Технический прогресс коварная штука! юмор о животн

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/01/1518

(Сборник "О животных!")(рец.0)
СБОРНИК "ЮМОР, САТИРА!"  На фото я слева.Рекламный ролик к пиву "Старый мельник"

Технический прогресс -коварная штука! шутка-быль
      Коза Люська, пощипав травку в ложбинке у пересечения шоссе с железной дорогой, возвращалась домой и по-весеннему с хитринкой сверкая глазами тащила за собой на верёвочке деда Егора. Люська всем своим видом старалась подчеркнуть, что она ведёт, а не её, потому что рядом по шоссе старая кобыла Шмонька, знакомая Люськи, изо всей своей лошадиной силы, делая вид, что ей ни по чём, тащила повозку верхом гружёную ящиками со стеклянной посудой из под разных алкогольных, не очень алкогольных и совсем безалкогольных напитков. Кроме того на повозке сидел её хозяин, старый знакомый  дед Леонтий, к которому, поздоровавшись и обратился дед Егор:
-Это что же ты , Леонтий, над животиной измываешься? Больше-то  не мог нагрузить?
-Правильно критикуешь, Егор! –отвечал дед Леонтий-  Но что поделаешь? Знаешь ты такое слово-Кон-ку-рен-ция? Слышал, говоришь? А мы со Шмонькой на  своей шкуре  её испытали ! С самим техническим прогрессом ведём конкуренцию, поэтому меньше нам грузить никак нельзя. Изживает она нас со свету. Понял? Побеждает! Что? Скажешь на тебя и на Люську он не влияет? Влияет, только незаметно. Когда заметишь, то поздно будет! Знаешь как нас называют? Дань уходящего прошлого… Мы со Шмонькой боремся, но технический прогресс – коварная штука! Вон, гляди, -указал  Леонтий на промелькнувший  у шлагбаума мотоцикл «Ява» - Сколько сил? Двадцать две лошадиных ! Целый табун, считай, а нешто попрёт она, как Шмонька? Ни в жисть!
     Шмонька шла гордо  подняв голову и выпятив грудь. Казалось, подцепи ей состав тяжеловесный, она и его потащит, а дед Леонтий продолжал:
-_Все преимущества на нашей стороне! Безопасность, это раз! Экономичность-два! Надёжность-три!  И выхлопов нету…Вредных нету, я имею в виду!-Шмонька незаметно покраснела и опустила глаза в асфальт. Шлагбаум оказался закрытым. Шмонька остановилась, едва не ткнувшись мордой в багажник «Явы», которой тоже не удалось проскочить, а на багажнике у этой   «Явы»…вкусные дачные вещи между прочим лежали. Шмонька подчёркнуто отвернулась от этого багажника.Да-да! Точно! Следом за повозкой остановилась автомашина «Жигули». Дед Егор тоже вроде бы остановился, но Люська настырно мотнула рогами и потащила деда Егора вперёд. Поглядывая влево и вправо дед Егор уже собирался подлезть под шлагбаум, но чей-то крик его заставил обернуться. Кричал водитель «Жигулей» водителю «Явы»:
-Эй, на «Яве» не зевай! Тебя же скотина грабит! Дай ей каской по морде!
      У Люськи даже возмущение закипело в душе! Она и сама видела дачную зелень на багажнике «Явы», но она поверить не могла, что Шмонька не выдержит соблазна. Люська видела, что Шмонька понюхала ту злополучную зелень и поклясться могла, что Шмонька её не трогала, но  «явист» быстро сдёрнул с головы  тяжёлый пластмассовый шлем и наотмаш,  смачно ударил Шмоньку по морде.
      От неожиданности, боли, и стыда  Шмонька взвилась на дыбошки и с силой намного большей лошадиной шарахнулась вместе с повозкой назад. Последовал сзади звук удара и металлический скрежет… Телега упёрлась в  «жигулёвский» капот, он крякнул, оскалившись, но на него ещё сверху посыпались ящики со стеклянной тарой, рассыпалось лобовое стекло машины. Ошалело выскочив из машины «жигулист»  ринулся  на деда Леонтия, схватив его за грудки.
     Видя, что дело плохо, дед Егор поспешил на помощь Леонтию, У козы тоже зачесались рога, но дед примотнул её поводок за шлагбаум.
     «Технический прогресс» и «Дань уходящего прошлого» схлестнулись не на шутку. Люська видела как - то по очереди, а то все  сразу кричали и махали руками- «явист», «жигулист», и оба деда. Слышать она не могла из-за шума проходящего поезда. Люську даже бил озноб от жажды праведного боя  или от близости громыхающих колёс.
      Едва прошёл состав и воцарилась пронзительная тишина… Люська только только стала вникать в суть происходящего, как неведомая сила подняла её за рога и потащила… в небо!
-Ме-е-е !- пронзительно заорала  Люська.
 Два деда, «явист» и «жигулист» разинув рты узрились на звук в небеса, прекратив потасовку…
      Дед Егор насмерть перепуганный метнулся к молоденькой стрелочнице.
-Царица небесная! Что же ты смотришь? Опусти же шлагбаум – коза задушится!
-Не могу дедушка!- отвечала «царица», лукаво играя глазищами,- Ведь шлагбаум автоматический!
Ждите следующий поезд!
- Ты правильно говорил , технический прогресс – коварная штука! -  схватился за голову дед Егор…
ПОСТСКРИПТУМ: Впервые  и единственный раз опубликовал я этот юмористический рассказ в заводской многотиражке «Волгоградского сталепроволочно-канатного завода» в конце 70-х годов. Примерно в 80-м году по телевидению транслировали авторский юбилейный вечер Юрия Никулина и в конце передачи он сказал, что ему много присылают сюжетов любители его творчества и вкратце, как пример, рассказал вот этот сюжет. Спустя некоторое время я встретил на улице одного заводчанина и он спрашивает, не посылал ли я Юрию Никулину свой рассказ, о котором он говорил по телевизору, но я сказал, что нет, не посылал, но мне жаль, что он ему не пригодился. А ситуация была в самом деле в 60-х годах на железнодорожном переезде на пос. Верхняя Судоверфь Красноармейского р-на г.Волгограда на железной дороге Волгоград Краснодар.
Л.КРУПАТИН,ВОЛГОГРАД-МОСКВА,2008 г.


Рецензии
И опять замечательно! 5+. Побольше забавных историй!

Дмитрий Медведев 5   21.10.2019 08:46     Заявить о нарушении
Я рад, Дмитрий, что дал вам заряд позитива и вы его передадите ближним!
Посмотрите вчерашние мои впечатления:
http://www.proza.ru/2019/10/20/1667 "Персиянская княжна!"
http://www.proza.ru/2019/10/21/509 "Моя Муза!"

Леонид Крупатин   21.10.2019 10:42   Заявить о нарушении