Записки любопытного дилетанта

ДИЛЕТА;НТ, дилетанта, муж. (итал. dilettante) (книжн.). Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-нибудь областью знаний. Он в музыке дилетант.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Синонимы: квазиспециалист, любитель, непрофессионал,
неспециалист, профан   

Мир полон тайн и чудес. Они окружают нас с самого детства, буквально парят в воздухе. Но часто ли мы замечаем их, даем себе отчет окружающей нас «нереальности реального»… Нам так удобно и комфортно в своем обжитом, иногда даже уютном, узком и понятном мирке привычного.

Весьма любопытным в этом контексте мне кажется высказывание: «С ограниченностью приходит ясность…» В ней мне ясно слышится некий иронический подтекст.

И, правда, под ограниченностью понимаются физические очертания, когда суженность размеров, рамок реальности, пространства, позволяют  вывести действие каких – то «незыблемых» законов Бытия и тем самым обрести такую желанную «ясность».

Или, быть может, речь идет об ограниченности человеческого мышления, когда вступающие в ход привычные установки, стандарты, дают возможность «установить, изобразить, приобрести, принять» (!!?) эту самую «ясность»…

А, может, то и другое – все вместе… Но для человечества так или иначе, но определение «ясности» востребовано обыденностью непременно.

Хотя вот несколько высказываний очень известных и  одаренных людей по этому поводу:

«Тот, кто осознав,  объявляет себя ограниченным, ближе всего к совершенству», – написал великий  Иоганн Гете. А вот еще:

«Мы живем точно так же, с теми же ограничениями в восприятии. Мы не замечаем каких – то явлений, так как обучены видеть мир только под одним углом зрения» Бернард Вербер.

 Не правда ли, очень любопытно и вместе с тем справедливо?

 А может ли она, эта самая «ясность» , существовать вообще среди нас, людей? И не только «под определенным углом  зрения»?  Знаменитое Сократовское «Я знаю, что ничего не знаю…» замечательно продолжено: «Другие и этого не знают».

Нет, такой подход к вопросу никак не устраивает мыслящий мир. Весь путь человеческой истории понимается философией, этой по выражению древних «наукой наук», как ПОИСКИ ПУТИ РАЗУМА.

Иммануил Кант. Он заслуженно считается столпом всей европейской философии. Основные идеи этого маститого философа связаны с ТЕОРИЕЙ ПОЗНАНИЯ. Вывод – ограниченность человеческого разума обусловлена сферой человеческой практики, практической жизнью людей и прежде всего моралью и религией. Человек воспринимает мир не таким, как он «сам по себе», а «через себя», это конкретный мир «для нас».

Неустанный поиск истины – первостепенная филосовская задача втечение развития всей человеческой цивилизации. Познание мира человеком. Три важнейшие категории играют при этом незаменимую роль.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ – т.е. образная визуализация Бытия.

МИРОПОНИМАНИЕ – понимание взаимосвязи явлений.

МИРООЩУЩЕНИЕ – это совокупность переживаний Бытия индивидуумом.

Триединство этих категорий помогает человеку в познании окружающего мира. Человеческое сознание способно отдельно выделять эти составляющие. И, в зависимости, на чем более сфокусирована психика, говорят о жизненной позиции человека.

 Жизненный опыт и мировоззрение человека зависят от его манеры восприятия и ощущения окружающего мира. Нам кажется, что мы в состоянии описать «правильно» все, что вокруг нас. Но, на самом деле, это далеко не так. Достоверные картины реальности далеки от и никак не подчиняются нашим сознательным намерениям.

Несколько слов о наших жизненных устремлениях. Тема, безусловно, обширная. Но мне хочется заострить внимание на одном из вопросов. Добились ли вы всего (ну, а чего, каждый уж решает сам для себя) в жизни? Здесь, я думаю, первостепенная задача – ВЕРИТЬ В СЕБЯ, в то, что вы способны сами достичь всего, что намеревались.

Зачастую быть счастливым и богатым нам мешает ограниченность мышления. Вот хорошая притча на эту тему:

«Лягушка в колодце»

 Одна лягушка всю жизнь прожила в колодце.

Как-то к ней в гости пришла черепаха и начала рассказывать о том, как огромно море.

- Что же, твое море вдвое больше моего колодца? – удивилась лягушка.

- Гораздо больше, – ответила черепаха.

- Скажешь в три раза больше колодца?

- Еще больше.

- Может, в четыре раза?

- Намного больше.

Тут терпение лягушки лопнуло: – Все ты лжешь! Не может быть в море столько воды!

Очень выразительно на мой взгляд. Вопрос веры в себя, в свои силы и возможности, куда серьезнее и заслуживает более пристального и вдумчивого отношения к себе, чем это зачастую бывает…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии