А. Альтов. Эдите Пьехе. С любовью

ЭДИТЕ ПЬЕХЕ. С ЛЮБОВЬЮ.

Я счастливый человек. Мне посчастливилось в течение года дважды увидеть молодую Эдиту Пьеху, хотя она и сейчас молодая и чудесная, и такая прекрасная.
Летом  1966 года с другом Сашей  Горбатовым поехали дикарям  в Крым, в  Ялту.  Сняли угол около домика Чехова, и каждый день спозаранку к морю, потом на катере на пляжи Ливадии, где раньше грели спины  царствующие особы. Прошло почти 50 лет, но море осталось как бы в тумане, а вот одно событие запомнилось на всю жизнь.
В один из дней вся Ялта была обвешана афишами, извещающими о концерте ВИА «Дружба»  под руководством Броневицкого и с солисткой Эдитой Пьехой. Он должен со-стояться на летней эстраде. Мы загорелись пойти туда, но билетов, разумеется, не было. Да и денег у нас школьников не было, ведь билет стоил целых 5 рублей. Говорю другу, давай пойдём. Хоть в щелочку посмотрим или услышим, по крайней мере. А…
А рядом с эстрадой росло довольно-таки увесистое дерево. Его  мы присмотрели ещё днём. На него мы и залезли вечером. Эстрада была, как на ладони. К тому же у нас был морской бинокль. Так что молодое красивое лицо певицы мы видели крупным планом.
Какие песни запомнились? «Чёрный кот» («Говорят не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт…»),  «Сосед» («Как  теперь не веселиться и грустить от разных бед»), "Манжерок" ("Расскажи-ка мне дружок, что такое Манжерок..."), "Как молоды мы были", «Где-то есть город…» (Но эта песня про детства, кажется, появилась в репертуаре Эдиты Пьехи позднее). И, конечно,  в особый восторг пришли от песни про Костю-моряка, который спели все участники ансамбля, изобразив, как скрипели башмаки у грузчиков с Пересыпи.
Милиция нас не гнала с дерева, тогда милиция была ещё нормальная. Так на дереве и до-сидели до конца концерта.
Вернувшись домой в Оренбург, когда делились впечатлениями о поездке в наш Крым, первым делом, конечно, рассказывали об ансамбле «Дружба» и Эдиты Пьехе.  И одно-классники, мы учились в 10-м классе, откровенно завидовали…
И вдруг, где-то осенью того же 1966 года, по всему городу были расклеены афиши об од-ном концерте ансамбля «Дружба» с Эдитой Пьехой.
Ах, как нам хотелось попасть на него! Но было бесполезно. Билеты разошлись мгновенно, минуя  общую кассу.
И тут…
У моего отца Владимира Григорьевича друг был директором выставки, где был тогда в городе самый большой зал и где должен состояться концерт. И, вот, неожиданно отец мне говорит, приезжает ансамбль «Дружба», какая-то молодёжь, малоизвестная, но дюже мо-дерновая, может, сходишь с друзьями? – Да, это же тот  ансамбль, которые мы через забор видели в Ялте, они ещё про Костю-моряка пели! – На тебе билеты, идите с пацанами.
Отцу дали блатные места, во втором ряду. Очень радом со сценой. Мы взяли фотоаппара-ты, самые простейшие «Смена-6». Ладно, хоть такие…
Был и «Чёрный кот», и «Сосед», и, конечно, «Щаланды, полные кефали, в  Одессу Костя привозил…»
После концерта мы побежали к другу Жене Железняку. Проявили плёнки и сели печатать. Удачными получились штук десять. Мы их отпечатали большим размером. Хотя чёрно-белое качество было слабоватое.
На другой день перед концертом (из-за крайне тёплого приёма ансамбль дал дополни-тельный концерт) мы прошли  с фотографиями за кулисы выставки. В предбаннике секь-юрити не было, даже и вахтёра не было. Хотя, нет, вахтер был, мы ему показали фотогра-фии, и он одного, Женю Железняка,  пропустил в гримёрную.
Когда он вернулся, мы его поедали глазами, ну, как? – Отлично! Она поблагодарила за фото и написала автограф.
Сейчас я представляю, что это были за фотографии, сделанные примитивной «Сменой-6». Восходящую звезду, наверняка, уже фотографировали профи, и на цвет. А она с радостью приняла простенькие фотографии оренбургских пацанов.
Больше мне не удалось побывать на концертах любимой певицы, видел её только на экра-не телевидения. И по сути, личного контакта не было, но осталась радость от её голоса, живого пения.
Сегодня Эдита Станиславовна отмечает свой юбилей. Примите искренние поздравления от вашего давнишнего поклонника, с большой любовью.
Андрей Альтов.
31.07.2012 г Оренбург.

АНЕКДОТ от Андрея АЛЬТОВА
Популярность Эдиты Пьехи столь велика в народе, что она попала и в народные анекдоты. Один есть у меня в коллекции.
«Раньше интеллигенты были, как? – До синевы выбритые и слегка пьяные. Знали от Баха до Фейрбаха. А сейчас – до синевы пьяные и слегка бритые. Знают от Эдиты Пьехи до «иди ты на хер».

 


Рецензии