Мученица

Вообще-то Анна Степановна обеспеченная женщина. Таких, как они с мужем, у нас почему-то принято называть «средний класс». Это определение Анне Степановне не нравится. Что это значит – «средний»? Какой она средний? Что, каждый владелец пяти соток, хрущобы и подержанной «японки» может позволить себе слетать на выходные в Москву, чтобы сходить в Ленком? Это определение ей неприятно. В принципе,  повышенное  внимание к ее материальному положению вызывало в ней двоякие чувства. Потому что не все на службе имеют возможность надеть к платью «Версаче» ансамбль из бирюзовых туфель и бирюзовой же сумки кожи тончайшей выделки. На нее смотрят,  и она воспринимает это как должное. Но с другой стороны, - они же завидуют. Поэтому она никогда ничего не рассказывает о своей жизни сослуживцам. И так они, наверное, от ненависти дымятся.. Пусть бесятся. У них-то, небось, опорки в китайторге куплены…Она с брезгливым презрением вспоминала дешевенький ремешок со стразами у девочки из отдела… Конечно, - завидуют. А как же иначе. Есть чему..
С мужем они жили по негласному соглашению – он регулярно дает ей деньги на косметолога и шопинг, а она не интересуется, где он на самом деле, когда говорит ей, что на совещании, охоте или в командировке. Это устраивало обоих. Нейтралитет держался довольно прочно, тем более что сын, Леня, учился во Франкфурте, и больше было ненужно изображать любовь, чтобы не травмировать психику ребенка. Лене был 21 год, и он жил там с девушкой. Анна Степановна как раз подыскивала через интернет прямой рейс в Германию, намереваясь пожить там недельку, навестить сына и прошвырнуться по магазинам – обновить гардероб к весне.
Кроме того, Анна Степановна работает. Каждый день она терпеливо стоит на своем форде в пробках, нюхая выхлопные газы. Дома сидеть - невыносимо. Да и кто бы тогда оценил ее новый кремовый костюм и очередную шубку из голубой норки? Дома сидючи особенно не разрядишься. Что она, будет в новом костюме в фитнес - клуб что ли ходить? Тем более, что она в него и так не ходит. Она и без клуба достаточно хорошо выглядит. Во всяком случае, уж получше некоторых. Она гордилась тем, что ее молодцеватому и подтянутому мужу было не стыдно пойти с ней в театр или в гости к шефу. В этом случае она со знанием дела подбирала украшения, аксессуары и делала грамотный, иногда даже слишком яркий, макияж. И они шли под руку, полные чувства осознания  собственной солидности и благополучия.
Хотя служба – скучна. Там все время приходится выполнять какие-то неприятные обязанности, и даже иногда и вправду работать, но возможность продемонстрировать новые туфли мятного оттенка это окупают.
Так и мучается..


Рецензии
Ольга, с юмором написали Вы о бедной Анне. Это действительно так: бедная, ещё не понимает, что живёт неинтересно, жизнь проходит мимо.Думаю, что скоро это поймёт. Вы выбрали удачный ход для изображения никчёмного человека. Удачи и успехов во всех творческих планах!

Зинаида Малыгина 2   07.06.2018 13:33     Заявить о нарушении
благодарю

Ольга Вольф   07.06.2018 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.