Последний Сдвиг - Часть III Сокращенная редакция
(Экспериментальная трилогия в смешанном стиле)
Часть III
Развал-схождение
(Сокращенная редакция)
Когда на Айлиту можно было вернуться, советникам и немногим бывшим с ними людям предстала печальная картина абсолютного опустошения. Планету словно стерли ластиком. Ничего живого не осталось. Изменился рельеф, многие водоемы испарились и атмосфера, перенасыщенная парами, только-только начала отдавать воду обратно. После короткого осмотра, маги собрались на совещание и быстро пришли к выводу о том, чтобы восстановить жизнь любой ценой. Один из советников сказал: в конце концов, именно мы поощряли безудержный технологический прогресс и наши жизни – самое меньшее, чем мы обязаны при необходимости пожертвовать для возрождения планеты.
После такого заявления, безоговорочно поддержанного всеми магами, оставалось выбрать путь. И неожиданно быстро решение пришло – магия Прародительных Веков. Дни и ночи плелась причудливая вязь древних заклятий. Возродить флору и фауну было можно, хотя энергия заклинаний требовалась колоссальная. К счастью, люди были и возродить человеческий род можно было естественным путем. Создавать человека было бы неподъемной (и едва ли выполнимой в даже в теории) ношей для Совета.
Когда через неделю основная часть астральных работ была позади, все заклинатели остались навсегда полными или почти полными импотентами в магическом плане. Глава Совета сказал, что объявляет магический Совет отныне и навсегда распущенным, а бывших магов предоставляет каждого собственной судьбе. Отныне, заявил он, люди будут сами строить свою судьбу, ковать своей счастье и отвечать за свои ошибки.
Поверхность планеты не только вновь вовсю зеленела лугами и лесами, но и стала более-менее населена. По прошествии быстро достигнутого уровня античности, над Айлитой воцарилось довольно надолго средневековье…
Здесь мы прерываем наше повествование и отсылаем читателя к повести «Черная церковь», в которой описываются приключения Эндрего и его новых друзей в мире средневековой Айлиты. Стоит еще упомянуть кратко – на тот случай если читатель не пожелает изучить эту повесть, ибо мы предоставляем ему это как выбор; а повествование, в принципе, позволяет перескочить данный сюжет – что увиденная Эндрего звезда являлась звездой вскоре рожденного в Айлите Мессии. Через всю историю поздней античности, средневековья и последующих веков красной нитью прошло огромное влияние, оказанной мессианской верой на умы людей и развитие цивилизации.
После средневековья, где герои так славно повеселились, стремительно наступило Возрождение и последовавшая за ним Реформация. (С первым, по сути, и был связан «третий сдвиг», который, хотя и не являлся в грубо материальном смысле каким-то катастрофическим для планеты, по своему воздействию на души и сознание айлитян, рассматривается как полноценный мировой «сдвиг».)
Причем, эти традиционные исторические вехи идут в два-три раза быстрее положенных рамок, и лишь к концу Нового Времени заканчивается последнее ускорение. Ибо магии у магов уже давно нет, а идеи по изобретениям иссякли. Наука же все более усложняется к концу Нового Времени, а они все-таки не вдавались в инженерные тонкости в те времена, когда могли быть свидетелями Эпохи «космического развития».
Что касается власти, то глобально планетарной власти они так и не получили. Но все было не так просто. На их стороне было долголетие и опыт. Некоторые маги стала членами виссонских орденов, часть из которых они сами и основали, а в других быстро добрались до высших кругов посвящения. Поэтому, надо сделать уточнение: к концу Нового Времени они это самой власти еще не получили. Но в последнее время ими делались большие успехи. Вот уже век, как под их контролем находилась заметная часть мировых финансовых потоков, большинство Левропейских Центральных Банков, а также недавно учрежденный Федеральный Резерв – Центробанк Североамериканских Объединенных Штатов. Как говорится, терпение и труд, все перетрут.
Власть виссонских орденов, имевших самые разные названия, вкупе с крупными монополистами, позволяла даже организовать вступление Североамериканских Объединенных Штатов (САОШ) в недавно разразившуюся войну, которую вскоре окрестили I мировой, и они это не замедлили сделать. То же произошло и со II мировой, а также войной во Влетнаме. Некоторые президенты САОШ пытались противиться власти закулисных группировок, но расправа не заставляла себя ждать. Из последних случаев можно было бы помянуть знаменитое убийство президента Ленноди.
Что касается «светлых» магов, то они пытались бороться, но в отличие от своих противников были разобщены и редко становились у властных рычагов. Стоит сказать, что Эндрего остался в Этруссии даже после того, как на третий год I мировой войны в это стране произошло две революции, а затем разразилась Гражданская война. Образовалось государство под названием Слетейский Союз. С новой властью у Эндрего отношения не складывались и более 20 лет он провел в лагерях, реабилитировавшись через 3 года после XX съезда Партии. Но жизнь продолжалась и кое-кто уже подсел на музыку Эльвиса Тресли, а потом и на марочки.
Когда Эндрего услышал по радиоприемнику о первом слетейском спутнике, а затем и человеке в космосе, только горький выдох сарказма вырвался из его губ, ибо ему вспомнился мир Космической Эпохи. Затем былы так называемый Простой и последовавшая за ним «Ускорение» и Подстройка. По меткому выражению одного юмориста: «Вот увидите – пройдут годы… И годы прошли!».
Годы действительно прошли, прошло чуть менее тысячи лет с момента нового заселения Айлиты, и ее поверхность вновь озарилась светом мегаполисов и неоновой рекламы, а из динамиков разносилась электронная музыка. Однако напрашивающаяся аналогия с миром Космической эпохи была бы едва ли уместна, ибо в последнем, во-первых практически не существовало такого тормозящего после определенного момента прогресс феномена, как всемирный капитализм, не было и многих других социально-политических явлений – причем, речь в основном идет о негативных явлениях. А с технологической точки зрения данную фазу упомянутый мир весьма давно проскочил, как известно, благополучно вырвавшись к звездам, о которых здешние мастера так называемой «научной фантастики» могли только мечтать.
В связи с упомянутым течением времени, стоит сказать, что и в тайном убежище Эндрего время шло и подошло к моменту срабатывания аварийного автоматического пробуждения, о чем бывший маг уже и забыл, как и о том, чтобы подбирать себе преемника или наведываться к спящим друзьям. Что и сказать, силы его были давно и основательно подкошены и о какой-то борьбе он уже не мог и помышлять. Впрочем, время сделало все за него. И не только пробуждение было заложено в магический алгоритм, но и поддержание в подсознании «хранителей» знания 8 основных языков каждого нового мира. Что касается Эльтишь, то на нее это не распространялось, но ее могло выручить то, что она сама, будучи начитанной, выучила многие языки своего времени, а поскольку ее мир ближе всего стоял с теперешнему, худо-бедно объясниться смогла бы и она. Итак, время сделало все и в отношении спящих «Хранителей». Переместимся же мысленно в «Убежище Эндрего», где во время, когда в Этрусской Федерации в результате справедливого голосования должен был наступить третий срок правления бывшего Президента и чекиста Владимира Прутина, как раз сработал механизм автоматического прерывания «забвения».
Ирк и Дэн встали и потянулись руками, как после долгого сна. Но как один замерли и не столько потому, что увидели друг друга – сколько потому, что не увидели Мастера Эндрего. Впрочем, почти одновременно они вспомнили про «аварийный механизм» и нашли объяснение своему пробуждению. Дэн вкратце знал про Ирка и рассказал в свою очередь ему о том, что знал про «свое время» и его самого. Еще до конца рассказа они не раз пожали друг другу руки. Потом они подошли к Эльтишь, которая заснула особым образом, а потому и не проснулась от действия механизма. В недоумении товарищи присели и замолчали. Слово первым взял Дэн:
- Всего вернее, она – очередной «Хранитель», как и мы, но почему-то механизм пробуждения на нее просто не сработал.
- Согласен, что будем делать дальше. Лично я отправлюсь на поиски Эндрего. А крмое того, мне хочется узнать в каком мире мы теперь живем.
- А что, если Мастер прейдет сюда и не обнаружит нас? Я останусь, и буду исследовать лишь окрестную местность.
- Разумно. Как только получится, я налажу с тобой связь и постараюсь время от времени наведываться сюда. К тому же, ты сможешь позаботиться о девушке. Что ж, прощай, друг.
- Прощай, друг.
Новые друзья пожали руки, обнялись, и расстались.
Дальнейшая судьба Дэна сложилась, можно сказать, удачно. По счастливой случайности он нашел этрусский паспорт человека с похожей на него фотографией по имени «Данил». Дэн, кроме того, решил, что это, отчасти созвучное его собственному, имя больше подходи для нового времени и новой страны, где он поселился, благополучно пересеча границу. Удача явно улыбалась «Данилу» и в каком-то из горных городков на Юге Этруссии он стал свидетелем бандитской разборки, в ходе которой все участники «стрелки» перебили друг друга. Данил – будем отныне звать его так – вышел из укрытия и подошел к черному джипу «ГрандЧируоки» с глухой тонировкой, рядом с багажником которого находился предмет спора – чемодан черной кожи. Открыв его, Данил обнаружил странные зеленоватого оттенка бумажки с одинаковыми изображениями и знаками цифры «100». Не вполне догадываясь об их назначении, Данил сделал, однако, правильный вывод, что это нечто ценное, раз из-за этого эти молодые люди так уверенно порешили друг дружку.
Напротив джипа горел серебристый мерседенс G-класса «Gelandewagen». Очевидно, товар для которого предназначались бумажки с одинаковыми цифровыми знаками, был в этом автомобиле. Пройдя между телами, смекалистый Данил подобрал пару «косющек», пистолет с фиксированной очередью «Глок-18» и «ГрандПауер К-102», а также три гранаты «РГМ». Хотя всех этих подробностей он тогда не знал, но сразу понял, что это предметы, с помощью которых молодые люди уничтожали друг друга, а значит могут пригодиться в непредвиденной ситуации. Будучи немного знаком с историей не только космических транспортных средств, Данил через некоторое время примерно разобрался с управлением, и завел джип, дверь которого была открыта, а ключи вставлены в гнездо зажигания. Рванув с места, машина помчалась с пустыря по направлению к федеральной трассе «Кавгаз».
Как-то роясь в машине, Данил обнаружил на заднем сиденье, помимо в первый же день попавшихся ему многочисленных дисков с музыкой, где пелось о ворах, «ментах» и всевозможных понятиях преступного мира – скажем, что такая музыка сразу вызвала у него рвотный рефлекс – два, невесть как попавших туда компакта, с другой обложкой и, как вскоре к своей радости убедился Данил, содержанием. На одной находились открывавшие ему атмосферу этого мира, депрессивные записи этрусской группы «Зплин». Вторая же еще больше понравилась Данилу. В ней содержались альбомы шранзуцского композитора электронной музыки, Джан-Мишель-Шара. Эта музыка почему-то напомнила ему космос и на него нахлынула ностальгия.
После случая в придорожном магазине, когда в ответ продавщицы о стоимости буханки хлеба, она сказала «20», а нашаривший перед этим в чемодане мелкие купюры Данил протянул ей 20 долларов, он последовал доброму совету и обменял в обменнике часть купюр, интуитивно догадавшись не менять все сразу. По счастью, дорожные сотрудники недавно переименованной в «Полицию» службы, не останавливали Данила вплоть до пересечения им третьего транспортного кольца столицы, в которую, найдя в бардачке карту, решил двигаться Данил. Видимо, отважные служители порядка на дорогах не спешили связываться с типично навороченной машиной, на чьем номере гордо красовался региональный код «05». Когда джип все-таки остановили за почти двукратное превышение скорости и представившийся старшим сержантом полиции сотрудник велел доставать «бумажки», не имевший понятия о правах, полисах автострахования и тому подобных документах, Данил – впрочем, к своему счастью – понял «ПИДОР-а» буквально и протянул несколько купюр. С лица «йацилопа» сразу слетело суровое выражение и, сказав, «Ай-йа-яй, нарушаем. Кстати, через 3 км будет еще один пост – вы уж поаккуратней», отпустил Данила.
Хотя чем дальше Данил понимал этот новый мир, тем больше он ему не нравился, освоился он на удивление быстро. В одном из многочисленных китайских кварталов Мносквы, Данил справил себе документы, быстро поняв, что с одним сомнительного происхождения паспортом сыт не будешь. Среди прочих, он обратил внимание на голубую ксиву сотрудника ФСБ.
- О, хедавоу товари – с готовностью сообщил ему торговец Чунг Ли.
- Беру! (А вдруг пригодится) Заодно, Данилу посоветовали сменить номера на машине.
Данил согласился и на это, и вскоре ездил с местным кодом 99. Сняв кгт-ку в Южном Блотново, он быстро справил прописку. Забегая вперед, скажем, что Данил сумел поступить на Аэрокосмический факультет Мносковского авиационного института, который закончил досрочно с красным дипломом. После этого Данил поступил на работу в РКК «Энергетика» и через какое-то время успешно пройдя всевозможные отборы, был зачислен в отряд космонавтов. Все время обучения и работы в «Энергетике», Данила почти не покидала какая-то полубезумная горячность, навязчивая идея как-то приблизиться к космосу и быть хотя бы на самом переднем крае этой отсталой науки. К тому времени он уже обзавелся собственной квартирой в элитной новостройке. Конечно, найденные им когда-то деньги давно закончились, но удача на этом его не оставила. Запатентовав пару слегка опережающих время изобретений в модной области «нанотехнологий», Данил неплохо разжился, получая сразу несколько окладов от ведущих научно-исследовательских центров и не брезгуя халтурой.
Телевизор Данил выбросил из своей комнаты еще в первую неделю, случайно ткнув канал на котором показывали «Церемонии со звездами», а потом еще более неудачно переключившись на популярный в определенных гламурных кругах телепроект «Горница-2». Зато он быстро подключил безлимитный инфернет и был в курсе этрусских и мировых новостей. Кроме того, иногда он слушал радиостанцию «Железные Новости». Данил никогда не переставал поражаться тому, что, переняв местные речевые обороты, он бойко окрестил «идиотизмом» и «сюром» этрусских властей. Как можно было, обладая такими богатыми ресурсами и талантливыми самоучками, прозябающими в провинциях или махнувшими за бугор, так плохо жить? Темы научного прогресса Данил же и вовсе старался избегать при разговорах с посторонними, ибо знал, что ни за что не удержится от более крепких выражений, также ходко пополнивших его лексикон.
Наконец, упомянем и еще один эпизод, бывший с ним в студенческие годы. Как-то поздно вечером, гуляя в местном сквере, Данил расслышал знакомый из многочисленных дисков, найденных в джипе, жаргон. За углом собралась толпа молодых людей в спортивных костюмах, с кепками на головах и туфлях на ножных отростках. В руках у некоторых были биты, а у других – «заточки». Напротив них стояла чуть меньшая по численности группа людей, одетых в «косухи», черные джинсы или штаны, с металлическими заклепками и цепочками. Они были вооружены кастетами, цепями, а кое-кто и так называемыми «резинострелами» и газовыми баллончиками. За их спинами виднелся магнитофон, из динамиков которых звучала брутальная и жесткая музыка тверской группы «Трупный лад». Понимая, что начавшаяся перебранка скоро перейдет в потасовку, Данил быстро понял, на чьей стороне его симпатии. И не успела разъяренная толпа «гопарей» вклиниться в ряды «металлистов», как раздался громкий хлопок. Решивший не церемониться Данил, вытащил из заплечного рюкзака наступательную гранату «РГМ». Пока по рядам «блатняков» гуляла паника, стоны раненных и искалеченных «гопов», один за другим лязгнули затворы автоматических пистолетов, и Данил, лишь слегка покривившись при виде дымящихся туфель с торчащими оттуда ступнями и неестественно запрокинутых назад голов с пустыми глазницами, принадлежавшими фрагментам туловищ бывших «шестерок», стал разряжать короткие очереди в упор мечущихся дегенератов.
По началу опешившие металлисты, быстро поняли что это новоявленный «народный мститель» на их стороне и с легкостью довершили разгром. После этого Данила торжественно пригласили отметить вместе с ними победу, и в скором времени будущий космонавт стал близко знаком и подружился со всеми здешними видными неформалами.
А как же Ирк? Посмотрим, как сложилась и его судьба…
Решив не удаляться от «убежища хранителей», поначалу бывший капитан разведки гулял только по окрестностям. Вскоре, трудолюбивый воин сложил себе избенку на поверхности. Жил он охотой, да травами, но решил заняться и огородничеством. Однако, славный воитель всегда находил время, чтобы потренироваться в ратном мастерстве: что в стрельбе из лука, что в умении владеть мечом. Как-то он столкнулся с местным жителем, крестянином отправлявшем на выпас несколько десятков коз.
; Здравствуй, милейший. Меня много лет… не было в здешних краях. Скажи пожалуйста, кто ныне правит Венгерией?
; Венгерией? Друг мой, это не Венгерия, а Рувыния. Эти территории отошли к Бухаресду еще после I мировой. А президент у нас Траян Бисеску, уже второй срок.
; «Президент»? Это наверно что-то типа регента или наместника? А довольны ли подданные сим сановником?
Фермер рассмеялся.
; Так довольны, что в январе 12 года страну охватили массовые протесты против реформы здравоохрания, и в результате правительство Эмиля Бука ушло в отставку.
; Как все это странно.
; Это ты, я смотрю, такой странный, и выговор трудно понять. Наверно, как их, токинист. Шел бы туда – махнул фермер рукой – ваши где-то в тех краях околачиваются.
Ирк решил так и сделать. Он почти не догадывался, что вооружение его образца давно сменилось, ведь в его времена холодное и метательное оружие казалось раз и навсегда устоявшимся. Уверенность Ирка лишь еще больше возросла, когда он приметил на поляне с десяток молодых людей, которые тренировались на мечах. Некоторые из них были облачены в кольчугу, остальные, как видно, надеялись на то, что соперник успеет в последний момент затормозить меч.
Выйдя на поляну, Ирк широким жестом поприветствовал юных воинов и отдал им уместный этикетом поклон. Бойцы как один замерли и уставились на новоприбывшего. Вперед выступил высокий и худощавый паренек с длинными волосами в зеленом костюме защитного цвета. Очевидно, это был главный:
- Привет, парень. Ты, наверно, из «реконструкторов»?
- Не ведаю, о чем речешь ты, славный воитель. Быть может, ты подразумеваешь клан наемников с озера Хьель или кого-то из вассалов Рогвальда?
Ребята на мгновенье тупо уставились на Ирка, а затем разразились дружным хохотом. Спустя короткое время вожак, однако, прервал их жестом руки и вновь обратился к Ирку:
- О, да ты, я вижу, наш человек! Присаживайся к костру, будем знакомиться! – весело сказал вожак, представившийся Ромой, или «князем», как его величали соратники.
Пока бойцы знакомились с Ирком – причем каждый не забывал добавить свой «титул», что Ирк принимал за чистую монету, отвешивая сообразные каждому рангу приветствия к немалому удовольствию собравшихся – к нему подошел представившийся Костей и, заодно, оружейным мастером, юноша.
- Дай-ка глянуть – с уважением взглянув на меч и облачение Ирка – сказал он. Спустя несколько мгновений он уже почти почтительным и немного завистливым тоном изрек:
- А у нас многие на текстолитовых копейках бьются, я уж молчу про наше обычное бдсм – бездоспешное садо-мазо – поспешил пояснить Константин в ответ на вопросительный взгляд Ирка.
- Ты видно, давно в теме – поинтересовался в свою очередь «князь». Может, покажешь свое мастерство.
- Давай, ; тут же одобрили другие. Князь у нас с детства учился в фехтовальной школе. Он всех новичком обучает.
- С удовольствием, ответствовал Ирк.
Начавшийся было с обмена дружескими любезностями поединок, быстро принял крутой оборот. Ирк чуть было не пропустил удар, заметив странного вида коробочку, которую достал один из бойцов и направил в сторону схватки. Но через пару минут стало очевидно, что князь сражается на пределе своих возможностей, а Ирк только начал расходиться. Вскоре Роман опустил меч и поклонился Ирку:
- Вижу, что ты мастер, и не тебе, а мне стоит поучиться у тебя этой немного старомодно-классической, но превосходной технике боя. Джагер! – обратился вожак к плотного телосложения пареньку в стеганной меховой куртке – достань «Элберетовку», за это стоит выпить!
После круговой – причем ребята с одобрением отметили, что новичок даже не поморщился от крепкой самодельной настойки – начался веселый базар и обсуждение тем, связанных с оружием, тактикой групповых сражений, перемежаемое множеством анекдотов в тему и не в тему. Уже под вечер, обнявшись как закадычные друзья, бойцы попрощались с Ирком, договорившись встретиться через неделю.
Шагая домой, Ирк отметил про себя, что премного доволен этому новому знакомству, но уже порядком пресытился одиночеством. Будучи еще и под градусом, он затянул походную удалую песню разведчиков, а затем перешел к эпосу.
Когда после нескольких встреч временное недоразумение рассеялось, Ирк узнал, что ребята относятся к так называемой субкультуре «ролевиков», хотя сами они называли себя «дикари». Он узнал, что на мечах давно никто в серьез не сражается, а один из юношей даже принес специально газовый пистолет и популярно объяснил, что такое автоматическое оружие. В свою очередь, Ирк решился и сам открыть свое происхождение, и после этого уважение к нему еще более возросло. Хотя кое-кто не поверил, но даже они одобрительно решили, что это большой чудак и просто крепкий фрик и неформал.
Надо сказать, что среди воинов было и немало весьма недурных собой девиц, которые сражались наравне с парнями. Причем, последние шутливо намекали, что сами-то они стараются щадить «амазонок», а вот те будто специально стараются бить больно.
Одна из юных воительниц, представившаяся Леной, спросила Ирка как-то, не думает ли он вместе в ними поехать на «хишку» в Казань.
- Что-что? – переспросил Ирк
- На «РХИ-12», «ролевые хоббичьи игры». Там будет несколько тысяч ролевиков и реконструкторов.
Ирк сказал, что подумает. Сам он был целиком и полностью «за», но вспомнил, что собирался не уходить далеко от «убежища». Однако ребята истолковали его раздумье по-своему, и князь решительно выступили вперед:
- С деньгами, наверно, туга – понимающе кивнул он. Ничего, у нас в Черновцах помогут. Да и в «Ивано-Франковске» найдутся сочувствующие. Как ребята, поможем?
- Да, базара нет – наперебой закричали «ролевики».
- Спасибо вам, други! – Растроганно кланялся Ирк, а сам решил, что довольно сторожить Эндрего. Если он не растерял своих магических навыков, то и так с легкостью найдет его на любом конце Айлиты.
Через какое-то время ребята с удивлением узнали, что у Ирка даже нет никаких документов, кроме извлеченного им послужного пергамента с рунами и печатью. Но оказалось, что у ролевиков есть друзья и в теневом мире, и ему вовремя успели справить «бумажки». После этого случая некоторые из сомневавшихся ролевиков присоединились к лагерю уверовавших в его необычное происхождение. Перед поездкой на хишку, ребята до изнеможения тренировались, причем «Князь» и Ирк поровну разделили бремя вождества, а первый делал неимоверные усилия, чтоб не показаться профаном в постоянно обсуждавшихся тактических концепциях и секретах боевых приемов. Впрочем, сам Ирк был вполне доволен Романом, отметив про себя, что он «пошел бы с ним в разведку». Большинство ребят были сильно неопытными и поначалу быстро уставали, но их искренность и энтузиазм подкупали опытного разведчика и он снисходительно отпускал шуточки или отправлял девушек на отдых.
На хишке, куда ребята добрались чуть, не повздорив с проводниками, когда на весь вагон горланили песни про эльеми, гномов и орков, а также бардовские песни о ролевиках, было много интересного. Кстати, до приезда Ирк успел прочитать «Повелителя колец» Толкина и, хотя и нашел эту книгу полной вымыслов, ничуть не пожалел, что от корки до корки прочитал здоровенный том о так ностальгически напоминающей его мир трилогии. Потом, он познакомился и с «Сильмариллионом» и с кое-кем из новых писателей, в частности – с Ником Перуновым. «Кольцо мрака» ему еще понравилось отчасти, но к дальнейшим произведениям он счел уместным приложить новые для него слова: «попса» и даже «коммерчески успешный мейнстрим». На фестивале действовало, например, правило, что «эльеми» не курят, не пьют и не матерятся. Однако, вскоре вышел презабавный случай, когда отряд эльеми «захватил» крепость орков, где они совместно с побежденными что-то очень бурно отмечали победу.
В ходе боев отряд князя и Ирка одерживал одну блестящую победу за другой, и вскоре появились желающие присоединиться к ним. Спустя год Ирк уже был главнокомандующим, а князь – почетным и бессменным заместителем. Вокруг них сформировалось настоящее войско из нескольких тысяч ролевиков и реконструкторов, поначалу осыпавших их пестрое войско насмешками. Ролевики в свою очередь недоумевали, когда от эльеми или гномов требовали «исторической достоверности».
Вскоре вокруг Ирка и князя сформировалась гвардия в несколько сотен особо отборных и умелых бойцов. Вождь решил переехать в Этруссию, в город Питер, где были большие возможности по дальнейшему развитию движения. Посвященным он рассказывал не только про свое происхождение и миссию, но и про то, что всерьез подумает о том, чтоб заварить нехилую заварушку в этом мире. Нельзя сказать, чтоб эта радикальная идея не встречала отклика. Да и впрочем крепкие эпитеты, отпускаемые им в адрес политиков, особенно этрусских, никогда не встречали возражений.
Однако что же Эльтишь – мы совсем забыли про молодую вампиршу. Девушка проспала еще без малого два года после того, как пробудились Ирк и Дэн. Кое-как приведя себя в порядок, она решала двигаться не на восток, а на запад, поскольку думала, что Эндрего по-прежнему живет в Инглии. По пути она охотилась на животных и вскоре открыла для себя, что может вполне сносно обходиться их кровью. В Венгерии Эльтишь узнала, что такое добираться автостопом. Благодаря своей внешности она не только могла не ждать долго попутку, но и вскоре обзавелась наличностью. Что же до приставаний, то можно было только посочувствовать тем лишенным инстинкта самосохранения мужчинам, которые вскоре ощутили на себе, что такое настоящее малокровие.
Машину одного из таких недотеп Эльтишь как-то решила продать на черном рынке и вскоре обзавелась фальшивыми документами, подтверждающими гражданство ЛС. В конце концов, девушка благополучно добралась до Лондиниума и смогла позволить себе к тому времени даже остановиться в недурной трехзвездочной гостинице.
Как-то вечером она забрела в один из Лондонских «лофтов», перестроенных под гоэтический клуб. На входе стоял человек с надписью «Security» на куртке. Окинув понимающим взглядом Эльтишь, так и не расставшуюся с длинным черным платьем, он дал ей понять, что «фейс-контроль» успешно пройден и, узнав, что у девушки нет билета, предложено купить его на входе. Эльтишь согласилась, так как услышала приглушенные звуки рок-концерта, и это ее заинтересовало.
Спустившись внутрь, она окинула взором помещение, отметив про себя, что стилистика явно претендует на смесь старомодности с кибер-эстетикой (по пути ее лексикон пополнился многими модными неологизмами, хотя она далеко не во всех случаях понимала их настоящий смысл). Присоединившись к слушателям, она взглянула на сцену. Выступала недавно возникшая, но стремительно набирающая популярность группа «The medicine», играющая тяжелый гоэтический рок. Эльтишь почувствовала в наряде и раскраске музыкантов что-то вычурное, но и почему-то одновременно странно знакомое.
Однако она не одна в этот момент испытывала смешанные чувства. Вокалист группы Роберт Саммит тоже сразу приметил в толпе фанатов молодую девушку. «Поди «Сумерки» насмотрелась и косит под «вамп-гота» ; подумал он сперва, приметив, как он решил, «накладные» клыки. А впрочем, очень даже ничего и потом, у нее скорее старомодный стиль, как у классических гоэтов-романтиков». После этого, незаметно для себя, он уже пел не столько в толпу, сколько для нее, вкладывая свою душу в каждую композицию.
После выступления, Эльтишь, среди прочих, подошла за автографом, хотя не совсем понимала, зачем она стоит в очереди. Смущенно представившись, она поблагодарила музыканта за «чудесные, хотя и показавшиеся немного «тяжелыми» по началу баллады, навевающие ей ностальгию по родным краям». Роберт внезапно для себя отметил, что у нее отличный голос, а им как раз недостает женского бек-вокала. Он попросил Элтишь подождать конца фото-сессии, велев охране пропустить ее в гремерку и предложив выпить, чтоб не скучать, и пообщаться с остальными музыкантами.
В гремерке внимание Эльтишь сразу привлек странный и, очевидно, клавишный инструмент. Поймав взгляд, бас-гитарист с гордостью пояснил:
- Синтезатор, настоящий «Ямаха». Играешь на клавишных?
- Только на домашнем органе и клавикордах, сделав легкий книксен, призналась Эльтишь.
- Круто! Слушай, Роберт – обратился басист к наконец вернувшемуся лидеру группы – эта девочка говорит, что играет на клавишных, причем на классических инструментах. Тогда она вмиг освоит нашу «Ямаху», нам ведь как раз нужен кто-то на клавиши, ведь Джон собирается уходить из группы.
- Невероятное совпадение. Я еще заметил, что у нее отличный тембр голоса, то, что мы ещем. – Послушай, дорогая, ты где работаешь или учишься?
- Нет, славный Роберт.
- А не хочешь присоединиться к нашей группе? Уже сейчас за наш обычный концерт платят 5 тысяч, и это только начало!
- Я согласна! Меня завораживает музыка, которую вы играете. Порой, у меня даже слезы на глазах наворачиваются, потупившись призналась Эльтишь.
Вскоре группу переименовали в «The Cure», а их звучание приблизилось к металл-гоэтике. Их популярность стремительно росла, вскоре последовали гастроли по Левроппе и Новому Свету. Эльтишь замечательно быстро освоилась с синтезатором и вообще хорошо себя чувствовала на сцене. Ее история, которая, конечно, вскоре стала известно Роберту Саммиту и остальным членам группы, была выложена как легенда при описании состава группы и даже содержалась на их странице в «Вилкипедии». Спустя несколько лет группа собиралась, наконец, посетить с концертом и Этруссию, выступив со своими завораживающими шоу в Питере и Мноскве.
А что же Эндрего? В самый разгар Подстройки бывший маг организовал собственный кооператив «Озеро», по пошиву джинсов из риндийских материалов и подспудно выпускавший тортики «Беличье молоко». Вскоре кооператив арендовал заводскую площадку обанкротившегося ивановского комбината и стал заниматься ремонтом появившихся в столице иномарок. Во время Прихватизации, бывалый эльеми не лоханулся и скупил по дешевке приличное количество «ваучеров». В разгар 90-х Эндрего если и не стал в полном смысле слова олигархом (из-за отсутствия лохотрона и кидалова в его фирме), то новым русским уж точно мог считаться. Однако, в начале нулевых часть дела подгребли под себя бывшие «Ге-Бе-шники», но Эндрего успел перед этим наладить оффшор через Квипр и слить за границу кругленькую сумму.
Так что, бывший бизнесмен не бедствовал в почти родном Питере. Время непрерывных разборок и крышеваний в общих чертах отошло в историю, и Эндрего подумывал о том, чтоб вернуться в дело и заняться перепродажей промышленных компьютеров и офисной техники, благо в Двермании имелись старые связи. Однако, среди всего того бардака и беспредела, который обрушился на него за последние годы, бывший маг, у которого итак давно были расшатаны нервы, прилично сдал; и пристрастился к определенным опасным привычкам, о чем будет сказано ниже.
Как-то вечером, заглянув в бар «Хали-гали», чтобы пропустить стаканчик аперитива, Эндрего приметил компанию молодых людей в странных средневековых одеждах, из-за спин которых торчали луки, мечи и кинжалы.
- А, объяснил бармен, это ж «ролевики». Мы в Питере уже привыкли к неформальной молодежи и ее странным увлечениям. Эти безобидные, если их не задирать. Среди них редко встречаются «сатанисты» и прочая нелюдь.
Эндрего подошел к кампании и с удивлением увидел в одном из «ролевиков» ни кого иного как Ирка! Пока бывший маг стоял в растерянности, Ирк поднялся, вышел из-за столика и крепко обнял Эндрего. После обмена восторженными междометиями, друзья принялись рассказывать про себя, а Ирк, среди прочего, познакомил Эндрего со своими «бойцами». Было заказано пиво, причем Эндрего категорически заявил, что платить будет он, и что для него это нечего не стоит. Когда «дружина» стала понемногу расходиться, Эндрего предложил Ирку переночевать у него.
Выйдя из бара на свежий воздух, Эндрего глубоко вздохнул и провел Ирка в свой навороченный «БМВ х7». Всю ночь друзья вспоминали и болтали о былом. А наутро, примерно в 10 часов, Эндрего отправился провожать Ирка.
- Пройди до Кемской, потом направо, дальше налево по Рюхина и выйдешь к метро «Крестовский остров». Сам я тебя сейчас не могу подбросить – ты уж извини – мне надо закинуться.
Ирк и раньше приметил, что Эндрего периодически чешется, зрачки расширены и глаза слезятся, но до этого он мог только гадать почему, ибо еще не вполне был знаком с современным миром, уйдя с головой в ролевое движение. Очевидно, он также не смотрел фильм «Trainspotting».
- И, кстати, не зови меня больше «Эндрего». Теперь меня зовут «Андрей». С этими словами, «Андрей» сел в «бейсик», закатал рукав, перетянул жгутом мышцы и вколол в набухшую вену 5 кубиков герасима. Потом он откинулся с блаженной улыбкой на спинку мягкого кресла, а Ирку, поняв, что мастер сидит на игле, оставалось в данный момент только развести руками и побрести к станции.
* * *
Дэн зашел в новостной отдел «мыла» и прочел: «Ифран и Езраиль могут в ближайшее время обменяться ядерными ударами. Специалисты военного ведомства САОШ прогнозируют начало крупномасштабного столкновения на май месяц текущего года».
- Ну вот, мир опять меняется, как сказал бы Эндрего. А я только-только успел обжиться и осуществил всего пару полетов на орбиту. Впрочем, что это такое – в нашем мире даже школьники летали дальше. А МКС? – Вроде всем миром строят, а отсталость невероятная. Затопили «Мир» и теперь нет собственной квартиры – вот и ютитесь в интернациональной коммуналке.
В этот момент раздался телефонный звонок и Данил поднес к уху «Нокию»:
- Здравствуйте, Данил Гиппархович. Вы давали наводку на этого Ирка, так вот, наши ребята его нашли. Он щас в Питере, остановился на флету у некоего Фила, «погоняло» ; «Трехногий эльф», видать из этих, из толкинистов. Адресочек и подробную инфу я вам скину на мыло или в «контакт».
- Ок, спасибо, Саша. Лучше на мыло, у меня временно страницу заморозили. Отбой.
Надо позвонить Егорке, чтоб подогнал машину. После стука кнопок телефонной панели и томительного ожидания в трубке раздался голос робота «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Данил слегка ругнулся и решил проверить баланс. После получения необходимых сведений вдруг пришло смс: «Вы подписаны на услугу «астрологический прогноз». Если вы хотите отказаться от подписки, пришлите «СТОП» на короткий номер 13666».
- Вот, дьявол. По-любому им платят за право вершить развод и кидалово. Тоже мне, «НТС – на шаг впереди». Монополисты, чертовы. Ну да ладно, проверим хваленый «Сапсан» на соответствие научно-техническому прогрессу. Жаль, конечно, что не получилось как в клипе «Алессы», ну да ладно: обкатаем «Е-95» в другой раз…
Нашел Ирка Данил довольно резво, но не успели друзья выразит свои эмоции и поделиться новостями, как Ирк огорошил товарища сообщением о том, что мастер «подсел на иглу» и уже надо срочно что-то решать.
- Везем его к Никанорычу. Вот тебе визитка, скажешь что от меня и врубишь в ситуацию. Он бывалый торчок, сам смог соскочить, что крайне редко. Первую помощь окажет, а я подниму питерские связи и достану нужные препараты. Везти его в клинику, конечно, мы не будем, но организуем реабилитацию на высшем уровне.
Менее чем через сутки, запыхавшийся Данил вместе с каким-то приземистым человеком с бородой и усами, в очках и с чемоданам, навроде медицинского, ввалились в хату к Никанорычу. Эндрего тем временем сидел на измене и ничуть не обрадовался Данилу:
- Ага, кажись, санитары из дурдома приперлись. Гони их в шею.
Усач не остался в долгу. Видимо, для него это был не первый случай подпольной реабилитации и он в шутливой форме ответил, подойдя к скорчившемуся на полу Эндрего:
- К вам явились жираф, хомяк и попугай – говорят, что здесь злоупотребляют галлюциногенами. Да ты, я вижу… наш клиент! Изыди, ломка! Ну что, некротик , будем разламываться ? Сделаем ему лесенку , но жесткую ; ремонт по пятому номеру , а не то запишем в седьмой батальон , пока не сторчался до участка номер три . Нуте-с, где там наш автомат-бабочка …
Эндрего попробовал было вяло сопротивляться.
- Папаша, выбивайте из башни клины , хорош косяка прогонять . Считай, что ты в домике . Небось, я по медлякам бывалый аристократ . Сам вообще на сухую слезал . Щас угнездимся , и двинем укол по понятиям . В чемоданчике хронолога имелся валиум, апоморфин, метадон и даже бупренорфин.
Уже через 5 дней худшее было позади, видать Берроуз не наврал. Тем временем приближался концерт «The Cure» в Питере. Данил купил билет не раздумывая, как бывалый нефор, тусовщик и металлист. Ирк тоже быстро сгоношился: из ролевиков многие собирались идти, благо слушающих металл тоже в их среде хватало. Кроме того, решили взять и «Андрея», решив, что это ему пойдет на пользу.
Во время металл-феста, где выступали «The Cure» в качестве хэд-лайнеров, Ирк и Данил не раз пускались в слэм. Кроме прочего, они – впрочем, малость оживший после терапии Эндрего в этом от них не отставал – порядочно нагрузились и пребывали в душевном настроении. Когда на сцене появилась Эльтишь все как один уставились на нее и из их глоток вырвался единовременный возглас. Поскольку на какое-то время была затишье, и друзья располагались близко к сцене, Эльтишь их услышала и также узнала. Но концерт есть концерт. Данил, очевидно, думал также и принялся с удвоенным рвением улюлюкать и трясти головой. Ирк тоже не остался в долгу и показал, как умеют свистеть капитаны разведки, а Эндрего принял величественную позу и выставил перед собой «козу». Концерт прошел «на ура». Среди прочих исполнялись такие хиты, как «The Funeral Party», «Burn», композиции с альбома «Pornography», прохладно встреченного критикой, но хорошо продававшегося («One Hundred Years», «A Strange Day», «Cold»); Песни с культового альбома «Disintegration»: «Plainsong», «Closedown», «The Same Deep Water As You», и их новые металлические композиции: «Evenfall», «December Elegy». Также прозвучали сочиненные Робертом специально в честь Эльтишь лирические баллады «Friday I'm In Love» и «Lovesong», что еще раз подтвердило появившееся в СМИ известие о помолвке Роберта Саммита с Эльтишь. Девушка долго не могла оставить в покое образ Листана, но вокалист ее группы, в конце концов, добился своего.
После выступления, Эльтишь объяснила вокалисту и группе про своих друзей из легенды, и музыканты выразили единодушное желание вместе встретиться, а заодно отметить турне по Этруссии в каком-нибудь приличном клубе или ресторане. Сказано – сделано. По окончании фестиваля, ответив на вопросы журналистов и раздав автографы, музыканты подошли к фургону и велели охране пропустить трех друзей за линию ограждения. Отмечали встречу бурно. Так бурно, что половина участников на утро вспоминали вечер по кадрам. Те, кто помнил, под общий смех, рассказывали остальным, что они выделывали в угаре. Кто-то даже снял на смартфон эпизод про то, как Ирк вместе с Робертом горланили песни и разучивали трусский язык (причем, в основном ругательные выражения), сидя на шкафу, а потом единодушно выбросили телевизор из окна. Про то, как Данил на тазике съезжал по лестнице и уверял, что это луноход, а Эндрего при помощи энергосберегающей лампочки пытался наложить заклятье «всеобщего просветления» на весь этрусский народ. Хорошо хоть в «ю-туб» не догадались выложить, присовокупил Ирк, а Эндрего вздохнул при этом с видимым облегчением.
Среди прочего, Эльтишь рассказала про свою новую жизнь и про то, как она развеселым образом добиралась до Лондиниума. Между прочим, стоит отметить, что от властей не утаилось то, как девушка продефилировала через всю Центральную и Западную Левроппу. Витальянаский комиссар – кандидат в Леврокомиссию даже поднял вопрос о появлении в обществе вампиров на обсуждении в Левропарламенте. Однако, ему резонно возразили, что вампиры – древний и славный род, они таже люди, мы должны уважать права меньшинств. И в конце концов, мы все тоже в какой-то мере вампиры, поскольку регулярно пьем народную кровь. Тогда кандидат решительно возразил и предложил ограничить передвижение по ЛС, тем более, что это, заодно, поможет решить проблему с нелегальной эмиграцией. На это ему возразили, что дай таким волю – они и гомосексуализм посмеют осудить. После этого кандидата отправили в отставку.
Вперед выступил Данил и заявил, что когда он вчера вместе с Ирком сказал, что он больше ни х** не потерпит этот режим, и что пора сектантам действовать, он говорил это не по пьяни и готов повторить. План же его заключается в следующем: Во время очередного полета он захватывает корабль и направляет его на Дис, где у них еще при его мире был сделан схорон из оружия и припрятан небольшой космолет. Вернувшись на Айлиту, он вооружит этим своих друзей и гвардию Ирка. Поскольку «будущенского» оружия не так много, придется догоняться и обычным, которое тем временем будут доставать остальные. Потом мы поднимем восстание или революцию.
Поначалу на предложение отреагировали как-то вяло, решив, что это такой отходняк. Но когда опохмелившиеся гости плавно перешли к новому разговению, идея нашла горячую поддержку, причем музыканты тоже к ней единогласно присоединились. Сначала Эндрего хотел полететь вместе с Дэном как космический турист, но потом решили, что он истратит на это почти все свои деньги, которые лучше направить на закупку местного вооружению и т.п. техники.
- Ну что ж, подытожил Данил. Старт назначен на 20 апреля, осталось чуть больше месяца и мне надо завтра же возвращаться на работу. А вас призываю начать подготовку к восстанию уже сейчас. Сам тоже буду работать над этим, но основные связи сброшу Ирку, он у нас итак компанейский мужик.
- А я могу подключить из Левроппы знакомых антиглобалистов.
На этом гости стали расходиться, тем более, что и группе уже срочно надо было отправляться с туром в Мноскву. Все организаторы и продюсер буквально забросали их звонками.
Этруссия вслед за САОШ решили возобновить лунную программу и на 20 апреля 1021 года, с космодрома «Восточный» в Амнурской области, был назначен старт ракетоносителя «Русь-МТ-50» с кислородно-водородным разгонным блоком «КВТК-А7». Перед космонавтами стояла задача достигнуть Селены – первого спутника Айлиты, взять пробы грунта, провести осмотр и ряд исследований в предполагаемом месте строительства будущей постоянной лунной базы. Перспективы колонии были связаны с дальнейшими полетами к другим планетам, а также с организацией добычи третьего изотопа гелия, необходимого для термоядерных электростанций.
Не успел экипаж вывести корабль на расчетную орбиту, как Данил заявил, что они летят не фига не на Селену, а на Дис, а если кто не согласен, то он прямо щас организует аварийную ситуацию, благо до необходимых кнопок и проводков рукой подать. Но к его удивлению, космонавты не подняли контр-бунт. Может быть, оттого что они заинтересовались проектом. А может оттого, что до огневого боезапаса из трехствольных пистолетов ТП-82, экипажу было далеко, а Данилу – близко.
После краткого введения в суть дела, последовало лишь одной возражение, впрочем, резонное:
- Данилыч, так ведь нам не хватит топлива на обратную дорогу, это ж самый дальний спутник Айлиты, полет к нему никак не закладывался.
- Обратно мы полетим на том самом космолете, про который я вам рассказывал: разве не понятно? А если кому не нравится – может сойти и ждать нас в открытом космосе.
Пока ЦУП заваливал ракету тревожными запросами о причине отклонения от заданной орбиты и о том, почему вместо торможения они начали разгон, пока в новостях Айлиты появлялись сообщения с пометкой «молния» о неизвестном чп на корабле, Дэн только посмеивался. Чего нельзя было сказать о его спутниках.
- А ты хоть понимаешь, что полет придется полностью направлять в ручную, тогда как наш прежний курс был в большинстве заложен в бортовой компьютер?
- Ниче, я прилежный ученик, да и учился на космонавта не только в этом мире! А вы лучше ищите на Дисе участок с такими координатами. И Данил передал конверт в руки ближайшего коллеги.
Израсходовав 98% топливного ресурса, корабль, наконец, вышел на орбиту Дис и от него отделился спускаемый модель, который приземлился, вернее, «прилунился» точно в заданном месте. Никто из космонавтов не захотел оставаться и все трое поехали на луноходе. Через 5 км Дэн остановил машину и выбрался наружу. Подойдя к подозрительно ровному вертикальному участку скалы, он нашарил какой-то выступ, на что-то нажал. Выдвинулась панель, на которой он набрал код и часть скалы плавно отъехала в сторону обнаружив приличных размеров ангар. Ликованию коллег не было предела, ведь они до последнего времени не исключали, что Данил тронулся умом.
В призрачном лунном свете отражались изящные формы космического истребителя класса V-5.
- Даже в свое время – с гордостью пояснил Данил – я достал его по великому блату, поскольку они еще не пошли в серию. Несмотря на его размеры, можно пролететь почти десятую часть галактики при полной заправке!
В грузовом отсеке находился армейский вездеход с ионным двигателем на 12 человек (1 отделение), не считая водителя и легкий танк «тип-92» на гусеничном ходу, но с частичным антигравитационным двигателем. Броня композиционная с энерго-полевой антиплазменной защитой и автоматическим лазером для защиты от кинетических снарядов. Из основного вооружения была плазменная пушка, дополнительное вооружение – лазерный модуль и ракетный модуль с комплексным наведением – на радиосигнал, фотоконтрактное изображение и тепловой след. Танк был снабжен подстраиваемым под местность активным камуфляжем, а также режимом локационной и частичной оптической невидимости, благодаря сетке из серебряных микроволокон.
Из ручного оружия были: электромагнитные пулеметы, фазово-плазменные винтовки с диапазоном 40-0, тяжелые плазменные излучатели, армейские лучевые пистолеты, бластеры и скорчеры всяческих моделей, тепловые и вакуумные гранаты, атомарные кинжалы.
Что касается топлива, то звездолет и танк работали на унунквадии, но танк также мог работать при крайней необходимости и на плутонии.
Вскоре нагруженный оружием и техникой истребитель с тремя этрусскими космонавтами на борту, оставив стремительный росчерк, покинул Дис, бросив на нем и модуль с луноходом, и корабль на орбите.
В это время друзья Данила тоже не сидели сложа рук. Под Нижним Тагилом они вовремя обнаружили и подобрали потерявшиеся танки «Т-72» в количестве 200 штук, причем на одном из танков написали «Идуард Лимонов». Для большинства из них потребовался боекомплект, но организовывать диверсию не потребовалось, поскольку генералы нескольких частей согласились за «разумное вознаграждение» дать все необходимое для танков, а также легкое вооружение. Кроме того, один пьяный прапорщик продал им оружейный плутоний, которым друзья решили запастись на тот случай, если не хватит запасов унунквадия. После этого руководством армейских частей было решено организовать пожары на артиллерийских складах, дабы пропажу не обнаружили. Причем, по удивительному совпадению, управление эвакуировалось еще до начала пожара. Вот так, безбашенно орудуя в космосе и на Айлите, друзья обеспечили журналистов бесперебойным потоком свежего материала для зомбоящиков и первых газетных полос.
Звездолет приземлили где-то под Красноярском. Лидеры восстания собрались в тайном убежище в Центральной Сивири для обсуждения своих революционных планов – причем космическим коллегам Данила ничего не оставалось, кроме как примкнуть в восстанию – на что они, впрочем, пошли охотно. Но в этот решительный момент пришло срочное известие о том, что на Ближнем Востоке разразилась ядерная война, которая вскоре грозит перерасти в Третью мировую, поскольку ведущие мировые державы уже заявили, что окажут поддержку той или иной из сторон. На стороне Езраиля оказались Западная Левроппа и САОШ, на стороне Ифрано-Сирийского блока – Этруссия, Кетай, КНДР и Венесуелла.
В конце июня война стала общемировой, и друзья решила затаиться в Сивири, воздержавшись от участия в конфликте. В первые 5 месяцев войны активно использовалась авиация, в следующие 5 месяцев – бронетанковая техника. В результате войны погибла примерно треть человечества. Затем последовали ядерная зима, массовый голод, эпидемии и гражданские войны. В течение 3,5 лет от этих бедствий погибла еще треть человечества.
Между тем, в Святой земле объявились два человека, которых быстро окрестили пророками Илией и Енохом. Они проповедовали близкое Пришествие Господа Иисуса Христа и Покаяние. Причем, никто не мог убить этих пророков, они же, напротив, обладали властью затворять небо, так чтобы дождь не орошал землю и убивать всякого, кто захочет им навредить. В то же время в Левропе, Северной Арфрике и части Американского континента, который больше всего пострадал от войны (даже когда многие подлодки потеряли связь с командованием, они считали для себя долгом отомстить за близких и разряжали ракетный боезапас по американским мегаполисам), установился новый политический режим.
Некий новоявленный «Машоах» объявил, что с демократией отныне должно быть покончено, ибо она доказала свою неэффективность. В итоге, этот новый «царь» подмял под себя треть территории айлитских государств, где он установил жесткий диктаторский режим совместно с лидерами виссонских лож и крупных транснациональных корпораций. В конце концов, он вызвался сразиться с пророками и победил их.
Три с половиною дня все радовались и посылали друг другу подарки, ибо эти пророки сильно мучили живущих на земле, а их тела были брошены на улицу. Но через три с половиной дня они воскресли и когда на них смотрели изумленные враги произошло большое землетрясение, в результате которого погибла десятая часть горожан.
«Машоах» тем временем объявил себя богом на земле и провел коронацию в восстановленном Храме Соломона. Бывшие «революционеры» все более понимали что к чему и была предпринята попытка покушения, в результате которой Машоаха даже удалось ранить, но потом его рана чудесным образом исцелела. Новый Владыка мира произвел и другие чудеса, так что даже сводил огонь с неба, а его «иконы» разговаривали. Причем, ясно, на какую часть мессиан были направлены эти «чудеса». Ведь только к правдославным сходил накануне Пасхи Небесный огонь в Ерусалиме, а также у них были всегда на слуху мироточащие иконы. Именно эту часть «избранных» и пытался, если возможно, искусить тот, кого вскоре прозвали Антихристом.
Однако, борьба хоть и продолжалась, перешла в партизанскую фазу, ибо все государства признали власть нового царя и тот объявил себя владыкой мира. В его государстве была возобновлена работорговля, была устроена государственная проституция, многие люди насильно принуждались к разврату. Кроме того, были возрождены гладиаторские бои, в тмо числе с компьютерным управлением для богатых геймеров. Также, все жалеющие могли участвовать в игре «Охотник-жертва», где получали лицензию на убийство друг друга. И при этом режим оставался самым что ни на есть тоталитарным. Всем было предложено вживить под кожу в районе лба или правой руки имплантант, а те, кто отказывался, не могли ничего ни купить, ни продать и объявлялись вне закона, их можно было убивать. Царь построил в честь себя многочисленные храмы, где были установлены роботы с его изображением, убивающие всякого, кто не поклонится этим «живым статуям».
Мессиан преследовали по всему свету, отдавали на растерзание диким зверям на потеху публике и иными способами всячески умерщвляли, если они не отрекались и не принимали имплантант. Почти все члены «Сопротивления», которое перед войной организовали Андрей и Данил, склонились к выработке активной религиозной позиции. Многие принимали крещение прямо на поле боя. Рассеянные в лесах партизанские отряды, конечно, нельзя было целиком отследить. Главные силы повстанцев, в том числе, те, которые были вооружены «будущенской» техникой охраняли подступы к тайному убежищу, бывшее единственным местом, где проводилась Литургия.
Вездеход и танк, доставленные из космоса, прекрасно позволяли перемещаться по любой труднопроходимой местности, и даже самая новейшая техника войск Антихриста не могла их сокрушить, а то и хотя бы выследить. Но со временем у повстанцев попросту закончился «космичный» боезапас, который в силу технологического отставания не представлялось возможным пополнить. Обе машины еще можно было использовать как транспортные средства, но и запасы плутония медленно, но верно заканчивались (унунквадий израсходовали еще в течение первых трех с половиной лет после Войны, исключая неприкосновенный запас для звездолета.)
В промежутках между боями Данил занимался конструированием устройства связи, которое он начал создавать еще в студенческие годы. Дело в том, что он помнил про колонии Айлиты, которые, естественно, не подверглись солярной вспышке и с которыми он надеялся установить связь. Но в его время для дальней космической связи радиоволны давно не использовались. Поэтому, Данил провозился в итоге почти 10 лет, пока не понял, что сигнал будет слишком слабым.
Тогда он сел в звездолет и полетел по направлению к Праджариону, бывшему в свое время ведущей колонией Айлиты. Он знал, что может не дотянуть до колонии с почти наполовину израсходованным запасом топлива, но надеялся, что в районе звездной системы «Каркас-5» его могут встретить дозорные корабли. Кроме того, будет достаточно близко, чтобы воспользоваться устройством связи, которое было предусмотрено на корабле, но предназначалось для координации боя в составе армады, и не было таким мощным, как на основных военных или пассажирских звездолетах.
Уже израсходовав почти все топливо и летя лишь по инерции он, наконец, вышел в эфир. К его огромному счастью, уже на третьи сутки непрерывного дежурства у аппарата, он уловил слабый сигнал на военной частоте, соответствующей сигналу Колониального союза Айлиты. Правда, кодировка несколько изменилась – ведь столько воды утекло – но разобрать слова было можно. Одна из ведущих колоний – Праджарион-5 – вызывала Айлиту. Очевидно, связь поддерживал робот, поскольку врятли через столько лет кто-то надеялся на то, что на планете остались живые люди.
Дрожащими руками Данил переключился на режим передачи и с радостным удивлением услышал также переполненный волнения голос:
- Старший диспетчер, капитан Хрон на связи, прием… Данил ответил:
- Это звездолет Айлиты класса V-5, вызывает сержант дальней разведки Дэн. Мы терпим бедствие и просим о помощи! У меня почти закончилось топливо, прошу выслать спасательный бот, передаю координаты…
- Вас понял, немедленно связываюсь с Центром и отправляю санитарный корабль в указанный район.
Уже через 15 часов к кораблю Данила подлетел и пристыковался корабль с эмблемой Колониального союза. В отсек вошли люди в белых халатах и военных комбинезонах и увидели худого мужчину в обычной этрусской одежде. Врачи немедленно обступили Данила и провели первичное обследование. После этого его с почетным караулом отправили на главный орбитальный комплекс Праджариона. Однако, Данил отказался от курса восстановительной реабилитации и попросил немедленно устроить ему встречу с руководством колонии. Просьба была удовлетворена.
Слегка сбивчивым, но твердым тоном Данил изложил вкратце события последних лет на Айлите и ее историю с момента вспышки. Но, как гром среди ясного неба для него раздался печальный и усталый ответ Наместника Грониса:
- Мы не можем теперь вмешаться в ваши дела, ибо с тех пор, как когда-то наш общий, а теперь, скорее ваш мир Айлиты вошел в русло мессианской истории, все изменилось. Должен сказать, что после катастрофы, колонии продолжили развитие. Но разве ты думаешь, что после произошежшего на Айлите мы не поспешили на помощь?
- Но почему не приземлились, когда наш мир с таким трудом восстанавливался?
- Дело в том, что на подлете к планете нас встретило странное светоносное существо. Мы все чуть не перепугались, но он сказал нам «Не бойтесь!» и объяснил, что он ангел. Ангел сказал нам, что эта планета была посещена Самим Богом. Спаситель явился на эту планету, но поскольку наша цивилизация избежала катастрофы тотального грехопадения, нам было велено лучше оградиться от зла, которое вскоре ее наполнит. Так что прости, но вы должны сами пройти через все эти испытания. Зато потом, у вас установится вечное блаженное Царство Искупителя, взявшего на себя грехи вашего мира ; для тех, кто остался Ему верен. И в сияние славы, вы далеко превзойдете наш мир. Ибо, в Христе человек приобрел больше, чем потерял в Адаме. А теперь, ты должен лететь. Мы можем лишь заправить твой звездолет в обратную дорогу, дать небольшой запас необходимых вещей и пожелать удачи. И помни, что ваше главное оружие – не фазо-плазменные винтовки, не атомарные кинжалы и не автоматы АК-47, а вера и терпение святых, ибо сказано: «Претерпевший же до конца спасется».
Опечаленный, но и чем-то как будто успокоенный в глубине души Данил вернулся на Айлиту и с удвоенным рвением принялся сражаться со слугами Антихриста. Вспышки плазменных винтовок и ослепительные лучи бластеров и яркие росчерки молниеподобных скорчеров, настильные очереди электромагнитных пулеметов и разрывы вакуумных гранат совмещались с полосами трассирующих пуль, разрывами мин, всполохами пороховых огнеметов. Однако, боеприпасы ; как «будущенские», так и обычные иссякали. Один за другим погибали друзья.
Подобно героям из древних легенд сражался Ирк. Раненный десятком пуль, он еще какое-то время продолжал размахивать мечом и атомарным кинжалом, пока не упал от потери крови. Данила убили прямо в алтаре. Данил наконец окончательно преодолел инрцию атеистического воспитания, принял постриг, и остаток жизни посвятил Церкви. Эльтишь было очень трудно схватить. Вместе со своей группой, еще до войны ставшей псевдовампирами, она устраивала дерзкие ночные вылазки и диверсии в стане врага. Но на стороне войск Антихриста были силы, более древние и могущественные, чем просто человеческие. В конце концов, погибла и Эльтишь со своим отрядом. Перед смертью она, наконец, смогла пережить истинное покаяние и, обратившись с молитвой ко Христу, объявила, что приносит свою льющуюся кровь Ему в жертву. Потому, явившийся было за ее душой темный ангел, ушел в Преисподнюю ни с чем.
Эндрего же до сих пор оставался жив, хотя и пережил несчетное количество ранений. Поневоле, ему вспомнилось, что ап. Павел говорил о последних временах, что не все люди погибнут. Получается, что кто-то так и не вкусит смерти, а его тело как бы преобразиться и обратится в нетленное. Но как же мало, как адски мало нас осталось! Воистину, если бы не сократил Господь эти дни ради избранных, не спаслась бы никакая плоть!
Между тем, царство Зверя сделалось мрачно и ужасно. Приспешники Антихриста кусали языки и хулили Бога за свои язвы. Внезапно, как бы молния расчертила небеса так, что была она видна от востока даже до запада. А с нею на облаках явился сам Господь наш Иисус Христос, с ангелами и воинством небесным и с великою славой.
- Ей гряди, Господи! – В один голос закричали воины, священники, старики, женщины и дети, рассеянные по всей планете. История свершилась – как мира сего, так и нашей повести.
Свидетельство о публикации №212080100201