Бранденбургские ворота Берлина в Алтайском крае

"Соседи", № 1, 4 августа 1995 года

Современная жизнь

Бранденбургские ворота Берлина в Алтайском крае

С 10 по 12 июля 1995 года в Славгороде и Немецком национальном районе с деловым визитом побывал уполномоченный германского правительства по делам переселенцев и парламенский статс-секретарь в министерстве внутренних дел д-р Хорст Ваффеншмидт. 65-летнего политика, от которого, казалось, исходила энергия мощной жизненной силы, сопровождали 10 депутатов Бундестага, 15 руководителей министерств и органов управления земли Саксония, крупные бизнесмены, деятели известных германских и международных общественных организаций, 12 журналистов - всех вместе 75 человек. Это третий визит д-ра Ваффеншмидта сюда. Последний состоялся летом 1992 года.

Высокую германскую правительственную делегацию встречали губернатор Алтайского края Лев Коршунов, мэр Славгорода Владимир Ильваков, ландрат Немецкого национального района Иосиф Бернгардт, другие официальные лица края, местные и региональные журналисты. Цель нынешнего посещения региона компактного проживания этнических немцев России делегацией Германии была известна - ожидалось укрепление многосторонних культурных и экономических связей между Немецким национальным районом и Германией. Но цель визита оказалась шире, о чём в приветственном обращении к принимающей стороне заявил Ваффеншмидт. Он сказал, что из Средней Азии в Западную Сибирь желают переселиться свыше ста тысяч немцев бывшего СССР. Причина желания - межнациональная напряжённость. В этой связи он видит необходимость сотрудничества Германии не только с Немецким районом Алтайского края, но и с другими районами в приёме, расселении и трудоустройстве переселенцев. В 1995 году из бюджета Германии на обустройство Немецкого района израсходовано 20 миллионов 400 тысяч марок. В связи с расширением двустороннего взаимовыгодного сотрудничества с другими районами края на 1996 год планируется выделить 30 миллионов 200 тысяч марок. После визита германской делегации Иосиф Бернгардт должен встретиться с финансистами России. Ваффеншмидт попросил, чтобы Российская Федерация также выделила средства на поддержку совместных с регионом и Германией договорных проектов по социально-экономическому развитию Западной Сибири и Славгородского региона в частности. Он сказал, что всё должно строиться на принципе доверия и из двух финансовых источников. При этом, подчеркнул парламентский статс-секретарь, для желающих выехать в Германию немцев ворота на историческую родину остаются открытыми несмотря на различные слухи. В знак дружбы и в подтверждение последней важной для многих информации  Ваффеншмидт подарил хозяевам небольшой немецкой территории "Бранденбургские ворота Берлина" из драгоценного фарфора. Я намеренно выдвинул Хорста Ваффеншмидта с его обращением впереди приветственного обращения к гостям Иосифа Бернгардта исходя из ценности информации первого. Ландрат имел районную цель - показать партнёрам из Германии, среди которых, как сказал он, было немало новых лиц, ранее в районе не бывавших, показать региональной прессе плоды сотрудничества Германии и Немецкого национального района: жилые дома, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, оборудование больниц, технику - всё, что было построено и приобретено на средства германских налогоплательщиков.
На сегодняшний день ситуация в экономике района следующая: в 1996 году строительство перерабатывающих предприятий завершится на 95 процентов и район получит почти весь замкнутый цикл производства, переработки и поставки потребителю сельскохозяйственных продуктов - молочных, мучных, мясных, чего никогда в таких масштабах не было. "Мы не напрасно проедаем деньги налогоплательщиков Германии, - сказал ландрат, - мы принимаем помощь ради самопомощи. А венчает всё это труд людей." С ответным словом к гостям выступил и Лев Коршунов. На мой взгляд, в его речи присутствовало немало лести обращённой к Ваффеншмидту, будто от неё зависело будущее Алтая. Хотя всё уже решено. Однако глава администрации края сумел всё же высказать согласие на развитие выгодного для районов края сотрудничество с Германией. История показала, что российские немцы не хотят враждовать, предпочитая побольше работать и неплохо устраивать жизнь.
Конечно, всё решено на текущий год. И депутаты Бундестага прибыли с Ваффеншмидтом не разговеться в застольях с водкой, шампанским и "русаками" под аккомпанемент немецкой районной самодеятельности. Они прилетели, чтобы удостовериться в том, что отдача от капиталовложений в район есть и существенная. Они должны составить каждый своё мнение, чтобы при утверждении бюджета Германии на следующий год сказать своё веское "да" или "нет" в связи с оказанием помощи немцам Алтая (в крае проживает свыше ста тысяч человек).
И ещё немного о том, что всё решено. 14 апреля 1993 года в Новосибирске по инициативе Сибирского отделения Российской Академии Наук проходила научно-практическая конференция по проблемам российских немцев. Я хотел бы привести одно свидетельство в качестве аргумента. Александр Павлович Дубнов - профессор НГУ, заведующий кафедрой глобалистики сибирского кадрового центра в своём выступлении говорил о том, что Сибирь - единственное богатейшее место на планете по ресурсам кадровым, энергетическим, лесным, природных ископаемых и так далее.
И дальновидные стратеги уже разделили Сибирь. Интерес каждой страны заключается в расширении границ торговли, влияния. Россия не должна упустить свой шанс разбогатеть. Кстати, Германия, по моей версии, имеет в отношении Славгородской зоны районов далекоидущую цель: помочь России переселить из Казахстана и других государств Средней Азии немцев в эту зону, построить совместно с партнёрами современную социально-экономическую инфраструктуру и в конце концов создать на Алтае немецкую автономную землю-округ. Каково отношение населения к "немецкому засилью"?
Могут быть возражения против, но я не знаю, кто откажется получить в своём районе, в своём населённом пункте построенное на деньги Германии жильё, производящее продукцию предприятие, больницу, многое другое? Жить людям станет гораздо легче. Действительно, не все же смогут уехатьв ФРГ...
А официальная церемония обмена приветствиями двух Сторон проходила утром одиннадцатого июля в актовом зале Дома администрации Немецкого национального района, в Гальбштадте. На следующий по приезде в Славгород день, то есть одиннадцатого июля, кортеж автобусов и машин ринулся в Немецкий национальный район.
Гальбштадт, Шумановка, Гришковка и Славгород - здесь побывали гости. Остановимся только на важных моментах. Но прежде - существенная оговорка: все осмотренные новые объекты социально-экономической инфраструктуры Немецкого национального района, все затраты на приём иностранной делегации финансированы из средств правительства Германии.
Итак, момент первый: в Гальбштадте Иосиф Бернгардт показал новые двухквартирные одноэтажные дома из белого силикатного кирпича, заселяемые переселенцами. В селе достроены уже целые улицы и переулки. Примета нашего дестабилизированного времени: эти дома и ряд других объектов строили и строят рабочие УМ-6 Славгородского общестроительного треста, заработную плату им не выдавали с апреля месяца. Они, естественно, недовольны. Для них визит Ваффеншмидта - показуха.
На мой уточняющий вопрос статс-секретарь сказал, что германская сторона финансировала проекты и все свои финансовые обязательства строго выполняет, невыплата заработной платы строительным рабочим - проблема российской стороны, проблема строительного треста. Ваффеншмидт выразил неудовольствие и к рабочим не подошёл.
Момент второй: на средства ФРГ, по заказу МВД Германии близ Гальбштадта на наших глазах закладывался фундамент для строительства мельницы с перерабатывающей мощностью 60 тонн зерна ежедневно. Выпускать будут в основном манную крупу для детей.
Ваффеншмидт после небольшой речи вложил в специальную капсулу обращение к потомкам с просьбой восстановить мельницу, если та будет разрушена. К письму приложил первоначальный капитал - несколько марок. Добавил к ним краевой еженедельник на немецком языке "Цaйтунг фюр Дих" и газету района "Новое время", рассказывающих об истории Немецкого национального района.
Ещё раз повторяю: это прекрасно, что наши дети получат манную кашу превосходного качества. Но я сильно сомневаюсь, что газета "Новое время" хотя бы порозовеет рядом с выдержанно-демократическим еженедельником ЦфД. Всего лишь чуть более полугода назад "Новое время" шокировало своих читателей, опубликовав к 77-й годовщине Великого Октября редакционную передовую статью "Социализм победит" под поздравлением с праздником администрации Немецкого национального района. Речь шла не о швейцарском, напрмер, социализме, а о марксистско-ленинском, проверенном. Коммунисты редакции воспользовались тем, что редактор газеты был в отпуске. Иосиф Бернгардт опровержения не потребовал. Зато Ваффеншмидт, мне показалось, аж зубами скрипнул, говоря, что данный вопрос ему неизвестен и он не компетентен оказывать влияние на развитие политической ситуации в районе. Мудрый политик ушёл от ответа, вероятно считая, что социалистический строй тоталитарного государства не вернётся, несмотря на подобные выпады беснующихся товарищей. Теперь я могу с полной убеждённостью сообщить населению Немецкого национального района, выписывающему "Новое время", что Германия не собирается строить социализм по Ленину на свои деньги, а если такое и случится однажды - значит того вы хотели сами.
Может создаться впечатление, будто автор этой статьи тенденциозен и намеренно подливает в каждую бочку с мёдом ложку дёгтя. Но это не так. Я не более тенденциозен, чем другие журналисты. Но если бы я верезжал от восторга по поводу того или иного события или напрочь чернил всё и вся - тогда мне была бы грош цена. Я в рамках статьи показываю позитив вместе с негативом. Существует закон единства и борьбы противоположностей, от которого не спрятаться.
Момент третий: в последний день пребываяния немецкой делегации в ресторане гостиницы "Славгород" состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали Хорст Ваффеншмидт, Лев Коршунов и Иосиф Бернгардт.
Во вступительном слове парламентский статс-секретарь ещё раз подчеркнул, что Алтайский край стал притягательным местом для немцев других регионов России и государств Средней Азии, членов СНГ. В этой связи администрациям края и районов придётся сосредоточить усилия по строительству жилья и созданию новых рабочих мест для переселенцев. ФРГ будет сотрудничать с ними и помогать. Немецкий национальный район не в состоянии принять огромную массу людей, но старается. Я вёл переговоры с губернатором Алтая господином Коршуновым, сказал Ваффеншмидт, будем разрабатывать концепцию приёма переселенцев в соседние районы, в регион. Мы предпринимаем шаги принять как можно больше немцев. Мы договорились, чтобы встретились руководители германского технического центра (GTZ-Br;cke) и Алтайского краевого управления и определили пути приобретения квартир и рабочих мест для переселенцев. Чтобы была альтернатива переселению в Германию.
Это второй этап развития отношений обеих сторон. Немецкий национальный район является центром приёма средств Германии, но теперь, сказал Ваффеншмидт, мы перейдём границы района. Параллельное развитие наблюдается в Омской области. Там мы ведём переговоры о дополнительном приёме 50-ти тысяч переселенцев.
Парламентский статс-секретарь МВД Германии (МВД ФРГ не аналогично нашему МВД и занимается многими вопросами, в том числе и помощью нам) подчеркнул, что развитие региона поёдёт на пользу всем проживающим в нём.
Делегация улетела. Итог встречи впечатляет. В него веришь. Хочется сказать главное: это не немецкое засилье. Это плодотворное выгодное местному многонациональному населению сотрудничество, которое принесёт экономическое развитие. Это выбор в пользу человека. Орловский сыр или Яровской хлеб, производимые на соответствующих предприятиях, построенных Германией, едят не только немцы. А как было бы хорошо построить в каждом населённом пункте колбасный или швейный цех, в районном центре - макаронную фабрику или оснастить больницу современным диагностическим центром...
Открытые Бранденбургские ворота Берлина - это лучше, чем глухая Берлинская стена.


Рецензии