ХХХ игры в Лондоне

Давеча сидели с приятелем в баре за кружкой гиннесса. На экранах висевших повсюду телевизоров показывали олимпиаду. Точнее каких-то людей в спортивных костюмах, которые что-там делали. Мой приятель принялся многословно рассуждать о количестве медалей, которые наши спортсмены должны выиграть в этот раз, скандалах и прочей псевдоспротивной чуши. Я слушал вполуха, размышляя о том, почему мне всё это неинтересно.

Я не против спорта как такого - сам в спортзал хожу регулярно. На футбол в Австрию ездил, да и на матче в Варшаве был недавно. Но там хоть игра, элемент везения, в конце концов. Или невезения, если Кержакова вспомнить. Но вот с олимпиадой у меня отношения не сложились. Логика моя тут проста, особенно, что касается спортивной части мероприятия.

Во-первых, многие соревнования довольно бессмысленны - на простой вопрос 'кто лучший бегун или пловец на планете?' - ответить невозможно. Вместо этого куча дистанций каких-то, категорий, стилей, классов. Если плыть кролем быстрее чем брассом, то зачем соревноваться брассом? Это как ходьба по сравнению с бегом. Вот даже если марафонский бег взять - почему тот мужик в древней Греции не поскакал на лошади? Наверное, новость не такая уж важная была?

В общем навыдумывали странных 'спортов'! Для развлечения зрителей лучше бы что-нибудь смешное сделали - типа бокс только левой рукой. Или вперёд ногами плавать. Один мой приятель в общежитии студенческом всё мечтал заняться сексом со спортсменкой-ходилкой, утверждая, что они в постели 'такие мансы устраивают'. Не знаю, не пробовал - но этот вид спорта по-моему самый идиотский. Они бы ещё задом наперед ходили. Или сразу на четвереньках. Спортивная ползьба...

Во-вторых, половину соревнований ни один нормальный человек оценить не может. Упражнения на кольцах там всяких или брусьях. Согласен, круто - почти как в цирке. Только вот сказать, что эта девочка на бревне лучше той девочки на бревне, это всё равно, что сказать: "Вот вчера 'Пиковая Дама' в Мариинке огого была, а вот позавчера совсем не то..." Тут у нас каждый гражданин эксперт во всех видах спорта. Особенно в тех, которые сам ни разу не пробовал.

Правильно старик Хомский в своём эссе 'О зрительских видах спорта' написал - вместо того чтобы реальной жизнью интересоваться или тем же спортом заниматься, люди загружают себе голову всякой ненужной ерундой, переживая за незнакомых мускулистых людей. В добавок, даже на конкурсах красоты длинноногим девочкам вопросы задают на предмет количества и содержания прочитанных книжек, чтобы случайно совсем дуру в королевы не выбрать, а тут что - на кольцах покувыркался и сразу национальный герой.

В третьих, непонятно почему самые крутые спортсмены в соревнованиях не участвуют. Футболисты там, баскетболисты всякие. Братья Кличко, наверное, вдвоём всех остальных боксёров вместе взятых разом бы отметелили. Но нет - терпеливо наблюдаем соревнования спортсменов второго класса. Типа подрастающее поколение и даже Кличко так начинал. Логика в этом есть какая-то, но ведь неинтересно так, глупо даже. И не смешно опять же. Возникает ощущение, что всё из-за денег опять же. Смотришь в телевизор и видишь как кучка людей, живущих за счёт наших налогов весело проводят время. При этом количество людей в дорогих неспортивных костюмах весьма поражает простое обывательское воображение: "Ай эм спикин фром му харт хир..."

Кстати, кроме мыслей о спорте есть у меня ещё некоторые консидерации: вот например о спонсорах. Главное спортивное мероприятие спонсируют Макдональдс и Кока-Кола. Не хватает ещё пива, сигарет и виагры! Меня лично это наводит на мысли о реальных целях всей этой затеи - спорт, мир, дружба? Как-то не очень верится. Вот поэтому я олимпиадой и не интересуюсь. А вы как хотите...


Рецензии
Простебали олимпийцев не по дэцки ;)
Мне интересно смотреть, например, фехтование, бокс, борьбу. Остальное не всегда могу увидеть. Было интересно наблюдать за сверхтяжами в тяжелой атлетике. Но без фанатизма.

Зачем все это? Скорее для пропаганды здорового образа жизни. Но есть и меркантильная сторона - деньги. Это несомненно, что кто то на этом выигрывает больше чем премии спортсменов...

Сергей Вшивцев   14.09.2012 19:09     Заявить о нарушении
Старался! А касательно "здорового образа жизни" - я скорее выступаю за гармоничное развитие личности, а не только каких-то его мускулов или навыков. А деньги (и вообще вмешательство государства) создают лишь дополнительную шелуху...

Алексей Субботин   14.09.2012 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.