Лиза всемогущая

(отрывок из сатирического романа «Сценаристы»)


     Лиза в нашем поселке городского типа – это самая влиятельная женщина. Вообще-то звали ее Елизавета, но она не любила длинных слов и называла себя просто Лиза. Она владела самым большим и самым доходным магазином в нашем миниполисе. Ей уже стукнуло пятьдесят три года, она «на дружеской  ноге» с самим мэром нашего поселка. Начальник ОВД и прокурор тоже вместе с ней не раз пили водку на природе. У Лизы трое сыновей и все трое – бандиты, которые стали нынче исключительно индивидуальными предпринимателями. Чем официально занимаются? Мелкой торговлей, автосервисом, ремонтом сложной бытовой техники и даже сельским хозяйством. Но это войско могло по «тревоге мобилизоваться» в реальную бригаду, готовую выполнить любое задание от Лизы. И об этом в поселке все хорошо знали, но делали вид, что не знают, в том числе прокурор и начальник ОВД.
   В начале 90-х Лиза была обыкновенной торгашкой – торговала «сникерсами» на автотрассе, потом вдруг быстро разбогатела и построила себе магазин со странным названием – «Минисупермаркет». Мало кто знал, что означает это иностранное слово на русский манер, только с тех пор монополия на торговлю у нас принадлежала исключительно этому минисупермаркету. Дальше – больше, минисупермаркет рос и ширился в размерах и у него появился второй этаж, да и название укрупнилось – «Гиперсупермаркет». Лизу стали называть всемогущей – она могла решить любой вопрос в поселке…. И потянулись к ней люди с разными личными просьбами, которые она решала в зависимости от послушания просителя. Это еще больше укрепило ее авторитет всемогущей, потому что она заменяла собой сразу всех местных депутатов вместе взятых.
      Монополия на торговлю Гиперсупермаркета поддерживалась не столько качеством обслуживания и широким ассортиментом, сколько «штыками» бойцов сыновей-разбойников. Если надо было «загасить» реального конкурента, то к нему засылали гонца с предупреждением, который при первом знакомстве произносил магические слова: «Привет от Лизы». Привет и ничего больше! Это означало, что Лиза всемогущая была крайне недовольна самим фактом существования конкурента и вскоре к нему приходила мобилизованная бригада. Объяснят товарищу, что к чему и ждут выполнения им поставленных условий – уплату налога от Лизы. Не выполнит – в поселке происходит очередной пожар – сгорает ларек или магазинчик конкурента.
   Однажды в поселке поселилась женщина по имени Валентина, которая тоже не любила длинных слов и представлялась - просто Валя! Она быстро развернулась в нашем миниполисе – построила себе новый двухэтажный дом и такой же двухэтажный магазин. Завезла широченный ассортимент товаров и стала ждать первых покупателей. Самым первым покупателем оказался «засланный» гонец от Лизы. Валя со своим завмагом в это время находилась в торговом зале своего магазина.

- Привет от Лизы! – произнес засланный гонец.

- Какие мы тебе отлизы? – в унисон спросили женщины – сам такой!

- Вы не поняли меня…, но это ваши проблемы – сказал гонец, нарушая собственный протокол представления – так что передать ей?

- Передай то же от Вали – сказала Валя –  и уматывай отсюда побыстрей, извращенец несчастный!

     Вскоре гонец доложил Лизе, что ей передали – «отвали!» Лиза, в порыве ярости решила не тянуть время и завтра же поднять по тревоге своих сыновей-разбойников, но Валя опередила ее – на следующее утро в Гиперсупермаркет нагрянула налоговая проверка и Лизу всемогущую арестовали за уклонение от уплаты налогов. Вот так и закончилось могущество Лизы. Валя оказалась могущественнее Лизы – она была однофамилицей бывшего мэра Санкт-Петербурга, а ныне третьего лица в государстве российском!


Рецензии