Природа Севера. Оленевод
И решили мы сделать программу, посвящённую северному оленю, с небольшим уклоном в сторону домашнего оленеводства.
Что было весьма актуально для Магаданщины тех времён, когда количество домашних северных оленей упало с четырёхсот до нескольких десятков тысяч голов.
В общем, решили мы взять интервью у оленевода. Ближайшие оленеводы проживали в посёлке Ола, в тридцати кэмэ. Куда мы и поехали.
Поселковые оленеводы наотрез отказывались говорить под камеру. Но я знал, как это преодолеть - нашёл самую старую бабушку-орочонку в посёлке, убедил её в необходимости популяризации труда тундровиков, она посовещалась с родственниками и волевым решением назначила нам "оленеводом" какого-то не до конца спившегося молодого родственника.
Правда, предупредила: "без бутылки он с вами разговаривать не будет".
Делов-то куча.
Купил я бутылку. Тут Коля, как звали оленевода, немедленно запросил аванс.
И тут я совершил ошибку. Открыл бутылку и протянул ему со словами - "ну, глотни"!
Коля ухватил флакон и сделал такой богатырский глоток, что мне показалось, что донышко у стеклянной поллитрухи втянулось внутрь.
После чего заблестел глазами и сказал - везите!
Вывезли мы его за посёлок, чтобы на заднем плане хоть какой-то плэнэр маячил. И тут обнаруживаем, что наш герой на ногах - уже не стоит. В УАЗике-то жарко, его и разморило, сердешного.
Но разговаривать - ещё разговаривает. Хотя очевидно, что скоро перестанет.
Водитель УАЗика судорожно в ближайших кустах вырубает две здоровенные рогулины, мы подпираем Колю сзади - и - пишем интервью!
Ну а что, свои 50 секунд мы для передачи сделали...
Свидетельство о публикации №212080101066