Император Николай I о генерале Шильдере1812-2012

Письмо императора Николая I генералу Шильдеру

     В 1854 году генерал-адъютанту Карлу Андреевичу Шильдеру, раненому на поле боя, Николай I напишет письмо, и это письмо, к сожалению, уже не получит адресат, который  умрет от ран, полученных в бою. Будет в это время генералу Шильдеру 69 лет.
 
«Давно хотел я сам сказать тебе, любезный Шильдер, как я огорчен был известием о твоей тяжкой ране. Давно ценя тебя, я был уверен, что и в настоящую кампанию, ты молодецки как всегда, исполнишь свое дело.
  В уничтожении турецкой флотилии, в быстрой постройке мостов для перехода через Дунай, в осадных под Силистрией работах, я вполне узнал своего старого сослуживца  и  свойственные ему бойкость и опытность.
 От всей души спасибо тебе за эти новые заслуги. Если успех не увенчал  наших усилий, трудов и пожертвований, то, сожалею о необходимости на время отложить начатое, утешайся мыслью, что ты все сделал, что от тебя зависело для достижения цели.
 Я же, между прочим, потерями искренно жалею, что лишился твоего содействия, когда мне и России нужны тебе подобные.
Но бог милостив! Он поможет тебе и нашему правому делу. Напиши мне, как себя чувствуешь, и береги себя».
 
    Так кто же этот генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер, которого император Николай I называет своим сослуживцем, и говорит о нем, как о  бойком и опытном генерале?

     Написано о генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере совсем немного, если рассматривать его жизнь и службу. Оставил о Карле Андреевиче Шильдере воспоминания его сын Николай Карлович Шильдер. Воспоминания генерал-лейтенанта Николая Карловича Шильдера  «Карл Андреевич Шильдер» вышли в журнале Русская старина в 1875 году, в 14 томе.

    Затем вышли книга Михаила Никитича Мазюкевича «Жизнь и служба генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера» в 1876 году в Петербурге.

     Следующей небольшой публикацией в 1911 году была маленькая книга Георгия Соломоновича Габаева военного историка о командире лейб-гвардии Саперного батальона «Гвардейскому саперу  на память о герое командире  генерал-адъютанте  Шильдер». И эта книга была выпущена «К предстоящей перевозке праха Генерал-Адъютанта Шильдера в Петербург для погребения в церкви Лейб-Гвардии Сапёрного Батальона  во имя Св. Косьмы и Дамиана».
 
     В семидесятые годы двадцатого века появилась книга об изобретениях генерал-адъютанта военного инженера К.А. Шильдера. Автором книги был Ю. Мазинг, и название книги было простым «Карл Андреевич Шильдер», таким чтобы в дальнейшем, имя великого инженера стало памятным и нарицательным.

     Можно сказать эти четыре книги, и оказались теми книгами, с которыми можно познакомиться и составить свое представление о таком выдающемся изобретателе, как военный инженер Карл Андреевич Шильдер.

     Трое из авторов книг, а именно Николай Шильдер, Мазюкевич и Габаев были военными, участниками многих войн и военными инженерами. Все о чем они писали в своих книгах, очень разных по объему, им было хорошо известно и понятно.


Рецензии