Портрет бога, или оловянные солдатики не плачут

 

   Вообще-то я в него не верю, но кто знает…

   Однажды, четыре-пять миллиардов лет назад, пятилетнему  ( по нашим меркам) мальчику родители подарили развивающий конструктор  - «Создай собственный мир сам». Служба доставки компании, производящей конструкторы привезла и поставила во дворе огромный, почти с дом высотой, куб. Он был пустым внутри, только его внутренняя поверхность была окрашена в чёрный цвет и на ней были нарисованы звёзды люминисцентной краской. Сначала играли всей семьей. Родители помогли Богу создать планетную систему со светилом в центре. Мальчик был ещё слишком мал, чтобы правильно сделать эту, очень важную, часть работы. Ведь если что-то на первом этапе не заладится, то  невозможно играть дальше, а папа с мамой надеялись, что игрушка увлечет сына на долгие годы, как в своё время, подобные игрушки увлекали их самих.

  Всё получилось крепко и надежно, теперь ребенок мог продолжать самостоятельно. Бог читал инструкцию по слогам, и творил на одной из планет океаны, горы и равнины, запускал на неё воду и воздух, подсыпал разные минералы, сажал растительность, рассыпал микроорганизмы и наблюдал, как меняется его планета, названная Терра – в честь любимой собаки. Родители иногда, когда он спал, немного поправляли его недоделки, чтобы процессы на планете текли в правильном русле.

  Терра развивалась, разрастались растения, превращаясь в леса, океаны наполнялись планктоном и всякой мелкой живностью. Конечно, не всё на планете Бог мог рассмотреть  невооружённым глазом, но куб конструктора был оборудован такой системой наблюдения, с помощью которой можно было увидеть как общий вид планеты, так и жизнь бактерий.

   Теперь настала пора заселять планету живыми существами. Бог открыл новые ящики конструктора , в которых лежали законсервированные животные организмы разных видов. Сперва он выпустил в океан рыб и прочих морских гадов, потом активировал насекомых и птиц, следом заселил сушу различными видами животных. Получилось очень густо и разнообразно, но потом, со временем, некоторые виды уничтожили друг друга, некоторые вымерли сами из-за неправильно выбранной Богом климатической зоны. Надо было предварительно внимательно прочесть инструкцию, но он  последовал известной  и поныне  истине – « в крайнем случае прочтите инструкцию». Ничего страшного – ему было даже интересно. Как более сильные виды поедают слабых и становятся хозяевами на своем участке суши или моря.

   Когда всё «устаканилось» , Богу стало скучно. Он взял очередную коробку, в которой лежали материалы и приспособления по изготовления животных по своему собственному проекту. Для  начала он решил соорудить чудище морское - большое-пребольшое, чтобы всех ело. Соорудил, но , видно, опыта не хватило, или в расчетах ошибся, но его гигантские спруты получились глубоководными и при попытке подняться на мелководье их разрывало в клочья. Так что недолго они просуществовали, хотя говорят, что где-то в Марианской впадине есть ещё парочка этих чудищ.

    Потерпев неудачу с морскими животными, Бог решил создать целую серию сухопутных существ - завоевателей, под общим названием  динозавры. Получилось неплохо. Динозавры стали могущественными и почти завоевали сушу и небо в некоторых районах Терры, но в связи с остыванием ядра, тогда ещё молодой планеты, изменился климат. И сильные, вооруженные зубами и когтями, монстры стали мерзнуть и вымерли от банального ОРЗ…

  А Богу опять стало скучно.

  В наборе ещё оставались коробки , в которых находились люди, сделанные по образу и подобию соплеменников Бога. Но он решил сначала попробовать сотворить хотя бы одного человека самостоятельно, чтобы похож был на него, как сын на отца. Поскольку набора для сотворения мыслящего существа в конструкторе не было, пришлось Богу своего «сына»  собирать из компонентов набора для создания животных.

   Первый вариант не лез ни в какие ворота. Да, он был похож  на своего «отца»  внешне, но разумом   не превосходил  прочих животных. Потом было ещё много вариантов, но всё что-то не получалось правильно. Бог создал специальный полигон, названный Эдемом, где жили созданные им люди. Они плодились там со страшной скоростью, потому, что вели праздный образ жизни, были всем обеспечены и им не нужно было бороться за существование. Правильнее всего, было бы уничтожить эти духовно дефективные творения, но Богу было жалко уничтожать этих гомункулусов(уж очень красивые получились)  и  он отправил их гулять по белу свету. Вскоре они смешались с выпущенными на волю фабричными заготовками. В результате появились особи со сбитым генетическим кодом – гении и юродивые.

   Люди быстро размножались, начинали изобретать простейшее оружие, утварь, некоторые племена научились выращивать съедобные растения, другие кочевали, охотясь на животных. Богу было интересно сталкивать племена и наблюдать, как они нападают или защищаются, убивая друг друга.

   Потом Бог пошел в школу, и у него  не оставалось так много времени на игру в конструктор, но процесс уже шел и без его вмешательства, по инерции. Поколения сменяли друг друга, дрались за землю, захватывали чужие угодья, убивали и порабощали себе подобных из других племен. Потом одни люди придумали Религию, чтобы властвовать над другими людьми. Порабощая не только тело, но и разум. В разных частях планеты религии были различны, но суть одна – запугать, сделать людей покорными, оборвать им крылья и посадить на цепь, чтобы знали своё место. Бог не возражал, ему интересно было смотреть за интригами, инквизицией, за тем, как люди устраивают кровопролития таких же как они, но  проповедующих другую религию, отличающуюся от их верований. Он создавал военные ситуации, и  иногда, исподволь руководил чьими-то войсками. Как любому мальчишке, ему очень нравилось играть в войну.

Развиваясь, люди изобрели множество вещей, даже  полетели в космос.

 Бог повзрослел, ему сейчас десять  лет ( по нашим меркам), конструктор стоит во дворе и продолжает самопроизвольно развиваться. Мальчик редко играет в когда-то любимую игрушку, разве что устроит войнушку – другую, или дунет  ураганом…  Погибнут люди – воины, женщины, дети, старики – ну и что?... ведь оловянные солдатики не плачут.

    А тем временем люди продолжают верить в Бога, и надеяться на его милость. Они представляют его мудрым благообразным старцем, добрым, но строгим и справедливым. Награждающим за добрые дела, и карающим за зло. Он настолько мудр, что его действия не всегда понятны человеку. Но всё равно  нужно следовать предписанным правилам, чтобы заслужить благодарность и попасть в рай…

   На самом деле, Бог – мальчишка, умный, любознательный, любящий экспериментировать. Он не жесток и не злобен. Он просто играет, как все дети. Игрушкам ведь не больно. Правда?


Рецензии
Ирина, Ваш рассказ, видимо, тоже игра. Игра воображения писателя. И она довольно своеобразна. Не хотелось бы, чтоб так было на самом деле. Иногда игры детей бывают... С весенним приветом.

Тамара Авраменко   08.04.2017 08:54     Заявить о нарушении
Да, игра воображения...
Иногда, мне кажется, что так оно и есть. Не хотелось бы, но то, что творится в мире...
Спасибо!

Ирина Брагинская   12.04.2017 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.