Будет ли осень жаркой?

(интервью для "Литгазеты")

Прошлой зимой мы, политологи и журналисты, кажется, несколько поддались возникшему ажиотажу и явно преждевременно стали хоронить политический режим. Он выглядел в то время настолько гнилым, растерянным, что, казалось, его конец не за горами. Однако прошло более полугода, и сегодня, пожалуй, громче всего звучат прогнозы прямо противоположные – режим если и не навсегда, то надолго, надо готовиться к длительной политической реакции, преследованиям  открытых и скрытых врагов, клерикализации политической системы, новым репрессивным законам. Думается, что истина как это обычно бывает, находится где-то в середине.
Бесспорно, налицо явная, хотя и не без издержек, победа «партии власти», притом ее самого консервативного крыла, ориентированного на чисто охранительную идеологию. Среди нашего общества «консервативное большинство» составляет не менее 60%, даже в столицах, вопреки мифу о поголовно либеральных жителях мегаполисов, их тоже не так уж мало – 40% с хвостиком. Временный союз власти и этого большинства, напуганного призраком «либерального реванша», сработал, но надолго ли? Претензий к власти, особенно к местной, у обычных россиян отнюдь не меньше, чем у москвичей, а, возможно, и больше. Но пока они предпочитают молчать. Даже июньское резкое повышение цен на ЖКХ не вызвало ожидаемых массовых протестов. Что может произойти к осени, чтобы изменить настроение людей?
Во-первых, ясно, что политическая активность уличных столичных либералов сама по себе властям совсем не опасна, более того, эти либералы, вызывая чисто культурное отторжение у жителей российской провинции, фактически играют на руку властям, по принципу «разделяй и властвуй». Конечно, за спинами оппозиционных московских «плейбоев» различного пола и возраста маячат влиятельные и укорененные в тех или иных сегментах власти «системные либералы», не смирившиеся со своим поражением и стремящиеся к смене политических декораций. Это очень серьезное обстоятельство – глубокий раскол в элитах, но он  вряд ли сдетонирует уже нынешней осенью. Пока системные либералы не готовы к новой острой схватке за власть, им нужно время и передислокация сил. Уличные протесты, конечно, будут продолжаться, они будут радикальны, но это только на руку властям – слабополитизированный обыватель из «креативного» среднего класса тоже не пойдет за радикалами.
Осенью возможен и даже похоже неизбежен новый виток роста цен на «корзину для бедных», но и это далеко не повод свергать власть, тем более что к этому уже давно не привыкать. Не особо страшен властям и мировой кризис, опыт прошлого кризиса показал, что в период неуверенности в завтрашнем дне, низы и середина общественной пирамиды, зависимые и неуверенные в себе, скорее сплачивается вокруг власти, чем идет на политические баррикады. В общем, протесты «слева» будут, но погоды они не сделают.
В конце прошлой осени все только и говорили о начавшейся «революции под национальными лозунгами», настолько эти настроения тогда набирали силу. И куда все эти русские националисты сдулись? Запустили ли они хотя бы один более или менее перспективный политический проект? Конечно, национальное раздражение разлито очень сильно, причем во всех слоях общества, но крайняя слабость и маргинальность «вождей русских маршей» оставляет эту энергию несфокусированной, и потому до времени безопасной. Национальная революция в стране если и начнется, то явно не нынешней осенью. Большой интерес вызывают первые за последние восемь лет выборы губернаторского корпуса, которые состоятся в нескольких регионах уже в октябре. Но и это скорее отдушина для протестных настроений, чем реальный детонатор.
Единственное, что сегодня угрожает власти – так это она сама. Уверовав в то, что «карты легли как надо» после успешного наступления на свих оппонентов в марте-июне, она стала делать колоссальное количество промахов, преследовать тех, кого не надо преследовать, выпускать один за одним заведомо неработоспособные законы, очень многих только раздражающие. Все это само по себе мелочь, но иногда даже самые прочные режимы спотыкаются именно на мелочи. Создаются определенные предпосылки для «дворцовых переворотов», призванных сменить обветшалый фасад, если для элит станет понятно, что старая власть сама из громоотвода стала притягивать к себе политические грозы. Это весьма вероятный сценарий, но пока его время еще не пришло.
В общем, осень будет жаркой, но не горячей. Позиционная война между властью и разношерстной оппозицией продолжится. Но революций пока все же ждать не стоит.


Рецензии