Часть 2 Игис

Игис. Воспоминания. Школа

Когда дедушка принес Тио домой она только плакала, сжималась в клубочек, и нечего не говорила, в том числе и полиции – так случилось что на вопросы о двух непонятных мальчишках бывших с Тио пришлось отвечать Игис.
Игис старалась отвечать из-за всех сил, но как бы подробно она не вспоминала - комиссару все было мало. За нее даже дедушка вступился. Странный взрослый этот комиссар – иногда с Игис разговаривали как с большой но этот дядя по ее мнению просто не замечал что она маленькая. Взрослые много и долго говорили о случившемся, в том числе и с Игис.
С одной стороны это ей льстило - она была будто с ними наравне. С другой стороны, они могли бы быть к ней менее требовательны, она ведь видела эту парочку всего несколько минут, в темноте, и ей было не до них. Откуда ей было знать - что они такие важные.

Ей запомнился только тот наглый – светловолосый.
«А давай их украдем? Или хотя бы Игис – она такая забавная!»
Скорее всего это была обычная мальчишеская выходка – за которые Игис привыкла сворачивать нос на бок. Но что-то внутри кольнуло ее тогда холодком – «Вот заберут сейчас тебя – далеко, навсегда!» Наверное это Тио была виновата со своими глупыми журналами.
И потом неожиданная – не живая мощь их прыжка….
Один раз дедушка водил ее на завод где работали его друзья, там был большой станок – он работал, быстро точно, механически выверено. Загибал толстые листы металла, потом одним махом вырезал из них довольно сложные детали. В этом их прыжке было что-то от этого станка. Если подумать она совершенно не знала кого именно тогда видела, просто как не смешно звучит – супермены какие-то. Взрослые были встревожены и почему-то ей верили, ну хотя бы с виду. Она когда рассказывала ожидала что ее будут переспрашивать.
Впрочем ей же это действительно не показалось! Неужели и так бывает?
Сидевший рядом офицер полиции по рации связывался и отзывал поисковые группы высланные на поиски Тио, один раз она слышала как он попросил что бы некий доктор Тедзо приехал сюда.
Тио немного успокоившаяся и сидевшая рядом с мамой услышав про доктора опять начала плакать – она почему-то боялась этого его приезда. А когда доктор наконец приехал и повел Тио с мамой на осмотр, Тио уже не плакала – но посмотрела на всех с такой обреченностью и словно прощаясь.
Игис самой хотелось плакать от этого ее взгляда. Всех это очень обеспокоило. Дядя Асай – папа Тио, места себе не находил постоянно вскакивал и бродил по гостиной. Сожо заметила что он за этот вечер стал совсем седым.
Наконец вернулся доктор – он сообщил что у Тио все в порядке, что кто-то уже оказал эй медицинскую помощь и так хорошо что ее даже не надо везти в больницу. Это было непонятно – кто мог ее лечить? И еще Игис показалось что он был как-то слишком удивлен, и она заметила как он незаметно позвал офицера и они отошли в сторону.
Игис подумала не подслушать ли ей - ведь это касалось Тио. Но не решилась – полиция все таки.
На время в гостиной воцарилась тишина и стало слышно как безутешно плачет у себя Тио, папа Тио заспешил к ней, все стали расходится, Игис тоже повели домой.

Игис помнила Тио с самого раннего детства, ее родители и родители Тио дружили еще со студенческих времен, собираясь куда-либо идти ее папа и мама оставляли Игис в доме господина Чегато, а Тио частенько бывала у них. Порой же они обе сидели с дедушкой – он не возражал, наоборот всегда был рад - «своим внучкам».
Когда Тио чуть подросла разница в три года какое-то время оставалась разительной и ей поручали приглядывать за Игис. Тогда Игис и думала что Тио ее сестра а про то что у Тио свои мама и папа особенно не задумывалась.
Игис помнила Тио как очень добрую и спокойную девочку, у нее всегда было много всего интересного, и она не прогоняла от себя малышей. Игис тогда хотела быть такой как старшая сестра. Она помнила как Тио читала ей и ее друзьям сказки, послушать ее прибегали ребята из соседних дворов.
Мама, папа, дедушка, Тио – для маленькой Игис это были самые главные и самые замечательные люди. Время шло. Игис помнила как радостно Тио собиралась идти в школу, на подготовительные занятия ее не устраивали, но она сама чуть ли не за год начала готовится. Как она радовалась купленному ранцу и учебникам! Она уже умела читать и с усердием выводила в купленной для этого тетради кандзи. Школа для Тио тогда представлялась постоянным праздником и интересными делами. Игис было до слез завидно что ей туда идти еще очень не скоро.
Когда Тио пошла в школу Игис почувствовала себя брошенной и несчастной, Тио пропадала там по пол дня и даже когда возвращалась готова была часами рассказывать какая у нее замечательная учительница, какие хорошие ребята. Игис это совсем не понравилось! И у нее там была подруга – эта Сожо, она все время рассказывала Игис о ней! После наверное она заметила что Игис не рада и стала снова больше играть с ней – но в школу то она продолжала ходить! Да и приходя из школы бывала занята уроками.
Теперь эта самая школа вовсе не нравилась Игис – она украла ее Тио.
Прошли первые годы учебы Тио. Игис все таки привыкла что Тио не могла быть теперь с ней все время. Это не радовало ее но ведь папа и мама тоже уходили на целый день на работу. Наверное скоро Игис вырастет и тоже будет занята всякими интересными делами – вот тогда пусть Тио и родители ждут когда у нее будет свободное время! Только с дедушкой она будет всегда сидеть сколько ему захочется! Смешная тогда была Игис.
А потом в школе у Тио пошло что-то не так. Сначала она была сердитой что ли. Хотя Игис не верилось что Тио может быть по настоящему сердитой. Потом стало хуже.
Она приходила оттуда в слезах, и не хотела идти в школу утром. Папа Тио сердился. Она пыталась ему что-то говорить но он еще больше сердился.
«Не придумывай! Учительница не могла сказать такого! Ты пытаешься переложить вину за свои проступки на других!» - Так он в голос накричал на нее однажды. Игис не понимала – какие проступки могли быть у Тио? 
Тио больше не задерживалась с ребятами во дворе, а сразу уходила к себе домой, стала замкнутая, и не разговорчивая. Она перестала делится с Игис школьными событиями, не вспоминала больше о Сожо и вообще стала совсем иной Тио. И с ней стало невозможно играть или читать книжки – она будто не присутствовала при этом а была где-то еще.
Игис все равно приходила к ней - и изменившаяся Тио не прогоняла ее. Они сидели рядом и Игис было страшно за сестру.
Она жаловалась на это дедушке, но объяснял это тем что Тио устает в школе. Однако чуткая Игис чувствовала что он сам знает что это не правда, и ему тоже очень не нравятся изменения с «его старшей внучкой».
Еще Игис заметила - что с Тио как-то слишком часто стали происходить разные неприятные случайности. Ранее пример аккуратности Тио возвращалась из школы: то упавшей в лужу, то в порванной одежде, то потерявшей ранец, дядя Асай очень был этим не доволен.
И вот пришла очередь Игис идти в школу, признаться ей было страшно – вдруг и она изменится как изменилась Тио?
В школе оказалось просто здорово! – и ребята, и учителя, и уроки, и всякие клубы после уроков. Все рады были веселой бойкой Игис.
Вот только Тио…
В их школе было два корпуса. Средняя и младшая школа находились в том который называли верхним корпусом а старшая в нижнем.
Их район когда-то был отдельным поселком не очень большим, старшая школа тогда была в городе а до нее учились здесь. После население выросло и город сначала дорос до поселка а после шагнул и за него. Но школу любили и решили что не будут что-то менять а достроят еще один корпус. Прошло еще время и старую школу все-таки снесли а на ее месте построили современную еще. Занятия у разных по возрасту учеников шли на разных этажах или в разных зданиях и учителя приглядывали чтобы старшие не вторгались к младшим. Первое время Игис была слишком поглощена учебой да и не решалась бродить по школе и искать Тио, та же почему-то не хотела ей в этом помочь и показать где ее класс.
Когда она наконец освоилась и нашла где учится Тио Игис поняла почему. В классе Тио к ее старшей сестренке установилось какое-то особое отношение, очень Игис не понравившееся – над Тио смеялись, и говорили с ней будто она какая-то умственно отсталая.
Да и Тио в своем классе была другой, она была разговорчивей и не замыкалась как обычно - но Игис было не выносимо видеть такую Тио.
Девочка послушно делала все что ей говорили, нет не учителя – а такие же как она ученики, терпела все их издевательства, даже смеялась с ними когда они смеялись над ней. Она будто признавала себя худшей чем они.
Игис просто возненавидела одноклассников Тио когда это увидела! Но что она могла сделать? Ученица первого младшего класса перед учениками средней школы. Она стала дожидаться подругу после уроков, иначе одноклассники Тио заставляли ее уходить с ними, и издевались над ней.
Потом Игис разобралась что не все в классе Тио были там такими плохими, некоторым было просто все равно, а некоторым кажется, было жалко одноклассницу. Но и они поглядывали на Тио с превосходством и презрением.
Еще был Тондо – непонятный такой мальчик, вначале Игис казалось что он хулиган. Он кажется вообще никого не уважал, и даже с учителями держался почти на равных. Но зато он никогда не мучил Тио. А однажды когда другие издевались над ней, а Игис стояла и не знала что ей делать он разогнал их и проводил Тио к ней.
При этом он был не самый сильный в их классе, но наверное самый решительный.
Была там Гито, совершенно трусливая девочка-очкарик. Маленькая, черненькая, очень серьезная она боялась всего: Грозы – если где-нибудь далеко гремел гром, Гито домой не шла;  Жуков – стоило жуку влететь в класс, и девочка старалась спешно его покинуть; Большинства учеников и всего непонятного. Однажды когда они столкнулись в раздевалке, Игис и Гито, Игис была поражена – Гито боялась даже ее.
Вот казалось был прекрасный образец что бы его мучить – но Гиту не трогали. Ведь едва заподозрив что ее хотят обидеть она со всех ног бежала к Тондо, а он готов был любому шею намылить – за эту несчастную трусиху.
Он защищал так не только Гиту, была еще некая Вишо – тоже не пользующаяся популярностью в их классе девочка. Обычно к ней не лезли она могла и сама сдачи дать. Но если на нее пытался насесть «коллектив», он неизменно натыкался на Тондо – не во что этот коллектив не ставящий.
Почему он не мог так же взять под защиту и Тио? Она не просила? Он тоже ее презирал? В общем Игис – которой он за свое рыцарство, было понравился, пришла к выводу что он такая же свинья как и все в их классе.
Верховодила классом Мишима – и не так чтобы она совсем была каким-то монстром, игры у нее были вполне обычные. И увлечения не так чтобы страшные какие-то. Она была очень социальной – занятой, всегда решала всякие вопросы их класса. Часто помогала другим ученикам – если у них были какие-то проблемы. Кажется в те времена когда Тио рассказывала о своем классе она и про Мишиму говорила что та очень хорошая девочка.
Уже тогда Мишима была величиной на уровне школы а не только их класса – учителя привлекали ее к решению общешкольных вопросов.
Однажды учительница Игис попросила Мишиму организовать праздник в их классе.
Это было еще до того как Игис разобралась от кого исходят все беды Тио.
Мишима сумела провести подготовку на высшем уровне - причем она не командовала малышней, а сумела каждого увлечь его ролью в общей работе.
Учительница долго после мечтала заманить Мишиму к себе еще раз.
Главной чертой в человеке для Мишимы была воля - так она провозгласила при одном из общешкольных викторин устраиваемых тогда в их директором.
Теперь Игис знала что главным для этой девочке всегда оставалась власть.
Игис не знала причины нелюбви Мишимы к Тио, и было ли это нелюбовью – Игис казалось что Мишима не просто мучила Тио а пыталась чего-то от нее добиться. Несколько раз Игис видела их разговаривающих о чем-то. Бедная Тио стояла конечно по стойке смирно, но Мишима кажется просто говорила а не унижала ее как обычно поступали другие. Кажется Мишиме не нравилась именно подавленность Тио в ее присутствие.
Как скоро разобралась Игис Мишима действительно руководила большей частью учеников этого класса. Всеми теми кого забавило унижение их одноклассницы! Именно она выбрала Тио на роль – козла отпущения!
Если бы Игис решилась бы кого-нибудь убить - это была бы Мишима! За Тио, и за то чувство ненависти – ранее ей не знакомое которое она в ней разбудила.
Вскоре после того как Игис после уроков стала забирать Тио, на это обратила внимание и Мишима. И в ее планы это очевидно не входило.    
Один раз когда они уже вышли из школы она догнала их. Тогда Игис увидела как Тио ее боится, руки девочки ослабели чуть не уронив портфель, подбородок упал на грудь, она кажется даже в росте уменьшилась.
Мишима заметила это и кажется разозлилась.
«Извини но Тио сегодня занята!» – обратилась к Игис Мишима– «Тио идем со мной!»
Тио пряча глаза безвольно поплелась было за ней.
Не тут то было, Игис вцепилась в руку Тио – «А вот и нет! Тио провожает меня домой!»
Мишима обернулась удивленно. Наверное она подумала – как ей смела перечить эта малявка! Она внимательно рассматривала препятствие, сухая и сильная ладонь решительно накрыла руку Игис которой та не пускала Тио.
«Девочка я же говорю – Тио занята по школе» - холодно сказала она ей.
«Это может не понравится моему папе и дедушке, да и папе Тио тоже» – также холодно ответила ей Игис показывая глазами на руку Мишима. Ненависть задавила в ней страх и напрасно его искали пытливые глазки Мишимы.
Какое-то время Мишима взвешивала этот аргумент, после нехотя убрала руку.
«Ничего не поделаешь. Какие у тебя есть еще хозяйки Тио» - лениво протянула она и поплыла обратно к школе. Было в ее словах еще что-то такое – будто обида какая-то. И будто она сожалела о чем-то. Наверное о том что упустила добычу.
Тио мелко дрожала, тихая послушная она пошла за Игис. Игис увела ее от школы в ближайший двор.
Старшая девочка выше ее больше чем на голову жалась к Игис как послушная дошкольница. Нет не так, лучше всего описывали происходящее последние грязные слова Мишимы – Тио вела себя так будто принадлежала Игис.
«Ну что-ты?! Тио! Очнись! Она отстала!» – попыталась встряхнуть подружку Игис, ее саму трясло от разговора с Мишимой и подобного к ней отношения Тио.
Когда они зашли в бывшей по пути от школы к ним солнечный дворик Тио вдруг упала перед ней на колени и разрыдалась ей в курточку, Игис запомнила то ощущение собственной беспомощности и как слезы Тио оставляли темные пятна на ее оранжевой куртке. Тогда она привела Тио к дедушке, он отпаивал их наплакавшихся чаем и пытался расспросить Тио – она молчала.
Стала рассказывать Игис, не смотря на то что Тио отчаянным взглядом просила ее замолчать, о том что заметила раньше, о последнем разговоре. Когда она дошла до - «хозяйке», дедушка погнул в руках ложку, встал и молча пошел к дому Тио.
Вернулся он не скоро и был очень сердит, сразу ушел и закрылся в своем кабинете.
Ночью когда Игис уже лежала в своей постели она услышала о результате разговора дедушки с отцом Тио – «Он меня даже не услышал! Его так занимает то что результаты тестов  у Тио понизились, он готов говорить только об этом! А я не понимаю как она вообще может учится!»
Отношения между дедушкой и папой Тио охладели, но Тио стала только чаще бывать у них в доме, дедушка всегда очень тепло встречал ее, сажал рядом, кажется теперь только он мог разговорить ее, ставшую совсем молчаливой и замкнутой.
Игис потребовала у родителей записать ее в секцию единоборств, сначала ей понравилось «ушу», но подумав она выбрала «карате». Ведь там учили именно драться что было нужно Игис.
И оказалось что она не просчиталась – занятия вел сенсэй Тадокеши, молодой, веселый и совершенно замечательный человек.
В секции они не только проводили общие и индивидуальные занятия, смотрели на спарринги и дрались сами. В секции они жили, здесь все были друг другу интересны, открыты и рады. Сенсей старательно оберегал подобные отношения как еще один залог того что то чему он их учил не послужит им для зла.
Игис приходила в секцию задолго до начала занятий, тогда когда еще шли занятия в других группах, и уходила не скоро после окончания занятий. Она с самого начала с радостью вызывалась помогать дежурным и это было замечено. Не смотря на то что она была младшей и новичком, маленькая Игис вскоре стала чем-то вроде –  «талисмана» секции, ей даже гордились и хвастались. Она даже обрела благосклонность самого сенсея, например на чаепитие он всегда сажал ее рядом с собой и говорил с ней обо всем так серьезно будто с большой.
Жаль было что робкую Тио в секцию затащить было совершенно не возможно.
В школе по совету сенсея, Игис рассказала о беде ее подруги, рассказала всем ребятам в своем классе и их учителю. Учительница правда не верила. Теперь Тио у мучителей отнимала не одна Игис, они были конечно слабее одноклассников Тио но те как правильно предсказал сенсей боялись огласки.
«Ига мы тебе Тио привели! Они опять!» – и Тио сжавшаяся среди своих мелких спасителей с какой-то плачущей благодарностью в глазах.
Спасенная Тио, оставалась у них в классе помогала им с домашними заданиями, объясняла непонятные вопросы, порой в ней даже проскакивало что-то от той Тио которую Игис помнила с детства.
Учительница вначале не верившая в то что говорила ей Игис, убедилась в травле этой девочки сама и ее отношение к классу Тио и к Мишиме изменились.
А ее класс был в восторге от «ласточки в вороньей стае» – как однажды назвала Тио учительница, которая в свою очередь занялась образованием уже отстающей Тио. Она пробовала помочь ей но
учительница Тио была глуха к замечаниям со стороны на положение сложившееся в ее классе. На все следовал ответ – что жалоб от самой Тио, или от ее родителей не поступает. Дело еще затрудняло что она была в хорошем отношение с директором, и организовывала некоторые пожертвования в пользу школы. В школе она была давно и на хорошем счету, совсем как Мишима, и эта схожесть была не удивительной.
Как узнала Игис она и была отдаленной родственницей Мишимы.
Это все весьма затрудняло жизнь Тио, еще и потому что для ее родителей - учителя были авторитет почти непреложный.
В класс Тио пришла девочка Кира – и это был действительно монстр. Большая сильная с каким-то тяжелым взглядом – и еще более тяжелыми наклонностями. Она была старше других так как видимо пропустила год. Вскоре для всех перестала быть тайной ее нездоровая страсть к чужим страданиям и страху.
Игис просто испугалась за Тио.
Как испугалась Тио и говорить не стоит – впервые не смотря на все свои мучения Тио задумала специально заболеть что бы не идти в школу.
Гито так вообще пропала. Тондо все таки встал на защиту Тио от этого ужаса. И неожиданно жестко Мишима запретила Кире – близко подходить к Тио.
Кира задумала было восстание – добраться до безвольной Тио ей очень хотелось. И тогда она испытала на себе весь отлаженный механизм «коллектива» Мишимы и ее самой лично.
Мишима была слабее – зато ей хватило ума поинтересоваться прошлым Киры, узнать причину ее перевода. После чего та сделалась просто шелковой.
Надежда Игис на то что Мишима займется теперь травлей Киры и оставит бедную Тио в покое не оправдались. Кира сдалась ее немножко потопали, и она была принята в компанию победительницы. А потом и вообще стала чем-то вроде правой руки Мишимы. В награду за послушание ее иногда стали даже допускать к забавам над Тио. Но Мишима была всегда рядом. А при ней эта толпа не выходила за рамки. Наверное Мишима боялась попортить свою репутацию
Игис стала забирать Тио и на переменах.    
Но классу Тио не нравилось то что  у них отбирали «игрушку», и еще больше не нравилось что Игис привлекала внимание взрослых к тому как они поступают с Тио.
Однажды Мишима попробовала поговорить с Игис об этом. Она говорила какую-то чушь вроде того что Игис «не понимает» или что «после ты все поймешь». Она хотела чтобы Игис – «временно» не защищала Тио. Сейчас! Как же! Игис вообще не собиралась с ней разговаривать.
Игис поймали в раздевалке - Мишима, Кира, и какой-то их мальчишка, загораживая происходящее от коридора Мишима кажется хотела затолкать ее в угол и что-то опять ей говорить. Напрасно стоило ей схватить Игис за руку та вывернулась и разбила ей нос. Она ведь была совсем не высокой – вот Кире Игис не достала. Кира когда Мишима с растерянными глазами отступила Кира стала вытягивать Игис ремнем от сумки. Игис отбивалась. Трусливая Мишима кажется хотела остановить Киру, но в этот миг неожиданно и героически сзади на эту троицу набросился Того из класса Игис. Мальчик из напавших сбил его кулаком на пол, и очень неудачно – Того выпал из раздевалки в коридор, дверь на улицу была открыта а там лениво и неспешно перемещался в сторону корпуса старшей школы девятый класс - в девятом у Того брат Акито.
Несравнимое личико Мишимы  украсили два полновесных синяка под глазами – а класс Тио разнес ее новое прозвище – «Филин».
Теперь Мишиме наверняка в полной мере не нравилась – «эта  наглая Игис».
Игис готовилась к войне. Что-то случилось в классе Тио и старшую сестру на какое-то время оставили в покое. Это было что-то нехорошее и касалось Тио. Игис пыталась узнать что – но Тио молчала.
Увы через какое-то время травля возобновилась. Но теперь некоторые ребята из класса Тио все же стали помогать спасать ее от «коллектива» Мишимы.
Наконец Тондо решился вмешаться – а за ним и его пассии.
Гито после начала войны Игис с ее классом старавшаяся близко с ней не оказываться – один раз шепотом подсказала Игис где ей найти Тиоку Асай.
Вишо все таки была принята в общество Мишимы как и новенькая Неце тоже бывшая по началу в опале. Но эти две все таки имели подобие совести и порой прикрывали отход Тио, или сообщали о том что ее поймали Тондо.
Игис поставила себе целью узнать – с чего бы это такое изменение? Она подозревала что с Тио сделали что-то плохое. Тио продолжала молчать.
Но она все равно что-то узнала – компания Мишимы как-то совсем не хорошо обошлась с Тио в спортивном классе.  Об этом дознался  Тондо и устроил драку отстаивая ее. По слухам выходило что-то странное – будто Мишима на этот раз была на стороне Тондо а не за своих подопечных. Но Тондо не хотел принимать ее поддержки.
Игис еще раз попробовала узнать о случившемся у Тио, спросила ее прямо – что было в спортивном классе? Но та только расплакалась бессильно, совсем как маленькая. Тогда Игис все как есть рассказала своей учительнице.
Это все-таки сработало, был шум, Мишиму вызывали на ковер к директору. Ох и злой же наверное она была после на Игис, хотя и строила из себя неприступную крепость. Пусть она не участвовала тогда в этом но Игис знала кто это все устроил.
В школе на Игис больше не нападали, зато стали устраивать засады по пути из школы. Мишима не участвовала это были только ее солдаты. Эти нападки Игис не пугали, сильно ее задевать побаивались, но возвращавшейся с ней Тио тоже попадало. В секции сенсей поинтересовался откуда у нее синяки, узнав, он подарил Игис короткую деревянную палочку.
Школа. У Тио окончились уроки, она спешит зная что ее уже ждет Игис. Неожиданно она слышит что за ней гонятся, обезумев от страха она успела добежать до Игис и спряталась у нее за спиной. Пятеро учеников старшей школы не представляли что их законную добычу может спасти какая-то ученица младшей, до того момента пока не раздался деревянный стук. Как оказалось очень много народа видело - как Игис в ярости гнала их перед собой два этажа. Потом были разборки, Игис попробовали сделать во всем виноватой, не тут то было она не согласилась, учительница ее поддерживала и дело замяли.
Вот только спустя два дня, Игис застала Тио пытающуюся замаскировать синяки. Дома у Тио гостила ее бабушка, Игис почти силой заставила Тио показать ей что с ней сделали. Бабушке Тио это очень не понравилось. До родителей Тио наконец тоже стало что-то доходить, дедушка принес радостное известие, отец Тио сообщил ему что ищет возможность перевести свою дочь из этого класса – он опоздал…
 
Игис. Черный день

Игис знала что в этот день Тио с одноклассниками повезли на посещение одной лаборатории, ученикам старшей школы устраивали такие экскурсии для того что бы они определились с выбором своего рода деятельности и направлением в котором будут получать свое дальнейшее образование. Игис не нравилось это – она не могла там проведать Тио. Скорее бы закончился учебный год и пребывание Тио в этом проклятом классе! Пусть она училась бы далеко и у нее оставалось меньше времени чтобы быть с Игис но с нормальными людьми она вновь стала бы той Тио которой Игис так не хватало. Опорой, примером и утешением для Игис а не ее болью.
Часть ребят вернулась раньше, когда у Игис только окончились уроки – Тио с ними не было. Игис ожидавшую подругу в школе тогда это не насторожило – Мишима, Кира и остальные самые опасные приехали, Тио могла задержаться что бы не возвращаться вместе с ними.
Тондо уехал до лета с родителями во Францию. Его родителям не нравилось что он постоянно дерется хотя они уважали его желание остаться в классе. Неце, Вишо и Гито без него вели себя как мышки, спросить о Тио Игис было не у кого.
Вот прошло время из лаборатории вернулись и все остальные а Тио так и не появилась!
Игис не выдержала – она ждала ее в школьном дворе. Не дождавшись, в опустевшей учительской узнала что экскурсия давно окончилась. Игис все было бы понятно если компания Мишимы тоже отсутствовала, но они уже все вернулись.
Было солнечно и тихо, весна уже вошла в силу и лишь редкий прохладный ветерок открывал время от времени правду что еще не лето. И в этом солнечной безмятежности Игис вдруг ощутила как беспощадно неотвратимо приходит к ней беда.
Тио не было дома, госпожа Леймару мама Тио сказала Игис весело – «Наверное где-нибудь задержалась, ничего страшного».
За этой веселостью звенело тревога, ведь дома у Тио наконец поняли что в школе у нее серьезные проблемы. Игис хотела задержатся и подождать сестру, но мама Тио все больше и больше нервничала а ей это было нельзя из-за ребенка.
Потянулись часы мучительного ожидания, дедушка - как на зло уехал по делам. Все падало из рук. Игис - она просто чувствовала что Тио сейчас плохо! Вернулись с работы папа и мама, Игис не могла больше ждать!
Было семь вечера когда к ним в дом пришел отец Тио
«Игис ты не знаешь…» - у него в глазах был испуг!
Игис разрыдалась. Она ведь тешила себя надеждой на то что Тио уже пришла и просто в плохом настроение сидит у себя в комнате!
Папа, мама и отец Тио и пришедшая следом ее мать не знали что делать. Дядя Асай звонил одноклассникам Тио – Мишиме и другим, тем кто чаще всего приставал к Тио. Их не было дома под какими-то безобидными предлогами. Последнее Игис очень не нравилось.
Вернулся дедушка и сразу вникнув в ситуацию стал звонить в полицию.
От этого дяде Асаю стало плохо, его отпаивали сердечным лекарством. В полиции узнав возраст пропавшей и то что она не вернулась с экскурсии – советовали просто подождать.
Игис не в силах присутствовать при всех этих разговорах ушла на веранду, стоило ей закрыть глаза и перед ней вставала Тио – ее слабая будто виноватая улыбка, Тио испуганная, то как она держалась за ее руку когда они возвращались из школы. Ее не оставляло чувство что Тио очень плохо!
Игис позвонила сенсею, тот узнал что ответила полиция, спросил места где собиралась обычно компания Мишимы после школы, и сказал что покатается там на мотоцикле и если что-нибудь выяснит позвонит. Тио он уже видел в лицо. Пару раз доведенная до слез Тио не хотела идти домой и расстраивать маму, Игис забирала ее в свою секцию.
Она стояла на веранде когда ей послышался далекий крик со стороны парка где была школа. Ее еле успели перехватить, она ревела и пыталась доказать им что им надо идти к школе, ей говорили что ей почудилось и взрослые были испуганы….
Дядя Чегато и тетя Леймару сильно побледнели. …
А потом было….
«Господин Такуро, Асай-сан у вас? У его дома полиция! У них что-то о его дочери»
Игис не могла видеть перекошенные лица родителей Тио и выскочила из дома. Идти к дому Тио и узнать что случилось Игис отчаянно боялась, но ноги сами несли ее туда. Стоя у угла в кустах издалека она услышала обо всем.
Полиция настояла на том что бы госпожа Леймару ушла в дом, девочки за углом они не заметили.
Мишима позвонила в полицию она рассказала что на нее и ее друзей кто-то напал в парке. Там оказались пятнадцать подростков с множественными переломами и другими травмами, семеро отправились в реанимацию, трое в тяжелом состояние.
Более уцелевшие подтвердили что с ними была Тио.
«Что с ней?!» – сорвался на крик дядя Асай.
Ее не нашли…
Игис слушала - и ей казалось что это все не по правде, это не могло быть правда, на чистом безоблачном небе догорал закат, было по ночному прохладно а перед ней начал сбываться какой-то ночной кошмар.
«Простите, вам это не легко будет услышать» – капитан полиции отвел глаза – «По всей видимости над вашей дочерью там совершили какое-то насилие».
Игис зажала уши что бы не слышать больше ничего, как она хотела бы не слышать и этого. Мир покрыла пелена слез, в ее глазах опять была Тио.
Через минуту она заставила себя открыть уши – она должна была знать!
 «Возможно те кто избили насильников забрали ее с собой чтобы оказать ей помощь»
«Кто?! Кто?!» - чужим незнакомым голосом спрашивал дядя Чегато.
«Те кто отбили ее, мы расспрашивали – они говорят какую-то ерунду, отпираются мистикой какой-то. Но то что там творилось… В общем у нас пока нет ни каких сведений.»
Игис ушла что бы не слышать больше ничего. Без сил она вернулась домой, в мире было пусто и холодно, и жестко что ли. Это был не ее мир, незнакомое чужое место.
Немного погодя к дому Тио стали собираться поисковые группы. Люди узнавали о случившемся друг от друга, обзванивали знакомых, как хорошо что их город разросшийся за последние десятилетия в размерах так и не приобрел обычаев больших городов – здесь соседи еще что-то значили друг для друга. Иначе бы такие поиски вряд ли были бы возможны. В поисках принимали участие даже беженцы - иностранцы.
Но Игис чувствовала что все это бесполезно.
Кажется дедушка говорил ей что она должна оставаться дома, и какую-то неправду – ни кто не знал что она все уже знала. Мысли о Тио теперь просто ножом резали ее душу.
Все ушли.
«Тио забрали, и ни кому не известно кто! Бедная Тио! Она же такая трусиха! Над Тио совершили насилие…. Что значит эта опасная просто режущая душу фраза?»
Впрочем возможно это и не так – пришло ей в голову спасительная мысль. Возможно кампания Мишимы темнит стараясь скрыть что они сделали с Тио и несут всякую чушь. А сами стараются привести ее в такой вид будто ничего не было, уговорить не кому ничего не рассказывать. А может даже, она вообще сама от них убежала.
Игис стала собираться идти искать Тио – как это она должна сидеть дома?! Ведь именно она знает все места где могла спрятаться Тио, куда она могла пойти… пойти.
Она вспомнила кое что вспомнила.
Во время последних каникул они с Тио часто гуляли вместе. Поочередно шли то в любимые места Тио то в ее – Игис.  Тио иногда приводила Игис на набережную, там в одном месте где до воды было метров пятнадцать не было ограждения, они сидели на краю и говорили – так, не о чем. Или просто молчали – вид открывался с набережной просто замечательный, особенно когда садилось солнце.
Однажды Тио смотря с парапета в сокрытой темнотой низ сказала вроде бы просто так.
«Ты думаешь внизу вода? Я спускалась – там камни, каменный мол» – Что-то такое было в ее голосе, что Игис поспешила увести ее с побережья, и больше не любила там появляться с ней.
Тио, если они действительно ее …
Она же…
Игис бежала пока у нее хватило сил, надетый от ночной прохлады дождевик противно хлопал под ветром и тянул назад, когда у нее не хватило дыхания она заставляла себя бежать еще.
На набережной не было ни кого, Игис долго заставляла себя - но все-таки спустилась по внешней лестнице к реке. Тио была права, от стены до воды шла полоса щебня – метра четыре. От лунного света отражавшегося в воде и редких облачках было светло, темный щебень с проблесками воды в этом свете просматривался далеко, здесь никого не было.
Игис почувствовала будто с нее сняли тяжелый камень, но вот только это было не одно такое место и не один способ! Игис долго бродила по ночному городу, и страшное подозрение стало возвращаться к девочке с новой силой.
«Тио больше нет!» -Звучало у нее в голове и с этой фразой не возможно было примирится, или даже просто жить.
Уставшая, измотанная она сдалась и пошла домой, и уже у дома она увидела то на что уже не надеялась! По улице шла Тио с какими-то мальчиками. Игис была счастлива!

Игис. Встреча

Прошло четыре дня – Тио провела их не выходя из своей комнаты, с ней почти постоянно сидела ее мама, или отец. Им это давалось не легко, особенно дяде Асаю – он сильно постарел от всего случившегося. И продолжал терзать себя говоря что это он во всем виноват. Что Тио говорила ему о том что ей плохо приходится в школе, а он ей не верил. Потому что Тио здоровая телом все время лежала и не хотела встовать.
Тио радовалась когда к ней приходила Игис, она брала ее руки в свои и могла сидеть так бесконечно долго.
Но и эта радость Тио была как-то издалека, словно между Тио и другими выросла прозрачная непреодолимая стенка, Игис ложилась лбом Тио на плечо и плакала.
Ни кто не знал как помочь Тио – даже врач, он назначал всякие таблетки но выглядел растерянным Игис казалось будто той ночью она вернулась домой к ним не вся.
Она почти не о чем не говорила, у нее не было ни какого интереса к еде, к книгам и вообще к чему-либо.
А вот к Тио было по прежнему много вопросов у полиции, в доме почти постоянно находился офицер – но даже он видя состояние девочки не осмеливался приставать к ней.
Мучители Тио лежали в больницах, но Игис этого было мало – она бы их убила всех! А особенно Мишиму, эта дрянь отделалась вообще одним только легким испугом! Ее единственную не тронули нападавшие. А ведь она это все устроила – кто кроме нее? После того когда она была у Тио ненависть которую чувствовала Игис обретала порой просто физическую силу.
После настойчивых уговоров Тио рассказала все таки что знала о тех загадочных мальчиках – их звали Кай и Ази и они были иностранцы хотя выглядели японцами. Они оказали ей медицинскую помощь, но она была без сознания и не знает ни то что именно они делали, ни то как она попала к ним. Они дали ей одежду которая была на ней. Они не говорили о себе и не сообщали с кем и зачем они в Японии, сказали только что они приезжие.

От ответов Тио у полицейского появлялось еще больше вопросов. Например поддерживающая Тио при разговоре узнала что одежда которая была на Тио в эту ночь была похищена из дорогого магазина. Что бывшие у школы утверждали что на них напало чудовища и асфальт там был проломлен непонятными следами. Это упоминание заставило сестренку сильно побледнеть, она взяла себя в руки но стала сильно уставать и бывший при их беседе врач окончил разговор.
Эти мальчики – кто же они все таки такие? Игис говорила о них со всеми и ни у кого не было ответа. Папа и мама сказали Игис про виденной ей их прыжок - что ей показалось. Дедушка когда она взяла его в осаду по этому вопросу только молча положил ей руку на голову. Зато Игис узнала что он дважды ходил в храм и говорил там со священником.
Даже сен-сей ей ничего не прояснил.
“Знаешь, я бы тебе наверное не поверил, но я в тот вечер побывал у школы. Все уже закончилось, там не было даже этих придурков, их уже увезли медики, только полиция. Они пытались все сравнять, но следов там хватало. В общем раньше я считал что прогневать Бога – это фигуральное выражение, теперь видимо придется мне пересмотреть эту позицию”.
Во дворе и вообще вокруг говорили всякое - о «демонах”, “конце света” и всякую чушь. Одно было известно достоверно, множество из тех кто был у школы единогласно описывали некое чудовище накинувшееся на них из парка. У многих был шок - так им и надо конечно, но вряд ли они стали бы врать. И так глупо врать! Тогда кто же это был?!
Теперь по крайней мере в их районе улицы пустели едва только темнело. И родители стали следить чтобы Игис оказывалась дома едва начинало вечереть. Другие родители поступали так же. Друзей Игис это очень будоражило, среди них тоже бродили слухи - о всякой нечисти, от западных вампиров, до традиционных пугалок вроде «одноглазых» и «белых старичков» повадившихся в город по ночам. 

Игис думала об этом из школы, порой шла через то самое место, полиция конечно все там как следует почистила, даже положила новый асфальт. Не так чтобы Игис это очень огорчило, там ведь говорили была кровь…. Как бы она зла не была но видеть это все ей совсем не хотелось….
Зато они не заметили что дальше в парке на дорожке к заднему входу старый асфальт местами был глубоко продавлен чем-то непонятным и очень тяжелым. Игис признаться не по себе было от этих следов. Их по ее мнению не смогла бы оставить ни какая машина.
Конечно в гозетах не писали о рассказах одноклассников Тио о чудовище. Там вообще писали об этом случае как-то нехотя и делая упор на падение нравов и проблемах образования.
Появились свидетели утверждавшие что якобы избившими подростков у школы были двое взрослых мужчин – потерявших контроль над собой когда увидели что именно там происходит. И даже что Тио якобы убежала и ее где-то в городе нашла «соседка Игис». Это было чистой воды ложью!
Игис была возмущена. Это было не правдой - и полиция должна была об этом знать, но она молчала и не возражала на эту ложь. Даже если они не верили Тио и Игис - это не объясняло то что девочке уже оказали медицинскую помощь, и ту новую одежду на ней. Там писали об этом так уверенно что порой  она сама – Игис сомневалась правда ли что она видела этих двух странных мальчиков.
Кстати Игис узнала что на Тио оказался костюм одного из самых популярных в городе модельеров, и что до этого он пропал  из прекрасно охраняемого бутика в городе.
Модельер был не плохим человеком. После того как узнал подробности происшедшего отказался забирать одежду.
«Мне будет приятно думать что я поучаствовал в одном деле с теми неизвестными благодетелями» - заявил он прессе.
И вот полиция готова была списать это все двум вымышленным бродягам! Игис кипела от праведного гнева! Она даже думала обратится в какую-нибудь газету с разоблачением.
Дедушка тогда объяснил ей что так нужно что бы Тио оставили в покое, что бы вокруг случившегося не возникла не кому не нужная сенсация. С бесчисленными любопытствующими, толпами репортеров и всей другой шумихой.
Тио было бы это все действительно тяжело. Но разве можно вот так – официально говорить людям неправду? 

От беспокойства Игис просто нуждалась в том чтобы время от времени видеть Тио. Но не могла она и долго сидеть с ней, печальной и словно ушедшей в себя даже когда Игис была рядом.
Что-то внутри нее уставало, и она шла гулять – одна, в места где никого не было. На набережную. Или ближе к парку, где у складов мебельной фабрики на пустырях уцелело с древних времен несколько заброшенных беседок и детских площадок соединенных воедино.
Раньше на этом месте были жилые дома и площадки остались с тех времен. Они прятались в порослях кустарника - забытые, заросшие многолетней порослью травы, крапивой и свечками фиолетовых цветов …  . До происшествия у школы, на пустырях играли ребята со всего района, но на площадки и к фундаментам старых домов они не забегали – боялись глупостей. Теперь же пустыри совсем пустовали, только самые отважные не боялись показываться здесь, и то они приходили не играть а сбившись стайками не вдалеке от жилых мест полушепотом делится последними слухами. Игис пустырей не боялась, а их наиглупейшие слухи ее просто раздражали.
Одинокие детские площадки были одним из их с Тио мест на пустырях. Та площадка которую она решила проверить спряталась глубоко в кустарниковой поросли о ней не знали даже те кто облазил пустыри вдоль и поперек. Когда-то детская площадка стояла на обычном дворе, теперь разъехались кто куда жившие здесь люди, исчезли окружавшие ее дома а площадка уцелела. Покосившаяся песочница с грибком, проржавелая горка несколько скамеек прогнившие домики-беседки. Для Игис это место было особенно созвучно с Тио, тихое, оно хранило какую-то особенную доброту. Словно оставшуюся с тех времен когда здесь играли дети а в беседках прятались от солнца присматривающие за ними бабушки и молодые мамы. Эта площадка была намного старше Тио не говоря о Игис наверное ровесница их родителей.
Игис, так привыкла что здесь ни кого не бывает. Она не спеша пошла по затерявшейся в траве тропинке по давно проложенному маршруту и только дойдя до беседки вздрогнула от неожиданности заметив мальчика.

Из бывших тут сооружений время лучше всего пощадило качели – простенькие, не затейливые, он сидел на них неподвижно в серой рубашке и шортах и смотрел на нее.
Его появление укололо Игис неожиданностью, и ей совсем не понравилось что здесь станет появляться кто-то еще, особенно теперь когда Тио плохо и она лежит дома. Захотелось подойти и сказать что-нибудь грубое, что бы он ушел – может, и ушел бы, мальчик то был не очень большой.
И тут Игис заметила что мальчик смотрел как-то странно – просто сидел и смотрел, даже не раскачивался, он не выглядел смущенным или приветливым. И смотрел так будто они знакомы. Но ведь Игис его совершенно не помнила! Да и вообще что он тут делал один…
Она заметила наконец что мальчик иностранец, его черты лица были похожи на японские, но она была уверенна японцем он не был. Вспомнился рассказ Тио….
И тут же она его узнала! Сразу вспомнился прыжок… Игис остро захотелось убежать из этого безлюдного места! Но Игис не была бы Игис если бы не заставила себя сразу подавить этот страх.
Да и не было в мальчике ничего пугающего, вот так вот бежать от него выглядело бы глупо. 
Она нашла деревянную палку которую носила на месте отобранной палки сенсея в кармане и подошла к качелям.
– «Здравствуй спаситель Тио»
Мальчик слабо улыбнулся.
«Меня зовут Кай» – представился он. У него был тихий и вкрадчивый голос. По нему и незнакомым интонациям она сразу почувствовала что говорит не с обычным мальчишкой этих мест. – «Здравствуй Игис»
Запомнил – отметила про себя девочка. Она не знала хорошо ли это или плохо.
«Ты кто?» - решила она узнать разом все.
Он посмотрел на нее и улыбнулся хитрее.
«Тут все говорят что ты оборотень, или божество или демон. Это ты спас Тио у школы? Или ты повстречал ее в городе позднее?»
«Оборотень, божество, демон – какие громкие названия. Да это мы забрали Тио у ее обидчиков» - Игис смущал его тихий голос. Он будто принадлежал не этому мальчишке а кому-то еще. И этот кто-то был явно старше Игис. Так уверенно и спокойно мальчишки этого возраста говорить не умеют.
Или он уж очень хорошо умел притворятся.
«Ну если ты не оборотень то кто же?» - с подчеркнутым равнодушием спросила девочка – «Ты прилетел сюда на тарелочке со звезд?»
Она пренебрежительно усмехнулась. Игис тоже умела ставить на место зарвавшихся мальчишек, знала как вывести их из равновесия и показать свое не притворное я.
Вот только на Кая пока это не подействовало, он все также смотрел на нее и улыбался. Игис не заметила в спокойных серых глазах и намека на возмущение.
«Мой друг Ази – ты его тоже видела, облазил здешние библиотеки и я знаю что «пришельцы» у вас бывают только в разных сказочных произведениях, или в фантастике. Он перерыл кучу всяких трудов. Из мифологии мы узнали разные сказки про драконов, приведения, оборотней. Из книг о религии о преисподней – глубинах. Но до сих пор нечего не нашли про «Эфиам». Когда Тио пришла в себя она боялась что мы хотим из нее сделать – «Эфиаму».  Не знаешь что это значит?»
«Знаю!» - выпалила Игис. Смутилась и поправила себя. – «Вроде один раз слышала от Тио. Это из бредней что бывают в поганых журнальчиках которые любит Мишима».
«Что за Мишима?» - спросил ее Кай.
«Ты даже этого не знаешь? Ты же был у школы? Впрочем те кто спасли там Тио не были расположены знакомится с ее обидчиками. Как бы я хотела присутствовать когда там били этих гадов! Только я бы на их месте начала как раз бы с Мишимы – которую как раз почему-то отпустили!».
Кай задумался и закачался на качелях, над заброшенной площадкой зазвучал их ржавый скрип. На показанное Игис сомнение в том что это они спасатели Тио он тоже не прореагировал.
Выдержки у него было явно не занимать. Но с виду совсем обычный мальчишка – ну чуть более умный чем другие представители его возраста но вполне себе обычный. Может ей привиделись тогда эти их прыжки?
Интересно что стоит за – «кучей всяких трудов». Сколько это по объему – две книжки? Четыре?
- «Очевидно эта та девочка которая сначала упала в обморок а после убежала? Мы отпустили ее для того что бы она позвала помощь для остальных»
- «Но почему ее? Почему не трусиху Гито? Зачем ее то было трогать? Она была там только потому что ее заставили. Или Гишидо – он ведь пытался защитить Тио. А его мало того что били эти уроды так  досталось еще и от спасителей. А именно ту которая все это устроила вы отпустили!»
«Нам ведь особенно некогда было разбираться, кто там чем занимался до нашего появления» – вздохнул Кай.
Игис смутилась.
– «Это понятно, но вот так и получается – виноватые выкручиваются, а получают все остальные!»
«Бывает» - согласился Кай
«Подожди. Но я так и не поняла – вы пришельцы или нет?» - решила вернутся Игис.
«Пришельцы» – тем же спокойным голосом ответил мальчик.
Так буднично – поразилась Игис.
«И я должна в это верить?» - усмехнулась она ему. Уже не очень уверенно. Как-то не так он ей отвечал. Она ожидала, что если он будет говорить об этом то несколько по-другому.
Теперь же мальчик вообще засмеялся.
– «Хорошо, кем ты хочешь чтобы мы были?»
К этому вопросу она была не готова – сказать что они обычные мелкие воображалы? Но никаких ожидаемых ей громких заявлений от этого Кая так и не последовало. А обилие фантазии не кому пока не помогало ломать кости банде мерзавцев. Она уже почти поверила что спасли Тио именно они. Да и их прыжки она тоже – увы видела. Возьмет и вытворит в ответ на ее недоверие что-нибудь жуткое! 
Значит они действительно пришельцы? Но допустить такое значит допустить весь этот бред про инопланетян который она видела, слышала, читала в бесчисленных сказочках. Все то чем бредили по телевизору, в фильмах, в тех же комиксах. Так верит она ему или нет?
И как-то слишком просто он это открыл ей. Будто выбрал из предложенных ей же ему вариантов
«Дальше что?» - спросила она его почти сердито.
«В каком смысле?» - и не думая возмущаться спросил Кай.
«Ну ты спас Тио! Спасибо тебе за это! Все тебе благодарны! Но что тебе еще нужно? От Тио или от меня?» 
«Помощь»
По начальному плану Игис было что паренек поняв что его сказка не произвела должного впечатления начнет ее как-то усугублять. Но все шло не по плану.
«Какая помощь? Деньги, оружие?! С кем ты говоришь? С ученицей средней школы – или с генералом самообороны?».
Кай теперь заулыбался весело и открыто
– «Да не надо мне этого. Дело в другом, я тут ничего не знаю, тычусь туда сюда. Всюду все непонятное, «Эфиамы» какие-то. Вот помог Тио, а она боится меня. В общем если никто не поможет разобраться могут быть ошибки. Да и просто давай дружить»
Он сказал это так честно, искренне.
Это что все по правде?
Подожди! А все-таки - с какой стати ты решила что он все врет?
О чем врет? Он же не рассказывал ей ничего такого?
«Я все равно не очень понимаю что ты от меня хочешь. Но давай дружить, если ты этого хочешь. Я действительно благодарна за спасение Тио»
«Как у нее дела?»
«Она все время лежит и ей нечего не интересно» – Печально сказала Игис – «Она очень слабая и доктор сказал что ее состояние почему-то не улучшается. Мне за нее страшно!»
Мальчик опустил голову.
«Ее очень сильно обидели. Она не выздоравливает потому что не хочет выздоравливать. Это очень серьезно». 
«Что же делать?» - воскликнула Игис она поняла что он не договорил – Тио может умереть! Она гнала от себя такие мысли. Но вот и этот мальчик….
«Все что связывает Тио с ее прошлым – до того как ей стало плохо. Все что радовало ее, было ей дорого. Тио надо отвлечь, переключить с ее боли и страхов. Дальше все сделает время – ей надо выйти из этого состояния и тогда то что она пережила отодвинется и не станет ее так мучить. Но должно быть что-то что сейчас может встать между ней и тем что с ней произошло».
Вот снова этот тихий голос и полное несоответствие сказанного с видом малыша из начальной школы в шортиках. И эти немного шепчущие интонации.
Игис испугалась. Она неожиданно всем своим существом почувствовала что сидевшее перед ней только имеет форму десятилетнего мальчика, скрывается где-то за ним а на самом деле совсем иное. И что самое страшное - неизвестно какое!
Ей захотелось оказаться где-нибудь подальше от этого одинокого печального места. Но она опять переборола себя. Кто бы он ни был он не сделал ничего страшного, наоборот заботился о Тио, говорил как ей помочь. Его чужеродность не было еще причиной что бы так глупо боятся его.
К тому же вдруг он действительно сможет помочь Тио? Снова ее спасти….
Только Игис все равно нервничала. Зачем он выдает себя не за того кем является? Значит ему есть что скрывать? Живо так припомнился проломленный асфальт на парковых улицах….
Игис пришлось просто запретить себе думать о том какой монстр может прятаться сейчас перед ней в обличие мальчика!
Она сейчас обязана была думать о другом – возможно он действительно мог помочь ее бедной подруге! И он уже делом доказал что не желает ей зла.
«Что конкретно я должна делать?» - спросила она Кая стараясь голосом не выдать свои переживания.
Он вынул из кармана палочку из прозрачного материала и протянул ей. Она взяла – палочка как не странно на ощупь была металлической.
«Если что случится сожми вот здесь» – он показал ей ободок на палочке – «Мы очень быстро окажемся рядом с тобой. У Тио должна быть такая же но мне почему-то кажется что она не будет спешить звать нас на помощь».
«Если что случится с Тио?» - уточнила Игис.
«С Тио, с тобой, с прохожим на улице – в общем если тебе понадобится помощь. Я могу лечить. Могу объяснить кому-нибудь что он не прав – ребенку, взрослому, организации, государству. Я очень многое могу – и именно по этому не имею права ошибаться. Мне нужны, те кто понимает больше чем я. Те кому можно доверять, добрые люди. Мне очень хотелось что бы таким человеком была Тио. Я увидел в ней это замечательное качество – она добрая, а значит я могу слушать ее советы.
Но я буду помогать ей в любом случае. Мне будет тяжело если с ней что-нибудь случится, это трудно объяснить – но мое отношение к окружающему миру зависит от тех кто возле меня. Тех кого я помню. Поэтому зови меня даже если тебе что-нибудь покажется, возникнут какие-то подозрения ты меня этим не огорчишь».
Теперь у Игис возникла потребность остаться одной и хорошо подумать над тем что ей сказали. Вот ведь речь целая, не мог по понятнее сказать?  Впрочем основное содержание если отбросить организации и государства она уловила.
Интересно сейчас говоря о своих сверх способностях помогать это был тот самый выпендреж которого она ожидала с самого начала? Если даже так то он умел завернуть его так что прозвучало это вполне обычно. Он вовсе не заострял ее внимание на всяких чудесах, скорее он пытался сказать что может оказать помощь в самых разных случаях.
Может ли? Если он действительно из тех кто устроил это у школы – мог он действительно многое. И при этом он все же не казался ей совсем монстром как минуту назад  – было в его речи что-то по детски простое открытое.
«Давай дружить!» – так не мог сказать не один самый хитрый взрослый, с таким доверием и с такой открытостью. Сейчас после этой умной речи он почему-то опять показался ей простым мальчишкой.   
«Хорошо я позову тебя если что случится. Есть что-нибудь что я могу сделать для тебя сейчас?»
Ответом была все таже слабая улыбка.
«Ты здесь один? Ну у нас тут»
«Я здесь с Ази»
Игис вспомнила наглого мальчишку.
«А родители?»
«У меня их нет. Я привык обходится один»
«А как же еда? Деньги? Школа? Как вы управляетесь с этим вдвоем?» - заволновалась Игис.
Кай засмеялся.
«Знаешь я думаю вы можете остановится у меня – у нас много места, родителям будет достаточно того что вы спасли Тио. И у меня отличный дедушка!»
Кай посмотрел на нее так что она заподозрила что он догадался о ее хитрости. Ей ведь так хотелось показать его дедушке.
– «Я остановился вон в том домике на крыше склада – это напротив окна Тио. Проблему с деньгами мы сейчас решаем – она не составит большого труда. Знаешь мы совсем не из тех кто ходит в школу. Спасибо за приглашение, мы заглянем как-нибудь на чай если не передумаешь»
Остановился в домике на крыше склада? Как они решают проблему с деньгами?
Игис полезла за кошельком.
Увидев это он вытянул из-за пояса свой – взрослый и не дешевый. Игис с одного взгляда поняла что ее кошелечку не тягаться с этим крокодилом в содержании. Там лежали банкноты с тремя нулями.
«Это откуда?» - с нехорошим подозрением спросила она.
«Пока у вас есть те кто поступает плохо мы не обеднеем».
Нельзя сказать что он развеял ее беспокойство. Скорее наоборот. Что же – держитесь все бандиты и взяточники, пришельцам нужны ваши капиталы.
«А плохо это как?» - осторожно спросила она – мало ли что может скрываться у него под этим понятием.
– «В общественном укладе вроде вашего ни кто ничего нового так и не смог изобрести – те кто грабят, воруют, вымогают».
Игис вздохнула
– «Я так и не могу понять когда ты говоришь серьезно, а когда выдумываешь. Ну ладно – такой палочки у меня увы нету, если я понадоблюсь тебе придется позвонить по телефону, или оставить мне сообщение в интернете, номер и адрес я тебе дам. По телефону если подойдут родители или дедушка, скажи друг. Только не представляйся – Тио сказала как тебя зовут, можешь сильно испугать».
«Понятно» - вскочил он с качелей. Потянулся и присел поправляя шнуровку. Это выглядело так просто и по мальчишески что Игис опять наполнили сомнения.
«Слушай! А ты меня не дуришь?»
«Неа! Пойдем сейчас гулять Игис?»
Мальчишка! – выскочило в голове у нее. А я еще на придумывала себе всякой жути! Тебе не кажется что ты слишком прост пришелец Кай?
«Куда ты хочешь пойти?» - недовольно спросила она.
«Пойдем, куда ты обычно ходишь – ну вниз к набережной и через мост в старый город» – с хитрой улыбкой предложил он тем самым вкрадчивым голоском.
«Так! Значит ты следил за мной?» - возмутилась Игис.
«Мне тяжело это не делать! Я же сижу вон там»
Игис подозревала что над ней смеются но доказательств у нее не было. Внешне он выглядел вполне невинно.
Ну ладно хитрец погоди! Игис выведет тебя на чистую воду!

Игис. Пришельцы.

После прогулки с Каем признаться Игис пребывала в полной растерянности относительно своего нового знакомого. Нет, пока они гуляли ни каких особенных чудес с ними не произошло. Но этот самый Кай….  Она то подозревала в Кае обычного мальчишку как-то дурившего ей голову. То ей казалось что ее собеседник слишком умен для своего возраста а значит только кажется мальчишкой. По спине Игис пробегали холодные мурашки. Но стоило ей уверится в этом и он вытворял очередную глупость или ронял пару фраз от которых она начинала сомневаться во всем что услышала до этого.
Она подозревала что он делает это специально. Задавала всякие хитрые вопросы. Но он не задумываясь отвечал на них так просто и искренне что Игис еще больше терялась. Или вдруг выдавал ей настолько мудреный ответ что не всякий взрослый бы так сумел.
В отчаянии она попробовала даже поймать его на том что откуда ему знать такие сложности. Забыв что он и не утверждал никогда что он обычный мальчишка.
Он посмотрел на нее непонимающем взглядом. Почти на самом деле не понимающим взглядом и без запинки выдал название книги и автора книги откуда было это взято. Игис даже захотелось стукнуть его за такое! Но это был бы уже совершенный проигрыш.
Когда она совсем отчаялась его поймать и они просто стали говорить о разном ей стало на много легче. Нет он ее все таки действительно дурачил! Ведь как оказалось вполне мог говорить нормально без того чтобы Игис казалось что она говорит то с младенцем то со старичком.
Теперь он говорил с ней так легко как будто был сверстником. Нет лучше чем со сверстником потому что мальчишки ее возраста так хорошо ее не понимали. Говорить с ним стало легко и не принужденно, наверно он хотел дать ей понять что ей не следует ловить его на словах?
Вскоре он так ее разговорил что и думать забыла о всяких странностях. Обсуждали, спорили о чем то словно и не встречались друг с другом во второй раз в жизни. К концу прогулки она снова была уверена  что он обычный мальчишка, пусть и очень умный.
Но когда он проводил ее до дома и они разбежались Игис вдруг осознала что это странно. Будто околдовал ее как-то. Стала вспоминать эту их беседу и вдруг поняла как много пока она длилась Игис рассказала ему то что его интересовало! А тогда ей казалось что она сама начинала об этом говорить. Нет ну надо же уметь так людей обманывать! Или не обманывать? Но все равно Игис чувствовала что ее задели за живое и разыграли что ли! Домой она пришла с тем же желанием что и перед прогулкой – «вывести его на чистую воду!»
Хорошо они договорились встретится на следующий день. Вот тогда….
Дедушка заметил ее оживленное состояние и наверное подумал что она ходила в секцию. И спросил за чаем
«Сильный соперник попался?»
«Да!» - Согласилась девочка. – «Ну завтра я ему покажу!»

Ничего она ему на завтра не показала. И причиной этому был еще один «пришелец» на этот раз совсем нескладный. Тот самый Ази – который грозился ее похитить. Вот этот был на все сто мальчишка! Когда Игис решила задать Каю заготовленные вечером и утром вопросы она ожидала что Ази станет поддерживать Кая и приуныла. Двоих пришельцев было тяжелее уловить ей одной. Но вместо этого Ази вдруг принял ее сторону, стал поправлять ее вопросы, делать их именно такими как им положено было быть, а не такими как Игис удалось их сформулировать. Увы невозмутимый Кай преодолел их все без каких либо потерь.
«Вот всегда он так!» - приуныл Ази. – «Никогда его не удается поймать…»
«А ты еще почему мне помогаешь!» - Рассердилась Игис. – «Тебе положено его поддерживать!»
Ази захихикал.
«Его в одиночку не поймать в тупик! Такое только его сестрам иногда удается».
У него есть сестры заметила она себе. Интересно у инопланетян бывают сестры как у простых людей?
«А где они?» - спросила Игис. С надеждой, ведь вполне возможно девчонок разговорить будет проще.
«Кто же знает? Тут их пока нет» - Веселился новый пришелец. – « Но ты не думай что их расколоть легче - они же старше Кая! Точнее одна не совсем старше но больше точно».
«Это как?» - не поняла Игис.
«Ну Кай то уже столько лет не меняется, он старше того возраста на который выглядит»
Этот тоже будет меня дурить? – задумалась Игис. – Но ведь Кай действительно говорил так как в десять лет не говорят.
Но самое главное что она кажется нашла среди них одного болтуна.
«А кто с вами еще есть? С кем вы живете?» - она покосилась на Кая думая что станет останавливать разговорчивого приятеля. Но тот и не думал вмешиваться. Шел и любовался окрестностями своими серыми необычно светлыми глазами.
«Мы вдвоем. Мы ищем тут одну не здешнюю штуку, недавно услышали что она в Сайто и прилетели сюда».
«Из Европы?» - спросила Ази девочка быстро. Только бы второй не остановил!
«Не. Это были какие-то острова. На одном было весело!»
«А до этого где были?»
Мальчик показал пальцем вверх.
«Ты хочешь сказать что вы пришельцы?» - разочарованно протянула Игис.
«Кто же мы еще?» - удивился Ази.
«На самом деле никаких пришельцев не бывает!» - пробурчала девочка не очень уверенно. Она сомневалась что хочет всяких доказательств.
«Кай нас не бывает!» - радовался мальчишка. 
«А что за штуку вы искали? И как узнали что она здесь?» - переключила его Игис.
«Я не знаю – вот он знает» - Ази указал на Кая. – «Знает но молчит. Я только выяснил что он ее много лет уже ищет. Она иногда подает всякие волновые сигналы – ну как радио. Вот мы и поняли что она тут. Сигнал наверное шел откуда-то из парка – поскольку Кай туда шел. Но он был за несколько дней как мы там оказались в этом парке и там нарвались на этих преступников»
Игис задумалась, может они вовсе и не секретничали а просто она не спрашивала Кая на прямую?
«А как эта штука выглядит?» - спросила она на этот раз у Кая.
«Не знаю. Может по разному я думаю. Пока мы ее только слышали».
«А мне не говорил что не знаешь!» - возмутился Ази.
Вот значит как. Странная жизнь у инопланетян – ищут не пойми что.
«У вас всякое оборудование наверное?» - пряча интерес под уважение спросила она.
«Ага» - Горделиво ответил Ази. И постучал себя по голове. – «Там много чего установлено. Всяких пластиночек и коробочек!»
«Прямо в мозгах?» - поморщилась Игис.
«Да там нет мозгов» - успокоил ее мальчишка.
«Это точно!» - засмеялся Кай. – «Идем в кафе?»      
Вчера Игис решила что не за что не поддастся на попытки разговорить себя и ничего не скажет хитрому Каю. Но он и не пытался. Просто взял и спросил ее в упор.
«Игис а что это за журналы в которых было про «эфиам»?»
Девочка растерялась от подобного коварства. Ну и признаться не только от него – журналы то были еще те! На самом деле Игис подозревала что ей и знать о них ничего не полагалось. По крайней мере когда она спросила о них сен-сея тот нахмурился и стал очень сурово ее расспрашивать. Смягчился немного только узнав что эти журналы были не у Игис а у обидчика Тио Мишимы. «Это гадость – и тебе Игис их не надо и в руки их брать. А если кто-то попробует их показывать ты просто обязана известить об этом родителей и учителей». А теперь о журналах спрашивали эти двое с виду еще меньше ее. Но спрашивали не из-за каких-то хулиганств или любопытства а наверное для дела. И как ей быть?
«Это поганые журналы и я не должна в них смотреть»
«И как они называются? Буду нем как могила!» - живо заинтересовался Ази.
Игис молчала.
Кай ей вдруг подмигнул заговорщицки.
«Правильно! Ты не должна говорить этому. Я найду»
«Нууу!» - разочарованно взвыл Ази.
«А если сестры узнают?» - поинтересовалась Игис.
Кай только засмеялся. Кажется он не боялся что сестры узнают.
«Я тоже хочу!» - обиделся Ази.
«Ну да? А после ты опять захочешь кого-то убивать?» - поинтересовался Кай.
«Не тогда не надо!» - разом успокоился Ази. – «Я как-то не подумал об этом»
«Безмозглый Ази»
«Нуу! Я же не в том смысле! И будто они у тебя есть!»
«Чего у меня только нету»
«Врешь!»
«Ну может не с собой»
«А не с собой и у меня есть!»
С ними весело признала Игис, хотя и не очень понимала о чем они.

Игис. Скрипачи и кузнечики

С утра накрапывал дождь, поэтому гулять они не пошли, сидели в домике на крыше склада. Недавно Ази нашел для Игис обходной путь на крышу - по дереву на заброшенную пристройку, по ее пологой крыше до стены здания. Дальше был спуск на широкий кирпичный забор ограждающий складскую территорию, оттуда если пройти по нему вдоль стены склада можно было попасть на старую незаметную снизу лестницу ведущую на крышу. Пробираться приходилось аккуратно, что бы не заметили с работники с территории.
И еще Кай взял с нее твердое обещание что она не будет ходить этим путем одна без них – он приятно переоценивал ее смелость. Игис вообще не была уверена что решилась бы лезть туда если бы не интерес как живут ее новые друзья. И действительно ли они справляются вдвоем.
На верху Игис понравилось, она ведь ожидала увидеть в домике на поле ржавеющей жести - заброшенность, грязь и холод. Но оказалось мальчики привели там все в порядок, начисто отмыли дощатый пол, откуда-то принесли старую мебель.
В домике было даже уютно, светили в старых потемневших от времени светильниках неяркие лампочки холод и сырость прогонял небольшой но сильный кондиционер-обогреватель. Ток они наверняка уворовывали у склада – ну что уж тут поделаешь. Быт инопланетян оправдывает некоторые затраты жителей земли хотя бы из гостеприимства. Их гостью ждало чаепитие с видом на затуманенные моросью городские окраины, и урбанистический пейзаж промышленной зоны.
Что скрывать это было здорово – словно она и не в родном городе, а в каком-то неизвестном месте. Это при том, что внизу виднелась крыша ее дома, и она видела этот склад с раннего детства, эту крышу и домик на ней, помнится тогда он ей представлялся загадочным и притягательным. И вот она здесь – в нем. Только бы дедушка случайно не заметил ее на этой крыше. Глаза у него острые.
Чаще всего бывает, что места кажущиеся интересными издалека вблизи оказываются скучными и обыкновенными, это было исключение из правила. Здесь было почти так же чудесно, как она себе представляла играя дома. Тогда ей и в голову не приходило что она действительно однажды окажется тут.

Для чая у них бы низкий столик в японской традиции, простой но очень красивый из старого дерева покрашенного черным лаком. Сидели они в гнездах свернутых из толстой синтетической ткани, вроде той которая бывает внутри курток. Эти гнезда сворачивал Ази, он как-то особенно это делал и они у него получались удивительно ладными и уютными. Откуда у пришельцев оказался дорогой чайный сервиз, чай и пирожные. Игис решила пока не спрашивать, хотя это ее беспокоило, она подозревала что ответ может ее не обрадовать.
- «Что-нибудь удалось выяснить?» - спросила она
- «Да он достал эти журналы» – хмыкнул Ази – «Твой сен-сей прав - натуральная гадость»
 - «Журнал организован как некая игра, с элементами всякой мистики и фантастики» – не тратя время на предисловия и несколько заумно для ее ушей начал рассказывать Кай – «Выпускает его некое «Возрождение» - современная международная культурная организация а правильнее сказать секта.
В общем предлагается поверить что ваш мир наделен рядом чудесных свойств и посему стал местом переселения разных– «высших рас».
Высшими они считаются по тому что якобы умнее и совершенней людей, хотя по каким-то причинам ведут чаще всего себя как будто на тет а тет с каменным топором»
Ради конспирации эти беженцы замаскировались под духов, призраков, или приняли форму людей»
Не выдержал и влез Ази
«Там говорится что многие из этих видимо так хорошо притворились - что сами забыли кто они есть! И если поверить этому журналу среди обычных японцев и вообще землян бродят толпы разных чужих не подозревая о том что они чужие. Время от времени какой-нибудь из пришельцев вспоминает что-нибудь из прошлой жизни и ему вручают Нобелевскую премию. То есть считай вся наука на таких воспоминаниях. А любой профессор хорошо скрытый монстр!».
Кай продолжил.
«Этот журнал для этих самых инопланетян – люди аборигены, по версии журнала, являются в основе своей этакими безвольными скотами, все хорошее что у них есть - от пришельцев. Самое лучшее на что способны стать коренные земляне – а-теель, то есть лишенными собственной воли рабами высших рас. В других случаях их могут использовать как пищу, материал, подопытных кроликов.
Да и то – по мнению авторов на роль а-теель могут пойти только лучшие представители человечества признавшие свою неполноценность, остальные должны быть уничтожены в «час прозрения».
Тогда когда на землю придет – «Великий властитель». Дальше идет описание того кого религии именуют врагом рода человеческого.
Отличить кто ты – «высший», или абориген, очень просто. Надо задать себе вопрос – чувствуешь ли ты, что ты лучше всех окружающих тебя? Способен ли ты править ими? Если «да» то ты – «истинен». А если такие слова как милосердие, доброта, гуманность что-то значат для тебя, в лучшем случае у тебя болезнь «полукровки», и тебе долго придется работать над собой, вытравляя в себе эту опасную заразу»
Рассказывал об этом Кай спокойно даже немного весело но что-то такое сквозило в его интонациях что Игис стало не по себе. Что-то очень не доброе и совсем неподходящее для мелкого мальчишки. Теперь она познакомившись с Каем считала что он ей сверстник а то и старше. Просто не вырос. Дедушка говорил что так бывает. Да и Ази тогда сказал что-то вроде. Но сейчас в голосе мальчика прозвучала такая скрытая злоба которая могла была быть только у взрослого.
- «Эта великое открытие издателей журнала – конечно всех без исключения «высших», не выдается открытом текстом - оно по прятано во всяких рассказиках, комиксах, разглагольствованиях.
Подается это так - что при желании ты можешь в это все и не верить – так шуточки, игрушки. В журнале есть и довольно дельные советы по людской психологии и ее применению в вашем обществе – как держать себя в толпе, как вести себя с представителями закона или бандитами. Лучшие способы выхода из разных затруднительных ситуаций. И конечно много говорится о воли. Как воспитать в себе это без вопросов полезное качество.
Это не журнал для героев-одиночек, много говорится и о силе коллектива. Коллектива если речь идет о «высших», у аборигенов проще - толпа, которую надо возглавить и вести»
Слушая Игис сопоставила сказанное с Мишимой и у нее многое стало на свои места. Оказывается та не сама дошла до таких прекрасных душевных качеств – журнальчик помог. Это даже не много оправдало эту дуру в ее глазах.
 - «Ясно – а что за эфиамы?»
 - «Эфиамы» – Кай вздохнул – «Конечно не каких нравственных и моральных устоев журнальчик не насаждает - «что хочу то ворочу». К тому же направленно это все на молодежь – не на таких как ты таким журнал запрещено смотреть, Да и не таким как Тио, постарше. Поэтому много внимания уделяется всякого рода эротики. Это как раз из этой части».
Игис хотела было сказать что такое ее очень не интересует но не успела.
«В общем, среди прибывших народов были разные расы имевшие свои особенные качества, следуя этим качествам они выбирали свое тотемное животное, форму которого они могли принимать помимо человеческой. Волки – «вервольфы», более коллективные. Медведи – «берсеркеры», сильны в ярости. Ну там всякие ночные «летучие мышки» с нехорошим пристрастием к человеческой крови – в общем целый список.
Высшую ступень в этом списке занимают «драконы» – крайние отморозки судя по описанию. Не путай их с вашими японскими или китайскими драконами, эти скорее из западноевропейской мифологии – динозавры с крылышками. Девиз их драконов – встретил меня, умри. Они не щадят даже свою «высшую» братию.
И только обильными дарами и человеческими жертвоприношениями можно заслужить их доброе расположение. Драконы – не принимали человеческой формы, более того они первым делом придя сюда создали некое место вне где и находятся. Посещая этот мир только по командировкам и на курорты.
Для общения с людьми они берут себе человеческую девушку, раздевают ее до нога. И она выступает в роли некого посла между ними и «низшими», в то время, конечно – пока они не развлекаются с ней. Странно что это им – нелюдям, интересно. В общем очень болезненные фантазии – если я своим появлением заставил Тио поверить в такое… Игис надо ее в этом разубеждать – срочно! Как она кстати?»
Игис выдохнула – все таки он не сказал чего-то уж совсем не выносимого, хотя она обошлась бы и без этого. Она не очень представляла что Тио могла поверить в этот бред, по ее мнению - она куда меньше других была на это способна. Впрочем – столкнувшись с «оборотнями» Каем и Ази она должна была как-то себе это объяснить. А тут еще эти придурки с их гадкими журнальчиками.
Игис вспомнила что хотела сказать Каю.
 - «Знаешь, по моему она что-то подозревает, я еще раз попробовала поговорить с ней о вас, она сразу стала менять тему, а я слишком настаивала. Ну и она что-то заподозрила – расспрашивала меня где я гуляю, когда меня нет во дворе. Значит смотрела есть ли я во дворе».
 - «Может стоит сказать ей?»
 - «Она перепугается – знаешь мы с ней с детства как сестры, она всегда о мне заботилась. А тут я подружилась с теми о ком ей даже говорить жутко. Перепугается страшно!»
 - «Продолжает боятся?» – опечалился Кай – «Я надеялся что мы сможем дружить и с ней»
 - «Я подумаю как вас можно подружить» - пообещала Игис, хотя ей ничего в голову не приходило – «Я бы тоже хотела, чтобы мы дружили все вместе. А еще вот о чем думаю - журнальчики то эти у нас тут достаточно популярны. Не думаю что бы все поверили в эту дурь – но вот поверить что они «высшая раса» захотеть могут многие. Сколько еще «Мишим» может появится благодаря ему. Может на них надо как-то нажаловаться».
 - «Нажаловаться вряд ли получится, у не взрослых этого вообще не должно быть а для взрослых это все не считается запретным. Но знаешь, я тоже про это думаю» - на лице Кая появилась тонкая улыбка.
 - «Ну и что придумывается?» – осторожно спросила его Игис, от этой его улыбки она уже жалела о том что заговорила об этом.
- «Да вот думаю может им подбросить почвы для фантазий».
 - «А если тебя поймают? Если тебя заметят?» - Вскричала испуганная девочка. Они оказывается задумали какую-то дурь. Да еще и смотрели на нее как на глупую теперь!
 - «Спокойно! Никто Кая не поймает. Ты что не понимаешь что с ним у вас никто не справится?» - попробовал успокоить ее Ази – «А если они попробуют шум поднять – кто им поверит? Сочтут что это их так сказать – рекламная акция»
 - «Может шут с ними. Мало ли еще дурацких журналов выпускается» – жалобно спросила девочка, уже чувствуя, что ей их не отговорить.
 - «Игис не вибрируй» – засмеялся Ази – «Мы здесь практически неуязвимы»
Придурки – вздохнула Игис про себя с досадой.
 - «А если вас застрелят?» - не выдержала она все-таки.
 - «У вас оружия такого нет» – слабо улыбнулся Кай.
Вот ведь бестолочи! – подумала девочка.

Дождь поутих, но было пасмурно и чувствовалось что он еще будет. Тем не менее, вполне можно было отправится погулять.
Игис в очередной раз категорически отказалась от предложения Ази – «спустить ее вниз «по быстрому». Они слезли тем же путем что и поднимались.
Пустыри на холме были таковы, что было похоже, что они глубоко в лесу. Узенькие тропинки виляли через мокрые заросли огибая склоненные до земли деревья. И неожиданно без перехода начинался город. Асфальт, стены домов – все потемнело от влаги, а фары машин, огни реклам светились ярче – умытые непогодой. Уютно горели окна в домах, их зажгли несмотря на то что едва перевалило за полдень, серое небо с быстро бегущими облаками давало мало света. С океана на Японию надвигался очередной циклон.
Побродив по мокрому городу они дошли до сквера, там было малолюдно, на нескольких скамейках общались устойчивые к непогоде старички с зонтиками. Стало накрапывать и они поспешили в кафе. Зонтика у Игис не было, вместо него мама купила ей клеенчатый дождевик с капюшоном, тогда ей такая накидка показалась детсадовской но игис признавала что в нем особенно при ветре ей было суше. Доставая дождевик из сумки Игис переложила палочку Кая к себе в карман куртки и забыла убрать обратно.
Хозяйка кафе заулыбалась им как старым знакомым, кроме них здесь никого не было. Можно было сидеть и болтать сколько угодно.
В общем день удался, если бы ее еще не тревожили намерения ее друзей с этим журналом. Дурачок Ази заметив ее страхи еще шутил что они от редакции камня на камне не оставят. Впрочем у Кая то голова была или нет?
Когда Игис привычно собиралась расплачиваться за всю компанию, вмешался Кай, у него оказался толстый дорогой кошелек полный банкнот. Это Игис уже совсем не понравилось.
 - «Откуда деньги?» - не терпящим возражений голосом потребовала она у него объяснений, как только они вышли на улицу.
 - «Да был тут у вас один хитрый мужичок, притворялся мастером по починке музыкальных инструментов. Запрашивал не плохие цены за ремонт – так что к нему приносили только дорогие старинные изделия. Он их чинил – действительно не плохо. А после через некоторое время эти инструменты исчезали загадочным образом»
 - «И что?» - подозревая, что это такой способ уйти от ответа спросила Игис. - «А как вы все это узнали?»
 - «Я бродил тут без дела» – вступил в разговор Ази – «Подслушивал и вот слышу один старичок другому жалуется – мол у него его скрипку украли. Чуть не плачет – стариной работы, и он с ней уже столько лет прожил. И говорит, только отреставрировал, деньги заплатил. Ну я сразу же и подумал что это связанно. Старичок то явный домосед – а что бы что-то украсть надо сначала узнать что это есть. Мы с Каем решили раскрутить это дело. Познакомились со старичком, я заделался учеником музыкальной школы – скрипачом, старичок этот Макото Тоасава еще и уроки скрипки дает. Про скрипку его даже расспрашивать не надо было, сам рассказал, так у него это все наболело. Узнали у него про мастера. Он на него и не думал. Да и мы сначала подумали, что ошиблись, уж больно тот благообразен, и известная личность в своем кругу. Но Кай его все равно под наблюдение взял»
Звучала это все как детектив. Врут ведь! – решила про себя девочка.
 - «И оказалось, что у этого дяди есть очень интересные дружки» – продолжил Кай – «Воры – профессионалы. Ну а дальше дело техники. У замечательного мастера выдалась тяжелая ночь, за которую он неожиданно для себя вспомнил судьбу множества различных инструментов прошедших через его руки, целый список. А его друзей – любителей ходить в гости без приглашения, в одних таких гостях повстречала полиция»
 - «Его посадили? Мастер который…» – спросила борец за справедливость Игис, врут или нет нужно чтобы история была правильная.
 - «Да нет» – хмыкнул Ази – «Пойманные, не проявили большого желания рассказывать про него. А этот дядя решил съехать в Осото, прежде заплатив нам за то что мы освежили ему память. Он обещал что больше никогда, ни с кем, ни у кого»
Кай засмеялся.
– «Напрасно он думает что Осото далеко»
 - «Видела бы ты как старичок обрадовался своему сокровищу» - Нетерпеливо включился Ази – «Даже играть на ней не смог – руки тряслись. Кай сказал ему что недавно нашел ее выброшенной на пустыре и дедушка Тосава вокруг него чуть не хоровод водил. Кстати мы все приглашены им на чаепитие, он так и сказал – с друзьями. Только надо предупредить заранее у него режим дня и все такое»
Последнее вроде как подтверждало Игис что все сказанное правда.
 - «Постой – ты сказал, что выдал себя за скрипача. Ты же играть не умеешь!» – возмутилась она
 - «Не умел. Пришлось срочно научится» – простенько так заявил скромный Ази.
Игис показала что уж в это она не за что не поверит.
Кай и Ази переглянулись.
 - «Пойдем на набережную» – предложил Кай.
Они дошли до набережной где стояли пустые и мокрые скамейки, сидеть на них не хотелось. Ази ускакал и через несколько минут вернулся с черным скрипичным футляром, будто он у него за углом лежал. Игис решила не думать как у него получилось так быстро.
Ей было не удобно за мальчишку, она представляла чему можно научится за несколько дней игры на скрипке – и что, ей это придется слушать? Тут на людях?
 - «Вот только воздух слишком влажный» – капризно пожаловался мальчик.
И… Он играл профессионально. Потрясенной Игис показалось что она попала в городскую консерваторию. Но она была не там, переливающиеся мелодии незнакомой Игис классики лились над мокрой набережной, звенели в низких облаках. Это было так здорово что Игис даже прослезилась. Он исполнил несколько вещей которые она чуть узнала – слышала по телевизору или радио. Дедушка порой такое слушал. А после что-то совсем незнакомое – и просто дивно прекрасное. У Игис дыхание замерло от печальной мелодии такой подходящей под ненастье, словно кто-то ей рассказывал о чем-то значимом, немного грустном, но очень спокойном. Не смотря на то что набережная была почти пустой на некотором отдалении стали собираться слушатели. Последняя вещь вызвала у них аплодисменты, они кажется хотели подойти и узнать что мальчик только что играл. Но Ази обнаружив слушателей смешно перепугался и они бежали оттуда.
 - «Что это было?» - спросила Игис, они вызвались проводить ее в голове которой все еще звучала та мелодия.
 - «Инта-нэмо-эмененги» – за Ази ответил Кай – «Это не ваше, у этой песни есть своя непростая и печальная история – она пережила народ ее создавший. Я тебе расскажу когда-нибудь. Ази у тебя все-таки талант, и дело тут не в носителе»
 - «Не знаю» – протянул Ази – «Тут есть одна проблема, я сыграл кое-что при дедушке Тоасаво – не учел что он знает все написанное здесь. Он заявил, что вряд ли сможет меня научить играть меня лучше, и теперь считает гением и жаждет представить своим друзьям, а после помочь с организацией концертов» 
 - «Увлекся» - констатировал Кай – «А это ты ему исполнял?»
Виноватый Ази отрицательно покачал головой.
 - «Надо сыграть»
 - «Придется признаваться - что мы чужие»
 - «Думаю и так придется» - усмехнулся Кай – «Если ты конечно не хочешь давать концерты»
 - «А что в этом плохого?» – спросила Игис. Ведь так все хорошо получалось – станет музыкантом звездой!
Они посмотрели на нее оба долгим взглядом.
 - «Игис» – вздохнул Кай – «Мы с Ази не такие как вы. Если это станет общеизвестным, у нас здесь будут серьезные проблемы. По этому будь добра, по возможности не привлекай к нам внимания»
 - «Я то что…» – смутилась Игис.
До ее дома они дошли во время когда во дворе упали первые капли нового дождя, судя по тому как потемнело, уже настоящего. Ази спохватился спрятал футляр под майку после раздался удар и он взмыл за деревья. Кай посмотрел на нее пораженную – уже забывшую те их прыжки. Новый удар, земля неприятно дернулась под ногами и его тоже не стало рядом.
Игис какое-то время еще приходила себя, успокаивала нервы. Пришельцы в ответ на то что она размечталась о Ази известном скрипаче вновь показали ей что они не люди. Это было жестоко… Или нет? Ведь если она забудется и станет болтать она наверное никогда их больше не увидит? Значит уж лучше она будет помнить об этом.
Прямо кузнечики какие-то…

Игис. Все открылось!

Дедушка был на кухне, сидел и смотрел на висевшие у них над столом большие часы с маятником.
 - «Ой!» – вспомнила Игис. До того времени к которому ей было назначено появляться дома еще был час. Но про то что вчера они решили устроить чаепитие в это время она совсем забыла.
Дедушка вздохнул.
– «Где твоя голова Игис? – у Тио, от того что ты не пришла совсем упало настроение. Иди к ней, а я пока поставлю чай»
Игис бегом побежала в комнату подруги. Та, сидела на кровати не зажигая света – Игис даже испугалась.
 - «Прости меня! Ой! Тио пожалуйста прости меня! У меня совсем вылетело из памяти!»
Но когда она зажгла свет на лице Тио была улыбка. Игис почувствовала себя свиньей.
- «Прости я опять загулялась. На улице очень хорошо»
 - «Ничего страшного, я просто слушала дождь, и ветер. И еще мне показалось что откуда-то со стороны реки слышалась музыка – такая красивая и незнакомая» – она тихо засмеялась – «Я наверное уснула и мне это приснилось. Я подумала что если еще раз усну – то может услышу опять эту музыку»
Игис вздохнула, как далеко было слышно скрипку Ази? И как же ей объяснить Тио, что в Кае и Ази нет ничего страшного.
 - «Чай готов» – позвал их с кухни дедушка.
Игис спохватившись что так и не сняла курточки стала стягивать ее, застряла в рукаве. Она запрыгала что-то выпало у нее и укатилась под шкаф. Тио полезла было доставать.
 - «Потом достанем» - ухватила ее за руку освободившаяся от куртки Игис.
И они поспешили к дедушке.
Игис собралась было подавать чай, но дедушка поручил это Тио. Игис немного надулась. А дедушка еще отчитал ее за опоздание. Тио как обычно стала за нее заступаться.
Ее конечно простили и все вошло в свою колею. Как здорово бывает в светлой теплой кухне после дня полного непогоды! И как здорово когда вокруг тебя такие чудесные люди как Тио и дедушка, Кай и Ази.
После чая Тио осталась помогать дедушке по хозяйству, Игис не очень любившую эти дела сжалившись отпустили - и она пошла к себе.
Просмотрела электронную почту, валяясь на диване полистала журналы, дверь на балкон была открыта, дождь уютно накрапывал по его навесу, даже во влажном холодном сквозняке с балкона в теплой комнате было нечто уютное, это напоминание о близости дождливой улицы. Делало теплоту дома особенно ценой. А где-то там за окном совсем не далеко дождь стучал по жестяному полю крыши.
Переборов лень она исполнила те упражнения которые задал ей сенсей. Приняла душ и решила заглянуть к Тио.
 - «Привет я к тебе» – сказала она заходя в комнату.
Тио не ответила, она сидела спиной к ней но Игис сразу поняла что что-то случилось. Наконец Тио обернулась к ней, в ее глазах был страх и беда, а в руках были две одинаковые палочки призыва.
Игис от досады стукнула себя по ноге – она враз вспомнила как положила свою в дождевик, и поняла что выпало у нее из курточки когда она ее снимала. Они смотрели друг на друга и обе не знали что им говорить. У Тио глаза заблестели от слез.
 - «Все совсем не так как ты думаешь!» – рассердилась наконец на это глупое положение Игис – «Они хорошие люди и не кому не желают ничего плохого!»
 - «Они не люди Игис» – прошептала Тио – «Что они от тебя хотят?»
 - «Ничего от меня они не хотят! Они беспокоятся о тебе – а ты их боишься как будто это они на тебя напали! Они защищали тебя понимаешь! Это хоть что-то для тебя значит?! Или ты действительно веришь в бред с “эфиамами” из этого журнала Мишимы?»
 Тио сидевшая опустив лицо, с ужасом подняла на нее глаза, прикрыв рот рукой.
 - «Игис ты что видела эти журналы? Игис я дедушке скажу!»
 - «Больно надо мне смотреть эту гадость!» – чуть не закричала порозовевшая Игис – «Ты сказала Каю про «эфиам». Он хотел узнать что это такое. Я вспомнила что слышала это слово когда ты говорила про журнал Мишимы».
 - «Узнал?» –опять пряча глаза спросила Тио.
 - «Узнал. Он сказал что это гадость! И журнал гадость!»
Розовая Тио вздохнула.
 - «Он тебе сказал?» – стыдливо спросила она.
 - «Ну сказал. Тио! Это же бред, он вовсе не такой!»
 - «Про а-теель тоже сказал?» - через силу спросила Тио.
 - «Ну да – что у них так в журнале рабов оборотней называют»
Тио села к ней спиной
– «Игис… Однокласники. Там у школы. Из меня… а-теель сделали…»
Ее спина задрожала. Игис подскочила к ней, Тио прятала от нее лицо.
 - «Тио! Они не могли ничего такого сделать! А-теель – это все сказки!» – Но Тио ее уже не слушала.
Игис не знала что ей делать, Тио как бы опять ушла куда-то в себя, совсем как тогда когда болела, болезнь вернулась к ней? Игис готова была стукнуть себя чем-нибудь тяжелым, как она могла обронить эту палку?! Она хотела уже бежать за дедушкой, когда Тио очнулась словно вспомнив о ней.
 - «Я же чувствую Игис» – совсем слабым голосом сказала она – «Я изменилась. Я стала другой, чем была»
Она сидела совсем ослабевшая, с закрытыми глазами, по ее щекам бежали слезы. Глаза Игис тоже намокли и какое-то время они так и сидели. После Тио стала успокаиваться, но ее словно покинула вся радость.
 - «Ты им скажи» – тихо попросила она – «Если им что надо я все сделаю»
 - «Ну почему? Почему ты их так боишься?» - всхлипывала Игис. 
 - «Они такие…» – она не могла подобрать слов что бы Тио стало понятно что в Кае и Ази нет ничего страшного и плохого.
Тио слабо улыбнулась ей, так скорее что бы успокоить и ничего не сказала.
 - «Мы гуляем вместе» – стала рассказывать Игис – «На пустырях и в городе, нашли замечательное кафе у скверов Накомору, там где раньше книжная лавка была – помнишь. Они помогают еще разным людям. Вот не давно помогли старому скрипачу и он звал всех нас в гости. Кая и Ази и их друзей. Кай каждый раз спрашивает как твое самочувствие. Это ведь он сказал мне что тебе не надо оставаться одной а лучше бть с близкими, чтобы отвлечься от случившегося. Я пересказала это дедушке – ну, что один мой знакомый так сказал, а он придумал что пока твоих родителей нет ты можешь пожить у нас. И уговорил твоего папу. Они так радовались что тебе стало лучше. Он говорит что здесь не давно и еще во многом не разбирается – он правда о многом меня расспрашивает. Поэтому ему нужны люди с которыми он может посоветоваться. Тио! Он сказал что хотел бы советоваться с тобой, по тому что он увидел какая ты добрая».
Тио вздохнула немного виновато.
 – «Игис может быть он действительно хороший. Но я его очень боюсь – я не знаю что с этим можно сделать. Когда я вспоминаю его – я вспоминаю все что случилось в тот вечер…. И я помню – каким он может быть страшным!»
Она дрожала говоря об этом. Что Игис могла с этим сделать? Игис разревелась. Немного придя в себя Тио сама стала ее успокаивать. Но как-то не искренне, от этого у Игис только прибавилось тревоги. Уйдя от нее она пошла к дедушке, ей было не уснуть после всего случившегося.
 - «Поссорились?» – спросил он ее вздохнув.
- «С Тио?» – поразилась девочка.
После поняла – дедушка в который раз ее поймал таким способом. Он и сам знал что поссорится с Тио у нее просто не получилось бы. Но как ему объяснить?
 - «Видимо ты взрослеешь Игис» - вздохнул ее дедушка – «Когда это у тебя были секреты от меня?»
Может и правда ему все рассказать? – решалась девочка – А вдруг он ее из дома больше не выпустит, узнав с кем она подружилась?
Так и не решилась. Дед увидев ее мучительные колебания помог ей заговорив о другом и они оставили эту тему. Так и не успокоенная она пошла к себе.
Проходя мимо она услышала что за дверью Тио совершенно тихо. И вдруг эта тишина насторожила ее. Крайне осторожно она чуть-чуть приоткрыла дверь. Так и есть! Кровать Тио была пуста!
Тио не было! Пропала также ее курточка и ботинки, она оделась и ушла пока Игис была у дедушки. Одна, практически ночью. В ужасе она побежала к дедушке.
 - «Постой» – остановил метавшуюся Игис дедушка – «Может ей просто что-нибудь дома понадобилось! Что ты распрыгалась».
Игис отрицательно затрясла головой.
 - «Так. Ясно. По моему ты знаешь куда она ушла. Ну-ка идем, и все мне расскажешь»
Они пошли на кухню.
Придется рассказывать – поняла Игис – Ох Тио! Ох… дедушка.
 - «Начинай» – сказал дедушка и достал сигарету, курил он редко. Но когда дело касалось чего-то серьезного, обязательно прикуривал.
 - «Ну я познакомилась с теми мальчиками! Я с ними подружилась! Мы гуляем вместе, разговариваем… Вот!» – выложила девочка.
 - «С какими мальчиками?» - вкрадчиво спросил дедушка.
 - «Ну с теми которые спасли Тио!» – повесила голову Игис.
Дедушка в раз выкурил пол сигареты.
– «Угу…. С оборотнями значит?»
 - «Ни какие они не оборотни!» - возмутилась и заспешила Игис, - вот сейчас ее и запрут дома!
 - «Они хорошие! Добрые…» – она опять не могла подыскать слова.
 - «Не шуми» – строго но спокойно остановил ее дедушка. - «Хорошо, а причем тут исчезновение Тио?»
 - «Она их боится!»
 - «И не хочет что бы вы дружили?»
 - «Она боится что они могут потребовать от меня чего-нибудь… Ну нехорошее! Они ей кажутся страшными, потому что так избили ее одноклассников»
 - «Да» – вздохнул дедушка – «В этом вся Тио. А тебе значит, они страшными не кажутся?»
Игис затрясла головой.
 – «Они справедливые!» – нашла она наконец подходящий термин.
 - «А так просто ребята?»
 - «Ну не просто» – признала девочка – «Кай умный и очень многое знает, а Ази например за раз на скрипке научился играть»
 - «Постой а сегодня то у вас с Тио что случилось?»
 - «Она узнала…»
 - «Что вы дружите?»
 - «Кай мне палочку такую дал, с ней его всегда позвать можно, если что случится. Такую же как и ей, а я обронила ее при ней»
 - «А вот это вся Игис, секреты у нее просто не выживают. Значит думаешь она к ним пошла, просить не обижать ее маленькую Игис? Они правда не причинят ей вреда?»
 - «Дедушка! Они ведь беспокоятся о ней!»
 - «Ладно! Как думаешь где она их искать будет?»
 - «На пустырях, я сказала ей что мы там гуляли!»
Дедушка вздохнул и достал из шкафчика ботинки.
   «Ну конечно на пустырях! Где же еще!» – проворчал он.
–  «Может я сама сбегаю?» - осторожно спросила Игис.
–  «И тоже исчезнешь?» – усмехнулся дедушка. – «Я с вами помру раньше времени»
–  «Ну дедушка! Я же сказала! Они хорошие люди!»
Дедушка вздохнул.
–  «Если бы по ночам бродили только Тио, Игис и «оборотни».
Да что-то в последнее время у нас зачастили такие ночные приключения, а ты что еще до сих пор не одета? Давай быстрее, пока там еще кто нашу отважную Тио не нашел».
От этой перспективы Игис просто впрыгнула в свои сапожки. И они вышли под мерно падающий редкий дождь. Дедушка опустил пониже капюшон, достал фонарик и они по тропинки пошли в сторону мокрых неуютных зарослей пустыря.

Тио. Пустыри. Игис.

На пустырях ночью оказалось вовсе не так страшно как она думала. Даже лучше чем в городе, когда сзади погас за деревьями последний уличный фонарь, полной темноты которой опасалась девушка не случилось. Небо закрытое облаками постепенно стало светлеть она стала видеть темные силуэты кустов и деревьев возле себя, а после все дальше и дальше. Тио поняла что редкие фонари больше слепили ее. создавая вокруг себя непроницаемой тьмы. Теперь же небо из черного стало туманно светящимся. И вот она уже стала видеть отдельные листики, серебрящиеся дождевой влагой, влажные ветки и траву. Капли дождя стучавшие по капюшону словно говорили ей – вот видишь, все будет хорошо. Во влажном воздухе был запах дыма от какого-то далекого костра.
Решение идти сюда и искать встречи с ее страшными спасителями пришло к ней сразу после разговора с Игис. Она теперь не могла поступить иначе, ведь получалось что сама прячась от них она довела до того что они познакомились и убедили помогать им маленькую Игис. Пусть уж лучше они скажут ей что им нужно. Игис была права –  «оборотни» не нападали на нее, они ее спасали и теперь вправе требовать от нее благодарности за это. О том что могли потребовать эти два ночных кошмара которых она видела у школы девушка старалась не думать….
Идти нужно было сразу же, несмотря на ночь и непогоду, это она понимала. Во первых, днем она могла застать «оборотней» вместе с Игис, что затруднило бы их разговор. Во вторых, Игис уже предупредила бы их о том что Тио все узнала, и постаралась убедить и дальше использовать ее вместо Тио. При этом дурочка бы думала что так и должна поступать. Если бы те самые ее спасители выглядеИ наконец после Тио могла бы просто не решиться.
Ближе к ее с Игис любимым местам на пустырях начались заросли, в них снова стало темнее и страшнее. Ветер шумел в ветках устраивая небольшие ливни из дождя скопившегося на листьях. В мельтешение призрачно освященных и темных пятен ничего не было видно. Встреть она кого тут она бы наверно просто сразу умерла от страха. Еще раньше чем разглядела бы кто это. Только бы тут не пряталось каких-нибудь бродячих собачек…
Ну вот и тропинка ведущая к игровым площадкам, такая родная что даже ночью она узнавала каждый ее поворот. Ей с Игис приятно было думать что эту тропинку протоптали здесь они – ведь на игровые площадки больше никто не ходил. Но Тио знала что это было не так, под тропинкой были остатки асфальтированной дороги некогда проходившие здесь. Кустарник, корни деревьев и травы так и не смогли скрыть ее целиком. Дождь шелестел в листве над головой, подувший ветерок вновь устроил целый водопад, но куртка которую привез ей папа из Токио и не думала промокать. В небе быстро бежали облака, особенно это было заметно на севере где выделялось светлое пятно там за ними пряталось ночное светило – луна.
На площадка под открытым небом было светло как днем, дождь падавший на нее оставлял серебристые точки меркнущие по мере впитывания воды темным песком. У Тио было здесь свое личное место, остатки горки. Когда-то она была покрашена в празднично яркий оранжевый, тогда когда по ней еще весело каталась малышня. Краска облезла, железо ската проела ржавчина, попробуй сейчас по ней кто-нибудь съехать порвал себе одежду. За то под скатом у Тио было свое убежище поищи и сейчас там можно было наверное найти припрятанные ей камешки и игрушки.
Ведь было же время когда Тио было хорошо, когда весь мир казался ей добрым и веселым, местом предназначенным для того чтобы всем в нем жилось счастливо. Почему в нем оказалось столько всего плохого, глупого, страшного? Почему живущим в нем чтобы чувствовать себя хорошо, надо было кого-то мучить? А спасение от обидчиков приходило в облике страшных чудовищ?
Но тут же ей вспомнилось и другое, как она прибегала к этой горке от школы, не в силах идти домой, и плакала спрятавшись от всех, переживая все те издевательства которые придумывали испытать на ней одноклассники. Тогда она просила об одном, чтобы все изменилось. Чтобы окончилось эти ее мучения, казавшиеся ей такими неотвратимыми.
И что вот все о чем она просила случилось! Тио понимала что больше ее не посмеют обижать, да и она сама больше не даст с собой такое сделать. Ее мучения затянувшаяся на долгие годы наконец пришли к концу. Так почему она должна боятся тех которые ее избавили от этого? Как бы страшно они не выглядели.
Ну что же значит пора…. Решившись девушка достала из кармана палочку вызова.
И сквозь шелест дождя услышала как сзади скрипнули качели.
- «Я здесь» – произнес знакомый голос.
От испуга Тио обмерла. Она была еще не готова…. Она думала у нее есть еще время….
Ущипнув себя за руку она заставила взять себя в руки и обернулась. На качелях виднелся силуэт мальчика, чуть заметное свечение в районе его глаз подтвердило ей что она не ошиблась!
И-и-и! – тонко зазвенело у нее в ушах нотками страха. И все также падал дождь, шелестел о ее капюшон, шумел ветер в верхушках деревьев. Она стояла неподвижно, постепенно успокаивая прыгающие в груди сердце. Он тоже ничего не предпринимал, только чуть покачивался на скрипучих качелях, словно хотел этим железным звуком подтвердить ей что он здесь на самом деле а не привиделся ей, что он не призрак и никуда не исчезнет.
А после она заметила что мальчик сидевший на качелях был одет в тоненькую курточку с неприкрытой головой. Волосы намокли и прядями прилипли ко лбу с них сбегали капли воды по его лицу. Совсем маленький и мокрый….
Он же простудится! – укололо Тио, и этот новый реальный страх в момент потеснил другие страхи, она стала расстегивать курточку.
- «Мне не холодно!» – тоном не терпящем возражений отрезал он. Он не хотел чтобы она снимала куртку….
- «Но как же…» - растерялась она.
И поняла что куртку он все равно не оденет. Это было у него в глазах. И еще то что ей не будет от него никакого зла. За нее беспокоились…
И вдруг Тио вспомнила как они эти два мальчика говорили с ней на чердаке, как провожали ее до дома. Это воспоминание померкло у нее тогда когда она оказалась дома.
Тогда когда казалось что все уже позади, ужас всего случившегося с ней забушевал неукротимым ураганом. Она просто не могла не видеть перед собой те ужасные события которые случились тогда. Лица ее одноклассников услаждавшихся жестокостью над ней. А главное эти же лица искаженные невыносимым страхом и болью! Безуспешно ищущие спасения перед тем что было за пределами возможного для человека ужаса.
Это выворачивало саму душу Тио, терзало ее хуже чем любая физическая боль. С ней что-то случилось. Одноклассники что-то сделали с ней тогда…. На столько запретное что вызвали из мрака тех демонов которые расправились с ними.
Что же сделали с Тио? Кто она теперь? Эти вопросы приносили ей боль такую же как и воспоминания.
Они приходили когда те не надолго отпускали ее. После воспоминания возвращались снова…. Мама, папа, Игис бывшие рядом люди  Какое-то время ей приходилось из-за всех сил стараться забыть об этом всем, просто для того чтобы выжить и остаться в рассудке. Все попытки поговорить с ней о странных мальчиках которые предпринимали сначала полиция, врачи а после родители и Игис, грозили ей тем что она могла просто сойти с ума. Хорошо что они это поняли.
Наверное только благодаря тому что о ней все так заботились она уцелела. И смогла изгнать это все из своей головы. Спрятаться за родителями и Игис, за приезжавшей бабушкой. Происходящее с ней было тяжело и для них. Маме сказали что ей лучше лечь в больницу чтобы с братиком Тио ничего не произошло. Тио пришлось самой заставить папу чтобы он навещал маму а не сидел все время возле нее. Дедушка Игис предложил пожить Тио пока в их доме. Ведь бабушка так переживала что ей опасно было оставаться с Тио, а одну они ее оставить не решались. Но уехала бабушка только когда дедушка Игис пообещал ей что позаботится о внучке. Так Тио временно переселилась в дом Игис. Оказывается участие в этом принимали и они….
И вот теперь увидев реального мальчика Кая она ясно вспомнила что вовсе не все было так ужасно в тот день и кое кто был рядом заботился и спасал ее. Она впервые за это время позволила себе вспомнить это. Ведь тогда кажется она тоже боялась за него. Что-то в нем было как и теперь – маленьком, раздетым в ночи и под дождем. Теперь это чувство вернулось к ней. Она ведь не боялась их тогда! Ну или почти не боялась…
«Не вздумай снимать куртку, ты простынешь!» – как можно убедительней сказал он ей. Увидев что она снова схватилась за молнию.
«Прости что так долго не приходила, я не знаю что на меня нашло но я стала бояться и тебя тоже» - повесила голову Тио
Кай заулыбался, просто засветился улыбкой, так что ее было видно даже в темноте.
«Больше не боишься?» - услышала она его вопрос.
 «Нет! Но идем скорее куда-нибудь в сухое место. Ты же весь промок!»
«Ты не очень испугаешься, если дождь тут перестанет течь?» – спросил он ее опять не громко.
«Нет…» – не очень понимая что он имеет в виду.
И дождь перестал, точнее его капли перестали падать на детской площадке, продолжая мерно сеять вокруг нее на ночные деревья, кусты и траву.
«А если станет светлее?» - спросил ее мальчик сидевший на качелях.
«Нет…, я не испугаюсь» – прошептала Тио, хотя чувствовала что уже испугана.
Мягкий свет возник из неоткуда он лился словно от расставленных по земле матовых фонарей, но самих фонарей не было. Это было так чудесно и красиво, в нем поблескивали капли на травинках, он наполнял собой все, даже те места где до этого был редким гостем – покосившийся сказочный домик Тио и при этом совсем не отбрасывал теней. Возможно в нем было нечто призрачное. Но его Тио не испугалась, ей только показалось что она спит….
Чтобы показать что она больше не боится Тио подошла к нему, и какое-то время они молчали, она смотрела на этот чудесный свет и слушала шум дождя от темнеющих силуэтов деревьев. Ей хотелось вытереть мокрую голову мальчика но она не решалась.
«Но ты все равно весь мокрый! Почему ты не сделал этого раньше?» - жалобно спросила она. – «Ты же простудишься»
«Я не умею простужаться. Если только специально» – с непонятным выражением на лице ответил Кай – «А Ази ты тоже не боишься теперь?»
«Нет не боюсь» – Подумав ответила Тио
«Сейчас будет здесь» – улыбнулся в ответ мальчик. – «Он тоже по тебе соскучился».
«Тоже» – согрело Тио Ази прилетел откуда-то с высоты деревьев. Толкнулась земля от удара, и он уже спешил к ним, Тио не успела испугаться. Одет он был не так как она запомнила, из под расстегнутой курточки виднелся черный костюм, и белая рубашка. Надо же – а она представляла его менее цивилизованным. А совсем неожиданной была скрипка в футляре в его руках.
Кай усмехнулся
«Притащил хвастаться. Он тут в скрипачи подался».
«Ну и подался!» – не стал отпираться Ази.
«Мне сегодня приснилась какая-то чудесная мелодия на скрипке, я задремала вечером под шум дождя и мне приснилось, потом я проснулась и даже хотела заснуть еще раз, но мелодия уже кончилась» – неожиданно для себя созналась Тио.
Мальчики переглянулись.
«И что тебе концерты не давать?» - спросил Кай Ази – «И так тебя уже все слышали!»
«Ой!» – только и мог сказать скрипач Ази.
«Так это ты играл?» - поняла Тио и засмеялась – «Точно! Для Игис да?»
«Ой!» – повторился уловленный Ази.
«Ну теперь давай играй» –потребовал от него Кай.
«Ночью?» - ужаснулся мальчик. – «Все же услышат!».
«За дождем может и не услышат» - подмигивая Тио сказал ему Кай – «Или ты пришел скрипку показывать?»
Мальчик посмотрел с вопросом на Тио.
«Да сыграй пожалуйста» – попросила она его.
Ази улыбнулся ей и открыл футляр.

Дождь мерный и не очень сильный не грозил перейти в ливень, эта ночная прогулка была для Игис удивительной, она ведь не особенно часто куда-то выбиралась ночью, тем более во время дождя. А теперь она шла с дедушкой на ее пустыри в места которые давно хотела ему показать. И все вокруг было совсем другим, зря люди считают что во время дождя все на улице обязательно неуютно, дождь шуршал в деревьях, и она в темноте не видя почти ничего слышала окружавшие их темное пространство. Шум дождя так успокаивал, да и правда кто плохой мог появится в пустырях при такой непогоде. Игис пришло на ум что дождь словно охраняет ушедшую в ночь Тио.
Одной ей наверное было бы тут неуютно, она пересилила бы себя и не показала бы виду, но самой себе то можно признаться – одной ей было бы страшно. Но тут рядом с ней был ее дедушка, спокойный, добрый и надежный. А совсем не далеко ее удивительные друзья, и она вновь их увидит! И наконец познакомит их с дедушкой! Только бы Тио наконец перестала их боятся.
Так успокаивала себя Игис и через это все глухо где-то позади стоял ее темный гость – страх за Тио. Ее постоянный кошмар, сколько раз она просыпалась ночью мокрая от пота и слез, после одного из схожих снов, Тио пропала, Тио уехала  и никто не знает куда, Тио что-то сделала с собой, или что-то с ней сделали ее враги – Тио больше нет…. И каких бы доводов Игис не придумывала для себя успокоить ее могла только сама Тио – живая, здоровая и не собирающаяся не куда исчезать. Что-то такое было в ее бедной сестренке какая-то предрасположенность к несчастью.
Они вышли на старую дорогу уходившую в глубину пустырей.
«Удивительно. Я и не знал что у нас рядом такой лес!» – вслух удивился дедушка, Игис поняла что он заметил ее напряженность и хочет ее отвлечь. – «Будто мы и не в пределах города! А я еще помню то время когда на месте пустырей и заводов был так называемый «старый район». Здесь тогда было много деревянных домов. Раньше умели так ладно строить что они выдержали бы любые землетрясения, только предыдущего городского префекта выдержать не смогли. Слишком сильным бедствием он был.  У него была такая же идея фикс что и у нашего сегодняшнего, только наш хочет сделать город туристической зоной а предыдущий жаждал увидеть здесь крупный индустриальный центр. При чем нынешнему вовсе бы не помешал район полный традиционной застройки, интересно не сорятся они по этому поводу встречаясь на своих вечеринках».
Игис интересно было другое, представить вместо этих кустов и молодых деревьев высокие деревянные дома с красивыми обводами крыш. Она все-таки отвлеклась.
И тут они услышали музыку, совсем неподалеку через шум падающих с деревьев капель запела свою пронзительную песню скрипка, ту мелодию которая так понравилась Игис - «Инта-нэмо-эненги» кажется.
Ази! – поняла Игис с ликованием – Играет для Тио! Значит все хорошо….
Вот ведь дурень – промочит скрипку, это он от восторженности что к ним Тио пришла!
Дедушка посмотрел на нее удивлено.
«Эта Ази дедушка! Это он играет! Идем скорее!» - заскакала вокруг него Игис горя нетерпением.
Она готова была бежать на звуки скрипки но дедушка не смог бы это сделать. Они пошли, а над мокрыми пустырями неслась прекрасная мелодия, заставляя у Игис замирать дыхание.
Вот уже и лужайка детской площадки, и их взору предстало зрелище не менее красивое чем музыка. Земля лучилась сказочным рассеянным в траве светом без какого либо источника. Дедушка и Игис остановились.
Тио была там! Стояла и слушала игравшего для нее Ази, Игис даже показалось что это от его мелодии появился удивительный свет. Их заметил Кай, осторожно шагнул за пределы видимости музыканта и поспешил к ним.
Кивнул ей и вежливо поклонился дедушке.
Молча поманил их на светящуюся площадку.
Подчинившись ему растерянные Игис и дедушка вышли на свет площадки, и случилось еще одно чудо – перестал идти дождь. Он лил тут на расстояние вытянутой руки но на освященную непонятным светом землю не падало не одной капли. Она даже посмотрела на верх но ничего кроме подсвеченных луною облаков не заметила.    
«Надо же!» – в пол голоса сказал дедушка – «Оказывается надо дожить до семидесяти чтобы начать опять верить в сказки».
Они остановились и слушали мелодию, на этот раз она оказалась длиннее, видимо на берегу Ази не исполнил ее целиком. Тио их не видела, она стояла неподвижно так ее захватила прекрасная мелодия. Но Игис видела что на ее лице не было страха. Вот теперь все плохое было точно позади! Удивительный все таки выдался день, и окончание у него было совершенно бесподобным.
Наконец мелодия окончилась, уступила место другой песне, вечной как мир – песне падающих капель. Ази опустил скрипку, Тио подошла к нему что-то сказала наклонившись к его уху.
И в этот момент они оба заметили Игис и дедушку, Игис разобрал совершенно неудержимый хохот – такого моментального покраснения лица она еще никогда не видела!      


Рецензии