Мост счастья

      Живая Этика есть мост ко всем Мирам. Только в живом приложении создается прохождение неуязвимое. Ничто не поразит доспех огненный. Можно не тревожиться зарослям Метафизики, когда дух знает путь живой мысли. Только мера добра явит Огонь Светлый. С таким светильником можно вступить ясно на великий мост. Только для пути дальнего дается Живая Этика. Нужно любить ее, как путевое пособие.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 579

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Верность в чувствах своих к тем, с кем в духе связали себя навсегда, является необходимым условием общения с ними. Коротки чувства земные. Как быстро они изживают обычно себя. Не идут за пределы нескольких лет или жизни телесной. Но когда переносятся они в область духа, то чувства эти можно упрочить, усилить и перебросить далеко вперед, за пределы плотного существования: в Мир Тонкий и выше и даже в новое воплощение. Так строится мост счастья, перекидываемый из этой жизни к далеким берегам огненным.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 134. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                МОСТ СЧАСТЬЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Силу имеет Слово Мое, посланное вам и воспринятое вами. Эта мощь выкристаллизованной мысли запечатлена в Учении данном. Повторение Его освобождает эту силу скрытую слова и делает ее достоянием читающего сердца. Не мозгом, но сердцем воспринимается этот огонь. И тогда это чтение сердцем сопровождается сиянием ауры, уявляющимся по степени углубленности и силы огненного процесса. Даже повторение Учения в себе умножает мощь духа. Хорошо запомненное, и даже выученное наизусть, то или иное положение из Учения возрастает в силе воздействия на огненную сущность человека, ибо Учение это – от огня, и сияет огнями кристаллизованной мысли. Как бы огненные кристаллы мысли бессмертной собраны в строках Его и запечатлены навсегда. Вот почему так настойчиво Говорю о повторении. Опытный путник вечного пути в Беспредельность понимает, какое сокровище дано человеку Учением Жизни, и черпает из него непрестанно, не утомляясь кажущимися повторениями и повторными погружениями сознания в мудрость веков.

      Не иссякнет Светоносный Источник, ибо дан на века, на тысячелетия служить насыщению духа огнем. Сделайте опыт: взяв любимое положение из Учения, углубленно его повторяйте, мыслью в него проникая и сердцем, и почуете прилив новой силы, словно Луч Света касается вас, силу несущий и Огнь. Потому Говорю: «Берегите жемчужины эти как огненное сокровище, питающее тело Света». Да! Да! Да! Бессмертная Триада питается этим Светом-Огнем, и человек, нашедший этот неиссякаемый Источник огненных струй светоносных, уже не возжаждет вовек. Мостом счастья в царство вечного Света Называем Учение Жизни. Оно так и есть. Опыт покажет, сколь жизненны эти слова и сколь практичны в применении яром. Много дано, много, много больше того, что вмещает сознание современного человека, но дано на века, на будущее, на всю Манвантару, на целую расу, на смену идущую прежней. Потому черпайте, не боясь, что иссякнет Источник, и чем больше черпнете, тем огненней будет струя и богаче. Сердцем учитесь читать, но не глазами. Светоносным Называем такое чтение. Очень полезно оно и питательно очень. И хорошо при чтении этом духом отрешаться от трех, в духе поверх трех поднимаясь.

      Мысль огненная – поверх тела, поверх чувств, поверх мыслей текущих, земных. И тогда можно говорить о процессе перенесения Бытия в мысль. Мысль о простой подошве, вещах и делах преходящих не будет образчиком мысли бессмертной и вечной, преходящей веками. Не прейдут Слова Владыки, запечатленные в Огненных Заветах, ибо от вечности эти Слова. Ими питаясь и их огнем тело Света свое насыщая, бессмертным становится дух, бессмертие свое осознавшим. Огненный Напиток жизни смертным Даю, дабы бессмертными себя осознали, приняв Его духом и сердцем. На чуткое ухо Шепну: вечно бьющая струя живоносного Источника Жизни доступна для духа всегда, ибо бьет огненной струей никогда не умирающей Жизни. Нашедший ее, велико твое счастье! Сказал: «Не Замолкну, не Оставлю». И эти Слова Повторю тому, кто нашел. Так, сознательное полнострунное углубленное устремление к Единому Источнику и Фокусу Света безответным не останется никогда, ибо близким становится Владыка устремленному огненно духу.

      «Как не различны Миры по своим свойствам и функциям, все же нужно приучиться мыслить о мосте к Огненному Миру. Все имеет свои связующие энергии. Как же не устремиться к пониманию моста к Огненному Миру. Так же как человек отображает все свойства земной жизни, также он должен заботиться, как проложить мост между Мирами. Так же как видна бездна людская с надземных сфер, так же нужно уметь принять в сознание Мир Высший. Мост между двумя Мирами заключается в устремленности мышления. Правильно сказали о красоте мысли, которая открывает все Миры. Конечно, мост между двумя Мирами может осуществиться, когда действия наполнены Красотою. Именно, не слова, но действия дают все насыщения. Мост между Мирами будет основан на сгармонизировании токов сердца и духа. На пути к Миру Огненному явим понимание моста между Мирами» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 115.

      Запиши: каждое усилие войти в Общение со Мною прикладывается к предыдущему. Так строится мост счастья. Ведь даже горстями можно сложить гору. Строителю моста каждодневность возможностью служит достроить его и, достроив, украсить достойно. Полноте созвучия нет предела, ибо для полноты совершенной сознание должно подняться до ступени сознания Владыки. Так можно еще и еще усиливать близость, углубляя ее каждодневно. И пусть это будет основным течением жизни, основой ее, на которой развертывается мистерия бытия духа в пространстве, какими бы оболочками ни был он облечен и что бы ни окружало его прежде начала времен.

      Да! Да! Да! Именно надо готовность явить ко всему тому, как может сложиться судьба и куда устремит ее сила. И если Мы в любую минуту готовы сменить европейское платье на монгольский кафтан, то в такой же готовности должны быть и вы, когда сознание и аура не приросли к одному месту и не зацеплены на маленький гвоздик, легко отрываться и не жалеть, и не вспоминать об оставленном месте. Дом там, где и мы, где сознание наше. Относится это не только к Земле, но и к мирам незримым и зримым и к сферам пространства. Где мы, там и дом. С сознанием этим можно не привязываться ни к чему. Как можно пришпилить себя на маленький гвоздик, когда вся Вселенная – дом, дом свой и Дом Отчий. Наши люди себе не принадлежат. Пройдете жизни теснины, и снова откроется мир возможностей новых, встреч новых и новых людей. И давние встречи возможны давнишних и старых друзей, но близких и духом и сердцем. И все впереди, и каждое жизни мгновение можно своею рукою ковать звено за звеном моста счастья, серебряного моста духа. Труден ваш рок, но неизмерима и бездонна пучина вашего счастья.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Правильно поступаете, когда боретесь с очевидностью плотной, не позволяя ей овладевать сознанием. Легче всего становится эта борьба, когда сознание переносится в будущее. Настоящее может законно не удовлетворять, но будущее, со всеми его неисчерпаемыми возможностями, в состоянии удовлетворить и насытить самое пламенное воображение. Надо только понять и ощутить сердцем, что проекция самого сияющего будущего создается сейчас, в настоящем, когда серебряный мост счастья соединяет далекие берега. В этой двойственности аспекта явления будущего или понятия будущего кроется его тайна. Будущее есть, оно уже существует, оно есть в настоящем, но в Сферах Надземных, уже законченное, уже оформленное и долженствующее опуститься на Землю. Потому жить будущим и жить в будущем – значит жить жизнью огненной действительности.

      «Мосты духа, переброшенные через все трудности, через все пропасти идущими путем устремления, будут теми строительными энергиями в Космосе. Дух, истинно, может объединить разные центры. Человечество напрягается в видимом строительстве, которое не вдохновлено высшими устремлениями для Космического Строительства. Каждый мост духа утверждает, именно, сознательное Строительство, которое являет космическую связь между построениями. Так в Эпоху Огненную нужно особенно отдаться тонкой, сознательной деятельности духа. Лишь мост Духа может уничтожить ту пропасть, которая разверзлась перед человечеством. Мост Духа есть мост Красоты – этими понятиями подвига духа мы взойдем на великую Вершину, которая объединяет Миры» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 203.

                Лоскутки к нам от Майи,
                суета бежит в дни,
                и – туман за порогом,
                в завтра глянул – ни зги…

                Примеряем наряды,
                голова – во вчера,
                и традиции – шоры,
                и сегодня – с вчера.

                Истощается сила,
                блекнут искры в глазах,
                и печальны мотивы,
                хоть и дробь в каблуках.

                Звёзды меркнут, – преддверье –
                что  зимой  у  души.
                Блага Луч – не приемлют,
                и  –  пустые  листы.

                Листы дней ветер сносит,
                запорошит  снежок…
                Посмотрите  в  Высоты!
                В сердце есть огонёк?

                Щит Духовный – над вами,
                посмотрите  в  себя,
                и  огонь  разжигайте, –
                с сердца  –  в Выси тропа.
                Владислав Стадольник 27.8.2003

      (Гуру). Связь со своей Иерархией можно усиливать и углублять постоянно. Сила любви к Ней измеряется не словами, но мыслями и делами. Мысли текущего дня могут либо отдалить, либо приблизить. Знаете хорошо, что приближает и что отдаляет. Мост счастья строится своими руками, построенный прочно, он нерушим. Тело умрет, он остается. Он перекидывается далеко в будущее, за пределы данной жизни земной, за пределы следующих жизней. В Беспредельность протянут мост счастья.

      Когда якорь крепок и крепка иерархическая цепь, не страшны порывы ветра и вихри. Корабль тогда может устоять против ветра. Сколько лжеучений, и лжеучителей, и лжеученых встретятся на пути жизни! И через все это тоже придется пройти, не отклонившись от цели. И все будут зазывать на свой двор. Но чужой глас чужд верным. Каждое соприкосновение с лжезнанием будет испытанием прочности Основ и глубины их освоения. Чем мельче лжезнание, тем больше уверенности в своей непогрешимости и правоте у его проповедников и глашатаев. Что могут дать они, отвергающие и осуждающие Учение, взамен? Ничего, ибо короткость протяженности их построений в пространстве и непризнание Космических Основ сводят, в конечном итоге, на нет все завоевания духа. Это – строители на сегодняшний день, которые строят вихрю на разрушение.

      Мост счастья Мы Перекидываем к далеким, огненным берегам, и самая дальность цели делает ее жизненно реальной. Так же и Наши Дела длительности необычной, уходящей далеко за пределы одного воплощения. В этом – значение и сила. «Город Солнца» Кампанеллы писался тогда, когда мрак стоял над Землею, но пройдет время, и города Солнца будут построены на планете. Настоящее, ограниченное пределами коротких сроков и дел, бессмысленно. Ибо все умирают, и вместе со всеми умирает краткость их дел и построений. Мы Строим на века и Устремляем Свои энергии в далекое будущее. Мы Знаем бессмертие духа и Знаем, что человечество тоже бессмертно, что его жизнь не ограничена пребыванием только на вашей Земле и что оно не закончит свою жизнь вместе с планетой. Другая звезда станет его Космическим домом, когда закончится жизнь на Земле. Неотъемлемо будущее от человечества, и оно не имеет конца.

                Даётся  счастье – только  в  духе,
                а  внешнее – на  краткий  срок,
                и  все  условия  земные  –
                духу  быть  могут  поперёк.

                Извлечь вам радость из Пространства,
                оно  в  звучаньи  –  в  Высоко, –
                подняться  в  духе  в  должном  ритме,
                и  путь  в  Далёкое,  нести  Чело.

                Избрав  планету  –  устремиться,
                и  невозможного  –  достичь.
                Сознаньем  только  приобщиться,
                и  –  постигаем  тайный  смысл.
                Владислав Стадольник 24.8.2005

       «Веруешь ли?» Вдумайтесь в значение самого вопроса. И, если ответ следует отрицательный, чудесная сила прольется напрасно, не принеся желаемых результатов. На созвучии сознаний строится мост счастья, и приемлемость является основным условием. Отгоняйте сомнения и отрицания. Мост, перекинутый через пропасть, держится и имеет опору на обеих сторонах. Хочу перебросить мост счастья на ваш берег, но дайте на чем сделать упор. Законы психической энергии должны быть соблюдаемы точно. Дайте к чему приложить. Объединение требует наличия двух созвучащих сознаний. Даже голоса собеседника нельзя услышать и понять, что он хочет сказать, если нет сонастроенности или внимания к тому, что он говорит. Как часто, отвлеченные чем-то, не слышим обращенные к нам слова. Сердце держите открытым навстречу всему, к чему имеете устремление.

      Нельзя допускать, чтобы земное нарушало «мост счастья», ибо, если нарушит, как же тогда? Поэтому приходится напрягать волю и утверждать наинужнейшее вопреки очевидности плотной и противодействиям окружающего. Повторение священных воззваний помогает. Мысли повседневности отгоняются ими. Ведь и их надо преодолеть, чтобы не мешали. Слишком уж велик разрыв между Сферами Высшими и видимостью плотной. Но «мост счастья» соединяет с ними, если стоит нерушимо. Луч над головою, и, когда соблюдена полнота обращения, вибрации его насыщают сознание.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее. Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями.

      В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 августа 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии