***

ПРЕДСКАЗАНИЕ.

 Солнце уже взошло. Свежий, утренний ветерок ворвался через распахнутую форточку, поиграв немного занавеской, и окутал своей прохладой лицо молодой женщины, одна щека которой спряталась в тепле подушки, а другая ощутила всю прелесть этого лёгкого, столь приятного, дуновения. Стояло жаркое лето, и это ощущение было лучшим началом дня. Остатки сна уже почти растворились в глубинах просыпающегося мозга, и спрятались там до следующего удобного момента. Глаза ещё не хотели открываться, работал только слух, ну, как его отключишь. Сознание постепенно слилось с реальностью. В памяти стали появляться вчерашние события, а главное, сознание того, что сегодня уже не надо ехать на работу, и даже думать о ней. Впереди предстоял целый месяц отпуска. Как же хорошо валяться в постели и никуда не спешить. В голове стали появляться сфантазированные образы предстоящих событий, долгожданных и желанных. Вдруг она вспомнила, что в их загородном доме её ждёт любимый муж, который три дня назад получил, наконец-то, тоже отпуск. Значит, пора вставать и спешить к нему. Только одно огорчало – машина ещё в ремонте, придётся ехать на электричке. Ну, что же делать, тысячи человек ездят  так за город. Она поднялась с постели и отдала своё красивое тело под власть воды, с лёгким шипением вытекающей из лейки душа. Как же приятно, закрыв глаза, стоять под тёплой струёй, ударяющей прямо в макушку головы и равномерно растекающейся по спине, груди, рукам, ногам. Это блаженство, а особенно, если в этот момент ни о чём не думать. Накинув небрежно на себя халат, она прошла в кухню. Засыпала в кофемолку порцию ароматных кофейных зёрен, и нажала на кнопку пуска. Вместе с уже привычным шумом работающей кофемолки, возник изумительный запах свежемолотого кофе. В последние годы она пила только такой кофе, не признавая, даже лучшие сорта растворимого. У неё было пониженное давление, и чашка крепкого напитка ставила всё на своё место. Заваривала кофе она по особому рецепту, кладя на донышко турки, маленький кусочек сливочного масла, потом засыпала кофе, в который добавляла немного чёрного перца и чуть-чуть соли. И уже в чашку бросала половинку дольки лимона. В дополнение к напитку ещё пару тостов из зернового хлеба с сыром, вот и весь завтрак. Её муж, Виктор, всегда удивлялся столь скромному завтраку. Сам он, буд-то англичанин, по утрам предпочитал овсянку, и два-три приличных бутерброда с колбасой или ветчиной. Но, она же женщина, и обязана быть стройной и красивой. Она уже давно ввела для себя табу на переедание. Это не приносило ей никаких страданий, просто вошло уже в привычку. Сполоснув посуду, Галина стала собирать самые необходимые вещи, которые надо взять с собой. Хотя в загородном доме было всё, что ей требовалось. Они часто жили там по несколько дней подряд. Но, сейчас она уезжала туда надолго. Путешествия и, всевозможные круизы, не очень их прельщали. Большую часть отдыха они проводили здесь, за городом. Она покидала в сумку любимую косметику, зарядку для телефона и электронной книги, и ещё кучу всяких мелочей. Поставила квартиру на сигнализацию, и вышла на улицу. Тут же она поймала такси. В городе были сплошные пробки. Она сидела на заднем сидении и с удовольствием смотрела по сторонам. Когда сидишь за рулём, невозможно увидеть то, что можно рассмотреть сейчас, развалившись и расслабившись. Город жил своей обычной жизнью, в суете и постоянном движении. Все куда-то спешили, у всех были какие-то дела. А она сидела и наблюдала за всем этим, за всеми этими людьми, жителями любимого города. Хотя, ещё вчера, она ничем не отличалась от них.
  На вокзале пришлось отстоять очередь за билетом. До поезда было ещё полчаса. Она   вышла на платформу и села на пустую скамейку. По платформе ходили голуби, которые чувствовали себя здесь хозяевами. Наплёванные семечки, остатки чипсов, накрошенный хлеб, это всё их богатство. Правда, иногда прилетали воришки-воробьишки. Клюнут раз, другой, а к ним уже несутся охранники с острыми клювами, отгоняют их, позарились на чужое добро.
Кто-то сел на другой край скамейки. Галина повернула голову. На неё смотрели чёрные глаза цыганки, которая, на удивление, была одета в чистые, пёстрые наряды, и даже с неплохим макияжем на специфическом, но, не старом ещё, лице. В противном случае, Галина бы встала и ушла, но, тут она решила остаться. Цыганка без зазрения совести рассматривала её и молчала. Но, молчание длилось не долго.
- Послушай, красавица, я гадать тебе не стану, одно только скажу – жить тебе осталось три дня. Больше ничего не скажу.-
- Постой.- Но цыганка, почти бегом направилась в сторону вокзала и быстро растворилась среди толпы отъезжающих дачников. Да и догонять было бы смешно, бегать за цыганкой. Галина сидела, забыв обо всём. А что же будет через три дня? Сердце билось от волнения. Какой-то животный страх медленно растекался по телу, противными иголочками покалывая ноги. – Ой, да чепуха всё это.- Успокаивала себя Галя, но мысль о только что услышанном, выдавливала из мозга всё остальное. Подошёл какой-то поезд. Она машинально встала и зашла внутрь вагона. Села у окна. Прижалась плечом к стенке и мелко-мелко дрожала, словно замёрзла. Платформа начала двигаться и уплыла куда-то из поля зрения. Перед глазами всё мелькало, взгляд не останавливался ни на чём. В мыслях было только одно – осталось три дня. Кроме дрожи появился холодный пот. Женщина, сидевшая напротив, с волнением смотрела на Галину. Через некоторое время она наклонилась и почти на ухо произнесла: - Вам нехорошо?-
- Нет, нет, спасибо, всё нормально.-
Какой там нормально, когда в голове полная неразбериха, когда главная мысль, тяжёлым камнем придавила все остальные. А платформы проскакивали одна за другой. Благодаря шестому чувству Галина вышла из вагона на нужной станции, и, не разбирая дороги, двигалась в сторону дома. И всё- таки она дошла. Вот и знакомая калитка, закрытая на замок, ступеньки дома, дверь, а за ней – муж, Виктор.
- Галинка, что с тобой? На тебе лица нет. Что случилось?-
- Нет, нет, ничего, извини, мне надо побыть одной немного.-
Виктор с тревогой смотрел на жену. Он впервые видел её в таком состоянии. Нет, определённо с ней что-то случилось. Но, он не стал торопить события, чтобы не стать причиной для раздражения и истерик. Галина уединилась в своей комнате. Глаза смотрели в одну точку и превратились в фарфоровые протезы. Мозг лихорадочно работал. – Три дня. Три дня. Надо что-то делать. Покаяться. Покаяться? Ну да, поделиться грехами своими. Виктор. Бедный, любимый Виктор. Что с ним будет, когда он узнает об её грехе?-
Руки нервно теребили всё, за что хватались. Дыхание участилось. – Нет, больше тянуть нельзя, надо всё ему рассказать.-
Она вскочила на ноги, бросилась из комнаты. Виктор ждал её в гостиной, чувствуя, что она сама придёт к нему. Так и случилось. Она подошла к нему, обняла.
- Что случилось, дорогая? У тебя неприятности?-
Она смотрела в его глаза своими красивыми глазами, которые всё больше и больше блестели от наворачивающихся слёз.
- Выслушай меня, только не перебивай. Мне осталось жить три дня. Нет, нет, ничего не говори, только слушай. Пожалуйста.- Она своими тонкими пальцами прикоснулась к его губам, не давая произнести ни слова.- Через три дня меня не станет, но, я не могу уйти, не признавшись тебе в содеянном мною страшном поступке. Я знаю, ты не простишь меня, я бы тоже не простила. Помнишь, прошлой осенью ты уезжал в командировку на Урал?-
- Конечно, помню.-
- Пока тебя не было, я совершила убийство. Я убила нашего ребёнка, я сделала аборт, и ничего тебе не сказала.-
- Зачем? Зачем ты это сделала? Ведь мы так хотели ребёнка.- На лице Виктора появилась гримаса, от которой Галине стало больно и страшно. Он смотрел на неё, как будто изучал, и ждал, что она назовёт какую-то причину, которая оправдает её. Но, она упорно молчала, прикусив нижнюю губу.
- Зачем?-
- Я побоялась, что ты будешь любить не только меня.- Шёпотом произнесла Галина, нервно покусывая длинный ноготь.
- Боже, какая же ты дура. А в твоём мозгу не появилось мысли, что я тебя за это вообще перестану любить? Ты убила моего ребёнка, плод моей любви. Убила без причины, из-за своего эгоизма, ещё и в тихоря, скрыв от меня. Как ты могла до такого додуматься? Ты своими руками взяла, и всё сломала, разрушила.- Он нервно ходил взад и вперёд по комнате, пальцами массируя виски.- И что ты опять придумала, что за три дня, которые тебе осталось жить? Что ты собралась сделать, покончить с собой?-
- Нет. Мне цыганка нагадала, что через три дня я умру.-
- Боже мой, час от часу не легче. У тебя с головой всё в порядке, ты что, с ума сошла? Ну, знаешь, ей, видите ли, цыганка нагадала…- Он продолжал нервно ходить по комнате. – Знаешь, мне, пожалуй, надо побыть одному сейчас. Ты оставайся, а я поеду в город.-
- Нет, нет. Оставайся ты, мне очень надо самой в город. У меня есть одно важное дело. Я должна поехать, прямо сейчас.-
- Но, только не делай никаких глупостей больше.-
Она схватила свою сумку, и замерла на месте, смотря на своего мужа, который продолжал нервно ходить по комнате, не обращая на неё никакого внимания.
- Прости.- Произнесла она вслух. – Прощай.- Произнесла она про себя. И вышла из дома.
И опять она сидела в трясущемся вагоне, который нес её к следующему раскаянию.
Выйдя на привокзальную площадь, она села в такси, назвав адрес своей подруги. И опять, второй раз за сегодняшний день, она ехала среди пробок. Она ехала, чтобы покаяться другому близкому человеку. Опять всё дрожало внутри, сердце билось учащённо. Она вышла из машины и подошла к парадной, где жила Елена, её самая близкая подруга. Галина долго стояла перед домофоном, но ответа не дождалась. Только сейчас до неё дошло, что можно позвонить подруге. Она порылась в сумке, достала телефон, набрала номер. Трубка ответила весёлым голосом Лены: - Привет, Галка! Как отдыхается?-
- Лена, мне надо срочно с тобой поговорить. Я у твоего дома.-
- Галя, что случилось? Я скоро приеду, посиди там на скамеечке. У тебя неприятности какие-то?-
- Приезжай, я жду.- Она бросила трубку в сумку и села на скамейку возле подъезда. Мучительно тянулось время. Её по-прежнему всю трясло. Ей предстоял последний разговор с лучшей подругой. Хотя, это была единственная подруга, другой не было. От мыслей её отвлёк звук подъехавшего автомобиля. Елена быстро выскочила из машины и с тревожным взглядом направилась к подруге.
- Галка, что случилось?-
- Поднимемся к тебе.-
Пока ехали в лифте, открывали двери, обе молчали. Только оказавшись в комнате, Лена опять стала расспрашивать подругу, что у ней произошло.
- Сядь, пожалуйста, мне надо тебе многое рассказать. Мне сделать это непросто. Но, наступил момент, когда я в себе больше держать это не могу. Выслушай меня и не перебивай.-
Она опять нервно стала теребить руками, иногда покусывать костяшки пальцев. Но, всё-таки решилась начать.
- Первое, что я хотела тебе сказать, это то, что мне осталось жить три дня.-
- Ты что такое несёшь?-
- Ну, я же просила тебя, выслушай, не перебивай. Мне цыганка нагадала.-
- С ума сошла, что ли?-
- Ну, не перебивай меня, просила ведь. Я не могу уйти, не покаявшись перед тобой за то, что я совершила. Я в своё время очень плохо поступила по отношению к тебе.-
На лице Лены появилось удивление.
- Это было ещё в институте. Ты помнишь, мой Виктор появился, когда мы учились на втором курсе?-
- Ну, конечно, помню.-
- Ведь он сразу обратил на тебя внимание. Только он стеснялся сразу подойти к тебе, ты ему очень понравилась. Я это увидела сразу. А ещё, как только я его увидела, он мне так понравился, что я решила, он будет моим. При первом же разговоре я ему рассказывала обо всех в нашей группе. Но, я чувствовала, что он ждёт рассказа о тебе. И я такого о тебе понарассказывала, что у него сразу отпало желание с тобой знакомиться. Я, конечно, всё наврала, а он поверил. Ну, а потом я приложила все силы, чтобы влюбить его в себя. Мне всю жизнь было стыдно за это, но, я не могла поступить иначе. Больше всего я боялась, что ты об этом узнаешь. Но теперь, когда мне осталось жить три дня, я сама тебе во всём признаюсь и каюсь. Прости меня.-
Лена глубоко вздохнула, посмотрела на Галину, покачала головой.
- Какая же ты дура. Во-первых, поверила цыганке. Во-вторых, зачем ты мне это рассказала. У меня была лучшая подруга все эти годы. Ты взяла и всё испортила. Даже если ты умрёшь, тебе будет всё равно уже, а мне каково? Лучшая подруга меня предала. Покаяться захотела. Облегчить свою душу. А обо мне ты подумала? Каяться надо перед Богом, в церкви, и перед собой самой. Эгоистка ты и дура. Это же надо, цыганке поверила. Ты Виктору уже рассказала это?-
- Я ему рассказала, что сделала аборт и скрыла от него это.-
- Да, не ожидала я от тебя такого. Что с мозгами твоими стало? Ты хоть соображаешь, что ты наделала? Ты ведь уже не девочка, взрослая женщина. Тебе голова для чего дана, чтобы шляпку носить или причёски менять через день. Знаешь, ты сейчас иди домой. Я больше не могу говорить на эту тему. Ты меня просто… В общем, я больше не могу. И вообще, мне надо на работу вернуться. Иди домой.

Галина лежала в постели и больше не вставала. Телефон молчал – ни одного звонка. Она чувствовала, что медленно умирает. Силы покидали её и, наконец, всё превратилось в темноту и тишину. Только лёгкое дуновение прохладного воздуха ощутила кожа лица. Потом какие-то звуки с улицы. Потом она услышала, как шевельнулась занавеска, потревоженная ветерком из форточки. Она открыла глаза. За окном тёплый летний день. Перед глазами часы с календарём, показывающем первый день отпуска- Жива? Ой, это же надо такому присниться.-
Она вскочила с постели. Приняла душ, позавтракала. Позвонила мужу.
- Витюша, доброе утро. Ну, я уже готова, скоро выезжаю.-
- Будь осторожна за рулём, не гони.-
- Не волнуйся, дорогой, всё будет в порядке.-
Потом она набрала номер Лены.
- Привет, подруга!-
- Галка, привет! Ну, что, отпуск начинается?-
- Да, сейчас выезжаю, Виктор уже ждёт меня.-
- Ну, будь осторожна на шоссе, не гони.-
- Ой, ну что, я маленькая что ли, сама не понимаю, как ездить надо. Ну, пока. Я поехала.-
Машина стояла недалеко от подъезда. Галя бросила вещички на заднее сидение, села за руль и завела двигатель.
Она ехала по шоссе в хорошем настроении, радуясь предстоящей встрече с любимым мужем и тому, что все предыдущие события были лишь сном. По обе стороны шоссе был густой лес, высокие деревья, стройные, зелёные. Душа радовалась. Вдали, на обочине, показалась женщина. Подъехав ближе, Галя увидела, что она одета в пёстрые, длинные одежды. Цыганка. Подъехав ещё ближе, она увидела её лицо. Это была та самая цыганка из сна. Галя не могла оторваться от её лица. А та улыбнулась ей. Галя не верила своим глазам. Проехав мимо цыганки, она повернула голову, чтобы убедиться ещё раз, что эта именно она. А та всё улыбалась ей и улыбалась. Последнее, что услышала Галина, это страшный визг тормозов. Удара она уже не почувствовала.

На свежей могиле лежали два венка. На одном написано «От любящего мужа», на другом « От лучшей подруги». 



 




Рецензии