Кёнигсберг I Как нам обустроить его

 
 

Политико-техническое руководство по городской эстетике для неразумных мэров и губернаторов, постоянно дорабатываемое и дополняемое
-----------------------
 







                Год 2012-й от Рождества Христова. У власти единороги...





Я не хочу будить злобную химеру подозрительности по отношению к власти, но факты говорят о следующем.

В 2011-2012 г в Кенигсберге была снята – без согласия на то граждан – брусчатка (булыжник) с исторических улиц (я перечислю некоторые):
Боткина,
Переулок Кирова 46 – Чайковского 46,
Грекова,
Каштановая Аллея
и множества других улиц и исторических проулков, не имеющих названия.
Это продолжается и сейчас...

Я здесь позволю себе поболтать по этому поводу. Булыжник я буду называть брусчаткой, а тротуарную плитку – плиткой.


ДОРОГИ И БРУСЧАТКА

Улицы с брусчатым покрытием практически не требовали капитального ремонта с довоенного времени (с 1939 – 1945). В самом деле – если улица с брусчаткой залита асфальтом, то она надежнее обычного асфальта в сотни раз. Если асфальт пронашивается, то яма не растет в глубину, а «упирается» в брусчатку. Асфальт, положенный на гравий, имеет срок гарантии 5-ть лет.  Обычно, года через два-четыре, на нем образуются «волны», ну, а если – яма, то она будет расти вглубь до бесконечности. Таким образом, улицы, на которых сняли брусчатку, потребуют множества рабочих рук, и дополнительного финансирования из центра  через 5-ть лет. Асфальт выделяет фенол, вредный для здоровья. Плюс, нанесен вред истории города.
Гранитный исторический бордюрный камень часто заменяется бетонной «бровкой-дешёвкой». Часто наблюдается такая картина: Имеется старая немецкая дорога. Бордюр – ровный красивый. Можно поменять асфальт, не снимая при этом брусчатку, и все. Так нет же! Брусчатку – «налево». Бордюр весь стальными тросами повыдергивают (при этом обломают тросами). И положат по-уродски, вытащив его сантиметров на двадцать над уровнем дорожного покрытия, а стыки замажут бетоном. А красиво – не более 10-ти и, чтобы стыки были притесаны. А потом поясняют: это в Войну танки обломали бордюр. И под эту марку уничтожают вообще все.

С другой стороны, новая дорога часто представляет собой НОВЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ. Если в нем порыться, то можно найти старую дорогу. Зачем это делается? Ответ: чтобы можно было гладко катить на лимузине. Вообще непонятно – старый песок с дороги увозят, новый привозят. Зачем? Зарывают город в культурный слой.

Да к тому же еще находятся рабочие, которые алмазные диски на бордюре испытывают. Им свой город не жалко. Но, это уже народное творчество.

Вообще, как мне кажется, существует некая пропорция между шириной улицы и высотой бордюра. Если улица широкая – в шесть полос, например, – то и бордюр можно сделать повыше, сантиметров 15-ть. Если улица узкая – например, в две полосы, – то и бордюр должен иметь высоту не более 10-ти см. А у нас об этом в Кенигсберге-Калининграде не думают.


ТРОТУАРЫ

Сюда же я отношу историю с нивелировочным камнем. Эти камушки можно видеть при выходе из железнодорожного Южного вокзала. Это такие мелкие камушки, которые у немцев чаще клались между бордюром и тротуарной плиткой. Эти камушки были серого, черного и красного гранитного цвета и шли полосой между бордюром и тротуарной плиткой. Ширина полосы на разных улицах была естественно разная (и 40, 60, и 30 см и т. д.). Цвет тоже подбирался в зависимости от цвета, размера и формы тротуарной плитки. Нивелировочный камень назван так мною потому, что он скрадывал стык между бордюром и тротуарной плиткой. Плитку очень трудно положить и ровно, и так, чтобы она не вылезала выше бордюра (а европейский бордюр всегда кладется очень ровно и красиво на песок, а не на бетон – технология отработана) или наоборот не утапливалась ниже. А в Калининграде-Кенигсберге сегодня кладут вовсю без нивелировки. Стык, конечно, выглядит некрасиво. Кстати, а где нивелировочные камушки? Исчезают…

Я только хочу сказать, что за эти самые камни Кенигсберга, наши деды и отцы в 1945 г. кровь проливали,… чтобы был у России настоящий красивый европейский город…
(http://www.km.ru/node/680140/comments)
И брали его, кстати сказать, именно под таким названием. Название "Кенигсберг" – это славная история побед наших предков.






Еще одна выдумка мэров: в первых этажах домов на главных и не очень главных улицах открывают лавчонки, мелкие фирмы и т. п. При этом каждая фирма выкладывает кусочек дороги перед своим офисом за свой счет и по своему вкусу. Во многих таких местах если посмотреть на тротуар в целом, то он пестрый и кривой. Безвкусица! А надо: собрать "тротуарный налог" с фирмы и выложить прочной красивой плиткой всю улицу. Тоже самое относится и к внешнему виду офисов. Все должно быть не обязательно точно одинаковым, но в одном стиле.

Тротуары вообще стали непроходимы из-за того, что в них врезаны стоянки для автомобилей. На них появляются палатки.
Тротуары разрушаются, а власти ждут чего-то. Если на новом тротуаре или на старом появилась вмятина, вывалилась или треснула плитка, то это место никто не исправляет (не ремонтирует). Ждут пока эта яма разрастется до невообразимых размеров.



А куда девают брусчатку?
В мэрии отвечают, что она на складе какой-то там дорожной организации.
А сколько ее там? Попробуй, посчитай!
Недавно показали в новостях по телевизору какой-то полигон, где обучают езде военных. На полигоне оборудована брусчаточная полоса из Кенигсбергской брусчатки… Ну-ну!.. Военная отрасль больша-а-ая. Непонятно, почему военные до сих пор не вернули брусчатку гражданам Кенигсберга? Да не только военные, а и другие тоже. А еще брусчатку можно украсть для котеджного участка. А еще дураки в Кенигсберге делают из брусчатки заборчики-стены в скверах и т. п. местах в качестве украшения и т. д.!!! Авторитетно заявляю вам, что брусчатка смотрится красиво только на дороге. Декоративные стены следует делать из камня другой величины и формы, как это и было в Кенигсберге. Да и форма брусчатки такова, что стены из нее рассыпаются – из них выпадают отдельные камни. «Очень красиво!»

Заборы сложенные из брусчатки надо разрушить, а владельцев строго, строго наказать!


ВЕЛОСИПЕДЫ

По правилам дорожного движения велосипедисты могут ехать по правой стороне тротуара.Внутри жилых районов, через скверы, парки вдали от основных магистралей (по возможности) следует проложить велошоссейки в полтора–два метра и рядом с ними (метрах в 10-ти, подальше) прогулочные полосы, чтобы можно было без проблем проехать весь город или пройти (гулять тоже полезно).  Проехать, не прыгая с колдобины на колдобину. Велосипедистам, конечно, лучше ехать по своей отдельной дорожке. Пешеходы, кстати, постоянно лезут на велодорожки.
 
Сделать окружную велопешеходную дорожку (хотя бы просто велодорожку по 1, 2, 3, и 4 Большой окружной), дорожку от Кенигсберга-Калининграда до морского побережья – пусть люди здоровья набираются! Пробок на дорогах будет меньше. В Европе так делают. Россия же – это Европа! Россия только территориально Евразия!
 
Количество велосипедистов сильно выросло, что особенно заметно в летний период. Многие люди просто не имеют другого транспорта.
 
Лучше делать асфальтированные велодорожки шириной 2,5 - 3 метра.


ФЕСТИВАЛЬНАЯ АЛЛЕЯ

Вот сейчас (начало ноября 2012 г.) начали ремонт Фестивальной аллеи. Это довоенная аллея,  шириной метров 6, обсаженная каштанами и идущая к корпусу университета вдоль трамвайных путей. Здесь люди наслаждаются просто прогуливаясь. Ремонт затевается с целью превратить аллею в место отдыха. Пардон! А что там люди делают? Планируется понаставить скамеек. Они и так есть на каждой остановке. На этой аллее открылась харчевня под названием "Сова". Там пьют пиво, едят шашлыки... И все это под носом у студентов, идущих домой. Плюс еще рядом пытаются пристроить питейный ларек "Сова". Вот и будут люди пить и отдыхать на этих скамейках. И всякая шпана.
В общем, идея отремонтировать аллею неплохая. Что нужно сделать:

Во-первых, нужно продлить эту аллею в обе стороны максимально. В одну сторону до самой кольцевой дороги мимо форта. В другую сторону до улицы Советского проспекта и дальше через район Сельму, опять же до кольцевой и даже в будущем дальше. Она должна быть длинная, чтобы можно было выходить на окраину города для прогулок на сельской природе.

Во-вторых, посередине аллеи я бы рекомендовал (и в этом остро нуждаются велосипедисты) сделать велотрек (асфальтную дорожку высокого качества, а именно шоссейного качества шириной хотя бы 1 метр). Посередине, потому что велосипедист должен иметь обзор во время движения, т. к. из-за дерева может выскочить ребенок или собака или еще кто-либо. Или сделать дорожку для велосипедоов вдоль трамвайных путей. Для этого надо сдвинуть забор, идущий вдоль путей, в глубину дворов домов, улицы Карла Маркса, на 3-4 метра.

В-третьих краевые части покрытия аллеи должны быть выложены крепкой долговечной плиткой типа клинкерного кирпича. Вот как раз сейчас начали выкладывать бетонным кирпичом-дешёвкой. Это не на долго. К Чемпионату мира по футболу 2018 надо будет перекладывать снова. Примеров быстрого разрушения бетонно-кирпичного покрытия в Кенигсберге достаточно.

В-четвертых: питейные заведения – поганой метлой!


Там где аллея будет пересекаться с магистралями надо делать подземные проезды как в Европе. Можно и надземные. Аллею можно продлить и на загородную местность и удлинять ее до моря, до бесконечности... Это на перспективу.



ДЕРЕВЬЯ ИЛИ ОЗЕЛЕНЕНИЕ


Деревья на Фестивальной аллее насажены очень плотно, на мой взгляд. Специально их спиливать не надо, но если дерево упало в результате шторма или от старости, то необязательно на его место тут же втыкать новый саженец. Дело в том, что плотно они как раз и насажены были современными жителями, а мы, современные жители города, имеем тот недостаток, который выражается поговоркой: дай дураку волю молиться, так он и лоб расшибёт. Напротив, наши довоенные земляки сажали соразмерно с пропорцией домов, с умом и эстетической традицией, талантливо подбирая все деревья одной породы для всей улицы: породистые липы, остролистные клёны, каштаны, буки, сосны, толстоствольные рябины и дубы, вязы большие и маленькие,  объединённые в живую изгородь и что там ещё... В палисадниках домов очень красиво цвела, а потом зеленела боярка, часто выращенная в виде небольших деревцев, так же одна-две яблони или груши или, подобно боярке, несколько вишней – как-то чередовалось или, наоборот, не чередовалось, всё красиво. Колючая боярка с её маленькими листочками смотрелась и смотрится особенно приятно и жизнерадостно. Конечно она высаживалась в помощь людям (лекарство) и птицам (корм зимой).

Вообще, город считается самым "зеленым" в стране. Сказать по правде, сажают, что хотят и как хотят, но есть и хорошие примеры. Однако чаще происходит так: дерево упало – на его место бездумно втыкают новое. Парки часто представляют собой заросли, но это отнюдь не означает, что их надо уничтожать или застраивать домами (см. "Резиденция королей" – построена в исторической зелёной прогулочной зоне вдоль бастиона Грольман, так же исторического). На этот парк налезают строительством домов со стороны улиц Ю. Гагарина и А. Невского: типовая застройка нависает здоровенными квадратнооконными домами над бастионом, ручьём и парком. А где жители, туристы будут гулять?  За парками надо ухаживать: делать гравийные, песчаные или выложенные плиткой дорожки, делать освещение, сохраняя первоначальный замысел.

Сажают пирамидальную ель везде. Им кажется, что раз ель правильной формы, то это и красиво. А если подумать? Такая ель уместна только в мемориальных комплексах и т. п. местах. Нет бы обычную кривую сосну посадить. Допустим группу сосен среди декоративных камней. Сажают березу. Она забивает все своей листвой. Вообще по осени листвы столько, что никакие чучмеки не в состоянии ее убрать. Чучмеков много, а водосток забит листвой. В Европе листву убирают машины, следовательно и чучмеков требуется меньше.

Так вот, сажать надо с умом. Вот как это делали немцы. Сажали липу, дуб, остролистный клен, где то росла сосна, акация, рябина и боярышник для птиц. В этом плане самые красивые и привлекательные улицы – это улицы с немецкими зелеными насаждениями.

Допустим имеется сквер или парк. Ну пусть на поляне растет два три дерева, вдали еще небольшая группа. Но не все же должно быть в деревьях, в зарослях.

Неприятно также видеть как корни деревьев замуровывают в асфальт или плитку. Например, в Мемеле (ныне Клайпеда) у корня дерева в городе кладут решетку, чтобы поступала влага.

А у нас бетонной бровкой обкладывают маленький участок у корня дерева (правда, не везде). Это и не красиво, потому что бровка (бордюрный камень) торчит, и не практично, потому что влага не попадает под корни дерева.
У германцев, я заметил, вокруг дерева выкладывалась меленькая тротуарная плитка ребром вверх и вровень с тротуаром. Корни разрастаются, плитка поднимается. Ее легко переложить. Да и смотрится лучше чем наша бетонная здоровая бровка, которая вылезает еще больше по мере роста корней дерева.

И еще. Деревья обрезают только сверху, только сверху, а внизу они будут хлестать вас ветвями по морде и никто, ни-и-икто, даже сам Папа Римский или Всемирный Папа Лондонский (о котором, впрочем, из непосвященных знаю, пожалуй, только я) их снизу не обрежет.


АРХИТЕКТУРА

Мысль, застывшая в камне, возникает в нашем городе туманов (и обманов), выражаясь словами классика, раз в несколько лет, да и то, по распоряжению высокого правительства.

Наша архитектура – домишки с низкими потолками и окнами. Балды! Учтите, что окна должны иметь высоту, по крайней мере, в два раза больше своей ширины. Тогда здание словно стремится ввысь, когда на него смотришь. Это красиво! То же относится и к высоте потолков.

И дома одной улицы, опять же, ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ОДНОМ СТИЛЕ. Не должно быть рядом пятиэтажки и двадцатиэтажки или одного дома с черепичной крышей, а другого без крыши и т. д.
Иначе опять получаем кучу мусора, а не улицу.

Кстати, в Кенигсберге все дома были разные. Да! Но все дома улицы все же подгонялись, я думаю, под стиль. Дома могут различаться в лепнине, скульптурных украшениях, различаться по форме и  расположению окон и т. п.

А у нас есть улица высоток в микрорайоне «Сельма», где все дома здоровые - по местным меркам – и все разношерстные: стиль отсутствует. Нет бы, доверили одной мощной строительной компании построить целую улицу!

В современном Кенигсберге этот принцип нарушается. Т. е. принцип «каждый дом не похож на другой» или «нет двух одинаковых домов» понимается неверно!

А в другом месте того же района справа от железно-дорожной линии, если ехать на Светлогорск, строят новые дома и стадион, кажется, для чемпионата мира по футболу, при этом допускают ту же ошибку: все дома с маленькими окнами, и все как простые сплюснутые коробки (хотя и по девять приблизительно этажай), правда, раскрашенные в игривые бордово-желтые цвета. Вот гостям чемпионата будет на что посмотреть! Стиль как бы есть, а эстетического эффекта как бы нет!



ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО ПОВОДУ АРХИТЕКТУРЫ
(2 марта 2013)

Почему важна архитектура города? Казалось бы, что в ней такого? Много чего поважней есть: любовь, дружба, развлечения, книги, наука и т. д.

А дело в том, что архитектура влияет на наше внешнее (непосредственное)  мировосприятие каждую секунду, формирует его. Какие образы внешнего мира мы постигаем при помощи наших чувств, такое представление о мире, чувственный опыт у нас и формируется. Если архитектура уродлива, то и миропредставление в нашей голове соответствующее. И мыслить мы будем соответственно. И чувства у нас будут такие же уродливые. Например, одно дело, когда вы вдохновляетесь видом шедевра архитектуры в Париже или в Санкт-Петербурге, и, другое дело, когда это происходит в Кенигсберге при виде современного зодчества.

В убогой архитектурной среде человек чувствует себя подавленным, чувствует себя ничтожеством. В такой среде он несчастен. Представьте, что вы находитесь в такой среде каждый день. Что и происходит с большинством жителей нашей страны.

Прекрасная архитектура это важный момент в плане снятия социальной напряженности в обществе. Хотя и, может быть, не главный момент.

Правильная архитектура вдыхает уверенность в нацию, оптимизм!
Но не только она одна!

Воздействию архитектуры мы подвергаемся каждый день!

Поэтому она невероятно важна!

Государство с бедной архитектурой (например, с архитектурой не европейского типа) – не государство!

Люди, живущие в государстве с плохой архитектурой - не люди!





ЛОЖНЫЙ ПРИНЦИП: «Город должен быть живым и многолюдным»

И еще один вовсе ложный принцип: «Город должен быть живым и многолюдным». По этому принципу тротуары делают маленькими, дома ставят впритык. Не соблюдая пропорцию между  шириной улицы и высотой дома, строят высоченные дома съедающие тротуары, свет и все на свете. Кому она нужна такая многолюдность? Каждое утро видеть из окна своего дома надоевшие рожи жителей противоположного дома вместо зеленой лужайки или других домов в отдалении на фоне неба или зелени; видеть угрюмые стены домов вместо деревьев за или перед которыми пусть и видны крыши домов, но видны вдалеке...

Итак, улицы становятся темными и мрачными с узкими тротуарами забитыми транспортом.
В Прибалтике Высотные дома (естественно с высокими потолками и окнами) строят на почтительном расстоянии друг от друга. Вокруг зеленые лужайки, тротуары просторные,  дороги тоже. То же самое, я думаю, в Европе. Европейцы «устали» от мрачных средневековых улочек. А вы сами попробуйте поживите в этих улочках!

А у нас такое впечатление, что из современных панельных домов строят средневековые улицы.

Еще одна ошибка: у озер и рек на берегах строить высотки. Вода при этом становится темной и мрачной.

И еще. Построили здоровый дом для того, чтобы закрыть фабричную трубу. При этом закрыли небо, закрыли солнце, и вода в реке стала темной. С трубой было лучше. Это здание, построенное, как говорят, без разрешения, нависает над Кафедральным собором на острове.



ПРИЗЕМИСТОСТЬ – вот главный бич современного строительства в Кенигсберге!

Не привлекают к строительству архитекторов! Нет Архитекторов!
Нет тех, кто мог бы вдохнуть европейскую душу в зодчество!
Есть только прорабы...





ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ

Отремонтировали два памятника – Шиллеру и «Быки». Теперь их надо каждые пять лет ремонтировать снова. В месте вокруг памятника Шиллеру старинную плитку (какие-то особенные внушительные старые камни, которые прекрасно смотрелись с памятником и служили с незапамятных времен) вытащили, а вместо них выложили современной непрочной обыкновенной тротуарной плиткой. Безвкусным дуракам показалось, что так будет красивее. Вот дураки! Он же па-а-амятник! Эта плитка износится лет за пять. Постамент покрасили современными евроремонтными какими-то красками, а он через несколько (год-два-три) лет облупился. А до этого стоял с войны без ремонта бетонный (немецкий особый бетон или бетонная смесь с песком для скульптур и т. п.) и ничего смотрелся  очень приятно и по-европейски. «Быкам» сломали прочную из особого бетона плитку у бассейна и выложили современной светленькой. Теперь на дне бассейна всегда видна грязь. Раньше ее не было видно. Немцы же умные люди, делали все как надо и красиво. Вдобавок и новая плитка непрочная – уже сломалась. Да она и не красивее той, которая была!


ТЕАТР

Театр мог бы выгодно быть украшен скульптурой: колесница или одиночная статуя над  фронтоном на крыше. Плюс, ряд статуй по верху стен по периметру. Неужели это так трудно? Это просто необходимо, этого требует само здание и его окружение.


У театра, рядом с «Шиллером», бассейн был овальной формы со скульптурной группой – стал круглой формы с чашей вместо скульптуры, но зато с разноцветными фонариками. У нас, знаете ли, в моде упрощение. Черных брусчаточных камней редкой породы вокруг бассейна как-то поубавилось. Сильно похожим камнем как раз (приблизительно 2005-2008 гг., могу ошибаться) в Петербурге выкладывали дворцовую площадь перед Зимним, а может в другом месте - не помню. Правда, скульптурную группу в Кенигсберге убрали еще в советское время. Все равно – надо было восстановить!




Надо восстанавливать  конную статую Вильгельма перед старым корпусом Альбертины (Университета города Кёнигсберг), там, где рядом памятник Канту Эммануилу. На самом корпусе университета при входе были ниши со скульптурой (очевидно, скульптура взята  напрокат, Московскими и Санкт-Петербургскими архитекторами). Была скульптура на крыше по углам. Все восстановить!

(см. тж. мою статью "Как нам обустроить университет")

Скульптура из кафедрального собора была выкрадена в Московский архитектурный институт, если не ошибаюсь. До сих пор не возвращена.  И другие архитектурные вузы у нас так «учатся».



ФОРТЫ И КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК

Не могу не сказать о фортах Кенигсберга и о Королевском замке, разрушенном по глупости наших советских руководителей. Замок восстанавливается медленно. Подземный ход хотя бы уж восстановили. Уж знают откуда он выходит и куда приходит (а именно из замка в кафедральный собор и еще кое-куда). Ну, почему не проложить туристический маршрут по подземным ходам Кенигсберга? А восстановить надо обязательно. Это то, что делает жизнь в городе увлекательной, романтичной и привлекательной.
Это история! Ведь уничтожая, казалось бы, историю другого государства, мы уничтожаем свою историю. Почему на башне Королевского замка, взятого штурмом русскими солдатами в апреле 1945 года, в День Победы не развивается наш победный флаг?! Потому что его до сих пор не восстановили.
С другой стороны нельзя так, чтобы в Санкт-Петербурге и Москве все, а в других городах и посмотреть не на что!.. Форты то же самое – медленно. Они разваливаются с каждым годом все сильнее, а наши тюхи-матюхи ждут чего-то. А надо так: выпал камень из рустовки – заделать его сразу же и не ждать пока вся стена обвалится или порастет кустарником. А они ждут.

НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Не могу не упомянуть о строительстве коттеджей. Например, на Верхнем озере рядом с гостинницей "Турист" их ставят вплотную к воде. Глупейшая новорусская мода. Видимо сырости людям не хватает. При этом страдает прогулочная зона вокруг озера. Раньше там была поляна у мостика, на которую люди выпускали козочек там и овечек. Дети их кормили. Душа при виде этой картины отдыхала. Но мерзкие, чиновники или воротилы, или паханы с безвкусным типом мышления наложили лапу на эту полянку. Мышление их таково, наверное, было: «Животные гуляют… в городе». Почему-то иностранные гости из гостиницы относились к этому очень цивилизованно – спокойно. Я, например, видел фотографию, где на фоне Версаля во Франции или какого-то другого дворца, может быть в Англии,  на полянке пасутся такие же животные, никому не мешают. Это вообще своеобразный шик. В общем, на этой полянке собираются строить теннисный клуб – дом с черепичной крышей какой-то такой особенный, может быть и красивый. Но зачем он именно там нужен? Здесь множество людей могли отвести душу, остановиться вдохнуть природы. Да и вообще там дома строить, по-моему, нельзя по санитарным нормам. А они строят. Не указ им президент. На мэров то они плевали.


УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛЯЖЕЙ
 
Эта глава перенесена в мою статью "Как нам обустроить Кранц".
 
 

ГОРОДСКОЕ И ГУБЕРНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Городничий традиционно глуп как сивый мерин. Когда собирается брусчатку восстанавливать? Не известно.  Голос эстетически чувствующих горожан никто не слышит. Ссылаются на какой-то форум в интернете. Где он? И что он? И зачем он, этот форум? Эстетического совета в городской управе нет…
В общем, всего и не перечислить.

Надо сказать, что Кенигсберг поле Войны заселялся в основном деревенским или простым  народом с Украины, Белоруссии и России т. е. русскими, но не самыми интеллигентными, что ли. Отсюда поговорка: «Калининград – большая деревня». Отсюда «дурновкусие» властей предержащих.

Кёнигсберг из европейского самого красивого города страны превращается в задворок, захолустье России. А должен быть – лицом России в Европе!

 
 

ТЮРКИ

Слово "гастарбайтер" определяется следующим образом.

Гастарбайтер – паразит на теле государства, плебей.


Честно сказать, гастарбайтеры нам не нужны вообще! Снег по весне растает сам собой, а мусор полежит до общегородского субботника. Если проводить воспитательную работу с людьми, то его вообще почти не будет. К тому же существует современная уборочная техника.

В последнее время по городу ходит бесконечное множество людей восточного типа (кавказские семиты, тюрки и т. д.). Город напоминает омерзительный, кишащий людьми, восточный базар.
Кто их сюда звал?
Кто их сюда пустил?
Почему не проводят референдум среди жителей России по вопросу – «Хотите ли вы таких переселенцев?!»
Очевидно, эти восточные люди призваны поднять уровень культуры нашей жизни до европейского. Или, может быть, именно они призваны являть лицо России в Европе?..

Вот именно сейчас, когда я готовлю этот текст в день города, какой-то чучмек, казах или узбек, подражая обезьяне перепрыгивает через декоративную оградку, срывает ветвь рябины, высаженной для птиц и не им высаженной, и бросает рябину в другого чучмека, своего товарища. Сопровождается это восточными возгласами и звуками "У-У-У", что впрочем одно и тоже. Они так играют... Вероятно, они думают, что раз им разрешили в нашей стране мести улицы, да и вообще работать, то они могут делать все что угодно.
А русские повторяют за ними как дураки. Замечу, что и русскоязычное население здесь у нас тоже не очень. Мочатся прямо там, где они пьют пиво... И т. д. А это как раз влияние Азии.
Мы же европейцы, а не азиаты! Высокая культура - это европейская культура. У нас, сказать в дополнение, самая "сильная", "умная" и т. д. литература. Но мы и ее не читаем... Мы "учимся" у Азии. Зачем мы учим их и опускаемся при этом сами. Вот для чего им нужен наш язык:



Все-таки, зачем это переселение на христианские европейские земли?

Что это за плебейская политика заселения азиатами России?

Что это за предательство?

С кем воевали мы на поле Куликовом?

Да и религии у нас разные. У мусульман, в отличие от христиан, кивком головы приветствуют только свое божество
(http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=10&t=10859).

Вот и получается – ты ему привет с поклоном, а он тебе – хрен с уклоном!

И эти восточные и южные лупоглазые лица так не вяжутся с видом европейской архитектуры. Все это выглядит так чудовищно нелепо. Сами-то мигранты это чувствуют?

Зачем они все к нам лезут?!

КОГДА ЖЕ ЗАКОНЧИТСЯ ЭТО МАНГОЛОИДНО-ТЮРСКО-ТАТАРСКОЕ ИГО?

Кто их сюда посмел пустить, не спросив жителей Российской Республики?

Всякие таджики, казахи, вышедшие с юга Казахстана и переименовавшие русский город Целиноград в Астану на севере Казахстана, переименовавшие русский город Верный в Алма-Ату, а теперь еще желающие, чтобы их дипломы признавали в России - хотят лезть дальше своим круглым плоским заплывшим восточным и ни кому в России не нужным лицом. Русский язык и русских в Казахстане всегда, мягко говоря, притесняли. Теперь они, однако, жадно впитывают знания на нашем языке, при этом, мягко говоря, забывая сказать: "Русский Народ! Ты как недосягаемый Бог для нас! Ты Индоевропейский Народ, Высшая Раса! Мы жадно жрем Произведения Твоей Литературы и Всего Остального. Нашу круглую рожу не любят в Европе, а Ты Русский Народ такой добрый и глупый, что позволяешь нам пользоваться халявой." И т. п. И т. д.
То же должны сказать и другие тюрки.

А чтобы этого не было, надо вернуть всех русскоязычных (европейцев) в Россию из ближнего зарубежья, запретить миграцию в Россию, запретить признавать гражданами мигрантов рожденных в России, отправить мигрантов на их родину. Вот и все. Да, и еще, надо всех чучмеков из наших школ отправить в их родные республики: наши дети будут умнее и воспитаннее. Пусть чучмеки там у себя учатся на своем родном языке. Истинно говорю вам: "Вот для чего им нужен наш язык:
"

Я хорошо отношусь к азиатам. Я считаю, что дома у себя им будет лучше. Мы же и так им помогаем непомерно. Всякие ОДКБ, таможенные соглашения и т. п. Ну и торгуйте себе с нами. Защита от внешнего агрессора общая. Что им еще надо? Культуру нашу опустить? Захватить наше жизненное пространство от Кенигсберга до Сахалина?


Впрочем, я отвлекся от темы.


ВЫВОД

Однако почему такое отношение к городу?
Я спросил себя: "А не болваны ли власти?" Вполне вероятно, что болваны. Либо они болваны, либо чего-то затевают. Если они не болваны, что тогда они затевают?
Ведь таким отношением к городу и области кто-то пытается поставить под сомнение принадлежность России Восточной Пруссии.
Я искал ответ и не нашел иного ответа кроме одного: этот город России не нужен…
Так что, отдадут Западу?..
Другого объяснения я не могу найти.  Считайте меня сумасшедшим.

А отсюда уже это самое сомнение в умах людей: а может быть это даже лучше?!
( 28 окт 2016 г. Речь о либералах, конечно же. Но я, слава Богу не либерал!

Лично мне в Западе нравится только архитектура (плюс благоустройство городов и деревень) и искусство. В отношении  же архитектуры и благоустройства я западник. В остальном нет. И вовсе не вызывает у меня радости передача жителей вместе с городом Западу или города без жителей. Напротив, хотелось бы возродить Пруссию в ее прежних границах под ласковым взглядом России Матушки и ее владычестве. Тем более, что это имеет историчесие основания. Пруссия должна быть русской во всем своем объеме. 28 окт 2016 г. )
 



Я закончил.

Спасибо за внимание и до свидания!



                лето, 2012;  Кенигсберг
 

P. S. апрель 2013
 
Приблизительно прошлым летом (2012) отремонтировали "Мозаику" – искусственный небольшой каскад водопадов между Верхним и Нижним озерами. Ступени водопада выложены были красным кирпичом (немецким довоенным), который не испортился нисколько за многие годы и лежал ровно и красиво. Теперь его там нет. Ступени для людей вокруг водопада были из крепчайшего бетона желтоватого цвета (вероятно, это какой-то известковый состав). Новые из железненого бетонного покрытия ступени уже разрушаются на глазах. Вероятно, для работы нанимали мигрантов. Может быть под новым покрытием все-таки остались старые ступеньки? Чаша бассейна внизу и все остальные элементы забелены какой-то белой или светлой евро-краской. Теперь на них грязные разводы. А было из светлого желтого или серого немецкого бетона. В общем, ремонт теперь можно делать регулярно и часто. Ну не могут наши дураки восстанавливать и приводить в порядок. Не могут не испортить! Ведь ответственности нет. Да и деньги надо, видимо, отмыть или замыть.

Вот как раз сейчас (апрель 2013 г.) его опять ремонтируют, так как ступеньки облупились!   "Мозаика" закрыта забором. Ремонт!

 
 

P. S. май 2013
 
Господа! Свершилось! Свершилось чудо! На Гвардейском проспекте, рядом с мэрией, построили новый блок торгового центра "Евро-о-опа-а-а"! Ну, честное слово, прямо за Державу не обидно! Ну, хоть что-то сделали оригинальное и, так сказать, в русском, а следовательно, в европейском духе! А именно, красно-кирпичное и приличное здание! Да и окна довольно высокие есть! Красный кирпич сочетается с похожими на старинную лепнину светлыми розетками и т. п. Единственное, что сделали плохо, это старый корпус торгового центра"Европа" (который, что ни говори, а все-таки довольно оригинальный и красивый) и новый, отделенный маленькой уличкой от первого, соединили навесным переходом заводского типа (под ним оставили проезд). Закрыли солнце. Уличка стала мрачной и глухой. Ощущение тупика, заткнутости, глухоты. Видимо переход в районе второго этажа обоих корпусов будет служить рекламным щитом. Закрыли не самую худшую часть первого корпуса "Европы". Если корпуса расположены в 15 метрах, это не значит, что надо обязательно делать между ними всякие соединения. Переход этот не нужен, и его необходимо убрать! Впрочем, что сделано, то сделано.
(1 мая 2013 г.)







Но об этом сегодня достаточно сказано. Об остальных проблемах поговорим  позднее.







P.S.

Вероятно, Вам будет интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=JpgGVOw3Xf4
Там и другие ролики есть. Где все красиво.








 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.