дар

Полупустое кафе, столик у окна. С трудом пристраиваю озябшее тело, не желающее слушаться сигналов мозга, на жесткий стул с высокой спинкой. У меня нет кожи. Только переполненные горячие вены, звенящие нервы, болящие хрусталики глаз. Тихая музыка звучит ненавязчивым фоном, чуть разглаживая напряжение. Мешанина из звона стаканов, обрывков фраз, смешков, кашля, мягких шагов официантов, бряцанья пепельниц о поверхность стола сливается в мерный гул. Предвечерняя синь за окном обтекает безмолвно движущиеся машины, беспокойный людской поток, мокрый асфальт, полурасползшийся снег, сонные деревья, многочисленные окна, рассекающие печальные стены домов.
Нетерпеливая вибрация рядом. Фокусирую взгляд на плотном сгустке эмоций, чувств (раздражительная усталость, вынужденная приветливость, легкий укол интереса) – официант с дежурной улыбкой. Напрягаю связки, выпускаю чудом сохранившуюся светлую искорку, нежно скрадывающую хриплость:
- Кофе. Черный. Без сахара.
Искренняя грустинка в моей улыбке смягчает его взгляд. Парень бесшумно удаляется.
Переключаюсь вовнутрь. Ох, какой разброд! Я не я, меня просто нет, и не за что ухватиться в многочисленных иллюзорных образах, отражающих разные проявления. Всепоглощающая вселенская любовь, нежно трогающая каждую цветущую составляющую необъятной души. Беспредельная боль, втыкающая ядовитые иглы в самую сердцевину обнаженной сути. Радость, заполняющая все мощным потоком, громкая, щедро разбрасываемая звонкими цветными подарками всем, всем, кто рядом, кто далеко. Тихо струящаяся печаль, омывающая замшевой прохладой лелеемое одиночество. Тошнотворная похоть, жарким туманом охватывающая бесстыдное тело, жестко подавляемая холодной волей. Легкий трепет, чистый, как горный ручей, как небесная музыка, оставляющий нетронутыми влажные губы, дарящий каждому прикосновению непорочность. Насмешливый сарказм опытности. Святая вера невинности. Мутное дрожание непролитых слез в заливистом смехе. Как я живу во всем этом? Как же долго такая живу!
Много лет назад я спросила у старой цыганки, обитавшей по соседству:
- Скажи, теть Люба, почему мне так больно, когда хорошо, и хорошо, даже когда больно? Я ненормальная, да?
Она погладила меня по волосам, легонько подула на мой разгоряченный лоб и, вздохнув, припечатала:
- Не жди легкой доли, детка.
- Почему?
- Много кровей в тебе смешано, много силы даровано. И ранимость твоя глубока. И темного и светлого поровну. Темное – власть. Светлое – любовь. Но, что бы ты ни выбрала, другое будет тоже, а потому трудно достанется покой. Если сможешь найти к нему путь. Страдать будешь много.
- Но за что это мне?
- За те моменты великого счастья, которые есть у тебя и еще будут. Так чувствовать их не может почти никто. Не загуби свой дар, милая.
Я уткнулась лицом в её шершавые ладони, пахнущие полынью, дымом, ветхой усталостью и ощутила всю прелесть и горечь правды, прозвучавшей в её словах. А еще каким-то глубинным чутьем расслышала, что она готовится уйти.
- Я люблю тебя, теть Люба.
- Я знаю, детка.
Она умерла через несколько дней. А я покинула те края.
Свет, который я выбрала, привлекает многих. На мне волшебными колокольчиками виснут дети. Меня осаждают мужчины, несмотря на негармоничную внешность. Девчонки хотят подружиться со мной, поверяя сердечные тайны. Каждый оставляет во мне свой след. Кто-то лупит наотмашь отчаянием и злостью, кто-то льнет в поисках теплого утешения, кто-то радует своими удачами, редкие дарят понимание.
Темное во мне лишает сна, пугает накатами слепой ярости, колет, режет, колесует. В пестрой череде людей, встречавшихся на моем пути, я много лет не могла отыскать человека, с которым захотела бы остаться по-настоящему, который не испугался бы гремучей смеси, кувыркающейся во мне. Я распознала его, еще не зная, не смея верить, боясь надеяться. И, множа светлую красоту, зарождающуюся в глубине бедного, истерзанного сердца, я позволяю своему чувству расти. Безжалостное сознание вопит о безнадежности. Душа поет: «Пускай…» Я иду вперед извилистой тропой. Стремлюсь к любимому, но лишь отдаляюсь от него. Я безгранично счастлива. Мне мучительно больно. Я проживаю короткий отрезок Вечности – долгий путь к покою…


Рецензии
Дар - это когда освещают темноту, когда способны поддерживать свет, внутри, вокруг, это требует усилий. Тьма - она сама по себе, в нас не нуждается, мы ей помеха. Дар - это выбор. Бывают и злые гении. Горите и не сгорайте.

Александр Фортовский   01.11.2012 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо. Не сгорю. Я ищу и нахожу, и становлюсь светлей и тише)

Алисон   02.11.2012 00:05   Заявить о нарушении