Татарская правда

К основанию и поныне продолжающему существовать (под различными названиями - Верный, Алма-Ата) городу Алматы в конце 30-х - начале 40-х годов 19-го века непосредственное отношение имеют - татары, что в царское и советское, и уж тем более суверенное казахстанское время является нежелательным и умалчиваемым историческим фактом.
Татарские старейшины Алматы еще помнят историю, как татары оказались в регионе еще до появления здесь регулярных царских частей и казацких отрядов.
Татарский генерал, отошедший от службы, убедил татарских призывников последовать за ним в степи вместе с невестами, женами и имуществом. Это было предложено им, как спасительная альтернатива 25 годам службы в армии. Сейчас остается тайной мотивы откочевки генерала с поселенцами-татарами.
Либо это было неповиновение, и уход из-под гнета с уводом части населения из казанских земель, либо это было частью замысла по освоению татарами на тот момент частично пустующих земель, пока еще вне влияния имперских стратегий и уже слабо контролирующихся Кокандским Ханством. Вероятно, это была откочевка от гнета одних туда, где лучше.
Прибыли они в пустующую местность Алмалы, где уже долгие века не существовавшего поселения (Алмату). Здесь они и построили татарский поселок в две улицы (ныне эти улицы в Татарке имеют названия – Татарская и Казанская).
К концу 40-х и началу 50-х годов 19-го века за десятилетие-полтора до основания форта Верный к региону стали подтягиваться передовые казацкие сотни с намерением поорудовать на местности и дистабилизировать ситуацию для кокандцев. Казаки были не прочь помародерствовать везде, где еще не было колониальной администрации.
По полученной на тот момент татарами информации казацкие сотни должны были перейти через Илийский перевал и войти в регион, который к тому времени принадлежал Кокандскому Ханству. Татарам не выгодно было, чтобы только что освоенный ими регион подвергся попутному разграблению, а их поселок мародёрским налетам. Поэтому пару десятков человек разного пола по наущению того генерала-старейшины и других татарских стариков были переодеты беженцами и направлены на встречу к казакам с тем, чтобы сообщить им, что, дескать, кокандские отряды напали несколько дней назад на поселение татар и все разграбили.  Поэтому они де побираются и скитаются в поисках лучшей доли.
Отряд казаков в несколько сотен, получив «свежую» информацию, перейдя Илийский перевал сразу направился на юго-запад, чтобы настичь не существовавший коканский отряд. И они наткнулись на ханские табуны и пару караванов идущих из Средней Азии. На обратном пути, отягощенные добычей казаки и поддерживавшие их ополченцы казахи, используемые в атаках как легкая провакационная кавалерия все-таки прибыли к татарскому поселению. Особых вопросов не было, т.к. татарские колонисты особо не шиковали прожитые уже на этой земле полтора десятка лет. Казаки продали им чтобы не таскаться за бесценок добычу и заложили основания для Малой Станицы (рядом с Татарской слободкой), крепостной вал и потом, проследовав с разведкой восточнее, приглядели место для Большой станицы (ныне Талгар).
После этого сюда пришли регулярные царские войска, и началось строительство форта Верный, в 1854 году. Много позже при Колпаковском стали прибывать торговцы из Уйгурии и переселенцы с России.
Историческая справка: В октябре 1860 года 20-тысячное кокандское войско вторглось в Заилийский край. Двумя отрядами кокандская армия двинулась на укрепление Верное. Начальник Алатавского округа Колпаковский вышел навстречу противнику. У него были четыре сотни казаков, три роты пехоты и артиллеристы. У последних кроме шести орудий были еще и два ракетных станка. К отряду Колпаковского присоединилось и казахское ополчение.
При кокандцах была артиллерия, состоявшая из шести медных пятифунтовых пушек, под командой русского беглого каторжника Евграфа. Кокандцы предполагали обрушиться с главными силами на укрепление Верное и его станицы, где находились склады, магазины и всякого рода запасы, в том числе и татарских купцов.
Точные удары, наносимые начальником русской артиллерии Василием Обухом, обрушили град картечи и ядер на неприятеля. Неприятель оказал весьма упорное сопротивление. Его атаки были весьма продуктивными. Неоднократно завязывались рукопашные схватки.
В Узун-Агачском сражении прославились храбростью многие казахские батыры. В их числе Жабай. Его сын Жамбыл, в будущем знаменитый акын, в бою не участвовал, отец оставил четырнадцатилетнего юношу охранять обоз. Сражение длилось три дня. После этого Кокандское ханство в регионе было побеждено. Российская Империя вышла на заключительный колонизации Центра Азиатского континента. Потом последовали Бухарское и Хивинское ханства.
12:13
01.08.2012


Рецензии