Торгово-экономические связи России и Казахстана

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН В РАМКАХ ШОС.
Россия и Казахстан – два огромных государства, расположенных по соседству друг с другом. На протяжении многих веков их народы связывают не только соседские, но и братские узы. Их связывают десятки лет, проведённых в одном союзе – СССР, общий космодром, торговые, экономические, политические связи. Работа по сближению стран – часть современной государственной стратегии.
Направления сотрудничества этих стран многосторонние. В силу роста угроз, связанных с усилением терроризма, религиозного экстремизма и распространения наркотиков, Казахстан активно выступал за создание системы коллективной безопасности. Важным моментом во взаимоотношениях России и Казахстана оставалось взаимодействие обеих стран в рамках СНГ и Таможенного союза.
Казахстан является членом Центрально-Азиатского экономического сообщества (ЦАЭС) (до 1998 г. – Центрально-Азиатский союз). Цель данной группировки – создание общего рынка товаров, услуг и капиталов, что позволило бы стабилизировать экономическую ситуацию внутри Центрально-Азиатских государств и укрепить их роль в мировом сообществе.
В 2000 г. в Ташкенте (апрель) и Бишкеке (август) состоялись саммиты глав государств ЦАЭС по вопросам региональной безопасности. На Ташкентском саммите был подписан Договор о совместных действиях по борьбе с терроризмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности в регионе.
5 июля 2000 г. в Таджикистане президент Казахстана Н. Назарбаев принял участие во встрече лидеров стран – участниц «Шанхайской пятёрки», на которой рассматривались проблемы борьбы с терроризмом. По итогам саммита подписана Душанбинская декларация, в которой обозначены основные перспективные направления сотрудничества.
Приоритетным стало экономическое направление сотрудничества России и Казахстана в рамках СНГ.
Основными документами, определяющими двусторонние отношения России и Казахстана, являются Договор о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республикой Казахстан от 25 мая 1992 г. договор о дальнейшем укреплении экономического сотрудничества и интеграции Российской Федерации и Республики Казахстан от 28 марта 1994 г. соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о едином порядке регулирования ВЭД от 20 января 1995 г. декларация Российской Федерации и Республики Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированных на 21 век, от 6 июля 1998 г. договор об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 гг. от 12 октября 1998 г. Данными документами предусматривается уважение суверенитета и территориальной целостности государств, развитие взаимовыгодных торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества, координация действий по развитию интеграции, отношениям с третьими странами и международными организациями. Серьёзным шагом в развитии двусторонних отношений являются принятые 9 октября 2000 г. меморандум правительства Российской Федерации и Республики Казахстан о сотрудничестве в области ТЭК и межправсоглашение о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Положения этих документов открывают широкие перспективы в развитии двустороннего сотрудничества.
Принятые решения выполняются не все. Так как, затягивается выполнение Мероприятий к Программе экономического сотрудничества регионов на 1999 – 2007 гг. Имеются различия в порядке регулирования ВЭД.
В результате рядов визитов лидеров стран и регионов достигнуты договорённости об увеличении квоты на пропуск казахстанской нефти через российские трубопроводы. О сотрудничестве в нефтегазовом комплексе и электроэнергетике, а также сближены позиции по интеграции в рамках СНГ и Таможенного союза. Логическим завершением многочисленных  контактов руководителей дух стран стали официальный визит 9 октября 2000 г. президента В. Путина в Республику Казахстан и подписание пакета важнейших документов, среди которых Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, Декларация между РФ и Казахстаном о сотрудничестве на Каспийском море и др.
Российские компании стали осваивать казахстанский рынок. В первую очередь, в нефтегазовой и энергетических отраслях. Завершается передача Казахстаном 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 РАО «ЕЭС России», достигнута принципиальная договорённость по созданию российско-казахстанского СП «УралТЭК».
Определяющую роль в сотрудничестве России и Республики Казахстан играют региональные экономические связи.
По данным Агентства Республики Казахстан по статистике (без учёта неорганизованной торговли) объём внешней торговли России и Республики Казахстан за 2000 г. достиг 4,2 млрд. долл., превысив аналогичный уровень 1999 г. в 1,7 раза. Впервые за многие годы в 2000 г. наблюдалось увеличение доли России в общем объёме внешней торговли Республики Казахстан с 26,8% в 1999 г. до 29,9% в 2000 г. В т.ч. доля импорта из России увеличилась на 12% и составила почти 50%.
Экспорт Республики Казахстан в Россию представлен, в основном, 10 товарными позициями, на которые приходится более 90% общего объёма его экспорта. При этом, 80% экспорта в Россию приходится на сырьевые товары (топливо минеральное – 46%, зерно – 12%, продукты неорганической химии – 14%, чёрные и цветные металлы – 9%, руды и концентраты – 8%). Доля продукции обрабатывающей промышленности невелика, и из неё около половины приходится на машиностроительную продукцию – 9%. Россия является основным потребителем казахстанского энергетического угля, железной руды, газового конденсата, газа природного и др. продукции.
В отличие от экспорта, казахстанский импорт из России отличается большим разнообразием. Основу его составляют машинотехническая продукция (32,2%), в том числе механическое оборудование (10,6%), электрооборудование (4,6%), средства наземного транспорта (11,2%), минерального топлива (17,5%), изделия из чёрных металлов (7,2%), чёрные металлы (3,4%), пищевые продукты (9,3%), продукция неорганической химии (6,1%), полимерные материалы (4,1%), бумага и картон (2,3%) и др.
Умеренный рост экономик России и Республики Казахстан в 2001 – 2007гг. создаёт положительные предпосылки для роста торговли между нашими странами. Развитию казахстанского экспорта будет способствовать повышению спроса на энергетический уголь в связи с ожидаемым дефицитом в России природного газа, повышение поставок нефти, газового конденсата и газа. Кроме того, сохранится устойчиво высокий спрос на железную руду, зерно, некоторые виды цветных и редких металлов, продукцию неорганической химии.
Увеличению импорта будет способствовать сохраняющийся высокий спрос на транспортные средства, механическое и электрооборудование, изделия из чёрных металлов, топливо и электроэнергию, пищевые продукты, товары народного потребления.
Республика Казахстан поддерживает отношения с 70 российскими субъектами федерации. Активно развивалось сотрудничество российских приграничных регионов с Республикой Казахстан. На Казахстан приходилось более половины общего внешнеторгового товарооборота. Лидерами являются Оренбургская и Омская области.
Совместные усилия руководителей двух государств и их регионов позволили разрешить серьёзные противоречия между странами по вопросам эксплуатации недр Сев. Каспия, урегулирования взаимной задолженности, решения проблем по комплексу «Байконур», транзита казахстанской нефти и т.д., что открывает новые перспективы в развитии двустороннего сотрудничества.
Республика Казахстан занимает ведущее место в международных торгово-экономических связях Алтайского края. Основными партнёрами являются Восточно-Казахстанская и Павлодарская области. В 2000 г. были отмечены попытки оживить интеграционные связи с Казахстаном и со стороны Республики Бурятия. Продолжают развиваться торговые связи Красноярского края с производителями казахстанского зерна. Торгово-экономические связи с Сев.-Казахстанской областью (СКО) имеет Курганская область. По данным курганской администрации, доля Республики Казахстан в общем объёме внешнеторгового оборота Курганской области со странами СНГ достигает 80%. Активно развивались связи Москвы со столицей Республики Казахстан – Астаной.
Продолжали развиваться традиционно сложившиеся деловые связи Оренбургской области с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кустанайской областями Республики Казахстан. Весной 2000 г. состоялась поездка в Алма-Ату группы руководителей крупных промышленных предприятий во главе с первым заместителем главы администрации г. Оренбурга А. Пешковым, в ходе которой состоялись переговоры с представителями деловых кругов Республики Казахстан по вопросам расширения производственных связей.
Крупные промпредприятия Свердловской области продолжали практику направления в северные области Республики Казахстан своих представителей с целью набора рабочей силы. Большое количество железной руды и руд цветных металлов идут именно на предприятия нашей области. Губернатор Свердловской области Э. Россель ведёт активную внешнюю политику, направленную на Казахстан. В этом году подписан ряд взаимовыгодных соглашений и контрактов с Республикой Казахстан.
В июне 2000 г. губернатор Челябинской области П. Сумин посетил Кустанайскую область. В ходе его пребывания было подписано заявление о совместной трансграничной правоохранительной деятельности (протяжённость совместной границы между Кустанайской и Челябинской обл. – 900 км), и о более тесном сотрудничестве силовых структур двух областей. Совместная правоохранительная деятельность будет осуществляться таможенными, налоговыми, правоохранительными органами, а также пограничными спецслужбами обеих областей. Стороны договорились о создании благоприятных условий для оперативно-розыскных и следственных мероприятий, а также об обмене информацией. Продолжалось в 2000 г. хозяйственное сотрудничество Магнитогорского меткомбината (ММК) и Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО, Кустанайская область) по обеспечению ММК железорудным сырьём.
В целом, отношения субъектов РФ и РК осуществляются в основном приграничными регионами двух стран.
Наработана обширная (подписано 160 документов по межрегиональному сотрудничеству), но пока недостаточно эффективная правовая база. Сказываются различия в законодательных базах России и Казахстана.
Однако в целом положительная динамика роста торгового оборота, укрепление иных экономических связей свидетельствуют о значимости предпосылок и наличии перспектив для экономической интеграции этих стран в рамках ШОС.

Используемая литература:
1. Журнал «Деловой Казахстан: экономика и связи с Россией (стр.49 - 57)».


Рецензии