Свет и тьма

... В плотно закрытую дверь просачивался запах серы...
Возможно ли это? - думали про себя небожители.  Неужели это последний дом, в котором можно спрятаться от поползновений ада?
Едкий дым уже щипал глаза, все невольно выставляли перед собой руки, двигаясь вперёд из комнаты в комнату в поисках другой заветной двери за которой спасение. Убедившись, что это последняя комната, они отчаялись! От адского смрада съедающего свет души, они перестали видеть, и слышать друг друга. Блуждая в темноте они натыкались, бранились и с жестокосердно отталкивали от себя других, боясь, что кто-то опередит их в поиске спасительной двери. Ненависть одержала верх над ними. Ослепленные злобой несчастные люди не ведали, что еще немного и дверь, что сдерживает вселенскую нечисть поддастся под напором зла и впустит всё исчадие ада в их убежище! 
«Боги покинули нас!» - возопили в толпе.
Никто не заметил, как один встал в дверях и закрыл собой образовавшуюся трещину. Адский огонь прожигал его, но радость спасения других прибавляло ему силы. И он выстоял в этой борьбе!
Когда пепел осел и стало светлее, то присутствующие увидели своего спасителя, еще стоящего в дверях. Подбежали, чтобы выразить, казалось бы искреннюю благодарность, но силуэт вспыхнул и превратился в столб огня. Ослепляющий  свет стал струиться и лавой стекать к ногам спасенных, отчего люди вновь прозрели и услышали шум ветра. Дверь распахнулась, и огненный столб, будучи когда-то человеком, вырвался наружу и слился с солнцем. Свет был такой яркий и резал глаза, что порядком стал надоедать людям...
И повторилось все снова, только так ли всё закончилось?


Рецензии
Не всегда за добро платят тем же. Есть пословица "не делай добра - не получишь зла", только опираясь на такие слова мир был бы недолог. И всё-таки, мир держится на добрых людях. И жертвенность нужна ради других. Спасибо, очень глубокомысленно.

Ярослав Ярик   02.12.2015 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.