Бредущие по воде

Качается маятник, заставляет передвигаться стрелки часов. Часы управляют временем. А кто-то управляет часами. Проникает в канву бытия через обрывки чьих-то снов и вмешивается в привычный ход вещей. Разрушаются города, исчезают цивилизации. Сбивается время, а время управляет нами. Тук-тук – в такт часам бьется сердце, протекает жизнь. Меняется мир, и мы меняемся вместе с ним. Но все же, люди не летают подобно птицам. Не бегают подобно гепардам. Не плавают подобно рыбам – и уж тем более не могут ходить по воде.
Человечество всерьез гордится своими машинами, роботами, ракетами, компьютерами, станками. Между тем, эти достижения технической мысли лишь подчеркивают нашу беспомощность перед стихией.
Но средства массовой информации ежедневно внушают нам, что дела обстоят по-другому. Что инновации улучшают наш быт потому как прогресс не стоит на месте. И вот люди начинают мнить себя богами, пока размеренное течение их жизней не нарушают те, кто действительно умеет бродить по воде.

В шорохе шин, скрежете трамвайный путей, криках птиц – во всех привычных звуках города Андрею слышался голос Светы. Ее слова стучали в висках, отдаваясь тупой болью в груди.
- Не понимаю, кому нужна любовь в наше время? – говорила она.
- Мне, - тихо ответил он.
- Ну, это уж твои проблемы, - Света нервно улыбнулась. – Как в анекдоте, слышал его?
- Нет.
- Могу рассказать, если ты хочешь, конечно.
- Я хочу только одного.
- Ну так за чем же дело стало? – наигранно спросила девушка, кокетливо расстегнув пару пуговиц на блузке.
Она была хороша собой, и умело пользовалась красотой. Андрей же восхищался ею: Шелковая блузка оттеняла безупречный  цвет лица, длинная узкая юбка подчеркивала плавные изгибы бедер... Определенно, Светлана – эталон женственности, в ней нет ни одного изъяна.
- Ты знаешь сама – я хочу быть с тобой, хочу быть твоим мужем.
Девушка нахмурилась:
- Может хватит, а? Давай замнем эту тему и займемся чем-нибудь более интересным, - Света отошла от зеркала и присела на край кровати, кокетливо приподняв юбку. – Я не могу стать твоей женой, мальчик.
- Но почему?
- Потому, - мечтательно глядя в потолок, она приглаживала непослушные пряди, - я выхожу замуж, Дюш.
Андрей оторопел:
- Но как же мы?
- А причем здесь мы?
- Но наша любовь… - слова застревали в горле.
- Опять ты за свое. Пойми, в наше время только идиоты женятся по любви.
- Значит, я идиот, - выдохнул Андрей, он не хотел продолжать далее бессмысленный разговор. – Закрой за мной дверь, я ухожу.
- А как же… - она недоуменно посмотрела на парня, провела рукой по глубокому декольте шелковой блузки.
Андрей не мог не заметить ее горящего взгляда, но что-то заставило его встать и уйти. Может гордость, а может ему надоело быть игрушкой в ее руках.
Выскочив из дома, он пошел куда глаза глядят, не разбирая дороги. Его мир, с детства такой простой и понятный, рассыпался на миллионы осколков. Они витали в воздухе, перемешиваясь между собой в хаотичном порядке.
Еще вчера Андрей считал себя счастливым человеком. Друзья, любимая девушка, перспективная работа, зарплата в валюте.
«Друзья!» - мелькнуло в голове. Подбежав к ближайшему таксофону, он набрал Сергея, проклиная медлительный диск. Вокруг рушится мир, его мир. «Если друг оказался вдруг», - промелькнуло в голове, пока молодой человек ждал ответа.
- Да? – спросили на том конце провода после долгого молчания.
- Привет, Серега, это я. Не хочешь, случайно, выпить со мной?
- В смысле? – помолчав, ответил приятель, голос в трубке показался Андрею напряженным.
- Мне надо срочно выпить, Серж. Есть повод.
- Хм. Светка рассказала тебе о нас?
- Что? – мир снова померк перед его глазами. Сергей и Света. Лучший друг и любимая… Банально, глупо, смешно! Черт! А ведь – казалось, казалось еще вчера! Дорогие мои, хорошие! Впрочем, кого он обманывает? Папаша Сереги – банкир. И Андрей не раз, заходя к другу, встречал там Свету. Просто… просто, он не хотел усложнять жизнь ни себе, ни окружающим. Потому и привык не замечать очевидного, не задавать вопросов, да, в конце концов, думать, что жизнь удалась. На самом деле между его «вчера» и «сегодня» разница невелика, только вот розовые очки внезапно пропали с глаз.

Вчера Андрей, как обычно, задержался на работе. По дороге домой вышел к набережной, незаметно добрался до Петропавловки и спустился к воде. К тому времени солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, окрасив воздух оранжево-розовой дымкой. Ветер совершенно стих, и Андрей заворожено следил за переливами света в причудливой игре волн.
- Пойдем со мной, - от неожиданности он вздрогнул и оглянулся. На пляже никого не было, но метрах в десяти от берега, повернувшись лицом к закату, стоял русоволосый человек.
Андрей ущипнул себя на всякий случай и начал тереть глаза, но странное видение не исчезло.
- Сгинь, пропади! – крикнул Андрей, а про себя подумал: «Хорошо, что это сон! Встретить бредущего по воде – дурной знак. И угораздило же меня заснуть здесь?»
Молодой человек поспешил к дому. Солнце медленно уходило за горизонт, оно уже наполовину скрылось под водой, окрасив воздух оранжево-розовой дымкой.

Когда Андрей был ребенком, их соседка по коммуналке, полоумная тетка Настя, частенько рассказывала ему городские байки. И все они, так или иначе, были связаны с бродящими по воде. Тетка Настя панически их боялась. Она говорила, что эти люди – сектанты, что они забрали к себе ее мужа. Но в доме говорили, что муж ушел к другой.
- Теть Насть, а что за люди эти бродящие по воде?
- Это такие же люди, как и мы с тобой, Андрюшенька, - объясняла соседка, - Только вот мы променяли истину на городские удобства.
- Выходит, бродящие по воде живут в деревнях?
В ответ тетка Настя ласково потрепала мальчишку по голове:
- Не знаю я, где они живут. И никто не знает, но уж точно, что не в деревне.

Неприятности начались с самого утра, когда через пять минут после начала рабочего дня, вертлявая Машенька – секретарша генерального – сообщила Андрею, что его хочет видеть босс.
- Ты что это вчера наваял, дятел?
- Я… - начал оправдываться побледневший Андрей, - я это… курсовик…
- Какой курсовик, урод?
- Ну, вы же сами говорили, что срочно.
- Положим, говорил. И что ты мне сделал?
- Э… как что? Курсовик сделал.
- Ты какой вариант рассчитывал, дундук?
- Третий.
- А нужен был первый. Ты понимаешь? Первый!
- Простите, я, - Андрей замялся, - я перепутал варианты. Вчера весь день с отчетом разбирался, к вечеру мало что соображал уже.
- Да мне до лампочки твое состояние, баран! Я тебя без опыта на такое место взял…– хрипел босс, но Андрей не слышал его.
Что-то внезапно переломилось в сознании молодого человека. И у него, тихони-отличника, извечного жертвенного агнца, прорезались клыки.
- Хватит на меня орать, - тихо сказал он и взглянул на шефа так, что тот замолк на полуслове, поперхнувшись собственной желчью. – За кого меня тут держат? Мне уже в печенках сидит учеба вашего недоумка.
- Ты… да как ты смеешь? – зашипел генеральный.
- Вы еще понятия не имеете, что я еще смею, - ответил Андрей, подошел вплотную к столу и, перегнувшись через него, схватил побагровевшего шефа за грудки. – Ни одному ублюдку я не позволю втаптывать себя в грязь, ясно?
Шеф молча кивнул.
- Хорошо, - молодой человек опустил генерального обратно в кресло и тихо вышел из кабинета.

К рабочему месту Андрей вернулся прежней тщедушной овцой. Вскоре к нему подлетела Маша, цокая каблуками:
- Никифоров, я не знаю, что ты натворил, но Виктор Викторович только что тебя уволил.
- Да, я, кажется, в курсе, - вздохнул парень.
- Что случилось, Андрюша? Шеф рвет и мечет.
- Ох, Маша, мне страшно даже подумать об этом. Ума не приложу, что на меня нашло…
- Мне, правда, очень жаль…
- Спасибо, Маша,  - ответил он, - а расчетные когда забрать можно?
- Даже и не вспоминай о них лучше, - громко сказала секретарша, шепотом добавив, - Тебе лучше свалить поскорей, босс звонил Мамонту…
Девушка схватилась за грудь и проворно зацокала в приемную.

***
Планетарий – это красиво. Небо, усыпанное звездами. Скоро покажут планеты, плывущие по орбитам. Хотя... Стоп! Что-то как-то у них слишком светло сегодня. Сиденье какое-то жесткое. Сырое… Что это? Бутылки какие-то. Черт! Так ведь это не планетарий!

Очнувшись на городском пляже, Андрей побрел домой. А там его ждала Светка. Вернее, ее фотография. Он долго всматривался в знакомые черты, словно впервые видел. Затем, сорвав портрет со стены, разорвал в клочья.
Когда в дверь постучали, молодой человек сидел на полу, пытаясь собрать мозаику из обрывков.
- Андрей, Андрюша, ты дома?
- Да, Зинаида Михайлова, входите.
Дверь приоткрылась, и в щель тотчас прозмеилась худенькая морщинистая старушка. Она мгновенно оценила состояние молодого человека, затем пробежала глазами по комнате, осуждая неустроенность и беспорядок его одинокого жилища.
- Эх, Андрюша, у тебя ужи скоро заведутся! У твоих родителей всегда идеальный порядок был.
- Да, - согласился Андрей, - простите, но я не в них, наверно.
- Это уж точно, - смягчилась соседка и продолжила. – Тебя вчера не было, а к нам приходил квартирный агент.
- Какой еще агент? – зло спросил парень.
- Зря ты так сердишься, Андрюша. Очень интересный мужчина. Такой воспитанный, такой аккуратный, культурный опять-таки. Он осмотрел квартиру и сказал, что может всех нас расселить из коммуналки в отдельные квартиры.
- Хм, а разве это реально? – усомнился Андрей.
- Ой, да что ты такое говоришь! Конечно! У нас сейчас какой год? Девяносто пятый. Сейчас все реально.
- И прямо все по квартире получат?
- Да, конечно. Он уже варианты подбирает, а потом отвезет нас на машине, покажет. Ах, какой интеллигентный мужчина! Вот ведь счастье привалило – отдельная квартира под старость лет, - с этими словами Зинаида Михайловна ушла из комнаты.
А еще через неделю – из жизни. Кто-то выкрутил лампочку в парадной, и несчастная старушка сломала шею, упав с лестницы. Это событие прошло мимо Андрея, зато всколыхнуло обитателей квартиры, вызвав бурю негодования в адрес коммунальных служб.
Лампочку вскоре вкрутили, но это не вернуло Зинаиду Михайловну. Она была первой ласточкой. После ее смерти жильцы из коммунальной квартиры стали пропадать один за другим. Однажды к сумасшедшей тетке Насте явились люди в белых халатах и, признав ее недееспособной и опасной для окружающих, увезли в психушку. Затем с утренней пробежки не вернулся Кондрат Иванович. Андрей с детства был очень привязан к нему. Кондрат Иванович в свое время воевал, дошел до Берлина. Ни болезни, ни скука, ни тоска не приставали к этому обаятельному человеку. И вот он исчез.
Таким образом, Андрей стал последним жильцом в квартире. Он по-прежнему не просыхал. По мере того, как испарялись последние сбережения, снижалось качество поглощаемого алкоголя. Гибель соседей способствовала его падению в бездну. Если раньше Андрей хоть как-то контролировал себя, то с тех пор, как остался один, частенько засыпал на полу в коридоре, не в силах даже добраться до кровати. И то роковое утро он встретил возле входной двери.
- Господин Никифоров, правильно понимаю? – аккуратный, надушенный агент склонился над последним жильцом.
Андрей с трудом приоткрыл глаза, промычал что-то нечленораздельное и вновь провалился в нирвану.
- Андрей Николаевич, - не унимался посетитель, - как хорошо, что я вас застал в добром здравии!
 - Что надо? – сквозь зубы спросил юноша, голова гудела со вчерашнего, в глазах двоилось.
- Нам бы договорчик купли-продажи дооформить, - засуетился агент. – Только вашей подписи и не хватает.
- Я не в состоянии, - промямлил молодой человек, пытаясь подняться.
- Ничего-ничего, - заверил его надушенный, - я все понимаю, поверьте, даже вот подсуетился тут, чайку без вашего ведома заварил свеженького, капустки квашеной принес… Рассольчик в вашем состоянии ну очень полезен. Сосиски вот горяченькие, в остром соусе. Идемте на кухню, вот так, - агент подставил плечо, - обопритесь на меня, я помогу вам…

Очнулся Андрей поздно вечером, у Петропавловки. Под головой оказалась сумка с каким-то тряпьем, да какая-то мелочь в кармане. Ни документов, ни ключей от квартиры обнаружить не удалось. Адская головная боль играла трогательный военный марш в его воспаленном мозгу. События минувшего дня кружились вокруг, но вспомнить что-либо никак не получалось. Одно отложилось точно: жилплощади у него больше нет, возвращаться некуда. Нет ничего. Что делать? Утопиться? Ну не у Петропавловки в самом-то деле! Надо найти подходящее место.

***
Ночь. Вода сверху, вода снизу – кругом вода. И человек: один на один с разбушевавшейся стихией. Волны раскачивают рыбацкий баркас, затапливая палубу. Ветер гонит судно к отмели. Старпому Никифорову не привыкать к подобным капризам погоды. За прошедшие пятнадцать лет он многое повидал. У него вновь появился друг – бесстрашный матерый ротвейлер по кличке Самеди. Капитан баркаса Иван Ильич в свое время помог Андрею восстановить документы, выбил комнату в общежитии.
Капитан, как оказалось, больше любил воду, нежели сушу, поэтому команда не часто бывала на берегу. К рассвету шторм затих, Андрей стоял у штурвала. От лучей восходящего солнца небо казалось светлым-светлым, почти белым. Над водой поднимался пар. Волны совсем стихли, казалось, что корабль не плывет, а летит сквозь молоко. Крикливые чайки парили в небе, высматривая добычу.
На палубу вышел Иван Ильич. Взглянул на солнце, достал из нагрудного кармана именной хронометр, отрегулировал настройки.
- Я ухожу, Андрей, - сказал капитан. – Время пришло.
- Какое время? А как же баркас? Ребята?
- Теперь ты главный, а ребята и не заметят.
- А вы? Куда уходите вы? – не верил своим ушам Андрей.
- Ты слышал о бродящих по воде?
- Разумеется. Они сломали мою жизнь.
- Ты вырос из привычной жизни, как ребенок из одежды, вот мир и треснул по швам, - ответил капитан и ушел. Перепрыгнул через борт и поспешил навстречу солнцу, пока не растаял в дымке.
Как и предсказывал капитан, команда не заметила его исчезновения. Словно его никогда и не было, а судном изначально командовал Андрей. Этим же вечером он отпустил команду на берег. Самеди на этот раз рвался погулять с матросами.
- Андрей Николаевич, отпустите пса с нами, пусть побегает! – уговаривал капитана юнга, нельзя ж ему вечно на корабле тусоваться!
- Смотри, Валера, головой за него отвечаешь.
- Да вы не сомневайтесь! – уверял юнга. – Пес смирный, умный.

Валерка вернулся на судно за полночь:
- Андрей Николаевич, Самеди пропал!
- То есть как? – спросил Андрей.
- Не знаю. Просто сорвался с места и убежал. Я пытался догнать, да где уж там, - взволнованно тараторил юнга.
- Надеюсь, что он вернется, - задумчиво сказал капитан, приглашая парня в свою каюту. – Давай-ка выпьем с тобой за этого зверя.
Они пили за пса, его здоровье и удачу. Капитан мрачнел с каждым следующим тостом.
- Андрей Николаевич, Самеди вернется, не переживайте вы так, - утешал его Валера.
- Конечно, вернется, - согласился Андрей. – Так уж вышло, что этот пес у меня вроде ангела-хранителя… 

***
Твердо решив покончить с жизнью, парень отправился вверх по течению, прочь из города. Осуществить свой план он решил у Литейного моста. Спустившись к воде, Андрей долго смотрел на неспешный бег волн, на отблески фонарей и темноту, скрывающуюся под сводами моста. Какой-то сверток неуклюже свалился в Неву, всплыл и принялся отчаянно барахтаться. Течение несло его к Андрею. Не помня себя, парень прыгнул в воду и поплыл к свертку.
«Только бы успеть, только бы успеть!» - вертелось в мозгу. Ни о каком самоубийстве он уже не помышлял. Трагедия маленького существа, отчаянно бившегося за жизнь, вернула его к реальности. Сверток почти уже не боролся с волнами, когда Андрей доплыл до него. Схватив находку зубами, молодой человек поплыл к берегу, отчаянно сражаясь с течением, которое теперь было против них. Доплыть обратно до каменной лестницы оказалось задачей невероятной. И только осознание того, что это единственное спасение, помогло парню выбраться на берег.
В свертке оказался щенок ротвейлера, со спутанными сеткой лапами. Весь черный, как смоль, с горящими глазами. Щенок поскуливал и дрожал. Достав из пакета свитер, Андрей завернул в него находку:
- Ну что ты, дружище, - подбадривал он. – Все уже позади. Теперь мы вместе. А вдвоем что-нибудь придумаем.
- Гав! – согласился щенок.
- Вот и славно, - Андрей потрепал щенка по голове. – Для начала надо дать тебе имя. Как бы тебя назвать-то?
Щенок смотрел на воду и молчал.
- Может, Му-му? – спросил Андрей, но, не услышав ответа, добавил. - Нет, пошло.
- Гав! – подтвердил щенок.
- Тогда Пятницей, - решил молодой человек. – Сегодня же пятница.
Щенок не реагировал. Мимо проплыла баржа.
- Нет, - поправил себя Андрей. – Сегодня уже суббота.
- Гав!
Баржи шли одна за другой, безымянный щенок согрелся и задремал.
- Точно! Я знаю, как назову тебя! Ты будешь Субботой, – вытащив сонное создание из свитера, молодой человек поднял его над головой и сказал:
- Нарекаю тебя Самеди!
- Р-гав! – ответил щенок и лизнул хозяина в нос.

***
Ррр-гав! – громкий лай разбудил Андрея. Самеди скребся в дверь. Его не было три дня. Он вернулся весь в крови, с простреленной лапой. Но держался при этом как победитель.
- Где ты был? – строго спросил Андрей, обрабатывая ему рану.
- Р-гав! – ответил Самеди и гордо посмотрел в глаза хозяину.
- Ясно, - буркнул капитан. – Значит, нашел-таки своего обидчика?
- Р-гав! – довольно подтвердил пес.
- Что ж, это твое, конечно, дело, но я вот не стал бы ему шею перегрызать.
Пес вопросительно поднял ухо.
- Если бы не он, я бы тебя не встретил. Да и вообще, - новоиспеченный капитан потрепал зверя по голове, - я ведь топиться тогда шел, парень.

Прошел год. Андрей прохаживался по палубе, за ним следовал Самеди, чуть припадая на одну лапу. Команда готовилась к рейсу. Казалось, ничто не может нарушить распорядка дня. Неожиданно капитан увидел Ивана Ильича.
- Не хочешь ли присоединиться ко мне, Андрей? – спросил тот.
- Пожалуй, - согласился капитан. – Только вот одно но.
- М?
- Говорят, что вы променяли удобства на истину.
- Кто говорит?
- Как кто? – удивился Андрей. – Все. Тетка Настя вот говорила.
- Мало ли, что люди болтают, - усмехнулся капитан. – Мы же не идиоты, чтоб жить без удобств.
- А почему вы пришли именно за мной? Я что – избранный? Как Нео?
- Скажешь тоже! Ты в зеркало на себя давно смотрел? – хмыкнул капитан. – Так или иначе, но как минимум раз в жизни мы приходим к каждому человеку.
- Что и к тетке Насте приходили?
- Ну да. Насколько мне известно, муж ее и приходил.
- А что она?
- Ничего, решила, что – галлюцинация.
- Однако.
- Не бери в голову. Многие нас вообще не замечают, даже если у них на глазах покойника семидневного оживить. Так ты идешь?
- Да.
- Самеди не забудь, да оставь этого парнишку, - капитан махнул рукой в сторону вахтенного, - за главного.
- Хорошо. Он парень дельный, мореходку закончил.
Андрей подошел к вахтенному:
- Валера, я ухожу. Если хочешь, пойдем со мной.
- Андрей Николаевич, - оторопел парень, - куда вы?
- Бродить по воде.
- Если честно, - пробормотал Валерка, - как-то не хочется.
- Значит, твое время еще не пришло, - улыбнулся в ответ Андрей, достал из кармана сотовый и принялся настраивать время. – Я ухожу, теперь ты главный.

Они шли по воде, навстречу солнцу. Самеди радостно бегал вокруг них кругами. Валерка тер глаза и щипал себя за руку.
- Знаешь, - сказал капитан, - лично я в это не верю, но говорят, что некоторые из нас уходят наверх по лунному свету…


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   07.10.2020 21:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Правда, не самое лучшее, что выходило из-под моего (э… .) пора))
И вообще, я поэт больше.

С уважением,

Наталья Ол   07.10.2020 22:18   Заявить о нарушении
Пера. ПЕЕЕЕЕра. Чертов т9…

Наталья Ол   07.10.2020 22:18   Заявить о нарушении