Ярость

   Ярость – сильный, бурно проявляющийся гнев, неистовство, порыв сильной страсти с агрессивным поведением. Ср. разъяренный. Возможное проявление – удар кулаком по столу, пощечина собеседнику, хлопание дверью при уходе. Типичная реакция на ярость – страх, индукция.
Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь, Флинта, 2011 г.

Я бросилась вперед, в глазах потемнело от безумной, кровавой ярости, хотелось схватить за горло клятвопреступника, который так бесстыдно растоптал мое доверие, мое чувство, мою жертву! (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).

Гнев и ярость уменьшают дни (Нил Синайский, О злых осьми помыслах).

Ср. гнев, аффект, бешенство.


Альтернативные толкования термина ярость:

   1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога, 2009 г.
      ЯРОСТЬ – психическое состояние, выражающееся в сильном гневе, озлоблении, крайней устремленности, напоре в...
   2. Е. Ильин. Психофизиология состояний человека: терминологический словарь
      ЯРОСТЬ — сильный гнев. ...
   3. Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
      ЯРОСТЬ – крайняя степень гнева, неконтролируемый, исступлённый гнев с импульсивными проявлениями агрессивности...
   4. Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
      ЯРОСТЬ Термин, обычно используемый для обозначения крайнего полюса эмоциональной области, обозначаемой как...


Мы часто спрашиваем: что делать, когда встречаем кого-то кто находится в ярости. Люди в ярости занимают нападающую позицию.Будет ли наилучшим способом удержать ученика в ярости, активно выражающего своё недовольство и ведет себя слишком агрессивно.
Правило номер один, когда мы встречаемся с таким трудным в общении человеком. Главное спросить себя: `А стоит ли мне действительно иметь дело с этой личностью?` Если же ответ ваш будет `да`, то спросите себя, что мы хотим от этой личности. Какой результат мы желаем получить от этого общения?

Необходимо синхронизировать своё поведение с поведением`трудных учеников`, жизненно необходимо, чтобы вы делали это мягкими бесконфликтными способами.
После того как мы настроим своё тело и голос в унисон с этим человеком, мы можем начать "управлять" ими без больших усилий. Раскройте руки, расслабьте плечи и проверьте, последует ли "трудный собеседник" вашему примеру; если же нет, то вернитесь в исходную позицию на одну минуту и попробуйте повторить упражнение[Бутмен Н.Как себя продать за 90 секунд. с93-94].

Ярость
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/yarost
Ярость - продвинутая степень гнева, крайняя форма проявления гнева. Активное противостояние тому, что считаем злом, желание сражаться, биться за свою идею, права, свободу, независимость или другие ценности. Дети - за свои конфеты и обиды…
Ярость состояние ресурсное, но энергоемкое. У обычных людей интеллект в ярости снижен, но профессионалы общения умеют запускать ярость в рамках поставленных задач, используют ярость эффективно и целесообразно. Смотри видео из фильма «Ликвидация» - ярость Давида Гоцмана точно рассчитана и используется для получения нужной следственной информации.

Ярость хорошо помогает преодолевать страх.
Ярость как личностная черта
Люди, склонные впадать в ярость, чаще в целом характеризуются негативизмом и эмоциональной неустойчивостью. Если воевать вдруг оказывается не за что (или не с кем), такой человека все равно ищет врагов либо воюет сам с собой. В противном случае эмоциональный фон очень быстро изменяется в сторону своего снижения: страха (утерян смысл жизни), отчаяния (не хочу жить), уныния (не живу).
Как делается ярость
Ярость, как и любая другая эмоция, делается тремя состоавляющими: внутренним текстом, мимикой и телом, картинкой-ситуацией:
• Мимикой и телом: страшным лицом (выпученные глаза, напряжение ноздрей), резкими взрывными движениями, угрозами в интонациях,
• Внутренний текст: угрозы и словесные устрашения ("Всех порву, нахер!", «Чтоб вы все сдохли, упыри!», "Тебе конец, падла!", "Заткнись или я тебя здесь урою!")
• Картинка-ситуация: например, молодого человека окружило несколько хулиганов. Мне плевать, что вас несколько человек и каждый из вас на две головы выше меня! Может я и сдохну на этом месте, но вы долго еще будете жалеть, что связались со мной.
Признаки ярости:
• Изменение цвета кожи лица (например, покраснение или побеление), проявление отдельных кровеносных сосудов на коже лица.
• Желание грубо обругать и заткнуть собеседника. Увеличение количества ненормативных (матерных) выражений.
• Чешутся кулаки, хочется ударить, резко толкнуть, впиться в волосы.
• Желание огреть каким-нибудь предметом или кинуть что-нибудь тяжелое.
• Отключение головы.


Рецензии