Вечно молодой

Всем тем, кто вырос в девяностых. С любовью.

*****

Май, 2001 год. Москва.

"Я мог бы выпить море,
 Я мог бы стать другим..."

Догорает весна. Корчится в страшных муках, опаляется косыми солнечными лучами. Плачет теплыми дождями, тает глубокими лужами. Увядает в цветущей сирени и березе...
Артем шагает по остаткам красавицы весны, щурится, смотря в чистое голубое небо, и расстегивает ветровку. Город задыхается в приближающемся лете. Мальчик остро чувствует, как оно жарко шепчет нежности в затылок. Зелеными листьями, треснутым асфальтом, выгоревшими светлыми волосами...
Лето. Его неумолимая, почти интимная близость пугает. Артем передергивается.
Восмндцать лет. Уже в июне мальчик потеряет свое детство, как когда-то собственную невинность.
Повзрослеть?
Звучит кошмарно, устрашающе. Словно шлейф грозы, перед надвигающимся громом. Артему не хочется становиться за что-то ответсвенным. Ему прельщает мысль быть всегда молодым. Немного пьяным, немного глупым.
Главное, что ты всегда будешь невиновным.
Молодой, наивный, прекрасный в своей юности и свободе. Красивый.
Живой...

"Вечно молодым,
 Вечно пьяным."

Удушающая жара как-то слишком быстро сменяется сильным ливнем. Артем глупо улыбается, небрежным движением руки заправляет за ухо выбившиеся из хвоста темные пряди влажных волос и быстро забегает под навес трамвайной остановки. Уставшие после работы взрослые сонно хватаются за свои сумки и пакеты, опаздывающие на чью-то тусовку молодые люди нервно поглядывают на часы, быстро, пронося пальцы над маленькими клавишами, набирают сдержанные тексты смс те, кто мог позволить себе использовать мобильные телефоны, стоившие огромных  денег. Тема шарит по карманам ветровки, достает мелочь на проезд и втискивается вместе с хмурой толпой народа на трамвай, который должен его привезти к Нему.

Его дом обшарпан. Страенькая пятиэтажка на ладан дышит, покрытая длинными ветвящимися трещинами. Из всех балконов, которые Тема успел давно уже рассмотреть застеклен только один, и то, квартира эта давно пустует, а покупать жилье в не самом благополучном районе столицы, да еще и в страшных условиях разваливающегося дома с выбитами окнами между пролетами, маленькими квартирками, кухни которых два на два, вечно протекающими трубами, желающих не находилось.
Артем докуривает сигарету, кашляет, затянувшись слишком глубоко, выкидивает в мусорку тлеющий окурок и входит в знакомый подъезд, провонявший плесенью, старостью и затхлостью.
Кирилл встречает Темку весьма грубо. Он хватает его за запястье, втаскивает в свою квартиру и прижимает к стенке с ободранными обоями, надавливая локтем на чужую хрупкую шею. После такого несомненно останутся если не синяки, то красные полосы точно.
-Тебя где носило,а?
Кирилл дышит на парня ужаснейшим перегаром, потирая подбородок с трехдневной щетиной. Его глаза затуманены алкогольной поволокой, зрачки слегка расширены, движения слишком плавные, неровные и заторможенные.
-Я же, сука, волновался? Опять ****ством занимался, да? Без секса, что ли, жить совсем не можешь?
-Тебя это волнует?
Артем раздраженно вырывается из пьяных "объятий", отряхивая куртку от несуществующей пыли.
-Хах, а то, что я, типа твой любовник? Разве я не имею права знать, кто трахает моего ненаглядного.
-Отвянь.
Тема проходит на кухню, плескает себе в стакан немного водки и выпивает все залпом, не закусывая. Он садится прямо на край кухонного стола, призывно раздвигая ноги.
-Ну?-Артем вскидывает свои брови, поглаживая сквозь плотную джинсовую такнь свой член. Кириллу трудно сопротивлять, хотя прекрасно знает, что буквально часа четыре назад, "ненаглядного" хорошенько вздернули его однокурсники, с которыми тот уже успел снюхаться.
-Шлюха,-Кирилл хватает Артема за член, больно его сжимая. Парень жмурится, хрипло дыша.
-Каааайф,-выдыхает Тема.
Кириллу сносит крышу окончательно. Он покусывает шею своего любовника, прихватывая зубами бледную кожу. В ответ слышится тяжелый хрип и судорожный вздох. Глаза Артема предательски защипало от осознания собственной ничтожности...Молодость-не всегда показатель счастья.

"Я мог бы стать рекою,
 Быть темною водой"

-Что...по беспредельным девяностым носталгируешь? Или просто песня доставляет?*
Артем судорожно глотает воздух, цепляясь пальцами за край стола, в который его так хорошенько вжимают.
-Фильм классный,-равнодушно отвечает Кирил, спуская с плеч парня ветровку и растянутую водолазку с неаккуртано-обрезанным горлышком, вручную расписанную самой обвкновенной детской акварелью.
-А я вот не запомнил сюжет. Не мог оторвать взгляда от слишком привлекательного Бодрова.
Кирилл решает пропустить эту реплику мимо ушей, начав вколачиваться в расслабленное тело Артема еще быстрее. Парню очень больно. В процессе, он немного съехал, и теперь его копчик с каждым новым толчком больно ударялся об острый, необработанный угол стола.
-Вынимать занозы из моей задницы будешь сам.
-Разбежался,-фыркает Кирилл, снова срывая темп.
Артему становится так невыносимо и неприятно, что он отключается, вздрогнув, когда его сломанный месяц назад копчик снова соприкасается с жестким деревом.

Тема приходит в себя ближе к вечеру. Голова, к его удивлению, почти не болела, только слегка "ныли" виски.
Парень неспеша встает с кровати и застегивает светлые джинсы, на задних карманах которых красуются многозначительные липкие пятна.
-Их же теперь хер отстираешь,-бурчит себе Артем под нос.
Вот она-беспечность, молодость жизнь. Пусть такая ****ская, никчемная и никому ненужная. Родители давно перестали заботиться о сыне, ведь он-позор для семьи уважаемых врачей.
Тема потягивается и разминает шею.
Видимо, перележал.
Замызганные обои на стенах, плакаты "Наутилуса", "Агаты" и "Черонго кофе"-кумиров девяностых-покошенные, приклеенные наскоро, но такие горячо-любимые. Красивое лицо молодого Бутусова с подведенным черным глазами, как у настоящего рокера. Певец судорожно сжимает микрофон, по его шее катятся капли пота. Наверное, поет "Я хочу быть с тобой". Ведь только говоря о любви можно так отдавать всего себя. Черные, словно смоль, волосы знаменитости влажные, растрепанные. Темно-синяя растянутая кофта с какими-то странными красными символами оголила выпирающие ключицы певца...

"Вечно молодой,
 Вечно пьяный!"

Жаль эту песню поет не Бутусов. Ему бы подошло. Хотя и "Смысловые галлюцинации" тоже постарались. Свобода.
И в тоже время-обречение.
Артему больше никогда не будет семнадцать. Мальчик уверенно начнет сначала просто взрослеть, а потом и стареть.
Не будет этого "вечно"! Все исчезнет. Рассыпятся в прах мечты и надежды юношества, пропадет искренность в любви. В конце концов, не взрослое это дело-****ством заниматься.
Ему навяжут девушку-чопорную иностраннку, которая подарит родителям двух прекрасных внуков-умничек-красавчиков.
Но молодости больше не будет.
Пыль, фотографии, воспоминия...Забудутся мальчишеские забавы и игры...
...Пальцы вниз по животу. Сладко и жарко. Будто юность. Бутусов-там на стене, рядом Варшавский, а в голове-свобода, ветер и опьянение собственной беззаботностью.
Это дом Артема.
Эфемерный, почти несуществующий. Хлипкая пятиэтажка, подъезд, гитара, пиво с водкой и рок.
Что еще надо?
Кирилл под боком, как надежная скала. Несмотря на все причитания, за Тему он любому шею свернет, или, в лучшем случае, обломает все конечности и напоследок зажмет в тиски причинное место.
"Чтобы эти уроды не размножались."
Губу до крови. Приятно даже.
Кирилл смотрит неееежно.
И хочется, и колется. Молодой Артем, красивый Артем, Его Артем..

-Ну и где ты шлялся?
Иметь отца, которому уже шестьдесят-не кайф. Солидный, пожилой мужчина в трениках смотрит на своего сына ранводушно.
-Трахался, бухал и развлекался,-пожимает плечами Артем. Сзади его джинсы пропитались маленькими кровавыми разводами и мутновато липким "этим".
-Не думал, что мой...как бы сын вырастет проституткой. Не мог твой ебарь хотя бы чистые штаные своей шлюхе одолжить? А то как изнасилованная девка выглядишь. Во время месячных.
Артем, игнорируя замечания отца, проходит на кухню в поисках еды.
-Опять?..-спрашивает женщина, которой чуть за сорок. Она худая и бледная, как смерть. С пучком светлых волос, скрепленных заколкой на затылке и вечно влажными от слез глазами. Да, "Это" ее сын, но такого ребенка она не хотела.
-****ь, вы что сговорились? Вас что, ****, кто меня трахает, зачем и почему? Так не волнуйтесь, скоро съеду...Как на отдельную хату насосу.
Артем демостративно проводит пальцами по пятнам на своих джинсах и показывает матери средний палец, убивая ее татуировкий на запястье в виде змеи, "кусающей" свой хвост.

-Кирилл...
-Угумс, я на проводе.
-Кирилл, а что будет если проглотить пятнадцать таблеток анальгетика и запить все это дело виски?...
Гудки...
Ту-ту.
Как удары сердца.

Кирилл выбегает на улицу прямо в пижамных штанах, лишь сверху набросив джинсовую куртку, сует в открытое окно проезжающему вольво пятьсот рублей и просит "Быстрее"

С таким же успехом Кирилл мог сразу ехать в морг. Артем умер спустя пять минут после их разговора. В 00:05. В день своего совершеннолетия.

"Я мог бы стать скалою,
 Но уже другой-
 Кто-то молодой,
 Кто-то пьяный..."

-Паап,-издалека начинает Андрей.
-Нуу?-в тон своему четырнадцатилетнему сыну отвечает Кирилл.
-Пааап, ты же был...таким, да?
-С чего ты взял?
Андрей несмело протягивает отцу фотогарфию-выцветшую, потерявшую краски, но все такую же родную. На ней, уже слегка подвыпивший Артем, прижимается своими влажными губами к щеке трезвого Кирилла. Семнадцатый День рождения и Двадцать первый. Они даже родились под одной звездой. Опьяненные счастьем, молодые и довольные. В их глазах свобода и любовь, которую разглядит даже слепой.
-Можно сказать и так. Но после него,-Кирил указывает пальцем на забавную мордашку Артема,-у меня не было ни одного мужчины. И женщины. Только твоя мама.
-Ты так сильно любил его?-спрашивает с интресом Андрей, прикусывая металлическую штангу в языке своими подпиленными клыками.
-Даже не можешь предстваить насколько. Я и сейчас его люблю.
-А где он?
Молчание.
-Умер?
Не надо слов, чтобы понять.
-Да. В день своего восемнадцатилетие.
-Но почему?-охает, ужаснувшись, парень.
-О, сынок, это долгая история о мальчике, который не хотел взрослеть...
Слезы на глаза-неудивительно.
Слегка поседевшие виски-тоже.
Сын-гей-вообще не новость.
Но молодость?...Кого если не жадного и эгоистичного Тему ты сейчас опекаешь? Куда ускользаешь от безутешного Кирилла? Кто сменил их на посту? Компьютеры, игры, мобильники?
Где веяние легкого перегара и неуловимый шлейф травки?
Где наше безумие, где наш Бутусов, Кипелов и Трофимов?
Куда ушли герои девяностых?
Остались...Остались там, где их бережно хранил вечно молодой Артем.
В обрывках фраз и воспоминанй, в клочках записок и бумаг, в плакатах на стене и обшарпанных, исписанных обоях.
Молодость-материальна.
Она не духовна, ее можно потрогать. Но вернуть ее-нельзя.

<"Вечно молодой,
 Вечно пьяный..."

(*) песня "Вечно молодой" в исполнении группы "Смысловые галлюцинации" является одной из главных музыкальных тем к знаменитому российскому фильму "Брат-2"(2001 год). Главную роль в нем играет Сергей Бодров. Действие картины происходит в девяностые.

22.06.2012


Рецензии