Хозяин гор. 1960-е годы

(отрывок из повести: "Хозяин гор. Или сказки бабушки Зебонисо".

Посвящается моей внученьке Христиночке, в честь ее дня рождения.



              Эта история произошла в 60-е годы ХХ века. Начало счастливого времени в судьбе нашей страны, время оттепели постсталинских репрессий и  правления Никиты Сергеевича Хрущева, великого агрария той эпохи. Весь мир аплодировал нашему первому спутнику и первому космонавту Вселенной Юрию Алексеевичу Гагарину.

              Наступила эра освоения Космического пространства. А матушка земля хранила так много тайн о себе, и ждала, когда же, наконец, человечество обернется к ней и разгадает эти тайны…

               Лишь небольшие группы ученых всего мира занимались поисками следов Снежного человека: Йетти, Гула.  Но в одном из прекраснейших уголков нашей страны из поколения в поколение передавались подлинные истории о встречах с этим загадочным то ли животным, то ли человеком.

               Тогда мы жили одной дружной семьей – пятнадцать братских советских социалистических республик. В Таджикистане, в одной из этих республик, находящейся в царстве гор, царстве камня, в лоне натуральной живой природы есть такой район Гарм (ныне, и в дореволюционное время) Раштозаминская долина, тут-то и произошли описанные ниже события.
   
                Эшон славился огромной силой. Далеко за пределы области неслась слава об этом простом трактористе, двухметрового роста и кулаком – кувалдой. И не было равных ему по силе и отваге. А он, как и подобает хорошему хозяину, трудился на земле своих предков.
                На посевной колхозники работали без сна и отдыха, пока не заканчивалась страда. Бригады сменяли одна другую, и уставшие трактористы засыпали прямо за рулем. А нашему богатырю хоть бы что, Эшон неустанно дергал рычаги своего «железного коня» и пахал, и сеял.
                Как-то собрав оставшихся из большой бригады комбайнеров Эшон поговорив с ними, распустил по домам:
               – Я сам справлюсь, поезжайте домой, отдохните.
               Товарищи хотели было возразить, но не решились – суров был бригадиДо трех ночи Эшон, в свете фар трактора, бороздил и бороздил пашню. К рассвету глаза, волей неволей стали слипаться, но он продолжал работать. Хотя двигатель работал на полную мощность, непонятно отчего «железный помощник» остановился…
                И вдруг мужчина почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Он оглянулся, в освещенную фонарями темень. Словно из-под земли, возникло громадное трёхметровое волосатое чудовище. Получеловек  полузверь, приподнял своими ручищами  плуга многотонной машины, и удерживал её без особых усилий. Всем своим существом гигант вызывал человека на поединок.
                Эта встреча не была первой. В течение нескольких лет самец Снежного человека преследовал Царя природы, чувствуя в нем соперника, обладавший в этой местности, на территории зверя, неоспоримой властью. Йетти (Гул) никак не хотел  смериться с превосходством другого вожака. Неоднократно он был готов к борьбе, но каждый раз что-то мешало, или кто-то. Обычно Гул являлся Эшонам. Прямым потомкам пророка Муххамада, скорее всего для испытания веры в Всевышнего. Частенько испытывая  и их  непомерную  физическую силу.

                И вот, наконец, Человек и Зверь один на один друг с другом встретились взглядами – человек вызов принял, шагнув в темноту предрассветную…

                На заре трактористы, возвратившись на поле, издали заметили, что кабина трактора бригадира пуста. Присмотревшись, труженики увидели Эшона, лежащего на земле и  поспешили на помощь.

                На вспаханном поле, в радиусе четырех-пяти метров, земля была раскурочена, словно кто-то огромный месил ее, матушку, как тесто. Лежавший поднял голову, встал – это был он и не он. Озверевшим взглядом бригадир смотрел на людей и из его груди исходил хрип, отдаленно напоминавший рык животного.

                Сорок дней Эшон провел в изоляции своей половины дома, в окружении, сменяющихся друг друга служителей аллаха, местных священников. Денно и нощно они молились за выздоровление больного. Приступы бешенства обуревали им, сначала часто, потом все реже и реже. В такие минуты напуганные люди звали на помощь мать одержимого зверем:
– Сынок, успокойся – это я, твоя Ача!*

               Сын смотрел диким взглядом на мать, но всё-таки успокаивался, опускал глаза и удалялся в свои комнаты.

               Ярость, овладевшая человеком в неравной схватке со зверем, понемногу затихала. Через несколько месяцев, когда ничто не угрожало здоровью больного, Эшон и его мать Зебонисо сидели вдвоём, а мулла давал советы своему подопечному:
              – Сынок! Эшон! Тебе надо уехать из Гарма. Хозяин гор не оставит тебя в покое. Спроси у матери, твой отец умер также после встречи с одним из них. Хотя бесстрашный был человек.

              Отец Эшона, муж Зебонисо, умер от кровотечения во внутренних органах, практически раздавленный в объятиях зверя.

               – Да, бачам*, напрасно ты все это: у тебя молодая жена, дети, – ласково гладя сына по плечу, приговаривала мать.

                Через какое-то время семья Эшона собрала свой  скарб и вместе с престарелой, но бодрой матерью, молодой женой и тремя малолетними детьми, спустились в долину на постоянное место жительство, где бурно развивались колхозы, совхозы, хлопкоробство, сельское хозяйство. Там глава семейства устроился в местную больницу шофером «скорой помощи», где и проработал до конца своих дней.

                Поговаривали, что несколько раз Хозяин гор, являлся в поселок. А потом исчез навсегда. Может, просто этим двоим, не хватило сил для дальнейшего соперничества, а может человеческий разум возобладал над звериным инстинктом? И оппоненты заключили мир? Нам не дано этого узнать. Как говорилось в старинных сказаниях: дела давно минувших дней, придание старины глубокой.

                А в 1992 году на территории Таджикистана, возник очаг братоубийственной войны. По жестокости, подлости и зверству она превосходила существовавшие распри в Диком  Животном Мире.

        *мама
        * сынок
15 сентября 2011 г.Амирова – Минеева И.


Рецензии