Экзотический овощ

         Чего только нет в продуктовом магазине «Нива» Андрея Сафьянова в селе Остуженка?! Кроме, конечно, вина и водки. Какая выгода завозить спиртное в магазин, если ни бутылки сельчане не купят?! Не может «Нива» Сафьянова конкурировать с самогоном. Зато во всём остальном Андрей очень старается. И мясо у него по сортам, и рыба в ассортименте, и колбасы разные… Молочные продукты он долго не заказывал на базе. «Кто будет покупать в селе молоко, творог, сметану?» – думал он. Оказывается, ещё как покупают! А уж фруктами Андрей от души земляков радует. Бананы, апельсины, мандарины – круглый год. Ананасы частенько завозит, киви, манго… Овощей, правда, как и спиртного в «Ниве» тоже нет. Выложить на витрину морковь, лук, свёклу… - это как с дровами в лес придти.
         И всё-таки, в конце нынешнего лета Сафьянов решил поторговать и овощами. Он выставил на витрину для пробы небольшую корзину чеснока.
         Я в тот день зашёл в магазин за минералкой и стал свидетелем этой «пробы». Три женщины начального, так сказать, пенсионного возраста буквально растащили по своим целлофановым пакетам всё содержимое корзины.
         - Ты погляди, какой чеснок ядрёный, - изъяснялись они при этом.
         - И надо ли в грядке горбиться?! Пришёл да купил.
         - Ну, молодец Андрей!
         Женщины радовались, как будто нечто заморское экзотическое покупали.
         А мне было очень грустно. Неужели к следующему моему отпуску «Нива» выставит на продажу саму царицу Черноземья - картошку? А зачем же тогда настоящая нива в Остуженке?

Август 2012г


Рецензии