Странный день

День начался как обычно. В постели не разлёживался – поднялся, умылся, почистил зубы. Из зеркала в ванной на Илью из-под густых бровей взглянули чистые серые глаза. Мужчина пригладил непослушные русые волосы, вьющиеся крупными кольцами. Красавчик!..
Получасовая зарядка окончательно привела в чувство. Теперь – кофе с овсяным печеньем и в путь!..
«Так, что у нас сегодня?.. Объехать несколько адресов – откорректировать программное обеспечение. Позвонить в фирму, выполняющую ремонт стиральных машин – вызвать мастера: нужно врезать в сливной шланг обратный клапан. Надоело стирать одежду и постельное бельё в протухших пищевых отходах. Сложно уследить, когда слив забился… Да!.. Вечером предстоит провести консультацию с сотрудниками ЗАО «Медицина» - есть вопросы по поводу эксплуатации 1С. Семинар займёт где-то час-полтора. Ну, может, два. Приятная работа: ты – в центре, а на тебя уважительно смотрят пятьдесят пар внимательных глаз. И столько же пар ушей стараются поймать каждое твоё слово. Круто!.. Люблю такие мероприятия!.. Однако насчёт количества глаз и ушей погорячился: не все мы одинаковы… Тьфу!.. Опять ерунда лезет в голову!.. Интересно, а можно каким-то образом отключить эти мысли?.. Наверное, нет. Да и зачем?.. Без них жить будет несколько менее интересно… И всё-таки – ну их на фиг!.. Если есть такая возможность, Господи – отключи попадание спама в мой мозг!..»
Пятнадцатиминутная пешая прогулка до метро подарила немалую порцию энергии. Хотелось бежать, лететь среди прекрасного июльского утра навстречу новым свершениям, но мешали перемешивающиеся потоки людей, вяло бредущих в том же направлении и навстречу. Илья глубоко вздохнул, с некоторой грустью принимая предложенный темп. Это не Тюмень – Москва, ничего не поделаешь!.. Однако – дайте дорогу, люди!..
Илья вздрогнул: люди расступились, и прямо перед ним до самого входа в метро образовался коридор. Чудеса!.. Небо услышало мольбу!.. Мужчина усмехнулся и прибавил шагу.
В вагоне было тесно. «Как всегда! .. – неизвестно чему порадовался Илья. – Ну что ж, в тесноте да не в обиде!.. Вокруг милые люди. Однако ехать сорок минут, потом пересадка и ещё минут двадцать. Эй, кто-нибудь!.. Уступите парню место!.. »
Внезапно мирно дремавший парень лет двадцати подскочил, встревоженно огляделся, взгляд остановился на Илье.
- Садитесь, пожалуйста!..
- Да что вы!.. – смутился мужчина. – Я постою. Отдыхайте!..
- Нет-нет, садитесь!.. – настаивал парень. – Я на следующей выхожу!..
Илья пожал плечами. Не заставлять же уламывать себя!.. Дают – бери!..
Уселся. Хорошо…
Уступивший место парень на следующей остановке не вышел – стоял, держась за поручень и устало прикрыв глаза. Выходили они на одной остановке.
«Стыдно должно быть, молодой человек!.. Ты ведь бодр, полон сил!.. – упрекнул себя Илья и улыбнулся. – С какой стати?.. Я его с места не сгонял!.. Раз уступил – значит, так надо!..»
По заявкам клиентов Илья отработал досрочно. Позвонил в контору по ремонту стиральных машин, вызвал назавтра мастера. Теперь самое приятное – получить в кассе предприятия зарплату.
У кассы стояла очередь. «Минут на двадцать-тридцать,  - грустно вздохнул Илья. – Если не больше!..»
- Илюха!.. Иди сюда!.. – окликнул мужчину Игорь Соколов, стоявший вторым. – Я для тебя очередь занял, уже опасался, что ты не успеешь!..
Странно. С Соколовым Илья никогда не был дружен. Напротив, тот сторонился его. Что приключилось с парнем?.. Однако – не отказываться же от халявы!..
Расписываясь в ведомости, Илья удивился: почему сто тридцать тысяч?.. За две недели работы – крутовато будет!..
- Тут нет ошибки?.. – спросил у девушки-кассира. – Всё правильно?..
- Откуда мне знать?.. – улыбнулась блондинка. – Моё дело выдавать, а не проверять. Чего вы сомневаетесь?.. Дают – бери!.. Может, вам повысили процент от выполнения работ, а вы не знаете?..
«В самом деле!.. – пожал плечами Илья. – Что это я торможу?.. Хватай, парень!..»
До семинара оставалось два часа. Можно успеть кинуть деньги на кредитную карту. А то барсетка распухла. Не таскать же с собой до глубокой ночи такие деньжищи!..
Илья направился в универмаг, расположенный неподалёку от офиса. Сунул пачку денег в приёмник банкомата, нажал кнопку. Аппарат начал жадно пожирать купюры.
«Блин!.. Поспешил!.. Ведь завтра мастер придёт!.. С ним ведь надо рассчитываться!.. Семьсот плюс дорога. И ещё на жизнь надо чуток. Тысяч пять следовало оставить… Ладно, закончит жрать, сниму…»
Аппарат, уже вобравший в себя все купюры, вдруг поперхнулся и выплюнул назад несколько бумажек. Илья пересчитал: пять тысяч. Мгновенное перед глазами пролетело несколько эпизодов текущего дня. «Что происходит?.. На меня снизошло благословение Божье?.. С чего бы это?.. Чем я заслужил это?.. Однако… дают – бери!..»
Улыбка тронула губы мужчины. «Эх, если б всегда вот так, а не только сегодня!..»
Семинар прошёл замечательно. Пятьдесят пар восторженных глаз и внимающих ушей. «Смотрят и слушают, будто я артист какой-то!.. - порадовался Илья. – Приятно, когда тебя ценят!..»
Вопросов у аудитории было немного: излагать материал Илья умел грамотно. Выступление было ярким, и лектора проводили аплодисментами. «Блин!.. А я ведь в самом деле чувствую себя артистом!..»
Домой Илья вернулся около десяти. Разделся, принял душ. Взял гитару, терпеливо дожидавшуюся хозяина с прошлого вечера, начал  играть. Под звуки музыки начали рождаться слова. «А ведь неплохо получается!.. Надо зафиксировать!..»
Записанную песню выложил в Интернет, на сайте «В Контакте».
Всё, пора спать. Ложимся, выслушиваем спам, неизменно залетающий в мозг в минуты отключения от дел, и засыпаем. Не вернуться ли к динамическим медитациям?.. Когда их делаешь регулярно, в мозгу чище…
Душновато в квартире. Илья открыл окно пошире, улёгся, прислушался. Тишина. В голове тишина. С улицы доносится шум летящих по проспекту автомобилей, у соседнего дома нестройный хор голосов пытается спеть «По Дону гуляет…» Стрёмно получается, но похоже. Странные люди. Чего орать?.. Выпил – сиди себе дома, напевай тихонько. Или езжай в лес – там кричи, сколько хочется. Дайте поспать, люди!.. Хор голосов смолк, но пассивных мыслей в голове не прибавилось. Тишина – полная!.. И гул автомобилей за окном вроде стал тише. «Чудеса!.. – улыбнулся Илья. – Но, значит, так и должно быть!.. Спасибо тебе, Господи!.. Однако ну и денёк сегодня выдался!.. Удивительный!.. Ведь всё получалось, стоило только подумать об успехе!.. А ведь сколько мечтал о счастье, о том, чтобы всё получалось без труда: мысль – и тут же результат!.. Сколько аффирмаций, визуализаций, постоянное старание ощутить единство с Богом, и никакого толка!.. Ну, почти… Интересно, а завтра – так же будет или… Или как прежде?.. Впрочем, а как было прежде?.. Разве что-то не получалось?.. Хмм. Уже и не помню, когда было плохое настроение или мучили проблемы. Тогда о чём размышляешь, а?.. Спи, философ!.. Всё будет прекрасно!..»
Поворочался. Не спится. Тянет включить компьютер и просмотреть почту. Зашёл на свою страничку «В Контакте». Ё-моё!.. Прошло всего два часа с момента опубликования новой песни, а уже тысяча сердечек – «Нравится!..» А сколько восторженных откликов!.. «Это классно, здОрово, шедевр, спасибо!..» «Отвечать буду завтра, - решил Илья, - иначе до утра просижу…» Лёг и почти мгновенно уснул.
Утро началось как обычно…


Рецензии
это про меня почти)

Эдуард Данилов   04.09.2017 23:38     Заявить о нарушении
И про меня, к сожалению((. Спасибо, Эдуард!.. Главное - понимать, а уж потом как-нибудь сложим пазлы.

Лев Леонтьев   18.02.2018 02:49   Заявить о нарушении