Они любили розы

Эпиграф
 Нас похоронят вместе  и напишут:  "Она любила розы, а он любил её! ©

 Пролог
 Она любила розы. Душистые розы, в которых мановениями весёлого ветерка играют нежные лепестки. А ещё она любила кошек. Породистых и совсем беспородных. Кошки окружали её повсюду и она всегда очень радовалась, едва лишь завидя их. Почти у всех её друзей были представители семейства кошачьих, что способствовало длительным совместным беседам о природе и философии их существования. Она была художницей по призванию, но училась на филолога. Она не любила учёбу. Совершеннолетие – золотая пора, когда хочется гулять с друзьями и веселиться, падать на свежескошенное сено и считать звёзды с милым сердцу другом, а не просиживать ночами напролёт, занимаясь подготовкой к экзаменам и написанием нудных контрольных работ. Ещё она любила крепкий алкоголь, хотя не курила. А вообще, она была брюнеткой, жгучей и прекрасной. Звали её Жанной. И она очень любила мужчин.
 Диана была полной противоположностью Жанны – она не любила цветы и кошек, но обожала учёбу, невзирая на свои 26 лет: закончив престижный ВУЗ, она преподавала и писала диссертацию, в названии которой путался даже её научный руководитель. Она не любила спиртное и не курила, но обожала кальян. Вокруг неё было много мужчин, и ей льстило их внимание, но она больше любила женщин. Она была натуральной блондинкой, что никак не вязалось с её поведением и родом занятий. Хотя… она не любила цветы, но… Она любила розы.
 Он был преподавателем и типичным альфа-самцом. Он был убеждён, что перед ним не способна устоять ни одна женщина. В 99% случаев он был прав. К жизни он относился легко и просто, швырял пачки денег на ветер, волочился за каждой юбкой, невзирая на наличие красавицы-жены и троих детей. Любил быструю езду, красивую природу, крепкий алкоголь и беседы за жизнь. Был, по сути, неплохим человеком, но периодически разбивал женские сердца, в особенности сердца своих студенток. Жена неоднократно пыталась подать на развод, но безуспешно – ведь она любила Дмитрия, несмотря ни на что. Кстати, он любил дарить розы.
 Он был программистом и врачом – врачом по образованию, а программистом по призванию. Иногда он бывал художником, но это уже лирика. Он вообще был разносторонней личностью. Взгляд на мир у него был своеобразным, в общении он был отстранённым, а коллеги по работе считали его геем – красивый, как Аполлон, мужчина, не обременённый семьёй в возрасте тридцати лет, вызывал самые разнообразные подозрения. Он не любил дарить цветы и не понимал смысла ухаживаний за девушками. Впрочем, по какой-то необъяснимой причине девушки сторонились Андрея. Он любил лишь единожды… И когда она отошла в мир иной, ни одна женщина не смогла заменить ему её. Именно поэтому он оставался один и на протяжении долгих лет хранил верность своей ушедшей любимой.


 Часть первая
 Жанна голосовала на шоссе. Сегодня, как назло, она опаздывала в институт на важные лекции, пропустить которые было нельзя, а в городе внезапно организовались масштабные пробки. Подъехала разбитая Toyota Avensis неопределённого цвета. Мельком Жанна увидела за рулём девушку, вздохнула и открыла дверцу.
 - До МГУ довезёте? – спросила она водителя.
 - Довезу, - улыбнулась в ответ Диана. – А такую красотку довезу бесплатно.
 Жанна села в машину. Завязалась беседа, а по прибытии на место назначения Диана робко попросила телефон Жанны. Поскольку Жанна в очередной раз поссорилась со своим любимым, она дала свой номер, не задумываясь. Принадлежность к нетрадиционной ориентации просто была написана на лбу Дианы, и Жанне стало интересно – как оно вообще бывает.
 Постепенно девушки сблизились. Они гуляли по Москве, разговаривали обо всём на свете и открыто целовались, невзирая на косые взгляды прохожих. Жанна рассказывала о своём любимом, искренне недоумевая, почему после всех ссор и нестабильных отношений она продолжает оставаться с ним. Диана жалела подругу – сама она уже успела разочароваться в мужчинах и прекратила поиски своего единственного, переключившись на прекрасный пол. Это было в корне неправильно, но Диане было наплевать на чужое мнение, а родители были в курсе её ориентации и образа жизни.
 Диана неоднократно предлагала Жанне жить вместе, но Жанна находила кучу отговорок, расстраивая Диану, которая уже успела влюбиться в неё. На самом деле, причина нежелания совместной аренды жилья была очень проста – любимый Жанны, Дмитрий, убил бы её на месте, узнай он об измене, а изменой в его понимании считались даже мысли о ком-либо, кроме него. Он полностью обеспечивал Жанну, платил за учёбу, возил по заграницам, умудряясь скрывать их отношения от своей жены. Поэтому Диана продолжала снимать квартиру со своим другом Александром, а Жанна продолжала жить одна.
 Вообще, встречаться со своим преподавателем довольно сложно. Косые взгляды в университете, сплетни, кривотолки и обсуждения, извечные приколы студентов и снисходительные взгляды остальных преподавателей, догадывающихся о «служебном романе», явно не могут добавить оптимизма. Жанне приходилось тяжело – Дмитрий был хорош собой, галантен, обаятелен, и вокруг него постоянно крутились толпы хорошеньких девушек. Несмотря на то, что он выделял Жанну из общей массы однокурсниц, свои отношения они тщательно скрывали. Жанну крайне удручал тот факт, что недавно Дмитрий взял себе дополнительную нагрузку на соседней кафедре, и видеться они стали ещё реже. Жанна бесцельно просиживала в интернете в ожидании его звонка и рисовала абстрактный сюрреализм. Диана в последнее время тоже была занята – они практически перестали видеться.

 Диана шла по коридору университета, разговаривая по телефону. Неожиданно из-за угла буквально вылетел симпатичный мужчина и практически сбил её с ног. Трубка выпала из рук на пол, а ошеломлённая Диана уставилась на столь бесцеремонно ворвавшегося в её разговор человека. Мужчина подхватил трубку, вернул её девушке и рассыпался в извинениях.
 - Я так неловок, - воскликнул он. – Нижайше прошу меня простить!
 - Ничего страшного, - почему-то смутилась Диана. – Вы же не специально.
 - Вы знаете, а я рад, что столкнулся с вами, - коварно улыбнулся незнакомец.
 - Вот как, - улыбнулась в ответ Диана. – И почему же?
 - Не каждый раз сталкиваешься с такой красавицей в стенах родного университета, - рассмеялся он. – Будем знакомы? Я – Дмитрий.
 -  Диана, - ответила Диана и пожала протянутую ей руку.
 - Я не отпущу вас без номера телефона, распрекрасная Диана! – воскликнул Дмитрий. – Очень хочется пригласить вас на чашечку кофе или чего покрепче, - подмигнул он ей.
 - Да, разумеется, - Диана протянула ему визитку.
 - Погодите, да мы с вами коллеги, - улыбнулся Дмитрий. – Я преподаю на кафедре экономики и взял дополнительную нагрузку на «международных отношениях».
 - Вот как, - искренне удивилась Диана. А я как раз на «международных» и работаю.
 - Вот так совпадение! – казалось, Дмитрий был искренне рад этому факту.
 - Действительно, - согласилась Диана.
 - Ну что? До новых встреч? Я вам позвоню, - Дмитрий просто светился.
 - Конечно, - несмело улыбнулась Диана. Дмитрий очаровал её с первого взгляда.

 Андрей, с головы до ног перепачканный краской, рисовал нечто абстрактное, когда раздался звонок. Громко шлёпая босиком по паркетному полу, Андрей направился к входной двери. На пороге стоял Александр. Александр был забавным. Будучи недоучившимся программистом по образованию, и психологом по призванию, он по большей мере являлся бесплатной службой психологической поддержки населения - почему-то на него постоянно падали проблемы всех его знакомых. Александр был душкой, любил песни под гитару, компьютеры и отдых на природе. Он несколько лет пытался закончить университет, но, несмотря на постоянные толчки от Дианы, с которой он снимал квартиру, он вылетал с факультета с завидным постоянством. Через какое-то время он восстанавливался и вылетал снова. Диана уже давно плюнула на приятеля, хотя иногда пыталась наставить его на путь истинный. В такие моменты Александр пытался сбежать на край света, и, следует заметить, иногда ему это действительно удавалось.
 - Ты такой красочный, снова рисуешь? – поинтересовался Александр, увидев разукрашенного во все цвета радуги Андрея.
 - Рисую, - кивнул он. – Проходи.
 - Я тут тебе сайт принёс, - Александр достал нетбук. – Хочу, чтобы ты взглянул, есть кое-какие нестыковки.
 - В плане веб-диза не идёт? – спросил Андрей.
 - Нет, всё хуже, - ответил Александр. Некорректная работа MySQL при исчерпании дисковой квоты. Чего делать то?
 - А, тут всё просто, - потянулся Андрей. Можно использовать скрипт, который каждые несколько минут проверяет квоты пользователей и при приближении к лимиту блокирует соответствующих пользователей баз данных, оставляя им только права на чтение. В скрипте предполагается, что директория с базами данных расположена в /var/lib/mysql и директория /var не является отдельным разделом. Для работы скрипта необходимо создать базу данных mysql_overquoters с таблицей users с определённой структурой. Скрипт запускается по cron-у каждые 3—5 минут. Если у какого-либо пользователя останется 2 Мб или меньше свободного места, у всех его mysql-пользователей будет заблокирована возможность писать в базу данных. При восстановлении дисковой квоты, права на запись будут возвращены.
 - Погоди, а скрипт предназначен для использования на серверах, на которых установлена панель управления ISPManager? – переспросил Александр.
 - Конечно, - подтвердил Андрей. – Там всё просто на самом деле.
 - Ну хорошо, спасибо. Скрипт погуглю, должен быть готовый.
 - Да, их полно – я скину тебе в скайп адреса сайтов.
 - Отлично! – Александр пожал руку другу. – И чего б я без тебя делал то, - добавил он, улыбаясь.

 Дмитрий и Диана сидели в шикарном ресторане и болтали обо всём на свете. За последнее время они сильно сблизились, но их отношения были странными. Дмитрий страстно желал секса с Дианой, признавался ей в вечной и бесконечной любви, осыпал розами и подарками, водил по музеям и ресторанам, но девушка не спешила переходить на новый уровень общения, ограничивая телесный контакт лишь объятиями и поцелуями. Находясь на пике влюблённости, Дмитрий совершенно забыл о Жанне, Диана тоже о ней забыла, отдавшись возникающему чувству к Дмитрию, и Жанна целыми днями либо рисовала, либо просиживала в интернете, пытаясь найти себе занятие, чтобы отвлечься от грустных мыслей. У Андрея появилось свободное время и он заскучал. Ему чего-то не хватало, и он пока не мог понять – чего именно. Всё свободное время он рисовал и просиживал в интернете. Александр внял настойчивым требованиям Дианы и целыми днями готовился в очередной раз восстановиться в университет. Жизнь текла своим чередом.

 В один прекрасный весенний день Диана решила принять предложение Дмитрия приехать к нему в гости. Жена Дмитрия уехала с детьми на дачу на пару месяцев, и огромная квартира Дмитрия пустовала. Он не раз приглашал Диану, но та почему-то не решалась. Времени до возвращения жены Дмитрия в родные пенаты ещё оставалось довольно много, и Диана решила сделать сюрприз Дмитрию. Она приехала без предварительного звонка, припарковала машину во дворе, поднялась на лифте на восьмой этаж и позвонила в дверь. Ей открыл полуголый и пьяный Дмитрий.
 - Дианочка, ты слегка не вовремя, - язык у Дмитрия заплетался, а сам он еле стоял на ногах.
 - Я, пожалуй, приду в другой раз, - выдавила Диана, но вдруг услышала женский голос.
 - Дим, кто там? – голос показался Диане подозрительно знакомым. Она оттолкнула Дмитрия и вошла в квартиру.
 - Ну ты чего, - Дмитрий вяло пытался её остановить, но было поздно.
 Войдя в квартиру, Диана увидела обнажённую Жанну. Воцарилась немая сцена. Девушки смотрели друг на друга в полном замешательстве. Дмитрий сбежал на кухню от греха подальше.
 - Я всё могу объяснить, - прошептала Жанна, но Диана вылетела на лестничную площадку, захлопнув за собой дверь. Едва лишь она села за руль своей разбитой машины, как вокруг потемнело, и крупные капли дождя застучали по стёклам. Диана ехала, наблюдая за струями дождя, и размышляла о том, что ей теперь делать. Мысли были самыми разными: «как хорошо, что у нас с ним ничего не было», «почему она не сказала, что встречается с ним – ведь я ей рассказывала о своём знакомстве с Дмитрием», «почему он такой кобель», «он всё мне врал» и т.д., и т.п. На сотую долю секунды она отвлеклась от дороги, и… очнулась уже в больнице. Первое, что она увидела – больничные стены. Когда в голове немного прояснилось, она разглядела силуэт человека в больничном халате.
 - Вы очнулись, - улыбнулся незнакомец. – Я делал вам операцию. Пришёл вас проведать.
 - Со мной всё в порядке? – еле ворочая губами, спросила Диана.
 - Это нужно у вас спросить, - врач подошёл ближе и внимательно посмотрел на Диану. «Боже, какой красавец», - подумала Диана, рассматривая его.
 - Вроде я неплохо себя чувствую, - улыбнулась врачу Диана.
 - Вот и отлично, - ответил врач. – Меня зовут Андрей Евгеньевич. Вы какое-то время пробудете здесь, прежде, чем вас выпишут, и хочу вас поздравить – вы вне опасности.
 - А меня Диана зовут, - невпопад ответила Диана.
 - Будем знакомы, - Андрей улыбнулся в ответ.


 Часть вторая
 Шло время. Диана перестала встречаться с Дмитрием и практически прекратила общение с Жанной. Диана даже перевелась на кафедру журналистики, чтобы лишний раз не пересекаться с Дмитрием – она не могла простить ему клятв и заверений в любви, когда на самом деле им двигало лишь желание обладания очередной красоткой. Общаться с Жанной Диане не хотелось тоже. Они иногда перекидывались парой слов по телефону, но уже давно не виделись и тем более не занимались любовью. Диана всё больше увлекалась Андреем – он постоянно ей звонил, куда-то приглашал, и они стали всё больше времени проводить вместе. Александр отговаривал подругу, как мог – он чувствовал, что добром это не закончится, но Диана безгранично верила Андрею, открыто им восхищалась, да и сам Андрей впервые за долгие годы всерьёз увлёкся этой любительницей науки. Дмитрий расстался с Жанной. Будучи изрядно подшофе, он постоянно вспоминал Диану, и в один прекрасный день Жанне это надоело, и, невзирая на безграничную любовь к Дмитрию, она собрала свои вещи и вернулась к родителям. В голове её созрел коварный план.
 Оставшись один, Дмитрий начал обрывать телефон Дианы, он звонил ей посреди ночи и признавался в любви, предлагал встретиться и всячески уговаривал дать ему второй шанс, но…  Диана не поддавалась – Дмитрий был ей давно безразличен, и её сердце всецело принадлежало Андрею. Андрей искренне полюбил Диану, и они были отличной парой: идеальные отношения, отсутствие ссор, похожесть интересов – всё было просто замечательно до тех пор, пока… Пока Андрей не познакомился с Жанной. Коварный план Жанны заключался в одном – отбить у Дианы Андрея, и, поиграв с ним, выбросить. Жанна неплохо знала Диану, и в общении с Андреем вела себе также – она даже говорила цитатами бывшей подруги и любовницы. Андрей изменился. Диана чувствовала что-то нехорошее и спрашивала у Андрея о происходящем, но ещё буквально недавно любимая начала раздражать Андрея. Он привязывался к Жанне, видя схожесть мировоззрения – ведь ему было невдомёк, что на самом деле Жанна совершенно другая, и не является той, которой старательно представляется. Диана знала, что они общаются. Она не ревновала, хотя Андрей и рассказывал о Жанне, желая увидеть какую-то реакцию от Дианы, но та, не вдаваясь в подробности, лишь предупредила его, чтобы он был осторожнее.

 Диана приехала к Андрею на работу. Ей нужно было срочно его видеть, чтобы сообщить важную новость. Андрей устало посмотрел на неё. Его обуревали странные чувства, когда он видел Диану. С одной стороны, она постепенно становилась ему безразлична – он был всерьёз увлечён Жанной, и хотя между ними пока ещё ничего не было, он страстно хотел близости и всё к этому шло. С другой стороны, в глубине души он понимал, что Диана продолжает оставаться ему близким человеком и его девушкой, но ему не нравились толпы мужчин вокруг неё, он не верил в серьёзность её чувств и намерений, и самое главное – находясь рядом с ней, он постоянно испытывал чувство вины.
 - Что ты хотела сказать? – спросил он у Дианы.
 - Я очень скучаю по тебе, Андрей, - ответила Диана. – Мне очень тебя не хватает.
 - Ты приехала только ради этого? – улыбнулся он.
 - Нет, - прошептала она. – Я беременна.
 - Это просто невозможно! – Андрей был в замешательстве.
 - Но так оно и есть, - подтвердила Диана.
 - Я… мне… Мне надо идти, - и Андрей внезапно прямо растворился в больничных стенах. Через несколько часов он уже был в аэропорту. Он улетел подальше от Москвы - ему нужно было всё обдумать в одиночестве.

 Диана была безутешна. Александр, как мог, успокаивал её, но это давалось ему с огромным трудом.
 - Он меня бросил, бросил, понимаешь, - плакала она.
 - Ну я же тебе говорил, предупреждал – ты же сама меня не слушала.
 - Я была дурой, полной дурой! Боже!
 - Ты не дура. Просто он не тот человек, который тебе нужен.
 - Я пойду на аборт, - решила Диана. – Я не могу оставить этого ребёнка.

 Прошёл месяц. Андрей вернулся в Москву. Он позвонил Диане, но она не взяла трубку. Он приехал к ней домой. Дверь открыл Александр.
 - Ты чего тут делаешь? – изумился Андрей.
 - Я здесь живу, - недоумевающе ответил Александр. – А ты что тут делаешь?
 - Я пришёл к Диане, - осторожно ответил Андрей.
 - Вы знакомы? – искренне удивился Александр.
 - Ну да, - Андрей ничего не понимал. – А ты что ли и есть её друг, с которым она живёт?
 - А ты и есть её парень, от которого она была беременна?
 - Была?
 - Ну да. Когда ты её бросил, она сделала аборт.
 - Сделала аборт?!
 - Ты проходи, чего в дверях то стоять.
 Спустя пару минут раздался звонок в дверь. На пороге стояла Жанна.
 - Вы знакомы? – Андрей в ужасе смотрел на Жанну и Александра.
 - Ну да, - Александр недоумённо смотрел на Андрея. – Я восстановился в университет, и попал на курс Жанны.
 Заворочался ключ, открылась дверь, и на пороге предстали Диана и Дмитрий.
 - Дима?
 - Жанна?
 - Диана?
 - Андрей?
 - Саша?
 Нам всем нужно хорошенько выпить – Александр пошёл на кухню за бокалами. Воцарилась немая сцена. Протискиваясь в толпе стоявших, Александр случайно задел вазу с розами и она упала, разбившись вдребезги. Мужчины посторонились, а девушки бросились собирать осколки и спасать цветы – ведь они так любили розы…


Рецензии