Случай в Северодвинске

               
Этот случай произошел не со мной, поэтому красочного описания, скорее всего не получится, но он того заслуживает. Экипаж Маркыча привел лодку в Северодвинск для небольшого ремонта. Встали они на «Звездочке», так называется завод на Яграх, кто был в Северодвинске, тот знает, ну остальным стоит пояснить. Я;гры — остров в районе Летнего берега Белого моря в устье реки Северная Двина. На острове расположен один из микрорайонов Северодвинска и ОАО ЦС «Звёздочка», чей основной профиль — судоремонт. Так вот, мой друг со своим приятелем Самофалем, захотели попить пивка, видно по нему очень соскучились, а произошло это событие 4 января 1984 года. Новый Год экипаж провел на корабле, командир принял такое решение, чтобы избежать нарушений дисциплины на праздники. На утреннем построении кап.1 ранга Сергеев со словами, идите развейтесь, отпустил не задействованный на вахте л/с в город. Мои друзья, поинтересовавшись у бывавших ранее в Северодвинске офицеров, где тут можно развеяться, отправились на поиски пивного бара под названием «Приморский». Вскоре они  уже стояли на пороге здания, на котором призывным огнем сверкало название Ресторан «Приморский»! Вывеска нисколько не смутила молодых лейтенантов, и они зашли внутрь. На пороге  их встретила администратор ресторана, Ирина Григорьевна. На вопрос  есть ли  у них пиво, она  с улыбкой ответила, что не только пиво, но и водка и коньяк и вообще у них есть все для отличного отдыха. Убранство зала ресторана, его размеры и количество женщин самых разных возрастов, привели в полный восторг моих друзей, и они пустились во все тяжкие! Заказ, котлета по-киевски, язык на сливочном масле, был незамедлительно сделан,  и друзья стали внимательно рассматривать женскую часть посетителей ресторана. Я не буду описывать, что и в каком количестве было выпито и съедено молодыми организмами, скажу просто - много! Незаметно подошло время закрытия ресторана, Александр, что называется, «снял» женщину, Павлев с компанией своих новых знакомых - какого-то мужика и трех женщин, решили продолжить отдых на квартире. Они поймали такси и поехали по указанному новыми друзьями адресу. Маркович расплатился с водителем и уже намеревался зайти в подъезд вместе со всеми, как вдруг мужчина спросил его: а ты куда? Ребята, а можно я с вами, с неуверенностью в голосе, пролепетал  Павлев. Нельзя, ответил мужик, вот СМП, он указал куда-то в сторону, вот туда и иди. Слегка недоумевая, Маркович развернулся и пошел в направлении, указанном мужиком. Совершенно незнакомый город, на улице сорока пяти градусный мороз и мой, изрядно выпивший друг, только что покинутый своими случайными знакомыми, уныло побрел в указанном направлении. Минут через сорок впереди показался забор, ограждающий СМП-Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (ОАО «ПО «Севмаш», «Севмаш», СМП) —российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в городе Северодвинске (Архангельская область). Изначально носил название «Завод № 402». В 1959 году переименован в «Северное машиностроительное предприятие».
«Севмаш» расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии трудится более 25-ти тысяч сотрудников (данные на май 2008 года).
Территория предприятия включает в себя бывший Николо-Корельский монастырь, известный с 1417 года. Каменные здания монастыря (Никольский собор и Успенская церковь) использовались под производственные помещения. В начале XXI века Никольский собор был передан Православной церкви. Желание попасть на территорию завода через КПП, отпадало само собой. В пьяном виде проходить мимо вохрушек Маркч не решился, оставалось одно, перелезть через забор. Я был в Северодвинске и прекрасно помню этот высоченный забор, как Павлев перелез через него я до сих пор не пойму. Причем сделал он это дважды, перелезая в первый раз, он обронил перчатку, а она как нарочно, упала с другой стороны, и за ней пришлось вернуться. Жаль было расставаться с новой кожаной перчаткой. Осмотревшись, мой друг увидел невдалеке четырех этажное здание, в окнах третьего этажа горел свет. Дверь была открыта, и наш герой проворно взбежал на третий этаж. Он предупредительно снял шинель, повесил ее на вешалку и постучался в дверь. Не дождавшись ответа, со словами извинения Павлев зашел в кабинет. Ни *** себе, ты кто такой, как сюда попал, с удивленным видом сказал чуть приподнявшийся от неожиданности мужчина. Лейтенант Павлов, представился мой друг и передал свое удостоверение личности. Мужчина, а им оказался дежурный по заводу, переписав все данные ночного посетителя и выяснив, что тот с ПЛ К- 460 сказал, ваша лодка напротив. Судоремонтный завод «Звездочка», именно там и ошвартовалась лодка лейтенанта Павлова, находился  как раз на другой стороне залива. Попрощавшись с дежурным, Маркович вышел на улицу. Морозный воздух освежил его, и он продолжил свой путь. Не знаю, сколько занял бы он, пойди наш герой нормальным маршрутом, то есть, минуя КПП, через которое бдительные вооруженные женщины, едва  ли его пропустили в виду отсутствия необходимых документов, затем вкруговую через весть город на Ягры, да все это глубокой ночью при полном отсутствии транспорта. Павлев выбрал самый короткий и в то же время самый опасный и нелепый путь. По территории СМП он дошел моста и по льду перешел через залив. Пройдя мимо распиленной «Азухи», он увидел силуэт свой лодки. Обойдя ее по льду с хвостовой части, уставший, но довольный лейтенант Павлов, по трапу поднялся на борт.
На следующий день дежурный по К - 460 принял телефонограмму следующего содержания:
 « Вчера, лейтенант Павлов, в невменяемом состоянии был задержан в час ночи на территории СМП. Каким образом он там оказался? Командиру кап.1 ранга Сергееву разобраться и принять строгие меры к нарушителю воинской дисциплины лейтенанту Павлову, об исполнении доложить по команде».


Рецензии