Первый

 Эта история произошла давным-давно, а может быть, и не произошла вовсе. Это не важно. Их было двое: Первый и Второй. Их имен уже давно никто не помнит, все помнят только то, что Первый всегда и во всем был первым, а Второй – вторым. Так повелось у них с детства. Они родились в одном и том же городе, в один и тот же день, в один и тот же час, в одну и ту же минуту, но только Первый был первым, а Второй – вторым. Они не были братьями, но все считали их ими. Первый первым встал на ноги, первым звонко произнес  «Мама!», а Второй – уже вторым.
 Первый всегда и во всем был первым, он был самым лучшим, а Второй был немного позади него. Нет, Второй был настолько же умен, как и Первый, был так же красив как и он, так же спортивно сложен, он был таким же, как и Первый, просто Первый был первым, а Второй – всего лишь вторым. Поговаривали, что существовал и Третий, но он всегда стоял в стороне от них.
 Они любили друг друга, и везде, где бы не появлялся Первый, рядом с ним был Второй, как равный он ступал вместе с ним. Любое препятствие они встречали вместе, и  препятствия со временем стали бояться встречаться им.  Второму никогда не претила позиция Второго, он был рад быть позади своего лучшего друга, и старался не уступать ему ни в чем. А Первый всегда был счастлив, обернувшись, увидеть Второго и больше никого.
 Прошли годы. Оба блестяще закончили колледж, попали на престижную работу. Время шло, но казалось, оно не властно над ними, они все так же были молоды душой, в их глазах ни на секунду не потухал огонек, а дружба их только крепчала с каждой секундой.
 И вот, в их жизнь вторглась Она. Она не была идеально красива, невероятно талантлива или безгранично умна. О нет, она была обычной, каких были и будут миллионы, но для них… Для них она была Той Самой. В жизни каждого есть Та Самая. Та Самая, при виде которой твое сердце начинает биться во сто крат чаще, Та Самая, которая разжигает огонь в твоих глазах еще сильнее, Та Самая, которая… Та Самая.
 Она любила их обоих, но как и все мы, она должна была выбрать, выбрать того, с кем она осталась бы до конца своего света. Но она не могла сделать выбор между ними, ведь она любила их одинаково, хоть и Первый был первым, а Второй вторым. Она не придавала этому никакого значения. А они не хотели делать выбор за нее, ведь они любили друг друга. И пришла война.
 Война пришла незаметно, подкралась исподтишка, словно лисица на охоте, разоряющая гнезда. Войны всегда вторгались в жизни, и отбирали их у тех, кто меньше всего этого заслуживал, ведь война всегда несправедлива, насколько правильна она бы не была. Война как болезнь, вырезала все, до чего могли дотянуться её руки, и, она добралась и до них.
Первый и Второй ушли на войну вместе, на равных, как и всегда. А Она? Она осталась одна, и никто не нужен ей был, Она хотела, чтобы с войны вернулись они оба, Она молила, Она просила Войну оставить их здесь. Но Война неумолима…
 Пуля. Одной-единственной лишь пули, этого ничтожно малого кусочка металла достаточно, чтобы выбить из человека жизнь. У пули нет души, она не отличает плохих от хороших, ей все равно, кто победит в Войне. Она лишь выполняет приказ, она идеальный солдат, в рядах пуль никогда не бывает дезертиров.
 Неумолимо приближался Тот День. Тот самый День может наступить в жизни любого человека, а в столь тесно связанных судьбах, как у Первого и Второго он наступает одновременно. Ведь Дню все равно, он как и пуля, как и Судьба просто выполняет приказ.
 И вот, кто-то отдал приказ. И наступил Тот День, и полетела Судьбы, заряженные в ружья, искать своих хозяев. Но пуля, предназначенная Первому, не нашла его. Второй помешал ей. Он отдал свой свет, в обмен на свет Первого, ведь он знал, что тот поступил бы точно также. А пуле было все равно.
 На поле боя стихло, показалось Первому. Он огляделся. Ни звука не существовало для него. Беззвучно вершились чьи-то Судьбы, рушились чьи-то жизни, гас чей-то свет. Но ему это было не важно. Второй умирал за него на его руках. И, умирая, Второй был прекрасен и спокоен, он был счастлив, а Первый нет. Он плакал и просил Время повернуть вспять, забрать его вместо Второго. Но Время только горько усмехнулось в ответ на его молитвы.
Первый положил голову Второго к себе на колени и заплакал. Слезы его испарялись в жарком дыхании Войны, не долетая до земли. Второй тихонько приоткрыл глаза, и увидел страдающего друга. Он легонько улыбнулся, и, облизнув окровавленные губы, произнес свои последние слова:
-Прости меня, мой друг. Прости меня за то, что в этот раз я Первый. Я слишком долго был Вторым, побудь и ты немножко мной, как я сейчас побыл тобой…
И умер в тот же миг Второй, а Первый безутешно плакал, и плач его был словно вой.
Вернулся Первый с  той Войны героем, и Та любила лишь его.
 Но Первый вечно помнил то, что он навечно стал вторым, ведь первым был всегда Второй, отнюдь не Первый…

20 февраля 2011 г.


Рецензии
Очень сильная и красивая история, впечатляет. безумно понравилось. удачи в творчестве.

Александр Михельман   27.10.2012 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.