Альтернатива плюс компромисс равняется любовь

Тянет и тянет меня на воспоминания, а значит, дело движется прямым ходом к ней окаянной, к синьоре старости.  Сегодня позвонила своей школьной подруге, которую безумно люблю и, пожалуй, ближе нее  у меня человека нет.
Видимся мы с ней крайне редко - раз в два года и не более трех дней,  потому, как она живет в Новосибирске, а я переехала на Урал, и живу в «ЗАТО», в городе с красивым названием  Снежинск.
Как я уже написала выше, видимся мы с ней редко, но метко.  Пашка, ее муж, весьма лояльно ко мне относится, к моему приезду он запасается водкой, хорошим коньяком, различными деликатесами. Мы с подружкой уходим в запой и воспоминания на все три наших с ней счастливых дня. Мы валяемся на кровати, курим прямо в постели, болтаем обо всем, не лукавя друг перед другом, нам незачем это делать, нам хорошо тепло вместе. Мы такие с ней разные и такие похожие, даже имена у нас похожи, у нее красивое имя Ляна, у меня - Лена. А вот клички в школе у нас были  совсем непохожие, у нее Ляна - Подляна, у меня – Козочка. Подляна- не значит , что она строила козни своим одноклассникам, а потому, что она любила розыгрыши. У меня Козочка – по двум причинам, по строению носа - он у меня двойной и по своеобразию походки- подпрыгивающей и быстрой, а еще я часто хожу на цыпочках, почему-то мне так  удобно ходить.   Лянка по профессии детский врач, но по призванию поэтесса. Я люблю ее стихи. Когда я приезжаю мы много времени посвящаем этому занятию, она читает - я слушаю. Я же вовсе писать стихи не умею. Только один раз накарябала в пику ей к выпускному свою альтернативу, да еще под них специально придумала  незатейливый вальсок .  Лянка к торжественной части выпускного написала формальные  неискренние стихи, чем немало меня разозлила. Я нахально на репетиции выпускного перед всем классом, включая нашу классную, предложила свою альтернативу, да еще и спела и  сама себе саккомпанировала на фортепиано и звучали они так:
- Ох бедные мы, и куда нам деться;
-Из школы выперли нас, как скотов;
-И табуном отправили из детства;
-За двери школ на самопроизвол;
-Все, детство кончилось и можно;
-Нам панихиду петь по беззаботным дням;
-И книги, опостылевшие за год;
-Мы можем выбросить ко всем чертям;   
И все в таком духе, просто я дальше не помню, главное в них  не было слов благодарности учителям, не было в них и ни капли сожаления от расставания с любимой школой  и одноклассниками.    Жаль, что я не могу вам их пропеть.  Мой  вальс с этими виршами звучал издевательски, но очень смешно.
На выпускном мы спели компромиссный вариант, стихи взяли Лянкины, а вальс мой и звучало это просто и обыденно.
-Отзвучал уж последний звонок;   (пам-пам)
-И окончен последний урок;          (пам-пам)
-И выводит нас жизнь за порог;
-Шко-о-льный;
-Это грустно, наверно, друзья;
-До свидания школа моя;
-Расставаться нам школа с тобою;
-Бо-о-льно
Дальше приводить их не буду и так понятно.
Но что удивительно, нашу компромиссную песенку до сих пор поют на выпускных вечерах родной школы.
Я это знаю наверное, потому что на вечере встречи выпускников, где мы с Лянкой имели честь присутствовать, молодая поросль из трех симпатичных девочек спела ее для нас.


Рецензии