Жил - был парень...

               
       Китаянка Белла чертила иероглифы, водила пальцем по строчкам Библии, а Лидия Семеновна недоверчиво наблюдала за происходящим. К гадалке Лилию Семеновну Скрипкину заставило обратиться чувство сильного душевного беспокойства, хотя она не верила гаданиям и всякого рода предсказаниям 26 июня 1993 г. сына Лидии, Дениса, призвали в ряды Вооруженных сил, на Дальний Восток.

      Нехорошие предчувствия тревожили мать.
       - С ним что-то случится, но не то, чтобы беда. Ты поедешь, и привезешь его … - пророчила Белла.

     Вскоре мать получила письмо: сын писал, что после ускоренных курсов сапёров, их группу отправляют в республику Таджикистан в Хотлонскую область. С 1992 года эта республика являлась «горячей точкой», где шла гражданская война. Зная это, Лидия Семеновна немедленно ответила сыну, чтобы тот отказался от поездки, т.к. в течение первого года службы его не имели права отправлять в зону боевых действий. И все же спустя полмесяца пришла телеграмма, в которой Денис сообщал свой новый адрес: «Республика Таджикистан, Хотлонская область…»

        После нескольких бессонных ночей, в состоянии угнетённом, поддавшись новой импульсивной  вспышке, Лида во второй раз, обратилась к китаянке уже за советом.
       - Поезжай! Забери сына! - настаивала гадалка.
       - Белла, ну как я поеду: где Таловка и Рубцовск, где Таджикистан! Война там идет. Да и денег у меня столько нет, скоро начнутся занятия. (Лидия Семеновна была преподавателем дополнительного образования в школе)
      - Ты мать, ты сможешь…

Два тревожных дня, две бессонные ночи, и Лидия решилась – посоветовавшись с мужем, собралась в путь. Нашлись и деньги.

      И вот мчится поезд Рубцовск – Ташкент, увозя её в далекий чужой край. В Ташкенте – пересадка и далее другой состав во главе с тепловозом, пыхтя и сердясь, доставляет отважную женщину в город Душанбе.

      Хаос и паника на вокзалах и улицах парализует привычную жизнь столицы. Из разных уголков республики прибывают и прибывают беженцы. Но мало кто стремится обратно. Раз в неделю «Икарус» собирает пассажиров, чтобы увезти туда, откуда иные стремятся уехать, уйти, убежать – как угодно, только бы не быть в эпицентре всеобщей агонии истребления.
     С новыми знакомыми, ставшими для Лиды попутчиками на протяжении всего пути, тетушкой Туйжон с племянником Абдулло, она доберется до конечного пункта.

     Дождавшись автобуса, сквозь толчею наша героиня одна из первых вскочила на его подножку, несмотря на тяжелые сумки в обеих руках. На весу Лида заметила, что пропала маленькая сумочка с документами и деньгами. Лишь на секунду замешкавшись, она все же врывается в салон, плюхается на первое сиденье и сразу забывает о пропаже: её не найдешь, а вот сына еще надо отыскать.

        И вихрь времени закружил по спирали, стремительно приближаясь к конечной точке, жирной точке материнских мытарств. Совсем скоро наступит долгожданная встреча со своим дитем.

       В Курган-тюбе Лида прибыла вместе с пожилой узбечкой и её племянником. Всей компанией остановились в семье местных узбеков. Здесь Лидия Семеновна вынуждена была задержаться на три дня. Оставшись без копейки, она предложила в качестве оплаты за проживание и пропитание, золотые серьги, которые сняла с себя. Но хозяин дома не взял золото, а великодушно потчевал гостью со своим восточным гостеприимством.

      Потом было долгое ожидание у ворот воинской части двести первой дивизии, располагавшейся в самом центре города. Наконец, к воротам КП, вышел молодой офицер и принял моложавую блондинку за девицу легкого поведения, которые часто появлялись в этих местах.
      - Приходи позже и прихвати с собой ещё двух подруг.
      - Молодой человек, вы меня с кем-то путаете. Я приехала к сыну, он у вас в госпитале – про госпиталь Лида слукавила, хотя потом правдой оказалась эта невольная ложь. Что и было ранее предсказано ясновидящей: «Что-то с ним случится, не то, чтобы беда».

       Завязалась словесная перепалка и матери пришлось доказывать, что «она не верблюд»…Но вовремя в дверях охранки показался  военный  и представился: « Мойор Мэйлис!»

        Невысокого роста, белокурый латыш,  внимательно выслушал Лидию Семеновну, сказал, чтобы та приходила через два дня – придет грузовик, который отвезет груз и ее в поселок Московский, на заставу.

       Еще два дня волнений и вот Лида уже в кабине КАМАЗа. Шофер небрежно кладет ей на колени автомат, она пытается поднять оружие, но не может сдвинуть даже с места.
     - Что я буду с ним делать? Я не умею стрелять.
     - Жить захочешь, научишься! – оборвал сетования попутчицы шофер.

       Третьим в кабину забрался щупленький солдатик-писарь. Пять часов их мотает вместе с КАМАЗом. Дорога в ухабах, словно стиральная доска, вьется серпантином, опоясывая гору. На блок посту заставы «Московская», Лида снова напряженно ждет. Наконец ей разрешено войти на территорию части.

      Позже мать узнает, что ее сын Денис, в бою получив сквозное ранение в ногу, был отправлен в госпиталь в Душанбе. Где солдата подлечили и отправили  в санчасть дивизии – пока не придут бумаги о демобилизации.

      Сердце как секундомер отстукивает последние мгновения, когда  мать и сын посмотрят друг другу в глаза. Она не сразу его узнала, так быстро возмужавшего за время  разлуки.

     Навстречу матери шел высокий, крепкого телосложения молодой мужчина – это был ее мальчик, Денис.

      Несколько суток мать и сын провели в гостинице при воинской части, ожидая бумаги из госпиталя Душанбе. Получив подтверждение  по телефону, не дождавшись письма с документами, начальник медсанчасти подписал приказ на «дембель». Денису выдали новенькую форму, и весь вечер он старательно нашивал лычки, характерные для демобилизованного. В сумке, которая была украдена во время посадки в автобус к счастью, не было Лидиного паспорта, и теперь она совсем не думала об том. Сто пятьдесят тысяч хватит и на обратную дорогу и на подарки.

      Во время пребывания на заставе, к ним в гостиницу приходили молодые ребята, чтобы повидаться с Лидией Семеновной – приходили как к матери, просто поговорить, другие с просьбами передать весточку на Родину, домой. Уж больно долго шли солдатские письма. По несколько месяцев ждали родные известий от своих мальчишек: Вы напишите адрес в письмах, а я приеду домой и потом перешлю по почте – подсказала Лидия Семеновна солдатикам…

      Когда Скрипкины уезжали, со слезами на глазах, по-мужски сдержано, обнимались и провожали их всей заставой, тревога и смертельная тоска читалась в глазах тех, кто оставался в аду «Той» войны.

      Закрученная спираль времени начала свой виток в обратном направлении. В точку возврата. До  мятежной столицы,  Лидию Семеновну и Дениса доставил военный борт.

       Снова Душанбе. Вокзал. Нескончаемые очереди за билетами. Кассы для военных не обслуживались, пришлось стоять в общих, гражданских. У маленьких, огражденных решетками оконцев, теснились женщины. Но только отворялись форточки, со всех сторон набегали их мужчины, а первые смиренно отстранялись. Лидия осталась у решетчатого окошка.
      - Мне два билета до Рубцовска.
      - Билетов нет!
      - Тогда в любом направлении до России.
      - Один есть.
      - Но нам нужно два, я не могу оставить сына, он из госпиталя.
      - Подождите, - отвечал ей все тот же голос.

       Касса ненадолго закрылась. Плотной массой толпа сдавила, пытаясь вытолкнуть из своего чрева мать солдата. Она схватилась руками за решетки и держалась что есть силы. Но вдруг почувствовала холодное металлическое прикосновение, боковым зрением Лида увидела блеснувшее лезвие ножа.

       - Да я не местная. Я везу домой сына – солдата с границы.

        Давка ослабла, нож тут же убрали. Получив билеты на руки, Лидия Семеновна протиснулась сквозь потные мужские тела и, выбравшись, тяжело выдохнула. Стоя посреди  зала, она уловила на себе обжигающие пристальные взгляды присутствующих.  Все смотрели в сторону яркой, не по-здешнему одетой русской: «Что не так?» - подумала она и опустила глаза: юбка ее красивого шелкового платья поднялась и собралась на спине, обнажая белый, кружевной подъюбник. Ничуть не смущаясь, женщина одёрнула платье, поправила прическу.

      - Пойдем отсюда, мама – сказал Денис. И они не торопясь прошагали к выходу. До отъезда еще было время, и мать с сыном гуляли по городу, повсюду замечая на себе восхищенные взгляды прохожих. Сапожник не взял с них денег, приложив ладонь к груди, сказал: «Спасибо, что вы нас защищали!». Подходили старики, пожимали руку Денису, женщины благодарили мать за сына: «Не покидайте нас», (имея в виду Российскую армию). И становилось на душе от человеческой доброты светлее, а Душанбе больше не казался таким чужим и далёким, как прежде.

       По приезду домой Лида разложила письма солдат в конверты и почтой разослала по адресам. После армии жизнь Дениса, казалось, стала налаживаться. Он завел семью, работал в охране, зарплату получал исправно, ездил с друзьями в походы, на шашлыки…

       Но что-то беспокоило его родителей. О событиях в Таджикистане сын предпочитал отмалчиваться. Да и вообще стал немного замкнутый.

       Отслужил солдат три месяца, из которых один  в «горячей точке», но и это сильно надломило ещё юную душу, она как будто потихоньку таяла в земных слоях атмосферы. Так и не оправился Денис после войны, «Чужой», не его войны. Словно клубы дыма, выпущенные из трубы бытия, оторвали парня  от жизни, закружили, подняли вверх и растворились вместе с ним в одной точке, точке не возврата.

        Через семнадцать лет в возрасте тридцати шести лет Денис покинул наш бренный мир…

         Не смирилась еще одна неприкаянная душа с существующим злом на земле. Да мало ли таких лучших ребят сгинуло тогда? И сгинет еще? Смотрят они на нас сверху, с той точки невозврата, с укором, и спрашивают: «Чего вам не хватает, люди? Опомнитесь же, наконец!!!»
           Суета всё, суета!
               
                04 05 2012. Амирова – Минеева И.


Рецензии