Донец Е. А. Во власти грёз
Окружающие считали нас парой, чему я, должна заметить, была рада. Что же касается Кости, то он, как можно деликатнее объяснял род наших отношений «Маргарита и я - верные друзья и соратники».
Говорил он тихо, спокойно и с улыбкой. Его ямочки на щеках соблазнительно двигались, заставляя меня забывать всё на свете. Наверно по этой причине я никогда на него не злилась.
За Костей «бегало» множество девчонок, среди них были и старшеклассницы. Ни одной из них он не ответил на чувства. Про себя в этом отношении говорить ничего не стану. Находясь постоянно рядом с Костей, я в принципе не знала о своих поклонниках. Даже если бы они и были, то не осмеливались подойти, ведь слухи о любви между мной и Костей доходили до всех.
Несмотря на нашу сплоченность, мы имели разные интересы. Я любила музыку, и мои родители отдали меня в музыкальную школу, а Костя проявил интерес к рисованию и поступил в художественный лицей. Творческие таланты у нас развевались. Я довольно хорошо пела и играла на фортепьяно, а он отлично рисовал, особенно портреты.
Однажды после долгого учебного дня мы, как всегда шли вместе домой. Жили мы недалеко друг от друга, поэтому Костя, как настоящий джентльмен, провожал меня. Обычно мы минут сорок стояли возле моей калитки, обмениваясь впечатлениями, пережитыми в школе. Но в тот раз Костя завёл разговор на другую тему. Почему-то именно тогда я поняла, насколько плохо знаю своего друга.
-Марго, скажи, тебе нравится кто-нибудь из нашей школы? – Этот вопрос наполнил меня ужасом, сердце буквально выпрыгивало из груди, первая счастливая мысль была о том, что Костя хочет стать моим парнем. Я была так взволнована этой ситуацией, что еле выдавила из себя:
- К чему этот разговор? – Я чувствовала, как дрожит мой голос, а ладони запотевают.
- Просто стало интересно, но если не хочешь, не отвечай – Он смотрел на меня в упор, мило демонстрируя свои ямочки на румяных щеках.
- Не то, что бы ни хочу, просто не вижу смысла в подобном признании.
- Даже так? – Костя приподнял правую бровь, что ещё больше выбило меня из колеи.
- Скорее да, чем нет.
- Значит, ответа мне не получить.
Костик глубоко вздохнул и поправил волосы, глядя на меня.
- А вот я хотел бы тебе в коё в чем признаться, но боюсь, ты воспримешь меня за сумасшедшего.
- Кость, я знаю, тебя с пяти лет и давно привыкла к тому, что ты ненормальный! Поэтому не стесняйся, рассказывай! - Желая, его поддержать я широко улыбнулась и положила руку на его мужественное плечо.
- Ты когда-нибудь представляла парня своей мечты?
- Мм.… Иногда.
- А тебе снились парни, которых ты в глаза не видела в реальной жизни?
- Костя, ты решил расспросить меня о моих фантазиях, или рассказать о своей проблеме? – Переполненная эмоциями я строго посмотрела на него.
- Не злись. Понимаешь, в последние пять лет я вижу во сне одну и ту же девушку, она очень красива, просто бесподобна. Сложно поверить, но я влюбился. Конечно, осознаю, что она лишь плод моего воображения, но от этого мне становится безумно грустно. Каждую ночь я вижу её! И все как в реальности! Из-за неё я стал ненавидеть утро, а ночь боготворить. Понимаю, как это звучит, но мне нужен совет
Я была просто в шоке. Мой друг и первая любовь влюбился в мечту и просит помощи! Что же мне ответить?!
- Это наверняка пройдет со временем. Вот увидишь! Просто это переходный возраст с тобой играет. – Признаться честно я сама не верила в то, что говорила, ведь Костя был мечтателем, и жизнь за гранью реальности ему нравилась больше нашей грешной.
- Не думаю, что ты права. Ведь мне уже восемнадцать и переходный возраст должен был пройти. Мне кажется это навсегда.
- Кость не переживай, все пройдет и это тоже. – Мило улыбнувшись, я впервые поцеловала Костика на прощание в щеку очень близко к губам, а после скрылась прочь. Этот поцелуй я помнила очень долго, так долго, что просто не выносимо.
С того раза мы больше не возвращались к этой теме. Все вернулось на круги своя. Дни, как и раньше, быстро пролетали, оставляя за собой то приятные, то плохие воспоминания. Костя по-прежнему был для меня смыслом жизни, я всё так же мечтала о его любви. Единственное, что изменилось, это мое внутреннее состояние. Раньше я испытывала теплые чувства надежды, а теперь их стали дополнять ревность и отчаянье.
Незаметно как-то мы окончили школу и поступили на юридический в один колледж и по воле судьбы попали в одну группу. Как и раньше мы держались вместе все годы до самого выпуска, а после окончания наши дороги разошлись. Общение перешло в сеть интернета и на волны мобильной связи.
Наша жизнь круто изменилась, мы оба стали успешными личностями. Я после колледжа пришла на должность юриста в компанию своего отчима, а спустя некоторое время открыла собственное рекламное агентство. Костя не стал затягивать себя в бумажную рутину и создал свою собственную картинную галерею, где представлял свои работы. Более десятка картин он удачно продал. И я, и Костя были в некотором роде счастливы. Единственный минус заключался в том, что мы так и не нашли свои половинки, но наша работа иногда помогала об этом забывать. Так продолжалось пять лет. А потом случилось событие, которое в очередной раз переменило нашу жизнь, особенно мою.
Как-то Костя позвонил мне среди ночи и с криками радости сообщил, что нашел способ, как найти девушку из сна. Я на тот момент уже совершенно забыла эту историю. Но как оказалось, эта девушка не давала ему покоя до сих пор. Костик буквально кричал мне в трубку, что решил сделать кругосветное турне в поисках Вероники. Так звали эту ночную пассию. Я слышала, как он счастлив и это делало, меня счастливой. Я радовалась вместе с ним и говорила что это превосходная идея. В момент, когда он закончил свою мысль и бросил трубку, вежливо попрощавшись со мной, из моих глаз хлынули слезы. Я снова начала ревновать, вдобавок у меня возник страх, что он всё же найдёт её, тогда я уже точно с ним не буду.
Спустя две недели Костя подготовил всё для дальнего путешествия. Я лично провожала его в долгий путь. Уже, наверно, и не вспомню, какие чувства переполняли меня в тот момент. Зато я хорошо помню, как сияли его глаза. Они сияли так, будто он знал наверняка, что добьется успеха на пути к поставленной цели.
Каждый день впервые два года он названивал мне о том, где побывал, что повидал. Вероники нигде не было. С каждым его отчетом я ощущала, как растёт его отчаянье, но делала вид, что всё как обычно, и завершала наши разговоры одной и той, же фразой: «Я верю, ты найдёшь её» В скорее его звонки стали реже. Раз в неделю, раз в две недели, раз в месяц. В его голосе уже не было искры счастья. Становилось понятно, что он перестал верить в чудо.
Когда прошёл ещё один год, он вернулся домой. О своем возвращении он мне сообщил лишь спустя месяц и попросил приехать к нему. Я, конечно же, бросила все дела и помчалась помочь другу детства. Увидав Костю, я пришла в очередной шок. Мой друг Константин, успешный художник и любовь всей моей жизни, превратил свою квартиру в помойку, а себя в заядлого алкоголика. Мне стало, его безгранично жаль. Я пробыла у него полтора месяца. Всё это время, не внимая моим просьбам, он пил. По его словам он так быстрее засыпал, а значит, видел Веронику. Сколько слёз он пролил, на моём плече, и сколько раз я проклинала эту девушку.
Пробыв в чужом городе полтора месяца, я вернулась домой. Буквально через неделю другую мне позвонили из больницы того города, где проживал мой друг. Оказалось, что Костя совершил попытку суицида, наглотавшись таблеток. Меня попросили приехать. Я снова бросила работу и рванула к Костику. В больнице мне сообщили, что мой друг в коме, и неизвестно, сколько пробудет в таком состоянии. Медсестра этой клиники попросила меня привезти его паспорт и дала мне ключи, от его квартиры.
Я отправилась к нему домой. Зайдя внутрь, осмотрела бардак, стоявший в комнате. Мой взгляд наткнулся на голубое шелковое полотно, которым была накрыта картина. Я стянула ткань на пол, и перед моим взором открылся портрет девушки с припиской внизу: «Вероника». Девушка, изображённая им, была до сумасшествия красива. Её большие карие глаза словно смотрели в мою душу. Я сфотографировала её на свой телефон и, взяв паспорт, отправилась в больницу.
Медсестру, я нашла возле пациентки, которая недавно перенесла пластическую операцию. Их разговор побудил во мне безумную идею. Я решила прожить свою жизнь в облике Вероники. Подойдя к медсестре, я отдала ей паспорт и спросила:
- Скажите, а ваша клиника занимается пластическими операциями?
- Да, а что вы хотите изменить?
- Лицо. Полностью. – Девушка посмотрела на меня с опаской.
- Зачем вам это?
- Да вы не подумайте я не преступница, желающая убежать от закона, просо маленькая прихоть.
- Об этом поговорите с главврачом.
- Хорошо, спасибо
Перейдя из коридора в кабинет, я рассказала сидящему там врачу о своём намерении и показала фото сделанное утром. Он принялся меня отговаривать, но после предложенной суммы без колебаний дал согласие. Через три дня, за которые, используя свои связи, я переоформила свою фирму на Веронику и сказала всем, что уезжаю из страны, меня уже положили на операционный стол. Спустя две недели мне предоставили возможность посмотреть в зеркало. Вдаваться в подробности о первых впечатлениях не стану. Скажу, лишь одно. Это было немыслимо! В зеркале новый человек.
После выписки я поехала на работу, чтобы познакомить сотрудников с новым начальником. Они были от меня в восторге.
Когда Костик пришел в себя, ему передали мою записку, в ней я написала, что покинула родные края, но поскольку переживаю за него, попросила подругу первое время за ним присматривать. Как вы догадались, этой подругой была Вероника, то есть новая я.
С огромным любопытством я наблюдала ужас в глазах Кости, когда он увидел девушку из своего сна в живом обличии. Первые минуты он даже говорить не мог.
- Здравствуйте я Вероника подруга Маргариты – Забыла сказать, голос я тоже поменяла, подрезав голосовые связки.
-Эмм… Приятно познакомится я Костя. – Замерев от изумления, он таращился на меня в оба глаза.
- Вы впустите, мня, или будем стоять на пороге?
- О! Простите! Конечно, конечно. Проходите! Просто вы мне напомнили кое-кого.
- Ясно
- Вы, уж простите тут такой бардак, я не ждал гостей, так что…
- Не переживайте на счет этого, прошу вас. – Я мило улыбалась собеседнику.
После нашей первой встречи, на которой я озвучила заученный текст: откуда я знаю Марго и почему она уехала, мы с Костей постепенно перевели наши отношения от дружеских к романтичным. Он снова стал нормальным Костей, тем которого я знала раньше. Я же, наконец-то получила от него любовь. Вернее, не я, а Вероника.
Всё было прекрасно до тех пор, пока меня не стали мучить болезни. Пройдя обследования, узнала, что у меня рак крови. По словам моего лечащего доктора, мне осталось жить полгода. Сказать об этом Косте я не решилась, зная, что он это не переживёт. Я по-прежнему радовала его тем, что играла роль его мечты. В последний месяц моей жизни я написала ему письмо, чтобы после моей кончины он прочел его.
«Дорогой Костя!
Все годы нашей дружбы я старалась быть для тебя не заменимой. Твоя жизнь в мечте стоила мне моей жизни. С моей стороны было глупо стирать себя со страниц истории. Но как мне надо было еще поступить? Я не могла видеть, как ты уничтожаешь себя. Если ты еще не понял, то Вероники никогда ни существовало. Я создала её. Мне безгранично жаль, что ты не смог увидеть мои чувства к тебе. Я всегда считала тебя кем-то больше, чем просто друг детства, поэтому старалась каждую минуту твоей грусти переживать вместе с тобой. Нас считали отличной парой. Нам пророчили счастливое будущее, которое мы потеряли. Если бы ты знал, как я рыдала, видя тебя счастливым рядом с Вероникой. Какие нежные слова ты шептал ей на ухо в бессонные ночи, ей, но не мне. Почему всё это время ты не вспоминал меня? Меня, Маргариту!
Ты живёшь в затуманенном мире, а я жила в мире одиночества. Ничего уже не исправить. Всё так, как предначертано.
Прощай! Знай, я ни в чём тебя не виню.
P.S. Мои губы всегда помнили тепло твоей щеки, которое я познала в день твоего признания.
Маргарита»
После смерти моя душа наблюдала за костей.
Жизнь после меня стала для Константина в прямом смысле временем искупления ошибок. Он всячески пытался заглушить мысль в себе, что именно по его легкомысленности он потерял друга детства и возможность прожить счастливую жизнь с девушкой, которая хотела подарить ему море любви и нежности.
Он знал, что слезами горю не поможешь, но после похорон он часто плакал, рассматривая мои фото. Вероника ему больше не снилась. Костя сжёг её портрет.
Моя фирма, по оставленному мной завещанию, перешла в пользование Константина. Он принял дела и дал новое имя моему агентству «Маргарита» К творческой работе художника он больше не вернулся, после того как посвятил последнюю выставку мне. На каждой его картине я улыбалась.
Часто приходил ко мне на могилу, что бы попросить прощения. Я стала ему сниться. Не знаю, что происходило в его снах, но он стал сходить с ума и вскоре стал совершенно не вменяемым. В свои тридцать пять он попал в психиатрическую клинику, где провел остаток своей жизни, рисуя мой образ на стенах больничной палаты.
Свидетельство о публикации №212073100777
С наилучшими пожеланиями,
Олена
Олена Талалай 31.07.2012 13:30 Заявить о нарушении