искать родственников для перезахоронения, если нет, то труп хоронили тут же, но как полагается в сделанной в блиндаже могилке, с прощальным словом.
Всей командой откопали труп, осторожно освобождая кости от земли. Это был рядовой солдат Красной армии. Осмотрев карманы полусгнившей гимнастерки на свет извлекли сложенный лист бумаги. Письмо было в достаточно плохом состоянии, Мотыль осторожно своими длинными ловкими пальцами развернул исписанный неровным почерком лист.
«..Милая мама пишу тебе письмо сейчас, потому что раньше этого не мог сделать. Не волнуйся , здоровье мое пока хорошее…Мама, ты знаешь, как страшно попадать под артиллерийский обстрел, перекрeстный пулемeтный огонь. Но я должен сказать, что буду бить врага беспощадно, до победы…»
-Черт…Я…я..похоже он ко мне во сне приходил…-Димон откинулся на стену блиндажа с изумлениям глядя на письмо.
-Кто приходил?- переспросил Мотыль и Димон рассказал поисковикам свой сон.
-Дим..Тогда это точно твое дело.- Миха передал письмо в руки Димону.
Внимательно осмотрев солдата искатели нашли на нем пустой патрон висящий на шнурке внутри которого лежала свернутая бумажка с именем погибшего.
-Валентин Плявин…- прочитал Мотыль вслух подставляя бумажку на свет._ Димон, это твое. Мы поможем, если что…
Аккуратно присыпав останки землей, и оставив памятный знак, искатели переключились на другие блиндажи.
-Здесь столько полегло наших..-задумчиво произнес Мотыль, спрыгивая в блиндаж.
-Да…-протянул один из скинхедов.
Разговор не клеился, команда теперь работала молча, погрузившись в свои мысли, изредка перебрасываясь ничего незначащими фразами.
Сегодня удача отвернулась от искателей, блиндажи в которых они работали были практически пустыми.
Вечерело. Команда начала собирать вещи намереваясь отбыть на ночлег. Пока все собирали вещи Мотыль сел на край разрытого блиндажа, с наслаждением закурил сигарету любуясь зрелищем догорающего заката. Сзади раздались шаги, Мотыль обернулся. Со стороны поля к ним кто-то подошел.
-Бог помощь. -подошедший оказался пожилым мужчиной. Насколько мог разглядеть Мотыль через сгущающиеся сумерки на пришедшем была одета видавшая виды фуфайка и кепка, судя по тяжелой поступи на ногах кирзовые сапоги.
-Закурить не найдется?
Мотыль молча протянул подошедшему пачку сигарет.
-Благодарствую. А я вас ещё вчера тут приметил. Металл ищете?
-Погибших.
Пришедший неопределенно хмыкнул.
-Мы группа поиска пропавших без вести во время войны. Ну, находим, родным сообщаем, если удается найти данные какие-то.
-Хорошее это дело…хорошее… Вам помощь не нужна?
-Да нет отец, спасибо.
-Ну что ж…За папироску спасибо. Если что….Васька Капустин лежит между вон тех двух кривых березок, Лёшка Багров около куста на метлу похожего, а около лазинок лежу я….
Мотыль вздрогнул как от удара и обернулся на собеседника, рядом никого не было, только сизая тающая дымка только что докуренной сигареты, последнее доказательство реальности происходящего таял в теплом воздухе.
-А куда мужик делся?- к Мотылю подошел Максик, один из скинхедов.
-Ты…ты его тоже видел?
-Мотыль ты чего? МЫ его все видели, он у нас курить просил, сказал коза убежала, а он ищет.
-Может мне приснилось. -сказал Мотыль и пошел к машине укладывать вещи,но внутри себя он точно знал, что не спал ни мгновения.
PS: Димон нашел родственников погибшего бойца Валентина Плявина. В ночь когда за телом приехали Димону приснился сон. Буд-то стоит он у себя в комнате, открывается дверь и входит боец в гимнастерке, с шинелью-скаткой на плече, машет ему рукой, улыбается и говорит:
-Спасибо браток….
Димон проснулся с ощущением невероятного облегчения и радости, теперь он точно знал, что подобными находками в команде будет заниматься лично.
Опубликовано на сайте На закате http://www.nazakate.ru/vashi/918-istoriya-odnoj-raskopki.html
Свидетельство о публикации №212073100675