В Приозерске. 07-27 июня 2008г

Летом 2006 года я взял парную путевку в санаторий МО «Приозерск».
В санаторий нас с Лидой отвезли на своей машине Андрей с Полиной. Поездка заняла около двух часов, хотя от Питера Приозерск  находится в ста двадцати километрах. Дорога почти везде разбита, несмотря на то, что это федеральная трасса. Места, которые мы проезжали, характерны для Карельского перешейка. Сосновые леса по холмам моренного происхождения, живописные озера.

Санаторий расположен прямо на берегу, при впадении в Ладожское озеро  одного рукава  реки Вуокса,  в ста метрах от озера того же названия, являющегося  расширением реки, на территории крепости петровских времен «Кексгольм».
 
 Вуокса, является запутанной системой озер и протоков охватывающая площадь несколько сотен квадратных километров.  Начинается Вуокса в Финляндии, вытекая из озера Сайма. Там же на ней находится восемнадцатиметровый водопад Иматра.

 В районе санатория, Вуокса течет двумя не широкими рукавами, между которыми расположен остров с древней  крепостью Корела, и с десяток маленьких островков, часть из которых пешеходными мостиками соединена между собой и с береговым мысом

Основной водосброс Вуоксы в Ладогу мы проезжали за несколько десятков километров до санатория. Там река значительно шире, метров 80, очень бурная и полноводная.
Чуть больше ста лет назад, эта протока Вуоксы соединяла Суходольское озеро с озером Вуокса. Тогда основной водосброс осуществлялся в районе крепости Корела.

Во время одного из весенних разливов, крестьяне, желая поскорее сбросить воду с пойменных лугов, начали копать канаву в Ладожское озеро.  Уровень Суходольского озеро тогда был на три метра выше Ладоги, а перешеек их разделявший, не широкий.

 Вешними водами прорвало перешеек, и поток хлынул из Суходольского в Ладогу. Образовалась короткая река, которая сейчас называется Бурная. Водой размыло новое русло, и теперь основная часть воды идет по этому пути. Главное же русло, которое было у Корелы, сильно обмелело, Новая крепость и город  Кексгольм оказалась на береговом мысу,  а течение в  тридцати километровой протоке из Суходольского озера в озеро Вуокса изменило направление. 

Поселили нас в двухместном номере. Из удобств санузел с ванной и душем и телевизор. Кормят в санатории вполне прилично. Приписали разные процедуры, массаж, грязи, назначили терренкур и лечебную физкультуру.

 Санаторий находится на бывшем Спасском острове в чудесном старом  парке с удивительным разнообразием деревьев и кустов. Мы приехали, когда цвели яблони и сирень. Веранда номера выходила прямо в сад на аллею голубых елей. Дорожки для терренкура проходят вдоль реки и крепостных стен, куртины которых засажены цветущими ароматными медоносами.

Ивы со стволами  в три обхвата, касаются своими ветвями воды украшенной цветущими ирисами и кувшинками. А на той стороне реки возвышаются крепостные стены Корелы с полосатыми крепостными воротами, увенчанными сторожевой башней.

Мне особенно нравилось, сразу после подъема, еще до процедур, бродить по набережной, мосткам и островкам, любуясь рекой, освещенной утренним солнцем, и слушая пение птиц и журчание воды. К сожалению, солнечных дней было меньше, чем пасмурных, но даже в такие дни в парке было хорошо.

На следующий день после приезда мы пошли осматривать Карелу.  Для этого достаточно было, выйдя за территорию санатория, перейти мост и зайти на остров. Рядом с крепостью стоит гранитный памятник, с надписью на нем, что в Кареле умер основатель Русского государства Рюрик. Из каких это взяли источников, я  уверенно сказать не берусь, но меня такая версия заинтересовала.  Незадолго до нашей поездки, я  переложил в стихотворную форму Иоакимовский вариант  предыстории Руси.  http://proza.ru/2010/01/11/1455
Мы зашли в музей, расположенный на территории крепости «Карела» и ознакомились с экспозицией.
Первое  достоверное упоминание о  Карела, как о форпосте Новгородского княжества, датировано началом 12 века.
По некоторым данным, первоначально, городок был ниже по течению Вуоксы, перенос на нынешнее место произошёл в конце 13 века.

  В новгородских летописях, за  1259 годом упоминаются свеи (шведы) поставившие укрепленный городок в Кареле. В шведских же источниках, от 13 века, сообщается, что укрепленный городок был тут до шведов.
В те  времена уровень Вуоксы в этих местах был гораздо выше, и крепость отделялась от материка протоками шириною  до 300 м.
Карела была пограничной крепостью новгородской республики, и неоднократно отражала атаки  шведов.

 В годы смуты крепость Корела выдержала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди. Но, после заключённого в 1617 году Столбовского мира Корела с уездом была уступлена Швеции  и,  на 100 лет попав под власть шведских королей,  была переименована в Кексгольм. Шведами, посад, располагающийся на острове Спасский, был  обнесен земляными валами и получил название Новой крепости.
 
В сентябре 1710 Кексгольм был отвоеван  русскими  войсками под командованием Р.Брюса. После заключения Ништадского мира,  город Кексгольм с крепостью Корела вошли в состав Выборгской губернии.

Тогда же, по приказу Петра Первого была реконструирована, построенная шведами Новая крепость, расположенная на Спасском острове. К сожалению, Новая крепость сохранилась  хуже Карелы. Видны  земляные валы, покрытые цветущим  разнотравьем, просматриваются  старинные Корельские ворота на северо-восточной стороне крепости. Сохранились южные ворота и два старых пороховых погреба XVIII века.
 От бастионов  Новой крепости, по существу, сохранились только названия :  Шварц, Лехт, Пипер, Серг, Фам.
Ныне вся территория новой крепости принадлежит  военному санаторию.

Потеряв  военное значение, старая крепость стала использоваться как тюрьма.
В башне крепости нам показали подвальное помещение, где жили  и умерли заключенные туда  дети и жена Пугачева. В верхнем ярусе башни находились одиночные камеры декабристов. В  них сидели Кюхельбекер. Паджио, Барятинский. В 1849 сюда был посажен петрашевец Черносвитов, написавший здесь научную работу о дирижаблестроении.

С 1918 года, в соответствии с условиями Тартусского договора – Кексгольм, переданный  Финляндии,  стал называться Кякисалми.
 После окончания Второй мировой войны, старинная  русская крепость Карела отошла Российской Федерации, а город Кексгольм - Кякисалми  переименован в Приозерск.

Ознакомившись с экспозицией, вышли за территорию крепости и осмотрели еще одну достопримечательность.
 Рядом с памятником  Рюрику установлены на постаменты танк и самоходное орудие второй мировой войны, с надписью, что здесь проходила линия Маннергейма.
    
 В один из дней, свозили нас на автобусную экскурсию по Приозерску. Город очень зеленый, несколько напоминает Зеленогорск. Центральной, прогулочной  улицей города является эспланада, широкий проспект с бульваром. Судя по названию, эспланада, когда-то, была предпольем, открытым пространством перед Новой крепостью.

           Естественными частями эспланады являются Петровский сквер, на котором стоит забавная  скульптура «Пантера Багира и Маугли», Центральная (Рыночная площадь) с памятником В.И. Ленина, и Соборная площадь с храмом Рождества Пресвятой Богородицы, построенным  в 1836-1847 годах, по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти. Храм принадлежит  подворью Коневского мужского монастыря.

Одной из достопримечательностей города,  является Лютеранская кирха, своеобразной архитектуры, построенная в 1930 году по проекту архитектора Армаса Линдгрена. После осмотра центральной части города, нас провезли  по подворьям Валаамского и Коневецкого монастырей, показали храмы подворий.

 Проехали мимо огромного бумагоделательного комбината. Сейчас он не работает, а это было основное место занятости жителей Приозерска. Развалины могучего Советского Союза.
 Вывезли нас на берег Ладоги, на огромный песчаный пляж. В нескольких километрах от этого места, на другой стороне Вуоксы видны корпуса комбината и огромные горы, образовавшиеся из коры ошкуриваемых елей (я вначале подумал, что это скалы). Из-за самовозгорания горы постоянно тлеют.

Какой то бизнесмен, рассказывают, предложил местной власти организовать утилизацию отходов на  органическое удобрение, но так ничего и не добился, так как потребовали заплатить  за кору как за сырье. Вполне в духе бизнеса по-чиновничьи.
      
 Через неделю после приезда поехали на экскурсию на остров Коневец, где находится один из старейших в Приладожье монастырей.
 В начале  минут сорок ехали на автобусе в сторону Питера до пристани посёлка Владимировка, на западном берегу Ладожского озера, откуда отправляется монастырский катер на Коневец.

 С этого берега Коневец виден невооруженным глазом - расстояние по воде небольшое всего лишь 6 км. И сам остров полностью обозревается с берега.
 Остров небольшой, к северо-востоку он вытянут примерно на 6 км, а в ширину достигает 2,5 км. Берега высокие, с песчаными пляжами и скалистыми бухтами.

 На острове есть два значительных возвышения – гора Змеиная на севере и Святая гора на юге, которая,  образует самую высокую точку острова – 34 метра над уровнем озера.

Основание монастыря связано с иноком Арсением, прибывшим на Коновецкий остров из Афонского монастыря  в 1393 году, чтобы основать на нём обитель во имя Пресвятой Богородицы. Несколько лет Арсений прожил здесь в полном одиночестве, но уже через три года к нему прибыли ученики и, образовав монастырскую братию, построили себе деревянные кельи и церковь во имя Рождества Богородицы.
С некоторыми перерывами, в основном, вызванных нападением шведов, монастырь функционировал до  1944 года. Последние монахи ушли с отступающими  финнами на материк.
  В советское время  на территории монастыря стояла воинская часть.

Через полчаса высадились на причал, расположенный на берегу Владычной бухты. Первое на что мы увидели, сойдя с  причала -  пирамидальный памятник и часовню. Как сказал экскурсовод, пирамида установлена в память о посещении Коневецкого монастыря Александром Вторым, а часовня построена в 1815 году в честь святителя Николая. Несколькими десятками метров дальше вздымаются постройки монастыря.

От пристани, вверх  пошли по кленовой аллее, к  арочному проходу, в нижней части монастырской 35 метровой колокольни.
На стенах арки сохранились росписи. На одной  изображено посещение Коневца Новгородским архиепископом, на другой - чудесное спасение двух монахов из шведского плена в ХУ11 веке.
 Расположенные в виде каре, монастырские постройки сооружены на месте храма Рождества Богородицы, заложенного основателем монастыря, Арсением Коневецким.

Архитектурной доминантой  и святыней монастыря является великолепное здание  храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Собора, в котором покоятся мощи Преподобного Арсения Коневского. Со времен основателя монастыря, на этом месте возводился не один храм, но каждый раз на фундаменте предыдущего.

Нынешний собор,  построенный к 1809 году, представляя собой стройный, бело-желтый  храм с выступающей алтарной частью. Центральный объем венчают пять голубых куполов на восьмигранных барабанах.

В белых зданиях каре монастыря на  первом этаже располагаются братские кельи, трапезная и хозяйственные помещения, на втором этаже находятся настоятельские покои и канцелярия.   

С левой стороны  от каре монастыря каменная двухэтажная гостиница 1861 года постройки, за ней виднеется каменный скотный двор, возведенный в 1826 году.
 Чуть дальше к востоку расположилась деревянная конюшня с двором посередине, с двумя домами для обслуги.

Сейчас монастырь действующий, но работы по реставрации храма и обители еще далеки от завершения. Мы вначале осмотрели монастырские постройки, а потом пошли по лесной дороге к Коневскому скиту – главной достопримечательности острова.

 Коневский скит – часовня, стоящая на огромном валуне, напоминающем  по форме голову коня, откуда и название острова. В древние времена у этого камня было святилище местного карельского племени. Прибывший основатель монастыря изгнал из капища злых духов, которые, по церковному преданию, взлетели от камня как вороны и попадали в Ладогу.
На месте капища монах заложил часовню. Нынешняя часовенка, видимо сделанная недавно, удивительно органично смотрится на этом огромном валуне.

От часовни тропинка пошла вверх по крутому склону и метров через сто вышла на красивое солнечное плато, с которого виден был монастырский сад и постройки Казанского скита. Скит - это маленький монастырь. Он окружен оградой, которая вместе с братскими корпусами образует прямоугольник длиной 44 метра и шириной 30 метров. В скиту всегда жили не более 5 иноков.

 Казанский скит созидался на  средства богатого ярославского купца, впоследствии принявшего постриг и ставшего иноком этого скита. Скончался он в 1809 году, погребен здесь же, у алтаря Казанской церкви скита.
 Осмотрели Явленскую часовню, находящуюся рядом со скитом. Часовня стоит у самого края Святой горы, на месте, где до этого находился деревянный поклонный крест, воздвигнутый ещё при жизни самого Арсения.

Далее, по пологому спуску пошли живописной дорогой в сторону  монастыря. Немного не доходя, увидели маленькое кладбище и удивительно ладную  часовню. Чувствуется, что над ней хорошо потрудились резчики по дереву, соединив в небольшой постройке образцы русского народного и классического  стилей.

 Основатель монастыря был истовым почитателем Богородицы, и его ученики не забыли об этом, Там, где прежде стоял крест, отмечавший место его молитвенных бдений,  в 1899 году была возведена часовня в честь Успения Божией Матери.
Часовня эта сейчас отреставрирована и по праву считается самой красивой деревянной постройкой на острове.

Осмотрев удивительную часовню, медленно пошли к монастырю.
 Там для экскурсантов был организован концерт духовной музыки в летнем, еще не отреставрированном зале собора. Церковные песнопения исполнили два молодых монаха. После концерта пошли осмотреть зимний нижний  храм, где верующие имели возможность помолиться и поставить свечки.
 
 До отхода кораблика было еще больше часа. Мы с Лидой вышли на высокий, заросший соснами берег, выбрали оборудованное столиком место и пообедали сухим пайком, который нам дали в санатории. Одновременно,   с высокого берега зеленого острова  созерцали дивной красоты пейзаж. Солнце, в голубом небе, высоко стоит над горизонтом, а воды Ладоги блестят и переливаются под легким дуновением ветерка. В восемь часов вечера мы были уже в санатории,  подгадав как раз к ужину.

К сожалению, на следующий день, по метеоусловиям, не состоялась запланированная нами прогулка на катере по озеру Вуокса.
Попытки самостоятельно купить билеты на регулярный рейс на речном вокзале Приозерска тоже не увенчались успехом. Мы пришли слишком поздно, последний рейсовый теплоход уже ушел. Мы посидели в кафе на дебаркадере, выпили по бутылочке пива и пошли назад.
 
На следующий день, хотя было не жарко, после обеда решили сходить на городской пляж озера Вуокса. Возле руин бастиона Серг пролезли через дырку в заборе и, по железнодорожной насыпи, вышли на мост, ведущий на остров Каменистый. От моста идет хорошая дорога через городской  парк на пляж. Весь путь до пляжа занял не более двадцати минут.

Остров Каменистый вполне оправдывает своё название. Из-за сосен и зеленых кустов лесопарка, то здесь, то там виднелись огромные обкатанные ледником, валуны. Да и на песчаном пляже, можно, при желании, расположиться не на песке, а на прогретом солнцем граните. Хотя было  довольно ветрено, мы с Лидой выкупались, так как поняли, что теплее дней уже не будет. А отметиться купанием в Вуоксе хотелось.

      Все остальные дни проводили, не выходя за пределы санатория. Много гуляли, читали свежие журналы в библиотеке, предавались расслабляющей неге. В общем, санаторием мы  остались довольны. Если бы погода была хотя бы на пару градусов Фтеплее, чтобы можно было, не опасаясь простудиться, ходить на пляж!
 Обратно в Питер, добирались на рейсовом автобусе, а в Девяткино, на конечной остановке, нас встретил на своей машине Вася и довез до Парголово.
На заставке часовня на Конь- камне. Остров Коновец.
      


Рецензии
С удовольствием попутешествовала с вами.Вы талантливый экскурсовод. Приозерск место моей производственной практики в 1963 г. Бумагоделательный завод наследство финов Он уже тогда был стар , а все стоки направлялись в Ладогу... Наверно хорошо, что рыбы в озере пока не задыхаются. Спасибо большое. Ада

Ада Бабич   13.08.2012 22:02     Заявить о нарушении
Вам спасибо за тёплые слова.

Юрий Бахарев   13.08.2012 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.