***

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается произведение Станислава Акимовича Буряченко, украинца, из козацкого рода (Чигиринщина, сейчас Черкасская область, Украина), который, к сожалению, уже не сможет с вами полемизировать по поводу своего творчества и других злободневных и насущных тем жизни.
Время формировало автора как человека, журналиста, творческую личность. Были и победы, были и поражения…Чего больше, - не нам судить.
Поэтому, как дочь, прошу с пониманием и толерантно высказывать свои впечатления по поводу предложенного произведения.

C уважением и с надеждой на ваши отзывы,
Светлана Беляева.

Шановні читачі!

Вашій увазі пропонується твір Станіслава Якимовича Буряченка, українця, з козацького роду (Чигиринщина, нині Черкаська область, Україна), який, на жаль, вже не зможе з вами вступити у полеміку з приводу своєї творчості та інших злободенних та суттєвих тем життя.
Час формував автора як людину, журналіста, творчу особистіть. Були і перемоги, були і поразки… Чого більше, - не нам судити.
Тому, як донька, прошу з розумінням і толерантно висловлювати свої враження з приводу запропонованого твору.

З повагою та зі сподіванням на ваші відгуки,
Світлана Бєляєва.
*****************************


                С.БУРЯЧЕНКО

                КОСМОНАВТЫ
                (Возвращение).

     Дни сменяли дни, года шли за годами, столетия за столетиями… Но река времени, казалось, замедлила свой бег, – так неумолимо долго несла она сквозь просторы вселенной межгалактический корабль «Луч», который возвращался в родные сердцу астронавтов просторы солнечной системы, дорогой и незабываемой родины – Земли из бесконечно далеких от нее миров, расстояние к которым, если так можно выразиться, измеряется миллиардами миллиардов световых лет.
     Да так оно и было на самом деле. Время, действительно, текло на «Луче» совсем по другому руслу, нежели на Земле. Если для астронавтов, населяющих корабль, прошло каких-нибудь 360 лет, то на Земле за это время (если она еще существует) прошли не мало ни много…добрых 9 миллиардов лет. Такие величины в измерении времени - неведомы и непостижимы для умов людей ХХ или даже ХХІ века, времени, когда в просторы вселенной был запущен корабль с землянами.
     Нет ничего тяжелее и невыносимее томительного, бесконечного ожидания встречи  с далекими, но вечно зовущими родными краями для землян, видевшими и слышавшими о Земле от своих предков - предыдущих экипажей астронавтов «Луча». И боль – тоска по земной поверхности у астронавтов была в сотни раз острее, нежели, например, у влюбленного юноши к любимой девушке, которая по какой-то неведомой ему причине не может быть рядом.
     Те астронавты, что родились и выросли уже на корабле, не так остро чувствовали боль этой разлуки, тоску по родине, как те, кто был в составе первого экипажа «Луча», стартовавшего с Земли в поисках неведомых миров. А ведь были когда-то и те экипажи, кто не дожил до этого момента воссоединения с Землей, а родившись на корабле, так и ушел в вечность, не постигнув земной жизни и не увидев свою прародительницу.
     У астронавтов в преддверии встречи с желанным, но неведомым говорило только сознание, только инстинкт пробуждал в них смутное желание увидеть таинственную обитель их отцов и матерей – Землю, к которой они летели с такой же жаждой открытия нового для них мира, как и к другим звездам.
    Что там происходит? Как встретит земная обитель своих пра-правнуков? Что расскажет она о своем прошлом? Какие завесы откроет в настоящем? Что готовит в будущем?
    Опасность или радость встречи ждет астронавтов на Земле? Какие тайны будут открыты, и будут ли открыты? Не ожидает ли экипаж и его население разочарование и нет ли угрозы гибели корабля?
    На все и многие другие вопросы ответы впереди. А сейчас идет приготовление к ПРИЗЕМЛЕНИЮ…

…………………………………………………………………………………………………….

Примечание С.С.Беляевой:

дата написания – ориентировочно в годы существования СССР.
Небольшое корригирование мое – С.С.Б.

Зауваження С.С.Бєляєвої:

дата написання – орієнтовно в часи існування СРСР.
Невеличке коригування моє – С.С.Б.


Рецензии